Foros del Web » Programando para Internet » PHP » Zend »

Zend Framework 2

Estas en el tema de Zend Framework 2 en el foro de Zend en Foros del Web. Hoy acaban de sacar la primera versión Beta de ZF 2.0, con un nuevo componente MVC, por lo que para migrar hay que re-hacer casi ...

  #1 (permalink)  
Antiguo 18/10/2011, 13:56
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 12 años, 4 meses
Puntos: 2126
Zend Framework 2

Hoy acaban de sacar la primera versión Beta de ZF 2.0, con un nuevo componente MVC, por lo que para migrar hay que re-hacer casi todo, pero parece que es por lo mejor ya que el nuevo sistema es mucho más flexible.

Dejo aqui unos links para que vean el anuncio, y las apps skeletons:

http://devzone.zend.com/article/1779...beta1-Released
https://github.com/zendframework/Zen...tonApplication
https://github.com/zendframework/ZendSkeletonModule
http://packages.zendframework.com/do...ick-start.html

Saludos
  #2 (permalink)  
Antiguo 18/10/2011, 14:19
Avatar de maycolalvarez
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Caracas
Mensajes: 12.120
Antigüedad: 10 años, 2 meses
Puntos: 1531
Respuesta: Zend Framework 2 Beta 1

genial, ¿tienes certeza de que eliminaron singleton en esta nueva versión?, saludos
__________________
¡Por favor!: usa el highlight para mostrar código
El que busca, encuentra...
  #3 (permalink)  
Antiguo 18/10/2011, 14:32
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 12 años, 4 meses
Puntos: 2126
Respuesta: Zend Framework 2 Beta 1

Si te refieres al Singleton del FrontController, así es, de hecho ahora la cosa va más apuntada a usar puro DI para programar, las cosas ya no estan unidas por "magia" ahora es muy claro que dependencia esta usando que cosa en específico.
  #4 (permalink)  
Antiguo 18/10/2011, 15:00
Avatar de masterpuppet
Software Craftsman
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Ubicación: Montevideo, Uruguay
Mensajes: 3.550
Antigüedad: 10 años, 9 meses
Puntos: 845
Respuesta: Zend Framework 2 Beta 1

Excellent, raising the bar again!

@maycol, el cambio no ha sido tan drástico como en sf2, algunos Singletons sobreviven, hay que mirarlo con detenimiento pero en el Registry hay un getInstance , igual hay cambios mas que interesantes y cosas nuevas, Zend_Mvc, Zend_Di, Zend_Module, Zend_EventManager, Zend_Cloud, Annotations System , nos falta el Micro Framework(puede que tangamos suerte...)

Saludos.
__________________
http://es.phptherightway.com/
thats us riders :)
  #5 (permalink)  
Antiguo 18/10/2011, 15:02
Avatar de maycolalvarez
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Caracas
Mensajes: 12.120
Antigüedad: 10 años, 2 meses
Puntos: 1531
Respuesta: Zend Framework 2 Beta 1

OMG!!! va a ser una reñida competencia (Sf2 vs ZF2)

igual si puedo usar Doctrine2, encantado de la vida, así como logré integrarlo con CI2 por razones de trabajo
__________________
¡Por favor!: usa el highlight para mostrar código
El que busca, encuentra...
  #6 (permalink)  
Antiguo 18/10/2011, 15:11
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 12 años, 4 meses
Puntos: 2126
Respuesta: Zend Framework 2 Beta 1

Integrar Doctrine2 no debe de ser ningún problema, pensando en DI debes de poder integrar todo de una forma muy sencilla.

Si ves que la interfaz del Controller solo tiene un método dispatch que recibe un Request, lo demas es sencillo, simplemente inyectas el Entity Manager a tus modulos y con eso tienes para trabajar.
  #7 (permalink)  
Antiguo 18/10/2011, 15:24
Avatar de masterpuppet
Software Craftsman
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Ubicación: Montevideo, Uruguay
Mensajes: 3.550
Antigüedad: 10 años, 9 meses
Puntos: 845
Respuesta: Zend Framework 2 Beta 1

Ohhhhhhh, @maycol, como que si puedo ?, si se puede integrar en ..... (no lo puedo nombrar, la religión no me lo permite :P), se integra en cualquier lado, ahora ni cerca con la integracion de Sf2, hay un proyecto pero no es oficial ni lo lleva uno de los CORE developers, que intenta emular lo de Sf2, ojala tengamos la integracion oficial pero realmente lo dudo, porque no es hacer el plugin o el resource es la otra parte lo realmente interesante crear forms a partir de entities y relacionar annotations con filters y validators, potencier "take my hat off".

