Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Base de datos categoria - subcategoria - productos - productos relacionados

Estas en el tema de Base de datos categoria - subcategoria - productos - productos relacionados en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Hola gente! Estoy desarrollando una aplicación en la que tengo un catalogo de productos categorizado en Categoria->Subcategoria->Productos, además me piden que cuando se muestre un ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 15/11/2011, 17:46
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Ubicación: Plasencia
Mensajes: 109
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 6
Base de datos categoria - subcategoria - productos - productos relacionados

Hola gente! Estoy desarrollando una aplicación en la que tengo un catalogo de productos categorizado en Categoria->Subcategoria->Productos, además me piden que cuando se muestre un producto se muestre también un pequeño bloque con algunos productos relacionados (de tematica similar) de la misma categoría (estilo softonic cuando estas viendo la ficha de un programa y te muestra abajo varios programas que hacen practicamente lo mismo). La primera cuestión la tengo resuelta con 3 tablas: categorias, subcategorias y productos, pero la segunda no sé muy bien por donde meterle mano y ahí es donde me gustaría que me ayudarán, a ver si pueden hacerme alguna propuesta de diseño de la base de datos que de cobertura a este problema.
Gracias por su ayuda, un saludo.
  #2 (permalink)  
Antiguo 15/11/2011, 18:20
Avatar de Antonio_España  
Fecha de Ingreso: mayo-2007
Mensajes: 58
Antigüedad: 16 años, 10 meses
Puntos: 4
Respuesta: Base de datos categoria - subcategoria - productos - productos relacionado

Si a cada categoria le asignas una ID, las subcategorias podrian compartir el mismo valor de la ID de la categoria a la que tienen relacion :)
__________________
Aprendiz autodidacta
  #3 (permalink)  
Antiguo 16/11/2011, 01:26
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Ubicación: Plasencia
Mensajes: 109
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 6
Respuesta: Base de datos categoria - subcategoria - productos - productos relacionado

Cita:
Iniciado por Antonio_España Ver Mensaje
Si a cada categoria le asignas una ID, las subcategorias podrian compartir el mismo valor de la ID de la categoria a la que tienen relacion :)
Gracias por tu respuesta pero el problema de la categorización lo tengo resuelto, lo que necesito es una solución para el problema de los artículos relacionados.
  #4 (permalink)  
Antiguo 16/11/2011, 02:09
Avatar de azimutisima  
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Mensajes: 107
Antigüedad: 12 años, 10 meses
Puntos: 14
Respuesta: Base de datos categoria - subcategoria - productos - productos relacionado

Hola, cuando hablas de
Cita:
productos relacionados (de tematica similar) de la misma categoría
supongo que te refieres a subcategorias, sino adapta el ejemplo.

Si tienes solucionado el tema de las categorias, subcategorias y productos con sus tablas bien relacionadas tienes el problema solucionado.

Si p.e. te piden una camisa (categoria textil, subcategoria camisas) tu se la muestras y luego consultas otros productos con el mismo id de subcategoria.

Son 10000€
__________________
Si te gusto mi respuesta anímame a continuar dandome un voto.
  #5 (permalink)  
Antiguo 16/11/2011, 02:58
 
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Ubicación: Plasencia
Mensajes: 109
Antigüedad: 15 años, 6 meses
Puntos: 6
Respuesta: Base de datos categoria - subcategoria - productos - productos relacionado

Cita:
Iniciado por azimutisima Ver Mensaje
Hola, cuando hablas de supongo que te refieres a subcategorias, sino adapta el ejemplo.

Si tienes solucionado el tema de las categorias, subcategorias y productos con sus tablas bien relacionadas tienes el problema solucionado.

Si p.e. te piden una camisa (categoria textil, subcategoria camisas) tu se la muestras y luego consultas otros productos con el mismo id de subcategoria.

Son 10000€
Creo que la solución no es tan sencilla, puedes tener por ejemplo la siguiente jerarquía: software->comunicaciones, y dentro de comunicaciones puedes tener infinidad de programas, uno por ejemplo skype. Cuando tú estés en la ficha de skype se debe mostrar un bloque con programas de características similares a este, por ejemplo MSM Messenger, Google Talk, etc. Por tanto no es tan simple como seleccionar productos que pertenezcan a la misma categoría o subcategoría. La solución que se me ha ocurrido hasta la fecha es crear una tabla "productos relacionados" con dos campos: "id_principal" e "id_relacionado" y de este modo poder administrar las relaciones entre productos.
  #6 (permalink)  
Antiguo 16/11/2011, 05:47
Avatar de azimutisima  
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Mensajes: 107
Antigüedad: 12 años, 10 meses
Puntos: 14
Respuesta: Base de datos categoria - subcategoria - productos - productos relacionado

Si asi no te vale la segunda opcion que te iba a proponer es la que apuntas. Agregale a cada producto un id (loque quieras) idSimilares p.e. Y otra tabla que se llame Similares con id y descripcion. (1 mensajeria, 2 antivirus, 3 Pron). Luego crea la tabla relacion con idproducto, idSimilares.
__________________
Si te gusto mi respuesta anímame a continuar dandome un voto.

Etiquetas: catalogo, diseño+base+de+datos, productos, subcategoria, categorias
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 1 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 00:29.