Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

[SOLUCIONADO] Consulta cantidad de articulos

Estas en el tema de Consulta cantidad de articulos en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Imaginemos el siguiente supuesto: Tengo una tabla de frutas en la que tengo la siguiente información. Fruta, Pedido, Precio, Unidades. Limon, P0, 1, 10 Fresa, ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 05/06/2019, 09:43
Avatar de senseeye3led  
Fecha de Ingreso: abril-2016
Ubicación: 127.0.0.1
Mensajes: 163
Antigüedad: 8 años
Puntos: 11
Consulta cantidad de articulos

Imaginemos el siguiente supuesto:

Tengo una tabla de frutas en la que tengo la siguiente información.

Fruta, Pedido, Precio, Unidades.

Limon, P0, 1, 10
Fresa, P0, 2, 1
Limon, P1, 1,1
Fresa, P1, 2,1
Fresa P2, 2,1
Naranja, P3,5,1

Si quisiera saber cuales son las frutas más vendidas por cantidad, debería de mostrarme algo como:

Limon = 11
Fresa = 3
Naranja =1

Actualmente en una consulta que tengo, me muestra: (Lo que realmente hace es, contar el número de veces que se repite una fruta de todos los pedidos pero sin tener en cuenta la cantidad).

Fresa = 3
Limon = 2
Naranja = 1

¿Cómo podría tener en cuenta la cantidad de cada fruta para mostrar la cantidad total de cada fruta?
  #2 (permalink)  
Antiguo 05/06/2019, 10:25
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Consulta cantidad de articulos

Algo como esto te serviria:

Código SQL:
Ver original
  1. SELECT * FROM(
  2. SELECT SUM(unidades) AS total, fruta FROM frutas GROUP BY fruta
  3. ) AS t1 ORDER BY total ASC
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #3 (permalink)  
Antiguo 06/06/2019, 00:29
Avatar de senseeye3led  
Fecha de Ingreso: abril-2016
Ubicación: 127.0.0.1
Mensajes: 163
Antigüedad: 8 años
Puntos: 11
Respuesta: Consulta cantidad de articulos

@Libras Correcto puedo mostrar las frutas más vendidas.

He realizado varias pruebas con la cláusula TOP, pero no consigo mostrar por ejemplo sólo las 5 frutas más vendidas de todos los existentes.
  #4 (permalink)  
Antiguo 06/06/2019, 09:32
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Consulta cantidad de articulos

Código SQL:
Ver original
  1. SELECT top 5 * FROM(
  2. SELECT SUM(unidades) AS total, fruta FROM frutas GROUP BY fruta
  3. ) AS t1 ORDER BY total ASC
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me

Etiquetas: bases-de-datos
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 17:25.