Saludos.
__________________
http://es.phptherightway.com/
thats us riders :)
  #8 (permalink)  
Antiguo 18/10/2011, 15:37
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 12 años, 4 meses
Puntos: 2126
Respuesta: Zend Framework 2 Beta 1

Ah cierto faltarían esos detalles, pero la base de Doctrine 2 debe de estar enlazada (lo que es el ORM) sin problema, lo demás pues si hay que ir haciendo cosas, igual sería buena tarea de empezar a desarrollar componentes (una vez que liberen Zend_Tool y Zend_Form )
  #9 (permalink)  
Antiguo 18/10/2011, 15:44
Avatar de Ronruby  
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: 18°30'N, 69°59'W
Mensajes: 4.879
Antigüedad: 10 años, 3 meses
Puntos: 416
Respuesta: Zend Framework 2 Beta 1

Y yo que apenas empezaba con Zend Tendré que estudiar mucho mas. Aunque aun no es oficial y probablemente no lo sea por mucho, cierto?
  #10 (permalink)  
Antiguo 18/10/2011, 15:45
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 12 años, 4 meses
Puntos: 2126
Respuesta: Zend Framework 2 Beta 1

Pues todo depende del apoyo de la comunidad, esperemos no sea mucho hasta que sea estable.

Aprender Zend aunque sea la versión uno te puede ayudar mucho en tus conceptos OO, aunque eso sí, va a ser muy diferente una vez que migres a ZF2, pero no debe de ser tanto si tienes buenos conceptos OO (DI ).
  #11 (permalink)  
Antiguo 18/10/2011, 15:54
Avatar de Ronruby  
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: 18°30'N, 69°59'W
Mensajes: 4.879
Antigüedad: 10 años, 3 meses
Puntos: 416
Respuesta: Zend Framework 2 Beta 1

Cita:
Iniciado por GatorV Ver Mensaje
Pues todo depende del apoyo de la comunidad, esperemos no sea mucho hasta que sea estable.

Aprender Zend aunque sea la versión uno te puede ayudar mucho en tus conceptos OO, aunque eso sí, va a ser muy diferente una vez que migres a ZF2, pero no debe de ser tanto si tienes buenos conceptos OO (DI ).
Tambien programo en Java. Ahora que Zend tiene DI me sera imposible volver a trabajar con algun otro framework de desarrollo. DI es una de las mejores caracteristicas que tiene Spring en Java (asi tambien como AOP) y hace tiempo que queria un framework en PHP que lo tuviera integrado.

Deberia darle una probadita a lo nuevo de Zend =), despues de todo, tienes razon, DI
  #12 (permalink)  
Antiguo 18/10/2011, 16:05
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 12 años, 4 meses
Puntos: 2126
Respuesta: Zend Framework 2 Beta 1

Intenta hacer el Quickstart, para que te des una idea de como va todo
  #13 (permalink)  
Antiguo 18/10/2011, 16:30
Avatar de masterpuppet
Software Craftsman
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Ubicación: Montevideo, Uruguay
Mensajes: 3.550
Antigüedad: 10 años, 9 meses
Puntos: 845
Respuesta: Zend Framework 2 Beta 1

Cita:
Iniciado por GatorV Ver Mensaje
Ah cierto faltarían esos detalles, pero la base de Doctrine 2 debe de estar enlazada (lo que es el ORM) sin problema, lo demás pues si hay que ir haciendo cosas, igual sería buena tarea de empezar a desarrollar componentes (una vez que liberen Zend_Tool y Zend_Form )
La integración base con D2 ya esta, es la que ha creado G. Blanco, lo complejo es la otra parte, la que hace perder tanto tiempo, seria genial tener el grado de integración de Sf2...

