Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

buscando la forma las optima de esta base de datos...

Estas en el tema de buscando la forma las optima de esta base de datos... en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. hola, estoy trabajando sobre un sistemita que pretende almacenar informacion acerca de las ventas compras y gastos de un local comercial... para ello existe un ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 15/08/2013, 10:39
 
Fecha de Ingreso: junio-2009
Mensajes: 78
Antigüedad: 14 años, 10 meses
Puntos: 0
buscando la forma las optima de esta base de datos...

hola, estoy trabajando sobre un sistemita que pretende almacenar informacion acerca de las ventas compras y gastos de un local comercial...

para ello existe un formulario en el cual se ingresan los siguientes datos:
fecha, turno, sucursal (que puede ser de dos tipos) total de ventas
y los siguientes datos se ingresan varios items de cada uno
gastos (descripcion y total)
compras (descripcion y total)
pagos (descripcion y total)
adelantos a personal (descripcion o total)

a su vez el sistema debe mostrar el total cada item hasta el dia del mes actual
y debe mostrar un resumen de meses anteriores.

para ello se cuenta con las siguientes tablas

----------------
item_gastos
----------------
id_item
nombre_item

----------------
item_compras
----------------
id_item
nombre_item

----------------
item_gastos
----------------
id_item
nombre_item

---------------------------
agenda_proveedores
---------------------------
id
nombre
direccion
saldo

------------------------
agenda_empleados
-------------------------
id_empleado
nombre
direccion
adelanto

y para los estados economicos
--------------------------
balances_mensuales
--------------------------
id
mes_id
total ventas
total compras
balance
rentabilidad
ganancia

y para el estado economico actual (al dia del mes)
-----------------------
estado_economico_mes(numero mes)
-----------------------
Ventas parciales
Gatos parciales
Compras parciales
Pagos a proveedores
Adelandos a personal
Saldo a favor
Saldo a pagar
Ganancia Neta

y deberia tambien mostrar un detalle por cada ingreso
algo como una tabla
--------------
detalle_dia
--------------
año
dia
turno
sucursal
venta
gastos_id_item (fk)
gastos_total
compras_id_item (fk)
compras_total
adelantos_id_empleado
adelantos_total


el problema es que no solo no estoy conforme con el diseño, sino que en la tabla detalle_dia voy a tener muchas relaciones muchos a muchos (N:M)....
detalle_dia_has_item_gastos
detalle_dia_has_item_compras
etc....

existe alguna forma de hacer un mejor diseño???
alguien me recomienda algo???

muchas gracias y perdon si los hiuce leer mucho
  #2 (permalink)  
Antiguo 20/08/2013, 12:10
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: buscando la forma las optima de esta base de datos...

pues como quieres saber las ventas de cada item? a fuerzas vas a necesitar una tabla donde tengas las relaciones unos a muchos para saber el total de productos que se han vendido, lo que podias tener es separar las ventas y las compras en 2 tablas digamos

ventas_compras
fecha id total venta/compra

donde podrias tener las ventas y las compras de los productos y en tu tabla de detalle solo presentar los totales por cada articulo asi no tendrias la informacion repetida en dicha tabla :)
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me

Etiquetas: buscando, forma, optima, tabla
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 20:20.