Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

UTF-8 e ISO ... hasta las narices

Estas en el tema de UTF-8 e ISO ... hasta las narices en el foro de PHP en Foros del Web. Lo pongo en el foro de PHP porque depende de como muestre las cosas, me salen bien o mal estas. Si utilizo ISO, lo que ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 23/05/2008, 06:02
 
Fecha de Ingreso: agosto-2004
Mensajes: 182
Antigüedad: 19 años, 7 meses
Puntos: 1
UTF-8 e ISO ... hasta las narices

Lo pongo en el foro de PHP porque depende de como muestre las cosas, me salen bien o mal estas.

Si utilizo ISO, lo que muestro a través del PHP me sale muy bien, pero lo que es HTML me sale mal.

Si utilizo UTF-8, lo que muestro a través del PHP me sale mal, pero lo que es el HTML me sale bien.

La verdad es un caos esta medida que no se muy bien de donde ha salido hace relativamente poco, pero que lleva locos a los que hacemos páginas que llevan acentos o eñes o euros o lo que sea.

A ver si alguien tiene alguna solución global. Un saludo.
  #2 (permalink)  
Antiguo 23/05/2008, 06:47
Avatar de xbx
xbx
 
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Ubicación: /home/xbx
Mensajes: 301
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 11
Pregunta Respuesta: UTF-8 e ISO ... hasta las narices

UTF-8 e ISO en donde?
en los meta? en el header de http? o en la codificacion del archivo?
  #3 (permalink)  
Antiguo 23/05/2008, 09:36
Avatar de Kaiser  
Fecha de Ingreso: febrero-2001
Ubicación: Heredia, Costa Rica
Mensajes: 239
Antigüedad: 23 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: UTF-8 e ISO ... hasta las narices

El tema de los encondings es sencillo una vez entiendes entre otras cosas lo siguiente:

el UTF-8, se utiliza más que todo en sitios en inglés.
el iso-8859-1, es más popular entre sitios en castellano, frances y aleman.

En HTML lo dines así:
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-1" />

Y también es importante en el httpd.conf:
AddDefaultCharset iso-8859-1

Y en la más recientes versiones de php en el php.ini con:
default_charset = "iso-8859-1"

Y bueno, ya en el PHP puedes jugar con las funciones utf8_en/decode y etc.
__________________
http://www.abdicar.com - Undisputed Hosting Leader!
  #4 (permalink)  
Antiguo 23/05/2008, 09:44
Avatar de pateketrueke
Modernizr
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Mexihco-Tenochtitlan
Mensajes: 26.399
Antigüedad: 16 años
Puntos: 2534
Respuesta: UTF-8 e ISO ... hasta las narices

si... debes usar la misma codificacion para TODO lo que uses, sino... pues ya sabes lo ke pasa....
elige una y nunca te separes de ella, te recomeindo utf8 .... cuando programes, escribas e imprimas....

claro, no es necesario usar utf8_encode() si ya enviaste los meta/header de codificacion utf8 (una observacion)
__________________
Y U NO RTFM? щ(ºдºщ)

No atiendo por MP nada que no sea personal.
  #5 (permalink)  
Antiguo 26/05/2008, 12:55
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Córdoba
Mensajes: 70
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 1
Respuesta: UTF-8 e ISO ... hasta las narices

Hola.

Yo hasta ahora no he tenido problemas (y aún no entiendo del todo el tema de las codificaciones) teniendo la codificación de la base de datos en UTF-8, guardando los archivos .php y .html en UTF-8 y estableciendo el charset html a UTF-8.

Pero me surje una duda. Los datos que un usuario introduzca por un formulario, ¿son convertidos a UTF-8 al ser almacenados en la base de datos anteriormente mencionada (charset UTF-8) o es algo que tengo yo que hacer (función utf8_encode())? Gracias.

Saludos.
__________________
http://www.javierav.com
  #6 (permalink)  
Antiguo 26/05/2008, 13:02
Avatar de Netfrank  
Fecha de Ingreso: marzo-2006
Ubicación: Las Talitas - Tucumán
Mensajes: 226
Antigüedad: 18 años, 1 mes
Puntos: 3
Respuesta: UTF-8 e ISO ... hasta las narices

Opino igual que "pateketrueke", el unico secreto está en el hecho de usar una misma codificación para todo lo que hagas. De lo contrario comienzan los choques entre codificaciónes cuando se encuentran dos archivos, o datos, o lo que sea, con diferentes codificaciónes.
__________________
-- Franco D. Ocaranza
-- [email protected]
-- http://www.jmqv.com.ar/
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 00:46.