@Ronruby, Symfony tiene DI hace tiempo, incluso es un componente que se puede utilizar standalone(yo lo utilizo con Zend)
__________________
http://es.phptherightway.com/
thats us riders :)
  #14 (permalink)  
Antiguo 18/10/2011, 23:22
Avatar de emiliodeg  
Fecha de Ingreso: septiembre-2005
Ubicación: Córdoba
Mensajes: 1.830
Antigüedad: 13 años, 1 mes
Puntos: 54
Respuesta: Zend Framework 2 Beta 1

he estado viendo algunas cosillas y realmente no termino de convencerme, voy a tener q seguir investigando mas sobre el tema antes de comenzar a migrar mis apps
saludos
__________________
Degiovanni Emilio
developtus.com
  #15 (permalink)  
Antiguo 19/10/2011, 04:10
Avatar de masterpuppet
Software Craftsman
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Ubicación: Montevideo, Uruguay
Mensajes: 3.550
Antigüedad: 10 años, 9 meses
Puntos: 845
Respuesta: Zend Framework 2 Beta 1

R. Allen ya actualizo el tutorial, dejo la referencia, http://akrabat.com/getting-started-w...d-framework-2/

Saludos.
__________________
http://es.phptherightway.com/
thats us riders :)
  #16 (permalink)  
Antiguo 19/10/2011, 08:52
Avatar de maycolalvarez
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Caracas
Mensajes: 12.120
Antigüedad: 10 años, 2 meses
Puntos: 1531
Respuesta: Zend Framework 2 Beta 1

Genial, lo que me interesa de Doctrine2 es el ORM como tal, lo de los Forms integrados incluso en Sf2 está por definir, ni siquiera me he molestado en profundizar en el tema, Potencier dijo que podría cambiar.
__________________
¡Por favor!: usa el highlight para mostrar código
El que busca, encuentra...
  #17 (permalink)  
Antiguo 23/10/2011, 06:33
Avatar de masterpuppet
Software Craftsman
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Ubicación: Montevideo, Uruguay
Mensajes: 3.550
Antigüedad: 10 años, 9 meses
Puntos: 845
Respuesta: Zend Framework 2 Beta 1

Bueno despues de pelearme con ZF2 un par de dias, dejo un par de referencias mas para que sufran un poco menos cuando les toque :P,

Integracion con D2(para @maycol)
https://github.com/EvanDotPro/ZfDoctrine
Despues de varios intentos(antes de encontrar el repo ) termine haciendo lo mismo, una clase que hace de builder, ya que D2 utiliza tanto para el EM como para la conexión method factory, y no es tan sencillo de integrar con lo que tiene actualmente Zend\Di, si D2 estandariza el proceso de creación esto no seria necesario.

Casos de uso Di
https://github.com/EvanDotPro/zf2-di-use-cases

Guestbook Module
https://github.com/EvanDotPro/zf2-guestbook-module

User module(este esta muy cerca del ideal Service - Mapper - Dao)
https://github.com/EvanDotPro/zf2-user-module

Al parecer estamos por primera vez cerca de estandarizar los modules y por fin poder reutilizarlos de verdad.

@maycol, si bien puede cambiar la integración de los forms en SF2 tienen algo base con que trabajar, en Zend siempre ha sido un gran 0, nada, es todo manual..., creo que es preferible tener al menos una base para una tarea tan rutinaria, independientemente de que esta cambie.

Saludos.
__________________
http://es.phptherightway.com/
thats us riders :)
  #18 (permalink)  
Antiguo 23/10/2011, 09:24
Avatar de pablofmorales  
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Buenos Aires, Argentina, Argentina
Mensajes: 222
Antigüedad: 10 años, 6 meses
Puntos: 37
Respuesta: Zend Framework 2 Beta 1

Cita:
Iniciado por masterpuppet Ver Mensaje
Bueno despues de pelearme con ZF2 un par de dias, dejo un par de referencias mas para que sufran un poco menos cuando les toque :P,

Integracion con D2(para @maycol)
https://github.com/EvanDotPro/ZfDoctrine
Despues de varios intentos(antes de encontrar el repo ) termine haciendo lo mismo, una clase que hace de builder, ya que D2 utiliza tanto para el EM como para la conexión method factory, y no es tan sencillo de integrar con lo que tiene actualmente Zend\Di, si D2 estandariza el proceso de creación esto no seria necesario.

