Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

[SOLUCIONADO] consulta agrupando por año y fecha

Estas en el tema de consulta agrupando por año y fecha en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Buenas noches, de esto ya se hablo bastante, lo cual lo estuve leyendo, pero mi caso puntual me lleva a intentar hacer una consulta a ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 17/04/2017, 17:53
 
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Mensajes: 154
Antigüedad: 13 años, 5 meses
Puntos: 5
consulta agrupando por año y fecha

Buenas noches, de esto ya se hablo bastante, lo cual lo estuve leyendo, pero mi caso puntual me lleva a intentar hacer una consulta a uds.
tengo la siguiente tabla
trabajos:
id(PK)
id_cliente (FK)
id_honorario (FK)
obs
importe (FLOAT)
fecha
cargotrabajo
nroRecibo.

para mi las columnas importantes son fecha e importe.
la columna importe esta representando con valores negativos los créditos u honorarios cargados.
y con valores positivos, los débitos o pagos de los respectivos trabajos.
Esta tabla lleva la cuenta corriente de cada cliente, con sus trabajos cargados y los pagos respectivamente.

tengo la siguiente consulta:
Código Consulta:
Ver original
  1. SELECT count(*) as cantidad, sum(importe) as 'importe',  YEAR (fecha) AS anno,
  2.              MONTH (fecha) AS mes
  3.     FROM trabajo
  4. where importe < 0 or importe > 0
  5. GROUP BY YEAR(fecha), MONTH(fecha)
  6. ORDER BY YEAR(fecha), MONTH(fecha) ASC
yo lo que quiero es separar los valores positivos de los negativos, en el where estuve dando vueltas (si pongo uno de esos dos comparativos sale bien, pero lo hace para uno de los dos solamente o >0 o <0), sin poder hacerlo, intente manejando la misma tabla dos veces, es decir (trabajo as t1, trabajo as t2).

mi Pregunta va a que lo quiero plasmar en un reporte con ireport, con una gráfica de lineas, de lo que se trabajó (valores negativos), y de lo que se cobro (valores positivos).
Reporte que también me esta dando trabajo sacarlo, porque nunca hice gráficas con ireport.

Desde ya muchas gracias por su tiempo.
Un cordial saludo.
  #2 (permalink)  
Antiguo 18/04/2017, 07:22
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 774
Respuesta: consulta agrupando por año y fecha

Si quieres 2 valores separados, realiza la consulta con un union, algo como esto:

Código SQL:
Ver original
  1. SELECT COUNT(*) AS cantidad, SUM(importe) AS 'importe',  YEAR (fecha) AS anno,
  2.              MONTH (fecha) AS mes
  3.     FROM trabajo
  4. WHERE importe < 0
  5. GROUP BY YEAR(fecha), MONTH(fecha)
  6. UNION
  7. SELECT COUNT(*) AS cantidad, SUM(importe) AS 'importe',  YEAR (fecha) AS anno,
  8.              MONTH (fecha) AS mes
  9.     FROM trabajo
  10. WHERE importe > 0
  11. GROUP BY YEAR(fecha), MONTH(fecha)
Ahi ya tendrias los valores positivos y los negativos
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #3 (permalink)  
Antiguo 18/04/2017, 07:57
 
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Mensajes: 154
Antigüedad: 13 años, 5 meses
Puntos: 5
Respuesta: consulta agrupando por año y fecha

Muchas gracias por tu tiempo y respuesta Libras.
Lo voy a probar y te cuento como me fue.
Un cordial saludo.
  #4 (permalink)  
Antiguo 20/04/2017, 15:01
 
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Mensajes: 154
Antigüedad: 13 años, 5 meses
Puntos: 5
Respuesta: consulta agrupando por año y fecha

anda perfecto libras, muchas gracias.

Etiquetas: año, fecha
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 08:40.