Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

¿Usar o no un CMS?

Estas en el tema de ¿Usar o no un CMS? en el foro de PHP en Foros del Web. He sostenido charlas con programadores profesionales y notado que algunos de éstos son prácticamente alérgicos a los CMS. Otros, en cambio, los están aceptando paultatinamente ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 01/05/2010, 02:44
Avatar de metacortex
Viejo demente
 
Fecha de Ingreso: junio-2004
Ubicación: Caracas - Venezuela
Mensajes: 9.027
Antigüedad: 19 años, 10 meses
Puntos: 832
¿Usar o no un CMS?

He sostenido charlas con programadores profesionales y notado que algunos de éstos son prácticamente alérgicos a los CMS. Otros, en cambio, los están aceptando paultatinamente según le ven la utilidad.

La pregunta en este caso es saber si ustedes han pensado incluir un CMS en sus proyectos y por qué motivo. Sé que muchos aquí están acostumbrados a hacer sus cosas desde cero, y el hecho de que acepten -o consideren la idea de- adoptar una aplicación web, desde luego merece que conozcamos el motivo ¿Qué razón principal les impulsaría a usar un CMS?.
  #2 (permalink)  
Antiguo 01/05/2010, 06:43
Avatar de Heli0s  
Fecha de Ingreso: abril-2010
Mensajes: 789
Antigüedad: 14 años
Puntos: 40
Respuesta: ¿Usar o no un CMS?

Yo prefiero realizar el código yo mismo, está claro que el CMS da facilidades, pero prefiero escribir el código, entenderlo y saber su funcionamiento al 100%, antes que utilizar códigos que no tengo estudiados... y que son públicos, por lo tanto menos seguros.

Un saludo
  #3 (permalink)  
Antiguo 01/05/2010, 07:16
 
Fecha de Ingreso: octubre-2009
Ubicación: En el ordenador
Mensajes: 504
Antigüedad: 14 años, 6 meses
Puntos: 10
Respuesta: ¿Usar o no un CMS?

Yo aún no me he metido en ese mundo, porque igualmente ahora tengo suficiente con php. Si hace falta, no tengo ningún problema en incorporar uno.
  #4 (permalink)  
Antiguo 01/05/2010, 07:24
Avatar de kazafun  
Fecha de Ingreso: diciembre-2003
Ubicación: Elda
Mensajes: 843
Antigüedad: 20 años, 3 meses
Puntos: 13
Respuesta: ¿Usar o no un CMS?

Cita:
Iniciado por metacortex Ver Mensaje
He sostenido charlas con programadores profesionales y notado que algunos de éstos son prácticamente alérgicos a los CMS. Otros, en cambio, los están aceptando paultatinamente según le ven la utilidad.

La pregunta en este caso es saber si ustedes han pensado incluir un CMS en sus proyectos y por qué motivo. Sé que muchos aquí están acostumbrados a hacer sus cosas desde cero, y el hecho de que acepten -o consideren la idea de- adoptar una aplicación web, desde luego merece que conozcamos el motivo ¿Qué razón principal les impulsaría a usar un CMS?.
Buenas metacortex, no se puede tener miedo a un wordpress y un joomla, por mucho que se diga son herramientas muy accesibles para un desarrollador web y no tanto para un usuario estandar.

A mi me gustan lo justo, el problema es que desarrollar algo sobre joomla es costosisimo (al menos para mi) por mucho control que tengas sobre el codigo, siempre es mas facil afrontar cambios con tu propio codigo.

Digamos que te puede salir el tiro por la culata y no ser tan rentable como parecia al principio.
__________________
MUERTE a Internet Explorer


Mi portfolio de diseño web en Elda
  #5 (permalink)  
Antiguo 01/05/2010, 07:34
Avatar de Heli0s  
Fecha de Ingreso: abril-2010
Mensajes: 789
Antigüedad: 14 años
Puntos: 40
Respuesta: ¿Usar o no un CMS?

Cita:
Iniciado por kazafun Ver Mensaje
A mi me gustan lo justo, el problema es que desarrollar algo sobre joomla es costosisimo (al menos para mi) por mucho control que tengas sobre el codigo, siempre es mas facil afrontar cambios con tu propio codigo.
Te refieres a que es costoso editar el código? O usando los paneles que tiene joomla para su administración?


P.D: Kazafun, yo también soy de Elda, jeje, un saludo
  #6 (permalink)  
Antiguo 01/05/2010, 12:43
Avatar de metacortex
Viejo demente
 
Fecha de Ingreso: junio-2004
Ubicación: Caracas - Venezuela
Mensajes: 9.027
Antigüedad: 19 años, 10 meses
Puntos: 832
Respuesta: ¿Usar o no un CMS?

