Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

Url con directorio personalizado

Estas en el tema de Url con directorio personalizado en el foro de PHP en Foros del Web. Hola a todo@s, Este foro me ha salvado en muchas ocasiones y siempre he encontrado respuestas a mis dudas, pero esta vez no encuentro la ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 02/03/2012, 05:59
 
Fecha de Ingreso: marzo-2012
Mensajes: 3
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 0
Url con directorio personalizado

Hola a todo@s,

Este foro me ha salvado en muchas ocasiones y siempre he encontrado respuestas a mis dudas, pero esta vez no encuentro la solución a lo que quiero hacer asi que como suele ocurrir, es cuando me decido a inscribirme y a participar (pidiendo ayuda, claro! jejeje).

Bueno, la cuestión es que quiero que en un formulario , uno de los campos sea para que el usuario introduzca un nombre de directorio de manera que la gente pueda acceder a la información que ha escrito mediante una url directa (www.sitioweb.com/directoriousuario).

Pongo el ejemplo. La web va de restaurantes. Lo que quiero es que el dueño del restaurante, además de rellenar la información de su negocio, pueda crear una url de acceso facil a su información. Si el restaurante se llama "Casa Paco", pondría en el campo "casapaco" y los usuarios podrían acceder a su información directamente mediante la url "www.webrestaurantes.com/casapaco".

El problema es.... que no tengo ni idea de como hacerlo! Me refiero a que no sé conceptualmente que es necesario que haga el sistema una vez que el usuario envía el formulario.

Si alguien pudiera orientarme sobre los pasos que tiene dar el sistema, o el enfoque, o algún ejemplo donde se programe algo parecido, se lo agradecería mucho, muchísimo!

Muchas gracias de antemano.

Un saludo.
  #2 (permalink)  
Antiguo 02/03/2012, 06:18
Avatar de OsSk4R  
Fecha de Ingreso: octubre-2006
Ubicación: $this->home
Mensajes: 824
Antigüedad: 17 años, 6 meses
Puntos: 74
Respuesta: Url con directorio personalizado

¿Sabes PHP?

Lo que tu pretendes hacer es muy fácil. Imagina que tienes una base de datos con una tabla llamada usuarios. Coges, creas un fomulario de registro y esos datos los guardas en esa tabla.
Para acceder a www.tuweb.com/casapaco, lo que tendrías que hace es pasar la id que se pretende consultar mediante $_GET y comprobar si esa identidad esta en la base de datos y corresponde al restaurante que se desea ver. En caso de que exista muestras la información que quieras.

Para crear urls de tipo: www.tuweb.com/casapaco, necesitas mirarte "direcciones amigables con mod rewrite".

Eso es todo!
Sí no sabes de lo que te estoy hablando entonces creo que deberías de empezar por el principio, o sea, aprender PHP

Saludos,
  #3 (permalink)  
Antiguo 02/03/2012, 06:29
 
Fecha de Ingreso: marzo-2012
Mensajes: 3
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 0
Respuesta: Url con directorio personalizado

Muchasimas gracias OsSk4R.

Qué barbaridad! Qué rapided en contestar!

He trabajado con PHP aunque a un nivel muy básico (formularios, leer y escribir en bases de datos, recuperar datos enviados con POST y GET...), pero nunca he creado subdirectorios online. Tampoco he trabajado con lo de las direcciones amigables que comentas.

Voy a leer sobre ello a ver cómo funciona.

Muchas gracias de nuevo.

Un saludo.
  #4 (permalink)  
Antiguo 02/03/2012, 06:38
Avatar de OsSk4R  
Fecha de Ingreso: octubre-2006
Ubicación: $this->home
Mensajes: 824
Antigüedad: 17 años, 6 meses
Puntos: 74
Respuesta: Url con directorio personalizado

Entonces no tendrás ningún problema para crear la base de datos, el formulario, consultar los datos y esas cosas... ;)

Sólo decirte que no es necesario crear directorios.

Por ejemplo, si tu quieres ver la información del restaurante harías así:
www.tuweb.com/restaurante.php?idRestaurante=10

Pues bien, con mod rewrite podrías transformarlo así: www.tuweb.com/casapaco
No se crea ningún directorio y esa, a parte de que las url quedan mas amigables, es una de las ventajas de usar el mod rewrite

Saludos y ya nos cuentas
  #5 (permalink)  
Antiguo 02/03/2012, 09:28
 
Fecha de Ingreso: marzo-2012
Mensajes: 3
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 0
Respuesta: Url con directorio personalizado

Muchas gracias OsSk4R.

Tenías toda la razón, es bastante fácil. El pequeño detalle era conocer la existencia del mod rewrite de Apache.

Dejo un par de enlaces que he encontrado explicando el tema, por si a alguien más le puede venir bien.

http://perlenespanol.com/articulos/archivo/000180.html
http://www.php-hispano.net/articulos/reescribir-direcciones-con-mod-rewrite.html

Un saludo!

Etiquetas: directorio, formulario, personalizado, url, usuarios
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 14:13.