Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

¿ Usáis la programación orientada a objetos en vuestras webs?

Estas en el tema de ¿ Usáis la programación orientada a objetos en vuestras webs? en el foro de PHP en Foros del Web. Hola a todos, bueno pues como dice el título del post, me gustaría saber si utilizáis la programación orientada a objetos con PHP en vuestras ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 29/02/2012, 12:27
 
Fecha de Ingreso: marzo-2010
Mensajes: 128
Antigüedad: 14 años, 1 mes
Puntos: 3
Pregunta ¿ Usáis la programación orientada a objetos en vuestras webs?

Hola a todos, bueno pues como dice el título del post, me gustaría saber si utilizáis la programación orientada a objetos con PHP en vuestras webs. Soy autodidacta y no controlo todavía ésta técnica de programación, aunque sé lo que es un objeto, clase, métodos, etc.

He leído que es mejor para realizar proyectos grandes y tal, pero por mi mismo no soy capaz de ver en que me puede ayudar, la verdad es que me parece todo mucho más complicado.

Gracias
  #2 (permalink)  
Antiguo 29/02/2012, 12:34
Avatar de jotaincubus  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Medellin - Colombia
Mensajes: 1.797
Antigüedad: 18 años, 11 meses
Puntos: 394
Respuesta: ¿ Usáis la programación orientada a objetos en vuestras webs?

Yo las utilizo... y en realidad me ha ayudado mucho ya que no tengo que estar cambiando todo como lo hacia en la programación estructurada.

Te recomiendo que comiences de una buena vez y no pienses que es complicado, cuando tengas proyectos grandes te darás cuenta del potencial que realmente te brindan.
__________________
Por que existe gente que no agradece después de que se le ha brindado tiempo y ayuda ???
  #3 (permalink)  
Antiguo 29/02/2012, 12:52
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 17 años, 11 meses
Puntos: 2135
Respuesta: ¿ Usáis la programación orientada a objetos en vuestras webs?

Claro, yo la uso mucho para mis proyectos, brinda muchos beneficios y más cuando estas trabajando en un grupo de programadores.

Saludos.
  #4 (permalink)  
Antiguo 29/02/2012, 13:14
 
Fecha de Ingreso: marzo-2010
Mensajes: 128
Antigüedad: 14 años, 1 mes
Puntos: 3
Respuesta: ¿ Usáis la programación orientada a objetos en vuestras webs?

Muchas gracias a los dos por responder. La verdad es que ahora mismo estoy con un proyecto bastante grande, y claro, tengo un cacao montado impresionante.

Siempre he oído que la programación orientada a objetos ayuda a crear y mantener proyectos de este tipo, pero el problema es que no sé como implementarlo porque siempre encuentro webs y libros que hablan de lo mismo, que es un objeto, clase, etc etc, pero no encuentro un documento serio que me ayude a comprender como se debería hacer una web con esta técnica, y lo único que consigo es desesperarme.

¿Conocéis alguno de vosotros un buen libro o web en el que pueda hacerme una idea de como implementar esta técnica para crear webs?

Gracias de nuevo. :D
  #5 (permalink)  
Antiguo 29/02/2012, 13:56
Avatar de jotaincubus  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Medellin - Colombia
Mensajes: 1.797
Antigüedad: 18 años, 11 meses
Puntos: 394
Respuesta: ¿ Usáis la programación orientada a objetos en vuestras webs?

Lo primero que tienes que haces es detectar los casos de uso también debes hacer un estudio preliminar para determinar los actores que intervienen en el sistema.
__________________
Por que existe gente que no agradece después de que se le ha brindado tiempo y ayuda ???
  #6 (permalink)  
Antiguo 29/02/2012, 18:37
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Córdoba, Argentina
Mensajes: 266
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 26
Respuesta: ¿ Usáis la programación orientada a objetos en vuestras webs?

A mí también me gustaría aprender a utilizar POO con PHP y estoy en tu misma situación, todos los tutoriales empiezan por lo básico y se quedan ahí, sin dar ejemplos que reflejen la realidad (¿hasta dónde es mejor dar como ejemplo de objeto a un auto o una silla cuando podrían dar ejemplos de objetos en una aplicación web real? El mejor tutorial que encontré hasta ahora, que no es muy avanzado pero deja atrás la típica teoría y da ejemplos más prácticos es este: http://www.killerphp.com/tutorials/object-oriented-php/
Está en inglés, puedes leerlo o mirarte los videotutoriales. Ojalá te sirva.

Un saludo.
  #7 (permalink)  
Antiguo 29/02/2012, 19:52
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Ubicación: $MX['VZ']['Xalapa']
Mensajes: 3.005
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 528
Respuesta: ¿ Usáis la programación orientada a objetos en vuestras webs?

