Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Arquitectura: tablas , esquemas o columnas

Estas en el tema de Arquitectura: tablas , esquemas o columnas en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Si claro esto mas que una duda, es una pregunta para la gente con mas experiencia...se los voy a agradecer mucho. La cuestion es esta ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 23/10/2010, 16:43
Avatar de jamesjara  
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Ubicación: san jose
Mensajes: 449
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 7
Pregunta Arquitectura: tablas , esquemas o columnas

Si claro esto mas que una duda, es una pregunta para la gente con mas experiencia...se los voy a agradecer mucho.

La cuestion es esta yo desarolle un sistema este tiene digamos que cinco tablas, la principal pongamole contenido, menus.. Ahorita la estrutura es asi "a lo vago"
id,idioma, text
Pero cuando son muchos idiomas cada registro se esta duplicando el numero de idiomas... esto sinceramente no me gusta mucho..

Se me ocurrio usar un prefijo en las tablas, asi filtro en el lenguaje de programacion por ejemplo VAR_IDIOMA_tabla_contenido, en este caso tendria cada tabla duplicada por el numero de idiomas..

Tambien se me ocurrio esta otra forma, un esquema para cada idioma, asi que tendria duplicado cada esquema por el numero de idiomas..

Me gustaria que me ayuden a cual opcion elegir, porque me gustaria que esa opcion tenga sus pro mas que las demas; por ejemplo velocidad, facilidad, etc.

Les agradezco por su tiempo
__________________
X7CLOUD El webservice latino!
Compatible
con mysql,sql,sqlitte.
Compatible con extjs , sencha , smargwt, Gwt , Jquery , Charts, Streaming.
  #2 (permalink)  
Antiguo 24/10/2010, 01:40
Avatar de jamesjara  
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Ubicación: san jose
Mensajes: 449
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 7
Respuesta: Arquitectura: tablas , esquemas o columnas

bu nadie , ideas?
__________________
X7CLOUD El webservice latino!
Compatible
con mysql,sql,sqlitte.
Compatible con extjs , sencha , smargwt, Gwt , Jquery , Charts, Streaming.
  #3 (permalink)  
Antiguo 24/10/2010, 07:25
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Arquitectura: tablas , esquemas o columnas

Cita:
Pero cuando son muchos idiomas cada registro se esta duplicando el numero de idiomas... esto sinceramente no me gusta mucho..
Si lo que se "duplica" es el campo TEXT porque se trata de una versión por idioma, eso no es duplicación.
Si lo que se está duplicando es el mismo texto en el mismo idioma, tienes un error en el proceso de altas porque no estás validando lo que ingresa.
Si lo que se duplica es lo devuelto en una consulta, lo que tienes es un error en la sintaxis de la consulta y sin vera no te podemos anticipar dónde está el error.
Si no es ninguna de estas situaciones, mejor aclara el problema con más detalle.

Cita:
Se me ocurrio usar un prefijo en las tablas, asi filtro en el lenguaje de programacion por ejemplo VAR_IDIOMA_tabla_contenido, en este caso tendria cada tabla duplicada por el numero de idiomas..
Ineficiente. Duplicas consultas, procesos, o debes hacerlos dinámicos. Aumenta los problemas de actualizaciones en la estructura, porque debes repetirlos en cada tabla espejo.
Además, si usas SP para acceder a ellas, tendrás que implementar sentencias preparadas o hacer una versión del SP para cada idioma...
No le veo funcionalidad práctica, salvo a nivel programático.
Cita:
Tambien se me ocurrio esta otra forma, un esquema para cada idioma, asi que tendria duplicado cada esquema por el numero de idiomas..
Simplifica el problema manejandolo a través de la conexión a la base (alternas por cada idioma), pero subsiste el problema del mantenimiento de consistencia de estructuras.

Personalmente prefiero ampliar el diseño de la base para contemplar lo que se necesite para administrar dos o más idiomas.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #4 (permalink)  
Antiguo 24/10/2010, 20:30
Avatar de jamesjara  
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Ubicación: san jose
Mensajes: 449
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 7
Exclamación Respuesta: Arquitectura: tablas , esquemas o columnas

Cita:
Iniciado por gnzsoloyo Ver Mensaje
Si no es ninguna de estas situaciones, mejor aclara el problema con más detalle.

Personalmente prefiero ampliar el diseño de la base para contemplar lo que se necesite para administrar dos o más idiomas.
Gracias gnzsoloyo, tienes toda la razon me explique mal, cuando me refiero a duplicado no es en el resultado ni es un error, con duplicado me referia a que cada registro se va "duplicar automaticamente" osea por cada registro 1 en español van a existir unas 10 veces ese mismo registro, pero esos otros 10 registros son los demas idiomas, por lo cual es el mismo contenido solo que en otros idiomas a eso me referia con duplicado...
El asunto es que no me gusta esta manera, aunque es bien facil se llamar porque solo utilizo el id del registro y el idioma seleccionado...

Pero me gustaria utilizarlo de otra manera, que segun yo era usando un prefijo en las tablas o un prefijo en los esquemas..

Ejemplo:
Actualmente : "where id = id and idioma = idioma "

Si fuera con prefijo de tabla " from '.idioma.'_contenido"

Si fuera con esquema = mysql_select_db("idioma"_builder, $builder);

Creo que ahora explicado mejor, quiero saber cual es la mejor manera de administrar estos datos
1. En la misma tabla, filtrado por el identificador de idioma
ej: tabla: contenidos
col1:superid - Unique AI
col2:id
col3:idioma
id:1,idioma:es=id:1,idioma:en

2. En tablas separadas
3. En esquemas separados
__________________
X7CLOUD El webservice latino!
Compatible
con mysql,sql,sqlitte.
Compatible con extjs , sencha , smargwt, Gwt , Jquery , Charts, Streaming.
  #5 (permalink)  
Antiguo 25/10/2010, 04:15
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Arquitectura: tablas , esquemas o columnas

Cita:
osea por cada registro 1 en español van a existir unas 10 veces ese mismo registro, pero esos otros 10 registros son los demas idiomas, por lo cual es el mismo contenido solo que en otros idiomas a eso me referia con duplicado...
Precisamente por el hecho que está en otro idioma, es que no es un duplicado, ya que el conjunto de datos difiere. En bases de datos sólo se denomina duplicidad de datos al hecho de repetir el valor exacto de cada campo. En tu caso contiene una FK y un texto diferentes, aunque refieran al mismo contenido traducido.

Cita:
Creo que ahora explicado mejor, quiero saber cual es la mejor manera de administrar estos datos
Opción 1. Las otras, como ya te dije, a mi entender te traerán enormes problemas en el futuro.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Etiquetas: arquitectura, columnas, tablas
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 07:27.