Casos de uso Di
https://github.com/EvanDotPro/zf2-di-use-cases

Guestbook Module
https://github.com/EvanDotPro/zf2-guestbook-module

User module(este esta muy cerca del ideal Service - Mapper - Dao)
https://github.com/EvanDotPro/zf2-user-module

Al parecer estamos por primera vez cerca de estandarizar los modules y por fin poder reutilizarlos de verdad.

@maycol, si bien puede cambiar la integración de los forms en SF2 tienen algo base con que trabajar, en Zend siempre ha sido un gran 0, nada, es todo manual..., creo que es preferible tener al menos una base para una tarea tan rutinaria, independientemente de que esta cambie.

Saludos.
Que grande, tengo 3 dias al dope, vamos a ver que onda esto :D
__________________
blog
  #19 (permalink)  
Antiguo 24/10/2011, 03:13
Avatar de abimaelrc
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Ubicación: En el planeta de Puerto Rico
Mensajes: 14.728
Antigüedad: 9 años, 4 meses
Puntos: 1512
Respuesta: Zend Framework 2 Beta 1

Yo estoy esperando que ustedes se orienten para yo pasar menos trabajo
__________________
Verifica antes de preguntar.
Los verdaderos amigos se hieren con la verdad, para no perderlos con la mentira. - Eugenio Maria de Hostos
  #20 (permalink)  
Antiguo 24/10/2011, 06:49
Avatar de lisandro Arg  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: Cordoba, Argentina
Mensajes: 945
Antigüedad: 15 años
Puntos: 24
Respuesta: Zend Framework 2 Beta 1

Cita:
Iniciado por masterpuppet Ver Mensaje

Al parecer estamos por primera vez cerca de estandarizar los modules y por fin poder reutilizarlos de verdad.

Saludos.
Y lo estaremos cuando la zf2 deje de ser beta o te parece que va a faltar algo más? Yo probé poner los modulos de otro proyecto y sin probarlo a fondo parece q va muy bién.
  #21 (permalink)  
Antiguo 24/10/2011, 07:27
Avatar de lisandro Arg  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: Cordoba, Argentina
Mensajes: 945
Antigüedad: 15 años
Puntos: 24
Respuesta: Zend Framework 2 Beta 1

Cita:
Iniciado por GatorV Ver Mensaje
Si te refieres al Singleton del FrontController, así es, de hecho ahora la cosa va más apuntada a usar puro DI para programar, las cosas ya no estan unidas por "magia" ahora es muy claro que dependencia esta usando que cosa en específico.
De qué se lo acusa a singleton ? Si haces $di->get() devuelve la misma instancia
  #22 (permalink)  
Antiguo 24/10/2011, 10:02
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 12 años, 4 meses
Puntos: 2126
Respuesta: Zend Framework 2 Beta 1

Claro, pero devuelve la instancia dependiendo de como inyectes, no es lo mismo a usar un singleton, son cosas muy, muy diferentes.
  #23 (permalink)  
Antiguo 24/10/2011, 11:51
Avatar de masterpuppet
Software Craftsman
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Ubicación: Montevideo, Uruguay
Mensajes: 3.550
Antigüedad: 10 años, 9 meses
Puntos: 845
Respuesta: Zend Framework 2 Beta 1

Cita:
Iniciado por lisandro Arg Ver Mensaje
Y lo estaremos cuando la zf2 deje de ser beta o te parece que va a faltar algo más? Yo probé poner los modulos de otro proyecto y sin probarlo a fondo parece q va muy bién.
No se si estamos hablando de lo mismo, yo me refería a poder utilizar los modules con el propósito original de los mismos, algo muy parecido a lo que tiene actualmente Sf2, los bundles.