Yo comencé con la programación estructurada en pascal, por lo que cuando debí conocer la poo se me hizo muy difícil aprender este paradigma por lo mismo, los ejemplos de autos, animales etc. un tanto absurdos para alguien con una formación a la antigua. Sin embargo, actualmente hay muchos tutoriales con ejemplos prácticos, como este sitio es algo más sencillo. Y ciertamente es mucho más sencillo desarrollar aplicaciones grandes, por lo que lo he empleado tanto en php como en js, además de poder hacer fácilmente cosas que en la programación estructurada sería muy difícil.
  #8 (permalink)  
Antiguo 01/03/2012, 01:43
 
Fecha de Ingreso: marzo-2010
Mensajes: 128
Antigüedad: 14 años, 1 mes
Puntos: 3
Respuesta: ¿ Usáis la programación orientada a objetos en vuestras webs?

Muchas gracias a todos por responder, esta tarde me miraré los enlaces a ver que tal, la verdad es que me está costando un montón imaginar mi web con esta forma de programación, por ejemplo viendo esta web http://hacerpaginaswebconphp.com/php...crear-paginas/ crean la clase pagina, que sirve para crear los elementos como el header de una pagina etc.

El problema es que no termino de entender para que tanto jaleo, yo hasta ahora tengo una función creada que se llama makeHeader() y simplemente llamando a la función pues ya tengo el header, me parece más claro, rápido y sencillo. ¿Sabría alguien explicarme que ventajas tendría hacerlo como pone en esa web en vez de usar la forma que uso yo?

De nuevo, muchas gracias a todos!!
  #9 (permalink)  
Antiguo 01/03/2012, 03:57
Avatar de novatoide  
Fecha de Ingreso: abril-2011
Mensajes: 171
Antigüedad: 13 años
Puntos: 13
Respuesta: ¿ Usáis la programación orientada a objetos en vuestras webs?

Yo estoy recién metiéndome en la POO y la verdad que me cambio la forma de ver las cosas, no se, pero la siento más fácil y cómoda, sin contar más cosas a su favor que la estructurada, para aprender te recomiendo http://www.cesarcancino.com

;)

Abrazo.-
  #10 (permalink)  
Antiguo 01/03/2012, 07:35
Avatar de cuasatar  
Fecha de Ingreso: junio-2011
Ubicación: Bogotá Rock City
Mensajes: 1.230
Antigüedad: 12 años, 10 meses
Puntos: 181
Respuesta: ¿ Usáis la programación orientada a objetos en vuestras webs?

Hola, yo soy de los de la vieja guardia que empezaron programando con c++ y como no soy ing de sistemas la programación orientada a objetos fue algo así como tabu para nosotros.

Si bien todavía me cuesta un poco comprender al 100% como funciona (dejar los vicios de la programación clásica cuesta) me he dado cuenta que ayuda mucho en procesos finales de producción y no es tan dificil, de hecho mi proposito para este año es aprenderlo mejor y dominarlo si andar mirando la chuleta o la copialina .

Cita:
El problema es que no termino de entender para que tanto jaleo, yo hasta ahora tengo una función creada que se llama makeHeader() y simplemente llamando a la función pues ya tengo el header, me parece más claro, rápido y sencillo.
En parte te doy la razón. Yo al empezar a estudiar objetos decia pero si es lo mismo de siempre. Ahora ponte en una situación mas real de programación. Imagina a un grupo interdisciplinario que tiene que realizar un portal completo. Uno se debera encargar de la validación del formulario, otro de poner las cabeceras de la pagina, otro algo en flash, etc. Si en algun momento tu deseas incluir la cabecera como lo pones en tu ejemplo tu debes conocer como invocar la función. Si otra persona ajena a lo que tu programaste tiene que hacer lo mismo lo minimo que tendria que hacer es echar una ojeada a la función y saber como funciona para asi poder invocarla.

En la POO el usuario final no le interesa que va por dentro. (De hecho en las aplicaciones que he usado hasta ahora casi nunca he mirado el codigo fuente) y solo con sencillas instrucciones de como se usa he podido utilizarlas. Eso al final redunda en ahorro de tiempo y facilidad para adaptarse. ¿Te imaginas tener que mirar todas las funciones de todos los programadores para poder usar sus funciones?

Creo (y creo que hablo por muchos de los que estamos aprendiendo POO) que uno no ve mucho la utilidad cuando uno mismo es el que programa y usa la aplicación. El verdadero potencial es cuando tu la compartes a los demas y los demas comparten lo suyo y se ve el ahorro de tiempo.
  #11 (permalink)  
Antiguo 01/03/2012, 10:32
 
Fecha de Ingreso: marzo-2010
Mensajes: 128
Antigüedad: 14 años, 1 mes
Puntos: 3
Respuesta: ¿ Usáis la programación orientada a objetos en vuestras webs?

Muchas gracias a los dos por responder. novatoide luego me miraré tu enlace a ver que tal. cuasatar muchas gracias por escribir tanto para explicarlo.

