Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

validar campo numerico en un form

Estas en el tema de validar campo numerico en un form en el foro de PHP en Foros del Web. hola , estoy intentando enviar email con php pero mi problema(otro mas!, que fastidio),es el sgte; resulta que tengo varios campos y uno de ellos ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 05/07/2002, 23:29
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Mensajes: 35
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 0
validar campo numerico en un form

hola , estoy intentando enviar email con php pero mi problema(otro mas!, que fastidio),es el sgte;
resulta que tengo varios campos y uno de ellos es donde el usuario deba ingresar su nº telefónico, ese dato debe ser solo numerico , en el caso que que un usuario ingrese otro tipo de caracter envie algun mensaje o algo..el asunto es ¿como valido que el fono="integer", por decir algo ...no se...

me ayudan, ah se me olvidaba , me gustaría hacer algo parecido con el mail, si se ingresa otro tipo de dato en campo de mail, tambien me gustaría validar eso..

pero hasta el momento no tengo idea de com0o hacerlo....realmente necesito un ayuda..
  #2 (permalink)  
Antiguo 05/07/2002, 23:59
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
Re: validar campo numerico en un form

Te suena algo el tema de expresiones regulares? ...

Bueno .. una solucion simple a la mayoria de problemas de validacion de datos suele pasar por usar Expresiones regulares.

Aqui te dejo un manual para q leas sobre el tema:
<a href='ir.asp?http://geneura.ugr.es/~pedro/webmaster/expreg.htm' target='_blank'>http://geneura.ugr.es/~pedro/webmaster/e...</a>
(auque veas q hace referencia a Perl . no hagas caso .. pues son standars para varios lenguajes de programacion, incluido PHP).

Y para usar Expresiones regulares en PHP .. solo tienes q usar funciones como ereg() o eregi() ..

Ejemplo:

// Validar campo numerico:
if (!ereg(&quot;^[0-9]*$&quot;,$telefono)){
echo &quot;Se requiere numero&quot;;
}
Se puede refinar mas la expresion regualar q valida el numero hasta incluso definir el tamaño (digitos) del numero ... La expresion regular es lo q está entre &quot; comillas &quot; ...

Tambien en www.phpbuilder.com recuerdo ver un manual sobre Expresiones regualres y enfocado ha PHP ...

Un saludo,
  #3 (permalink)  
Antiguo 06/07/2002, 01:47
Avatar de Webstudio
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: 127.0.0.1
Mensajes: 3.499
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 68
Re: validar campo numerico en un form

Cluster, lamento contradecirte, pero sucede que para validar que una variable sea numerica, existe la funcion is_numeric(); que devuelve true o false dependiendo si la variable contiene solo numeros o no.

La encontré porque justo hoy necesité utilizarla.

Saludos.

<hr><font size=2 face="verdana">- Pablo Daniel Rigazzi (Webstudio)
<font size=1 color="#333333">COORDINADOR PROYECTO REGIONALIZACION ARGENTINA
Visita <a href="http://www.web-studio.com.ar" target="_blank">Web Studio</a> - Tutoriales Photoshop</fo
  #4 (permalink)  
Antiguo 06/07/2002, 01:53
O_O
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Santiago - Chile
Mensajes: 34.417
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 126
Re: validar campo numerico en un form

Jeje Webstudio .. bueno si, es cierto q existe esa funcion (no sabia q existia .. ). COmo se ha comprobado, hay varias soluciones q llevan a un mismo resultado ...

Tal vez la funcion is_numeric() use en el fondo una expresion regular predefinida como la del ejemplo q di anterirormente ... pero tal vez sea mas clara de entender q el tema de expresiones regulares.

El caso, que (hasta que saquen en alguna version de PHP alguna funcion is_mailaddress() ... :P) .. ese tipo de validaciones si que es recomendable (por no decir insprescindible) usar expresiones reguales.

Un saludo,
  #5 (permalink)  
Antiguo 06/07/2002, 02:10
 
Fecha de Ingreso: agosto-2001
Mensajes: 315
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 1
Re: validar campo numerico en un form

Hace poco lei un articulo sobre los 10 errores mas cometidos al programar php y el 2do o 3ro era escribir codigo ya existente ( o algo asi). si encuentro la fuente se los paso.
Besitos Romi
  #6 (permalink)  
Antiguo 06/07/2002, 19:31
 
Fecha de Ingreso: junio-2002
Mensajes: 78
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 0
Re: validar campo numerico en un form

Se me ocurre que lo Fernanda desea es otra cosa: que el campo contenga solo numeros, que no sepueda copiar otra cosa que solo numeros.
La solucion pasa por JavaScript, y seria algo como esto: (Copiar y Pegar)


