Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Consulta sobre un modelo relacional

Estas en el tema de Consulta sobre un modelo relacional en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Hola amigos. Estoy trabajando en un proyecto propio. Estoy experimentando mas a fondo con MySql y he creado un modelo de mis tablas y sus ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 08/07/2015, 11:09
 
Fecha de Ingreso: agosto-2013
Mensajes: 90
Antigüedad: 10 años, 7 meses
Puntos: 1
Consulta sobre un modelo relacional

Hola amigos.
Estoy trabajando en un proyecto propio. Estoy experimentando mas a fondo con MySql y he creado un modelo de mis tablas y sus relaciones en MySql Workbench.

Lo que busco son opiniones de si esta bien, si se toman el tiempo de ver la imagen seria de mucha ayuda. Destacar que no soy muy diestro en estas cosas de modelos

El sistema a desarrollar seria el de una universidad.


Las tablas de UsuarioAdministrativo, UsuarioEstudiante y UsuarioProfesor son para el acceso al sistema, y asi tener 3 módulos para manejar y mostrar información.

Muchas Gracias!
  #2 (permalink)  
Antiguo 08/07/2015, 12:32
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 774
Respuesta: Consulta sobre un modelo relacional

se ve bien, pero para que es?? dices que para una universidad, pero para controlar que???
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #3 (permalink)  
Antiguo 08/07/2015, 21:46
 
Fecha de Ingreso: agosto-2013
Mensajes: 90
Antigüedad: 10 años, 7 meses
Puntos: 1
Respuesta: Consulta sobre un modelo relacional

Cita:
Iniciado por Libras Ver Mensaje
se ve bien, pero para que es?? dices que para una universidad, pero para controlar que???
Umm interesante tu pregunta. No me lo había planteado de esa forma.

Mi idea realizar el ejercicio de un enunciado de mi universidad, ejercicio de un curso que aun no llevo, pero llevare

La idea es tener una aplicación Web en donde administremos la información de los padres, estudiantes, cursos., grupos, matriculas, horarios, exportar notas.

Entonces creo que seria un sistema de gestión de de estudiantes y matriculas de una universidad. ¿Voy muy perdido?

Gracias!
  #4 (permalink)  
Antiguo 09/07/2015, 07:49
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 774
Respuesta: Consulta sobre un modelo relacional

Para empezar tu modelo no esta normalizado, si te fijas bien puedes eliminar 6 tablas de ese modelo:

Padre, estudiante, profesor, usuario administrativo, usuario estudiante y usuario profesor todo eso quedaria en 2 tablas

usuarios
id_usuario
id_tipo_usuario
nombre
tel
.....

y

tipos de usuario
id_tipo
descripcion

con eso puedes remover las tablas que tienes de mas, de ahi en mas se ve bien :)
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #5 (permalink)  
Antiguo 09/07/2015, 19:11
 
Fecha de Ingreso: agosto-2013
Mensajes: 90
Antigüedad: 10 años, 7 meses
Puntos: 1
Respuesta: Consulta sobre un modelo relacional

Gracias Libras pero en este caso, pierdo la posibilidad de gestión de los Profesores no es así?

La idea del sistema no es solo gestionar las matriculas, también gestionar los Profesores, los Padres de los estudiantes y los Estudiantes.

Gracias!
  #6 (permalink)  
Antiguo 09/07/2015, 20:11
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Consulta sobre un modelo relacional

No, no lo pierdes de ninguna forma. Solo logras una mejor abstracción.
Lo que no debes confundir es lo que haces en procesos de la aplicación, respecto de los datos como estructura.
La base da soporte a los procesos pero no los refleja. Los procesos permiten determinar que datos se necesitan pero no definen la forma en que se los estructura.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #7 (permalink)  
Antiguo 10/07/2015, 12:01
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 774
Respuesta: Consulta sobre un modelo relacional

Cita:
Iniciado por rodo593 Ver Mensaje
Gracias Libras pero en este caso, pierdo la posibilidad de gestión de los Profesores no es así?

La idea del sistema no es solo gestionar las matriculas, también gestionar los Profesores, los Padres de los estudiantes y los Estudiantes.

Gracias!
Con el modelo que te di puedes hasta gestionar a los barrenderos ;) siempre y cuando exista ese tipo de usuario en tu sistema, y como bien comenta gnzsoloyo la aplicacion y la base de datos son 2 cosas totalmente diferentes
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #8 (permalink)  
Antiguo 10/07/2015, 13:03
Avatar de iislas
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2007
Ubicación: Mexico, D.F.
Mensajes: 6.482
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 180
Respuesta: Consulta sobre un modelo relacional

Ejemplo muy claro, ORGANIGRAMA EMPRESARIAL, El CEO, GERENTE, VENDEDOR, DESARROLLADOR, POLICIA, etc, son EMPLEADOS, por tanto, todos caben en una sola TABLA, solo que tienen diferentes PROPIEDADES.
__________________
MCTS Isaias Islas

Etiquetas: modelo, mysql, php, relacional, tabla
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 03:21.