Cuando dices que en POO al usuario no le interesa lo que va por dentro, no termino de pillarlo, yo tengo bastantes funciones programadas por mi de las que ya no me acuerdo lo que "va por dentro", porque las programé hace tiempo, sin embargo puedo usarlas. Volviendo al ejemplo del header de una web, si creamos la función makeHeader() otro usuario no tendría por que saber como está escrita esa función, solo incluirla e invocarla. En este caso un usuario externo solo debería saber que parámetros pasar a la función si es que recibe alguno.

Pero luego veo post como este, http://www.desarrolloweb.com/articul...eader-php.html en el que para mostrar el header de una página usan una clase ya programada, y a mi me parece más lioso y con mucho más codigo que la forma tradicional.

En fin, que tengo que ponerme las pilas porque la verdad es que necesito aprender POO aunque todavía no le vea la gracia jejeje.

Un saludo a todos y gracias de nuevo por responder.
  #12 (permalink)  
Antiguo 01/03/2012, 11:32
Avatar de cuasatar  
Fecha de Ingreso: junio-2011
Ubicación: Bogotá Rock City
Mensajes: 1.230
Antigüedad: 12 años, 10 meses
Puntos: 181
Respuesta: ¿ Usáis la programación orientada a objetos en vuestras webs?

Cita:
Volviendo al ejemplo del header de una web, si creamos la función makeHeader() otro usuario no tendría por que saber como está escrita esa función, solo incluirla e invocarla. En este caso un usuario externo solo debería saber que parámetros pasar a la función si es que recibe alguno.
La programación orientada a objetos va encaminada a usuarios finales (los cuales podrian ni siquiera saber nada de programación). Cuando juegas un videojuego ¿Te interesa saber como lo desarrollaron por dentro? Cuando conduces un coche ¿te interesa como funciona el motor? Tu lo unico que debes saber es oprimir u boton o el acelerador y ya. Cuando uses un aplicativo hecho por otros creo que entenderas la dimensión de lo que ahora explico.
__________________
Blog de humor http://elcuasatar.net63.net/
  #13 (permalink)  
Antiguo 01/03/2012, 11:33
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Ubicación: $MX['VZ']['Xalapa']
Mensajes: 3.005
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 528
Respuesta: ¿ Usáis la programación orientada a objetos en vuestras webs?

Cuando se trata de pequeños procesos como colocar un header, hacerlo en poo parece incluso antinatural. Pero cuando se trata de cosas más complicadas, se nota la diferencia.

Imagina una clase de un programa que genera reportes, para esto, maneja alrededor de 30 o más variables / parámetros (parámetros de la consulta, paginado, usuario, etc etc,). Y el programa puede hacer reportes en excel, pdf, html etc, y cada una de estas opciones es una función, si tienes que pasarle los 30 parámetros a cada función (en orden, claro) ¿será algo complicado, no? ¿y si luego necesitas más variables? en cambio, si los datos pertenecen a una clase, y cada función puede acceder a dichos datos, el envío de parámetros es cosa del olvido. Y esto es sólo un ejemplo de las muchas maneras en que puede ayudar la poo
  #14 (permalink)  
Antiguo 01/03/2012, 11:36
Avatar de Chico3001  
Fecha de Ingreso: septiembre-2011
Ubicación: Mexico, DF
Mensajes: 112
Antigüedad: 12 años, 7 meses
Puntos: 12
Respuesta: ¿ Usáis la programación orientada a objetos en vuestras webs?

Para mi lo mas dificil no ha sido aprender POO, sino la aplicacion de los patrones de diseño, sinceramente no entiendo cuando usar cada uno (con excepcion del singleton que creo que es el mas simple de aplicar) y hasta ahora no he podido encontrar un tutorial bueno que explice las diferencias y las implementaciones de cada patron

Alguien tienen informacion sobre esto?
  #15 (permalink)  
Antiguo 01/03/2012, 11:57
 
Fecha de Ingreso: marzo-2010
Mensajes: 128
Antigüedad: 14 años, 1 mes
Puntos: 3
Respuesta: ¿ Usáis la programación orientada a objetos en vuestras webs?

Gracias de nuevo por responder. No entiendo muy bien eso de que POO va dirigido al usuario final, a un usuario de mi web no le importa si mi código está en POO, la re-utilización del código etc.

ocp001a tienes razón, cuando se trata de pasar muchos parámetros a una función puede resultar tedioso y muchas veces cuesta acordarse del orden correcto.

Por último, estoy de acuerdo con Chico3001, para mi lo difícil no es aprender POO en sí, sino aplicarlo a situaciones reales, en mi caso la creación de webs, porque todo lo que encuentro como dije antes es, ¿que es una clase?, ¿que es un objeto? etc, y a mi personalmente no me sirve de mucho. Es como cuando estudias electrónica, la mayoría de los textos te enseñan lo que es un diodo, un transistor, un Op-amp etc, pero en realidad no sabes como implementarlo para crear un circuito concreto, a mi con POO me pasa lo mismo.

Bueno leeré los enlaces que habéis dejado e intentaré practicar todo lo posible hasta que se me encienda la bombilla que indica que entiendo lo que hago jejeje.

Un abrazo a todos

Etiquetas: objetos, orientada
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 19:43.