&lt;html&gt;
&lt;head&gt;
&lt;/head&gt;
&lt;body&gt;

&lt;script language=&quot;javascript&quot;&gt;
var isIE = document.all?true:false;
var isNS = document.layers?true:false;
function onlyDigits(e) {
var _ret = true;
if (isIE) {
if (window.event.keyCode &lt; 46 || window.event.keyCode &gt; 57) {
window.event.keyCode = 0;
_ret = false;
}
}
if (isNS) {
if (e.which &lt; 46 || e.which &gt; 57) {
e.which = 0;
_ret = false;
}
}
return (_ret);
}
&lt;/script&gt;
&lt;form name=exf1&gt;
&lt;input type=text name=&quot;tinput&quot;&gt;
&lt;/form&gt;
&lt;script&gt;
if (isNS) document.captureEvents(Event.KEYPRESS);
document.onkeypress=onlyDigits;
&lt;/script&gt;

&lt;/body&gt;
&lt;/html&gt;


Este script solo deja ingresar numeros en una entrada.

:)
  #7 (permalink)  
Antiguo 06/07/2002, 22:38
Avatar de gomo  
Fecha de Ingreso: mayo-2002
Ubicación: [email protected]
Mensajes: 906
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 0
Re: validar campo numerico en un form

Se dieron cuenta de que siempre que uno se gasta programando una función para un uso en particular, al rato se entera de que existe una función que lo hacía todo y ya??
Paso en un post hace poco también con strrev()... Es que PHP, tiene montones de funciones de lo más raras...
Un amigo me presto un librito que se llama &quot;Murphy vive en mi computadora&quot;... Va una cita relacionada:
&quot;El tiempo en horas invertido en desarrollar un método o función será inversamente proporcional al tiempo en segundos necesario para encontrar en el manual la función que lo hacía todo, valiendo esta regla a partir del momento en que el período de desarrollo del método ha concluido.&quot;
ese si que la tenia clara
Saludos


<div align="center"><img src="http://cablemodem.fibertel.com.ar/sainztrapaga/images/firma.jpg" width="435" height="70" border="0">
</div>
  #8 (permalink)  
Antiguo 07/07/2002, 00:14
 
Fecha de Ingreso: agosto-2001
Mensajes: 315
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 1
Re: validar campo numerico en un form

Bueno no eran los 10 errores mas comunes eran los 21. El articulo esta en Zend dividido en 3 partes:
<a href='ir.asp?http://www.zend.com/zend/art/mistake2.php' target='_blank'>http://www.zend.com/zend/art/mistake2.ph...</a>
<a href='ir.asp?http://www.zend.com/zend/art/mistake1.php' target='_blank'>http://www.zend.com/zend/art/mistake1.ph...</a>
<a href='ir.asp?http://www.zend.com/zend/art/mistake.php' target='_blank'>http://www.zend.com/zend/art/mistake.php...</a>
Besos Romi
  #9 (permalink)  
Antiguo 10/07/2002, 02:31
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Mensajes: 35
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 0
Re: validar campo numerico en un form

ok gracias por sus respuestas, ya lo solucioné con la función is_numeric();, de igual forma lo probaré con la de javaScript haber que onda,

otra consulta es como validar el campo de email, ej: si alguien no ingresa el simbolo &quot;@&quot; en la caja de texto del formulario ¿como puedo validar eso..eso es mas complicado cierto....se podrá..?

gracias a todos.
  #10 (permalink)  
Antiguo 10/07/2002, 02:39
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Mensajes: 188
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 0
Re: validar campo numerico en un form

Aqui te paso lo que verifica si el email es valido:

Código:
 ereg(&quot;^[_a-z0-9-]+(\.[_a-z0-9-]+)*@[a-z0-9-]+(\.[a-z0-9-]+)*$&quot;,$email)
Bueno espero que te sirva.

He previsualizado el mensaje antes de enviarlo, y me parece que se han añadido algunos caracteres, espero q lo veas bien, si no es asi, dimelo que te lo envio por correo.

Lo que he visto q cambia, es que pone una contrabarra de mas( \ ) asi que pon solo una si ves dos.
Un saludo :)

Tarodin
[B](Proximamente)[B]
<a href="http://ecarbo.homeip.net">CaRbO-OnliNe</a>
  #11 (permalink)  
Antiguo 11/07/2002, 00:13
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Mensajes: 35
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 0
Re: validar campo numerico en un form

gracias Tarodin le echaré un vistazo y luego te cuento.. ;)
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 17:39.