Cita:
Iniciado por lisandro Arg Ver Mensaje
De qué se lo acusa a singleton ?
http://blogs.msdn.com/b/scottdensmor...25/140827.aspx, personalmente esperaba que Zend siguiera los pasos de SF2 que los elimino completamente..., algunos quedan pero son pocos.
__________________
http://es.phptherightway.com/
thats us riders :)
  #24 (permalink)  
Antiguo 24/10/2011, 14:49
Avatar de pablofmorales  
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Buenos Aires, Argentina, Argentina
Mensajes: 222
Antigüedad: 10 años, 6 meses
Puntos: 37
Respuesta: Zend Framework 2 Beta 1

Bue estuve probandolo, urgente Zend_tools sino me vuelvo loco
__________________
blog
  #25 (permalink)  
Antiguo 24/10/2011, 14:57
Avatar de masterpuppet
Software Craftsman
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Ubicación: Montevideo, Uruguay
Mensajes: 3.550
Antigüedad: 10 años, 9 meses
Puntos: 845
Respuesta: Zend Framework 2 Beta 1

Cita:
Iniciado por pablofmorales Ver Mensaje
Bue estuve probandolo, urgente Zend_tools sino me vuelvo loco
, cuando estaba creando los modules a mano pensaba: cuanto hace que no hago nada de esto a mano ?, a los bichitos de consola nos mata no tenerla
__________________
http://es.phptherightway.com/
thats us riders :)

Última edición por GatorV; 25/10/2011 a las 08:58
  #26 (permalink)  
Antiguo 27/10/2011, 03:28
Avatar de masterpuppet
Software Craftsman
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Ubicación: Montevideo, Uruguay
Mensajes: 3.550
Antigüedad: 10 años, 9 meses
Puntos: 845
Respuesta: Zend Framework 2 Beta 1

Esto esta tomando un color cada vez mas interesante, vamos a terminar adorando a E. Coury(remember the name),

https://github.com/EvanDotPro/SpeckCommerce
https://github.com/EvanDotPro/modules.zendframework.com

si bien están vacíos basta leer la descripción para ver que se cocina, faltaría otro placeholder para un CMS.

Saludos.
__________________
http://es.phptherightway.com/
thats us riders :)
  #27 (permalink)  
Antiguo 08/11/2011, 05:03
Avatar de SetheR  
Fecha de Ingreso: enero-2009
Mensajes: 265
Antigüedad: 9 años, 9 meses
Puntos: 44
Respuesta: Zend Framework 2 Beta 1

¿Zend Form ha tenido cambios sustanciales? Estoy buscando por la API de la beta y no encuetro documentación.

¿Alguien sabe al respecto? Lo mismo me pasa con ACL.

Saludos

Última edición por SetheR; 08/11/2011 a las 05:04 Razón: añado ACL
  #28 (permalink)  
Antiguo 08/11/2011, 05:08
Avatar de pablofmorales  
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Buenos Aires, Argentina, Argentina
Mensajes: 222
Antigüedad: 10 años, 6 meses
Puntos: 37
Respuesta: Zend Framework 2 Beta 1

http://framework.zend.com/zf2


http://packages.zendframework.com/do...doc/index.html
__________________
blog
  #29 (permalink)  
Antiguo 08/11/2011, 05:27
Avatar de SetheR  
Fecha de Ingreso: enero-2009
Mensajes: 265
Antigüedad: 9 años, 9 meses
Puntos: 44
Respuesta: Zend Framework 2 Beta 1

Si, si a la documentación había llegado.

Me refiero a documentación sobre Form y ACL. Y en el API oficial no sale nada.

Al final, toca mirar código, bendito github. Aunque se apreciaría un user guide o API sobre el tema, comprendo que está en fase beta y aún hay cosas sin documentar.

Saludos
  #30 (permalink)  
Antiguo 11/11/2011, 16:27
Avatar de lisandro Arg  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: Cordoba, Argentina
Mensajes: 945
Antigüedad: 15 años
Puntos: 24
Respuesta: Zend Framework 2 Beta 1

En el Roadmap hay algo sobre Zend_Form http://framework.zend.com/wiki/displ...0-RemovalofIDs

Etiquetas: beta, framework, zend2
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 9 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 14:23.