Cita:
Iniciado por Heli0s Ver Mensaje
Yo prefiero realizar el código yo mismo, está claro que el CMS da facilidades, pero prefiero escribir el código, entenderlo y saber su funcionamiento al 100%, antes que utilizar códigos que no tengo estudiados... y que son públicos, por lo tanto menos seguros.

Un saludo
¿Pero el hecho de ser público significa necesariamente que es inseguro?

Cita:
Iniciado por kazafun Ver Mensaje
Digamos que te puede salir el tiro por la culata y no ser tan rentable como parecia al principio.
El escenario debe ser aterrador jejeje.
  #7 (permalink)  
Antiguo 01/05/2010, 16:11
Avatar de Heli0s  
Fecha de Ingreso: abril-2010
Mensajes: 789
Antigüedad: 14 años
Puntos: 40
Respuesta: ¿Usar o no un CMS?

El hecho de ser público no significa que sea inseguro, pero nadie es perfecto, y los códigos tampoco son todos perfectos, y si el código es público la tarea de localizar algún bug es bastante más facil.

Un saludo
  #8 (permalink)  
Antiguo 02/05/2010, 01:53
Avatar de kazafun  
Fecha de Ingreso: diciembre-2003
Ubicación: Elda
Mensajes: 843
Antigüedad: 20 años, 3 meses
Puntos: 13
Respuesta: ¿Usar o no un CMS?

Cita:
Iniciado por Heli0s Ver Mensaje
Te refieres a que es costoso editar el código? O usando los paneles que tiene joomla para su administración?


P.D: Kazafun, yo también soy de Elda, jeje, un saludo
Me refiero cuando te tienes que meter en las tripas de joomla para hacer algo que te pide un cliente y que no ofrece ningún módulo o componente de joomla.
__________________
MUERTE a Internet Explorer


Mi portfolio de diseño web en Elda
  #9 (permalink)  
Antiguo 02/05/2010, 07:48
Avatar de hades87  
Fecha de Ingreso: diciembre-2007
Ubicación: Barcelona - España
Mensajes: 3.194
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 68
Respuesta: ¿Usar o no un CMS?

Yo no tengo reparo en usar CMS, de echo he instalado varios WordPress y no he tenido problemas. Yo creo que si te puede ayudar a hacer las cosas mas simples, con algo que ya esta hecho por que vas a tener que programarlo tu desde 0, cuando ya hay una comunidad detrás que se ocupa de ello.

Además si puede encajar en tu proyecto y no has de hacer grandes cambios, no veo el problema.
__________________
No diseñes usando tablas.
  #10 (permalink)  
Antiguo 02/05/2010, 08:02
Avatar de vicram10  
Fecha de Ingreso: enero-2009
Ubicación: Asuncion
Mensajes: 326
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 27
Respuesta: ¿Usar o no un CMS?

Es dependiente de cada uno, si uno para empezar en el mundo de la programacion le es mas facil usar por un tiempo X CMS y entenderlo a plenitud.. es una buena opcion.. por que podra ver como hacer tal o cual cosa de lo que él necesita para su proyecto en caso que tenga uno..

Generalmente son Guias para otros.. al menos eso es para mi opinion lo que pasa.. pero otros (tienen mas experiencia) simplemente fabrican su propio codigo sin basarse en nada..

Como dije, depende de cada uno, y yo al menos no tengo ningun problema de usarlo, al menos creo que ya he usado muchos pero a la larga eso le sirve a cada uno para ir comparando he ir desarrollando mas cosas..
  #11 (permalink)  
Antiguo 02/05/2010, 08:45
Avatar de metacortex
Viejo demente
 
Fecha de Ingreso: junio-2004
Ubicación: Caracas - Venezuela
Mensajes: 9.027
Antigüedad: 19 años, 10 meses
Puntos: 832
Respuesta: ¿Usar o no un CMS?

Cita:
Iniciado por vicram10 Ver Mensaje
Es dependiente de cada uno, si uno para empezar en el mundo de la programacion le es mas facil usar por un tiempo X CMS y entenderlo a plenitud.. es una buena opcion.. por que podra ver como hacer tal o cual cosa de lo que él necesita para su proyecto en caso que tenga uno..
Lo que pasa es que últimamente he sabido de varios casos de programadores veteranos que deciden empatarse con un CMS de vez en cuando. La respuesta es obvia: ahorro de tiempo/trabajo y -en consecuencia- abaratamiento de costos. Pero de la misma forma surge una pregunta derivada: qué cualidades específicas buscaría un programador en un CMS.
  #12 (permalink)  
Antiguo 02/05/2010, 09:25
Avatar de jackson666  
Fecha de Ingreso: noviembre-2009
Ubicación: Buenos Aires, Argentina
Mensajes: 1.971
Antigüedad: 14 años, 5 meses
Puntos: 65
Respuesta: ¿Usar o no un CMS?

