Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Como manejar las facturas en una base de datos

Estas en el tema de Como manejar las facturas en una base de datos en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Saludos amigos del foro, Estoy practicando progra como para no perder filo en el tema, la verdad no soy bueno en base de datos y ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 06/09/2016, 12:18
Avatar de adryan310  
Fecha de Ingreso: septiembre-2012
Mensajes: 450
Antigüedad: 11 años, 7 meses
Puntos: 3
Pregunta Como manejar las facturas en una base de datos

Saludos amigos del foro,

Estoy practicando progra como para no perder filo en el tema, la verdad no soy bueno en base de datos y quiero hacer un sistema de facturacion, mi duda es cual es la mejor manera de manejar el hecho de que una factura tiene varios productos y donde colocar el total osea la suma del costo de todos los productos, tambien no se como manejar el hecho de que un cliente puede devolver algunos o todos los productos, que se debe de hacer con esa factura ?

Alguien me puede ayudar por favor ?
  #2 (permalink)  
Antiguo 06/09/2016, 13:18
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Como manejar las facturas en una base de datos

Productos-Facturas

Producto
id_producto PK
Descripcion
precio

Factura
Id_factura PK
id_producto FK Productos
fecha
id_status FK Status


status
id PK
descripcion


Con un esquema como este tienes la facturacion, cada factura se compone de diversos productos y cada producto tiene un precio, asi mismo tienes un campo status para saber si la factura esta activa/inactiva/estatus que quieras, el total seria un campo calculado usando las tablas facturas y productos algo como esto:

Código SQL:
Ver original
  1. SELECT SUM(t2.precio) AS total, t1.id_factura FROM facturas AS t1
  2. INNER JOIN productos AS t2 ON (t1.id_producto=t2.id)
  3. WHERE t1.STATUS=1
  4. GROUP BY t1.id_factura

Este seria un diagrama basico para facturas/productos
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me

Última edición por Libras; 06/09/2016 a las 13:24
  #3 (permalink)  
Antiguo 06/09/2016, 14:10
Avatar de iislas
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2007
Ubicación: Mexico, D.F.
Mensajes: 6.482
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 180
Respuesta: Como manejar las facturas en una base de datos

En toda mi vida, desde que tengo uso de la memoria, siempre se manejo FACTURA - FACTURA_DETALLE, ya que en la primera lleva los datos del CLIENTE (que compra) y en la segunda, el detalle de los proeductos que esta COMPRANDO.
__________________
MCTS Isaias Islas

Etiquetas: facturas, manejar
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 12:08.