Foros del Web » Programando para Internet » PHP »

variable dentro de variable... pero en el medio... posible?

Estas en el tema de variable dentro de variable... pero en el medio... posible? en el foro de PHP en Foros del Web. holas y alohas, cómo anda la comuna pehachepé??! les cuento, me estoy enroscando con las variables variables ... lo que quiero hacer es llamar a ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 13/06/2007, 22:36
 
Fecha de Ingreso: mayo-2002
Ubicación: Mendoza ebria y montañosa
Mensajes: 165
Antigüedad: 21 años, 10 meses
Puntos: 0
variable dentro de variable... pero en el medio... posible?

holas y alohas, cómo anda la comuna pehachepé??!

les cuento, me estoy enroscando con las variables variables... lo que quiero hacer es llamar a una variable de la siguiente forma:

(supongamos que $i=4)
Código PHP:
$trabajo$i_desde=explode("-",$_SESSION["trabajo$i_desde"]); 
quedaría (así me gustaría que quede en realidad):

Código PHP:
$puesto4_desde=explode("-",$_SESSION["trabajo4_desde"]); 
bien, cambiar el nombre de la variable de sesión pude hacerlo... (cambié las comillas simples por comillas dobles) pero no puedo cambiar la otra variable...

probé:

$trabajo{$i}_desde, pero tampoco...

sigo leyendo por ahí y me topo con que las variables variables son del tipo: $$variable o ${$variable}... pero no veo que se pueda introducir en el medio de la variable otra variable...

existe alguna manera de hacerlo... o debiera remitirme hacer esto (con la cabeza gacha...)?:

Código PHP:
$nombre_variable="$trabajo$i_desde";
$
$nombre_variable=explode("-",$_SESSION["trabajo$i_desde"]); 
alguna idea??
__________________
chapu
  #2 (permalink)  
Antiguo 14/06/2007, 07:22
Avatar de mauled  
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Ubicación: Cd. de México.
Mensajes: 3.001
Antigüedad: 19 años, 1 mes
Puntos: 33
Re: variable dentro de variable... pero en el medio... posible?

Lo interesaante aqui seria es que nos explicaras porque estas tratando de usar una "doble" variable.

Saludillos.
  #3 (permalink)  
Antiguo 14/06/2007, 08:59
Avatar de angel_dope  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Valencia
Mensajes: 737
Antigüedad: 21 años, 4 meses
Puntos: 8
Re: variable dentro de variable... pero en el medio... posible?

Y si concatenas??

Código PHP:
$trabajo.$i._desde=explode("-",$_SESSION["trabajo".$i."_desde"]); 
No se si se podrá hacer esto, pero vamos, sería una posibilidad
__________________
Vayamos por Partes :: Jack el Destripador
  #4 (permalink)  
Antiguo 14/06/2007, 09:28
 
Fecha de Ingreso: mayo-2002
Ubicación: Mendoza ebria y montañosa
Mensajes: 165
Antigüedad: 21 años, 10 meses
Puntos: 0
Re: variable dentro de variable... pero en el medio... posible?

muchas gracias por contestar muchachos!!!

el asunto lo resolví de otra forma... usando un poco esta cabecita de novio, jeje, me di cuenta de que no me hacía falta generar estas primeras variables variables:

$trabajo$i_desde

las segundas, las de sesión ($_SESSION["trabajo{$i}_desde"]) sí me son imprescindibles, pero eso ya había podido solucionarlo!

De todas formas ya que la duda fue planteada estaría bueno saber si se puede o no mechar una variable dentro de otra en el medio, y si esto es útil en algunos casos (ya veo por qué mauled lo pregunta... je, quizás no sirva para nada , jaja)

probé de todas formas el código que me pasás angel_dope y no che, eso no funcionó, pero una buena actitud indica: más vale intentar que seguir sentado como una piedra... no?, je, te agradezco mucho viejo

un saludo y a ver si vale la pena o no resolver esta duda (je, me siento preguntando una boludez),
chapulín
  #5 (permalink)  
Antiguo 14/06/2007, 14:14
 
Fecha de Ingreso: mayo-2002
Ubicación: Mendoza ebria y montañosa
Mensajes: 165
Antigüedad: 21 años, 10 meses
Puntos: 0
Re: variable dentro de variable... pero en el medio... posible?

Ahora sí (jeje, ni que lo hubiese buscado... ), saltó un caso concreto donde necesito que un bucle vaya generando variables con diferentes nombres de acuerdo el bucle se vaya desarrollando...

je, medio confuso, pero es lo que venimos hablando, acá va la idea:


Código PHP:
for ($i=1$i<=3$i++){
  
$trabajo{i$}_desde=$_POST["trabajo{i$}_desde_ano"]."-";
  
$trabajo{i$}_desde.=$_POST["trabajo{i$}_desde_mes"]."-00";
  
  
$trabajo{i$}_hasta=$_POST["trabajo{i$}_hasta_ano"]."-";
  
$trabajo{i$}_hasta.=$_POST["trabajo{i$}_hasta_mes"]."-00";
}

...
después se conecta a la base de datos e inserta esta info en dichos campos..
esto ya estaría cocinado 

está claro que todo esto se puede hacer a mano y listo el pollo!, son un par de líneas más... , pero estaría bueno hacerlo de esta forma (variable dentro de variable)... porque dado el caso, imagínense que el bucle sea mucho mayor...

Queda la duda planteada!! ,
chapulín
  #6 (permalink)  
Antiguo 14/06/2007, 14:36
Avatar de jpinedo
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2003
Ubicación: Lima, Perú
Mensajes: 3.120
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 41
Re: variable dentro de variable... pero en el medio... posible?

Trata de revisar mejor tu diseño, pues normalmente este tipo de problemas se solucionan más fácilmente con arrays:

En lugar de $trabajo1, $trabajo2, etc. usas $trabajo[1], $trabajo[2], etc.
En lugar de $_POST["trabajo1_desde_ano"] puedes usar $_POST[trabajo_desde_ano][1] y así con lo demás.

Suele ser más simple de entender y más fácil de manejar.

Saludos
  #7 (permalink)  
Antiguo 14/06/2007, 14:57
 
Fecha de Ingreso: mayo-2002
Ubicación: Mendoza ebria y montañosa
Mensajes: 165
Antigüedad: 21 años, 10 meses
Puntos: 0
Re: variable dentro de variable... pero en el medio... posible?

hey, gracias por el consejo jpinedo!!!

Tal cual... los benditos arreglos al rescateee...!! Ya estuvo, lo solucioné... no aprendo de los errores y caigo en las trampas de nuevo... me pasa por atolondrado... viejo, mil gracias!!!

podemos concluir entonces que lo de las variables con variables en el medio muere entonces con el uso de arrays?? y cerramos entonces con moño...
__________________
chapu
  #8 (permalink)  
Antiguo 15/06/2007, 00:25
Avatar de angel_dope  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Valencia
Mensajes: 737
Antigüedad: 21 años, 4 meses
Puntos: 8
Re: variable dentro de variable... pero en el medio... posible?

Eso iba a decir yo que me acordé anoche. Para casos así lo más fácil es meterlo todo en un vector e ir recorriendolo para usar los datos como necesitemos.
__________________
Vayamos por Partes :: Jack el Destripador
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 17:41.