A mi humilde entender, uno lo que busca en un CMS es AHORRAR TRABAJO. Obviamente, en la medida que a uno le sirva lo que este sistema le brinda.
Por eso, pienso yo, que se tiene que evaluar bien segun cada proyecto el uso o no de un CMS y no pensar de la forma "seguro me ahorra mas trabajo, como ya esta todo hecho y ademas lo se usar perfecto..."

Yo creo que las cualidades que busca un programador en un sistema de estos, se basan directamente en (siempre que sea util usarlo, repito):

- Cuanto trabajo y dinero se puede ahorrar y cuanto tiempo va a demandar en comparacion a hacer el mismo proyecto desde cero.

- Cuan "escalable" va a ser ese proyecto haciendolo de una u otra forma. Siempre hay que pensar que las actualizaciones/modificaciones son cosas de todo momento, y mas vale hacerse facil esta tarea.

- Calidad del trabajo, como siempre, comparando ambas posibilidades.

- Tiempo con el que cuenta el desarrollador y plazo de entrega. Estos 2 fundamentales.

Tal vez me este olvidando algo, pero creo que principalmente se basa en estos puntos la decision.

Yo, sinceramente, uso poco y nada de CMS, en gral, me gusta mas hacer las cosas desde cero, uno siempre termina aprendiendo mas. Pero no dejo de reconocer que este tipo de sistemas son una herramienta muy util y que, repito, segun el caso, nos ahorraria muchisimo trabajo.

Un saludo.
__________________
HV Studio
Diseño y desarrollo web
  #13 (permalink)  
Antiguo 04/05/2010, 11:28
Avatar de vicram10  
Fecha de Ingreso: enero-2009
Ubicación: Asuncion
Mensajes: 326
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 27
Respuesta: ¿Usar o no un CMS?

Cita:
Iniciado por metacortex Ver Mensaje
qué cualidades específicas buscaría un programador en un CMS.
y esto es una buena pregunta para todos..
en mi parte, puedo decir que de un CMS buscaria (dependiendo si hace lo que quiero) ver como ellos usaron o hicieron, lo mismo que yo implemente..
Puede ser que el que yo haga este bien y me arroje el mismo resultado que el CMS en comparacion, pero que el mio sea "codificadamente" mas extenso que el otro, entonces.. lo que ahi uno busca es ver para optimizar..
Y es aca donde contesto esa pregunta... "Optimizacion del codigo" esto siempre y cuando como bien dije, se trata de el mismo resultado o muestra lo mismo pero con codigos diferentes... puede ser que sea del reves, que el tuyo este o sea mas corto el codigo pero arroje el resultado esperado, pero igual te entraria la duda.. por que ellos vieron esto, esto, y esto siendo que con solo esto, ya tenemos lo mismo? entonces para eso te sirve.. simplemente eso.. comparacion / optimizacion..

Claro esta que es mi punto de vista..
  #14 (permalink)  
Antiguo 04/05/2010, 12:16
Avatar de santris  
Fecha de Ingreso: agosto-2009
Ubicación: Sant Feliu de Llobregat
Mensajes: 955
Antigüedad: 14 años, 8 meses
Puntos: 66
Respuesta: ¿Usar o no un CMS?

Pues bien,

He realizado varios sitios en joomla, algunos siguen en funcionamiento y otros los tuve que quitar por que el cliente no quedó a gusto con el contenido.

En este sentido creo que el cliente manda y si pide un sitio que pueda manejar el mismo, pues que mejor que un cms??... claro!! si piden un sitio muy personal y con una estructura poco corriente ya hay que tirar de teclado y ratón.

Por otro lado, cuando programas una aplicación con miles de líneas de código y FUNCIONA!! está claro que la autoestima se te pone por las nubes y creo que es realmente una muy buena forma de ir progresando y cogiendo nivel.

Actualmente estoy probando wordpress y me está sorprendiendo gratamente, lo encuentro más ligero y amigable que joomla.

En cuanto a la pregunta en sí, usar o no un cms?? pues como casi todo en la vida, si está ahí habrá que usarlo.

Bueno es mi humilde opinión y como dicen por ahí para gustos los colores.

Os dejo mi primer joomla de hace ya unos añitos, es uno de los que no pongo en el CV, pero el cliente está muy a gusto con el y para mi es lo que cuenta.
Es un ejemplo de aplicación sencilla, facil de mantener que hace lo que el cliente quiere que haga y por la cual a pagado cuatro duros.

http://www.ecojardi2000.es

Saludos
__________________
Tu álbum de cromos online!!
  #15 (permalink)  
Antiguo 04/05/2010, 12:54
Avatar de metacortex
Viejo demente
 
Fecha de Ingreso: junio-2004
Ubicación: Caracas - Venezuela
Mensajes: 9.027
Antigüedad: 19 años, 10 meses
Puntos: 832
Respuesta: ¿Usar o no un CMS?

