Foros del Web » Soporte técnico » Ayuda General »

Selects entre 2 tablas

Estas en el tema de Selects entre 2 tablas en el foro de Ayuda General en Foros del Web. TABLA SERVICIOS: Contiene la información de los servicios campos: ID NOMBRE_SERVICIO PRECIO CLIENTE TABLA HISTORIO: Contiene los servicios utilizados campos: ID FECHA ID_SERVICIO (LLAVE AL ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 28/01/2015, 17:37
 
Fecha de Ingreso: enero-2015
Mensajes: 4
Antigüedad: 8 años
Puntos: 0
Pregunta Selects entre 2 tablas

TABLA SERVICIOS: Contiene la información de los servicios
campos:
ID
NOMBRE_SERVICIO
PRECIO
CLIENTE


TABLA HISTORIO: Contiene los servicios utilizados
campos:
ID
FECHA
ID_SERVICIO (LLAVE AL ID DEL SERVICIO)
USUARIO
STATUS

SE NECESITA:
2) TOTAL DEL VALOR COBRADO POR USUARIO DESDE EL 11 DE MAYO DE 2009 Y EL 21 DE MAYO DE 2009
3) CANTIDAD DE USUARIOS INSCRITOS EN CADA SERVICIO
4) USUARIOS ÚNICOS INSCRITOS A LO LARGO DEL TIEMPO
  #2 (permalink)  
Antiguo 28/01/2015, 17:43
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Selects entre 2 tablas

No hacemos trabajos prácticos a nadie.
Si tienes alguna pregunta concreta de la consulta, postea lo que hiciste y veremos. Pero no lo haremos por ti.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 28/01/2015, 17:51
 
Fecha de Ingreso: enero-2015
Mensajes: 4
Antigüedad: 8 años
Puntos: 0
Respuesta: Selects entre 2 tablas

2) select sum s.precio, h.usuario;
from historico h
join servicios s on (s.precio = h.usuario)
where h.fecha between todate ('11/05/2009', 'DD/MM/RRRR') AND todate ('21/05/2009', 'DD/MM/RRRR')
  #4 (permalink)  
Antiguo 28/01/2015, 17:58
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Selects entre 2 tablas

¿OK, y cual es tu duda? Además de no haber mirado ni siquiera un manual de SQL, porque eso esta lleno de errores...

Se concreto.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #5 (permalink)  
Antiguo 28/01/2015, 18:00
 
Fecha de Ingreso: enero-2015
Mensajes: 4
Antigüedad: 8 años
Puntos: 0
Respuesta: Selects entre 2 tablas

Cita:
Iniciado por gnzsoloyo Ver Mensaje
¿OK, y cual es tu duda?
Se concreto.
ps saber si esta bien o no- si no quiere ayudar NO ESCRIBA NADA
  #6 (permalink)  
Antiguo 28/01/2015, 18:02
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Selects entre 2 tablas

Está mal escrito. Lee un buen manual antes de empezar...
Todos lo hacemos, incluso cuando nos dedicamos profesionalmente al tema.
Es necesario.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #7 (permalink)  
Antiguo 28/01/2015, 18:14
 
Fecha de Ingreso: enero-2015
Mensajes: 4
Antigüedad: 8 años
Puntos: 0
Respuesta: Selects entre 2 tablas

Cita:
Iniciado por gnzsoloyo Ver Mensaje
Está mal escrito. Lee un buen manual antes de empezar...
Todos lo hacemos, incluso cuando nos dedicamos profesionalmente al tema.
Es necesario.
Algún buen Manual que recomiende?
  #8 (permalink)  
Antiguo 28/01/2015, 22:48
Avatar de BrujoNic
Super Moderador
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: Costa Rica/Nicaragua
Mensajes: 16.933
Antigüedad: 21 años, 2 meses
Puntos: 655
Respuesta: Selects entre 2 tablas

Internet es tu amigo, no le tengas miedo.

SQL básico

El uso de los foros, debe ser cuando REALMENTE se agoten las posibilidades de búsqueda, de lo contrario NUNCA vas a aprender si esperas a que te hagan las cosas.
__________________
La tecnología está para ayudarnos. No comprendo el porqué con esa ayuda, la gente escribe TAN MAL.
NO PERDAMOS NUESTRO LINDO IDIOMA ESPAÑOL
  #9 (permalink)  
Antiguo 29/01/2015, 05:47
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Selects entre 2 tablas

Cita:
Iniciado por dajaher Ver Mensaje
2) select sum s.precio, h.usuario;
from historico h
join servicios s on (s.precio = h.usuario)
where h.fecha between todate ('11/05/2009', 'DD/MM/RRRR') AND todate ('21/05/2009', 'DD/MM/RRRR')
Mira, para empezar, SUM es una función de agregación, por lo que es obligatorio usar GROUP BY cuando la usas, sobre todos los campos no afectados por funciones agregadas.
Además, en Oracle (asumo que es ese DBMS el que usas), la función de confersión entre cadena de texto y fecha no es TODATE(), sino TO_DATE(). No es lo mismo.
Son errores demasiado básicos, tan básicos que es manifiesto que no verificaste ni siquiera un manual de Oracle on line, ¿no es así?

Bueno, eso es lo primero que se debe hacer ante cualquier duda. Inclusive los que nos dedicamos profesionalmente a BBDD los tenemos a mano, por la simple razón de que uno no usa todo todo el tiempo, y tampoco se pone a memorizar TODO.
En BBDD lo primero es entender la lógica de su funcionamiento. La sintaxis es cuestion de documentación...

Por otro lado te comento que se requieren tres consultas como mínimo para resolver los tres temas que te dieron en el ejercicio.
Ten en cuenta que en FDW no tenemos por hábito hacer trabajos prácticos a nadie. Sólo guiamos para obtener las soluciones, pero el ejercicio lo tienes que hacer tu.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Última edición por gnzsoloyo; 02/02/2015 a las 07:32
  #10 (permalink)  
Antiguo 02/02/2015, 07:29
 
Fecha de Ingreso: enero-2015
Mensajes: 205
Antigüedad: 8 años
Puntos: 18
Respuesta: Selects entre 2 tablas

jajaja, estoy mirando la primera pregunta y vaya, es que has puesto el ejercicio completo que te han dado en el curso de sql. jajajaj


En serio SQL es relativamente fácil , lo que te piden lo puedes sacar en un rato,y por último solo tienes que ir lanzando las querys en el sqldevoloper e ir viendo los resultados, es realmente fácil hacerlo.


Saludos y suerte,

Etiquetas: selects, tablas
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 17:43.