Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

BD para reserva y venta de pasajes de autobus

Estas en el tema de BD para reserva y venta de pasajes de autobus en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. hola a todos! quisiera hacer una consulta de como hacer un base de datos para un sistema de reserva y venta de pasaje para autobus...no ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 05/07/2015, 17:47
EZZ
 
Fecha de Ingreso: julio-2015
Mensajes: 3
Antigüedad: 8 años, 9 meses
Puntos: 0
Busqueda BD para reserva y venta de pasajes de autobus

hola a todos!
quisiera hacer una consulta de como hacer un base de datos para un sistema de reserva y venta de pasaje para autobus...no lo tengo muy claro deberia crear una tabla de asiento?? es que quiero que cuando cargue un esquema del bus me muestre los que ya se vendieron o estan reservados... y tendria que crear una tabla venta y relacionarla con la reserva?? ojala puedan ayudarme n_n
  #2 (permalink)  
Antiguo 05/07/2015, 21:13
 
Fecha de Ingreso: febrero-2013
Mensajes: 115
Antigüedad: 11 años, 2 meses
Puntos: 5
Respuesta: BD para reserva y venta de pasajes de autobus

Podrias hacer una sola tabla con un campo que guarde 1 si esta reservado y 2 si ya se compro y si esta reservado y luego lo compra entonces cambia de 1 a 2.

no se como imaginas la estructura pero a mi mente llega:
idBus | estado
001 1 este se reservo
001 2 este se compro

claro que deberias crear una tabla con los autobuses y la cantidad de pasajeros que puede llevar cada uno por lo menos:

idBus | ruta | pasajes
001 1 30

y luego cuentas los pasajes disponibles con una consulta y si para esa ruta en un autobus especifico la cantidad de pasajes vendidos + la cantidad de pasajes reservados = pasajes entonces no hay pasajes disponibles para ese bus y le puedes mostrar que autobuses estan disponibles para esa ruta. Espero haberte ayudado... saludos
__________________
http://tutorialesdelweb.blogspot.com/TutorialesWeb(principiantes)
  #3 (permalink)  
Antiguo 08/07/2015, 12:35
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: BD para reserva y venta de pasajes de autobus

es mas complicado de lo que parece, a ver un sistema de reserva de pasajes, que necesitas alamacenar en la base de datos? cual es el requerimiento del sistema? porque podria pensar en que tienes autobuses, cada autobus tiene un horario, cada horario tiene sus reservas, con eso en mente te podria dar un esquema de bases de datos, pero no se si tambien vas a manejar el mantenimiento de los autobuses, los nombres de los choferes etc etc....tu pregunta es demasiado abierta para darte una respuesta concreta, piensa un poco mas en lo que necesitas y trata de plantearlo :)
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #4 (permalink)  
Antiguo 19/07/2015, 22:45
EZZ
 
Fecha de Ingreso: julio-2015
Mensajes: 3
Antigüedad: 8 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: BD para reserva y venta de pasajes de autobus

Cita:
Iniciado por Libras Ver Mensaje
es mas complicado de lo que parece, a ver un sistema de reserva de pasajes, que necesitas alamacenar en la base de datos? cual es el requerimiento del sistema? porque podria pensar en que tienes autobuses, cada autobus tiene un horario, cada horario tiene sus reservas, con eso en mente te podria dar un esquema de bases de datos, pero no se si tambien vas a manejar el mantenimiento de los autobuses, los nombres de los choferes etc etc....tu pregunta es demasiado abierta para darte una respuesta concreta, piensa un poco mas en lo que necesitas y trata de plantearlo :)

muchas gracias por sus respuestas
si Libras, es algo parecido a lo que has dicho, la reserva tiene que estar unida lista de horarios y este jala el bus, mira mi duda era si creaba una tabla asiento con campos num_asiento, cod_bus y estado_asiento (esto porque queria que se visualizara como un mapa de los asientos del bus), ya lo he probado pero el problemas es que si hago una programacion para a lo largo de la semana (dispongo solo de 18 buses), cuando selecciono el horario, que jala el bus y por ende sus asientos, ya todo bien hasta ahi pero si tengo un bus a una hora en la mañana y otro en la tarde, si reservo uno en la mañana, ese asiento se pinta de otro color pero si voy al horario de la tarde que utiliza el mismo bus tambien se marca, como hago para solucionar esa parte??
bueno eso es algo que avance, pero me gustaria ver tu esquema tambien

Etiquetas: bd, tabla, venta
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 1 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 11:15.