Cita:
Iniciado por vicram10 Ver Mensaje
y esto es una buena pregunta para todos..
en mi parte, puedo decir que de un CMS buscaria (dependiendo si hace lo que quiero) ver como ellos usaron o hicieron, lo mismo que yo implemente..
Puede ser que el que yo haga este bien y me arroje el mismo resultado que el CMS en comparacion, pero que el mio sea "codificadamente" mas extenso que el otro, entonces.. lo que ahi uno busca es ver para optimizar..
Y es aca donde contesto esa pregunta... "Optimizacion del codigo" esto siempre y cuando como bien dije, se trata de el mismo resultado o muestra lo mismo pero con codigos diferentes... puede ser que sea del reves, que el tuyo este o sea mas corto el codigo pero arroje el resultado esperado, pero igual te entraria la duda.. por que ellos vieron esto, esto, y esto siendo que con solo esto, ya tenemos lo mismo? entonces para eso te sirve.. simplemente eso.. comparacion / optimizacion..

Claro esta que es mi punto de vista..
Tomando en cuenta lo que dijiste: ¿En qué lugar de importancia colocas el control que el programador debe tener sobre su código? Es decir, el nivel de tolerancia de la arquitectura del software hacia el código propio.

¿Alguien que haya usado un CMS ha visto su trabajo obstaculizado por este motivo?.
  #16 (permalink)  
Antiguo 04/05/2010, 14:11
Avatar de vicram10  
Fecha de Ingreso: enero-2009
Ubicación: Asuncion
Mensajes: 326
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 27
Respuesta: ¿Usar o no un CMS?

Cita:
Iniciado por metacortex Ver Mensaje
Tomando en cuenta lo que dijiste: ¿En qué lugar de importancia colocas el control que el programador debe tener sobre su código? Es decir, el nivel de tolerancia de la arquitectura del software hacia el código propio.
Eso requiere el control propio que haga el programador, en pocas palabras, revisar y recontra revisar, si lo que es "diferente" entre su codigo y la del CMS, que funcion cumple, y que es en realidad lo que se esta tratando de controlar usandolo..

De esta forma uno sabe si en realidad esa parte concierne a lo que su codigo hace..

Puede ser que en realidad ese codigo represente para otra parte del propio CMS y que por consiguiente no será necesario que lamisma este en tu codigo...

Cita:
Iniciado por metacortex Ver Mensaje
¿Alguien que haya usado un CMS ha visto su trabajo obstaculizado por este motivo?.
En mi opinion, no.. ya que la misma como bien dije, es una forma de guia para comparacion y no de obstaculizacion..
  #17 (permalink)  
Antiguo 04/05/2010, 14:14
Avatar de function  
Fecha de Ingreso: abril-2010
Mensajes: 278
Antigüedad: 14 años
Puntos: 13
Respuesta: ¿Usar o no un CMS?

Mi aporte:

Hola, bueno en mi humilde opinión, digo que:

utilizar un CMS como WP, es muy accequible y la verdad es que es un muy buen desarrollo el que hicieron y siguen haciendo en este CMS, pero como siempre pasa, todo depende.

Depende de que?,
Pues de la utilidad que le vayas a dar al CMS. Si es para un proyecto "simple", que no requiera de utilidades personalizadas (aunque siempre podrás crear plugins en WP), yo utilizaría Wp, ya que me ahorraría mucho tiempo. Sin embargo yo personalmente prefiero desarrollarlo, ya que sé lo que le tengo que incluir y lo que podría incluirle en un futuro próximo, manejo el código a mi antojo y sabría como modificarlo y lo que es mejor, dependería 100% de mi y no del código desarrollado por otra/s persona/s.

Por ende la respuesta mía, es: depende de la utilidad que le quieras dar y para lo que la quieras aplicar y el tiempo que le quieras dedicar.

Saludos a todos
  #18 (permalink)  
Antiguo 12/07/2010, 15:11
 
Fecha de Ingreso: junio-2009
Mensajes: 14
Antigüedad: 14 años, 10 meses
Puntos: 1
De acuerdo Respuesta: ¿Usar o no un CMS?

Hola, yo en lo personal, era de los de la idea de hacer el codigo desde cero, pero por requerimientos de la empresa donde trabajo he conocido mucas cosas, en lo personal me gusto mucho wordpress y ahora se como trabaja y puedo desarrollar modulos y templates (con mi codigo usando el esquema wordpress), asi que eso es como una combinacion de ambas, hacer codigo desde cero y utilizar wordpress, cual es la ventaja? muchisisisisima flexibilidad y tiempo de desarrollo menor en momento de desarrollar un sitio y no por usar un cms se pierde la profesionalidad.

Etiquetas: cms
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 5 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 15:55.