Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

como hacer esta consulta en access

Estas en el tema de como hacer esta consulta en access en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Hola a todos, tengo dos tablas muy, muy parecida en access y me gustaría hacer una consulta para que de la tabla mayor q tiene ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 29/08/2005, 02:12
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 392
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 1
como hacer esta consulta en access

Hola a todos, tengo dos tablas muy, muy parecida en access y me gustaría hacer una consulta para que de la tabla mayor q tiene 1547 registros me saque todos los registros q no están en la tabla menor de 1346 registros. En la tabla menor todos sus registros están en la mayor.

Espero puedan ayudarme, creo q no es dificil, pero no doy con la tecla.

Saludos y muchas gracias
  #2 (permalink)  
Antiguo 29/08/2005, 05:10
 
Fecha de Ingreso: agosto-2002
Mensajes: 230
Antigüedad: 21 años, 8 meses
Puntos: 1
usa el asistente para consultas no coincidentes (o algo así), pero la consulta quedaría

Código:
SELECT Tabla1.campo1, Tabla1.campo2, Tabla1.id
FROM Tabla1 LEFT JOIN tabla2 ON Tabla1.id = tabla2.id
WHERE (((tabla2.id) Is Null));
  #3 (permalink)  
Antiguo 29/08/2005, 09:23
Avatar de cmarti  
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Ubicación: Buenos Aires - Argentina
Mensajes: 442
Antigüedad: 20 años, 5 meses
Puntos: 1
Independientemente del código SQL que te transmitió xaquin, te lo explico como si la tuvieras que hacer desde cero.

1) Creas una nueva consulta en Vista Diseño
2) Le agregas las dos tablas de tu análisis
3) Vinculas esas dos tablas por el campo en común sobre los campos que te interese conocer los faltantes. Ej. Si tuvieras en las dos tablas nros de documentos de personas pues tendrás que vincular por ese campo para saber que documento en la tabla más pequeña, no figura.
4) Te vas a la línea de relaciones y haces prevalecer que muestre TODOS LOS REGISTROS de la tabla que contiene la mayor cantidad de datos. Recuerda que Access te permite vincular tablas/consultas de 3 maneras distintas (Relación 1-1, Relación Muchos-1 y relación 1-Muchos).
En tu caso, si la tabla que contiene la mayor cantidad de datos está a la izquierda pues la relación será Muchos-1 (Muchos a 1)
5) Bajas los dos campos vinculados a la grilla (En ntro. ejemplo, Nros de documentos) Uno por cada tabla
6)Bajo el (siguiendo el ej.) nro. de documento de la tabla que menor datos tienes, ingresas como criterio "Null" o Nulo (dependiendo de la versión de Access) y listo, te informará cuáles de la tabla 2 faltan en la tabla 1.

Al priorizar que la relación sea de muchos a 1 teniendo bajo muchos la tabla de mayor registros, te mostrará los que estén en esa tabla y no estén en la más pequeña.
Un abrazo y espero te sirva.
cmarti
__________________
When all else is lost the future still remains.
  #4 (permalink)  
Antiguo 01/09/2005, 02:14
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 392
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 1
muxas gracias por vuestra ayuda, este foro es genial
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 22:31.