Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Consultas a relaciones many-to-many, en Access ?

Estas en el tema de Consultas a relaciones many-to-many, en Access ? en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Buenas. Hace tiempo que ando pensando sobre las relaciones many-to-many. Sé que se hacen usando una tabla intermedia, llamada pivot, joint o link table, que ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 08/09/2014, 12:39
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 136
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 1
Consultas a relaciones many-to-many, en Access ?

Buenas.

Hace tiempo que ando pensando sobre las relaciones many-to-many.
Sé que se hacen usando una tabla intermedia, llamada pivot, joint o link table, que tendrá relaciones many-to-1...
Mi duda es como hacer luego las consultas.

He inentado hacerlo primero en Access
Siguiendo un tutorial de youtube
https://www.youtube.com/watch?v=WtEj_Fb6eaw

he creado un ejemplo simple, una tabla de nombres, una de coches, y otra que relaciona los coches que tiene cada cual.

En ese video la consulta la hacen simplemente pidiendo un campo de una tabla y otro de otra.
Se puede ver entonces que la SQL queda como
SELECT personas, coches FROM ....

el problema es que esa consulta no me genera el resultado que quiero, no me dice que coches tiene cada persona sino que
me da todas las posibles combinaciones, sin tener en cuenta para nada las relaciones.

He adjuntado el archivo de ejemplo que he creado.
http://bitshare.com/files/m2w390sq/Database2.accdb.html
¿Cómo debo hacer la consula en Access para obtener lo correcto?
Si es posible sin hacer referencia de momento al código SQL sino a la forma tradicional en la que se hace esto en Acess, con criterios y con el interfaz gráfico...





y el resultado que obtengo:

Última edición por skanskan; 08/09/2014 a las 12:52
  #2 (permalink)  
Antiguo 08/09/2014, 13:34
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 136
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 1
Respuesta: Consultas a relaciones many-to-many, en Access ?

Se me ocurre que si fuera en SQL, aunque tampoco tengo ni idea, habría que añadir un
Código:
WHERE id.personas = persona.pivot AND id.coches = coches.pivot
y quizá alguna condición más, o usar un INNER JOIN con alguna condición en el ON.
Pero eso no sé si tiene algún equivalente simple en Access para que haga uso automático de las relaciones
  #3 (permalink)  
Antiguo 08/09/2014, 14:30
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Consultas a relaciones many-to-many, en Access ?

es casi lo mismo que habias preguntado, jugando un poco con los join, distinct, funciones de agregacion y demas puedes obtener lo que necesitas....
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #4 (permalink)  
Antiguo 08/09/2014, 14:56
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 136
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 1
Respuesta: Consultas a relaciones many-to-many, en Access ?

¿Y no se puede hacer sin escribir código SQL?
  #5 (permalink)  
Antiguo 08/09/2014, 15:27
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Consultas a relaciones many-to-many, en Access ?

Programaticamente, pero el resultado y performance serían un asco.
¿Por qué crees que se inventó el SQL y se crearon los DBMS?
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #6 (permalink)  
Antiguo 08/09/2014, 15:48
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 136
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 1
Respuesta: Consultas a relaciones many-to-many, en Access ?

Ostras, que tontería,
ya he visto mi fallo.
Al final sí que se puede hacer con Access sin necesidad de escribir SQL.

Al definir el Query he utilizado un campo de una tabla y otro campo de otra
y me faltaba poner poner en esa pantalla la tabla pivote, aunque luego no uso sus campos directamente.

Mágicamente al poner las tres tablas aparece todo bien, sin necesidad de criterios, uniones ni nada.

Lo que me mosquea es que no se puede elegir como hace el query el Access.
  #7 (permalink)  
Antiguo 08/09/2014, 16:48
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Consultas a relaciones many-to-many, en Access ?

Porque Access no es un sistema de bases de datos, sino un aplicativo de manejo de tablas con recursos de SQL agregados.
El verdadero DBMS de Microsoft es SQL Ser ver, no Access.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #8 (permalink)  
Antiguo 08/09/2014, 19:01
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 136
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 1
Respuesta: Consultas a relaciones many-to-many, en Access ?

¿Y la consulta más simple o eficiente para hacer esto en SQL?
  #9 (permalink)  
Antiguo 09/09/2014, 07:35
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Consultas a relaciones many-to-many, en Access ?

ejemplo de tus datos y con mucho gusto :)
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #10 (permalink)  
Antiguo 09/09/2014, 12:10
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 136
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 1
Respuesta: Consultas a relaciones many-to-many, en Access ?

Cualquier ejemplo me sirve pero te pongo los datos (tres tablas) de mi ejemplo

Código:
Coches
------
ID	Modelo
1	Ford
2	Seat
3	Mercedes
4	BMW
Código:
Personas
---------
ID	Nombre
1	Ana
2	Carlos
3	Dani
4	Jose
5	Maria
6	Vicente
Código:
Pivot
-----
ID	Personas	Coches
1	1	1
2	1	2
3	2	3
4	3	2
5	4	4
También he visto que está última, la pivot table, hay quien la hace con sólo dos columnas, y creando un indice conjunto para evitar repeticiones.

El resultado que hay que obtener es:

Código:
Modelo	Nombre
Ford		Ana
Seat		Ana
Mercedes 	Carlos
Seat		Dani
BMW		Jose
que yo he obtenido creando relaciones many-to-1 desde la pivot table hasta las ID de las otras dos.
a lo mejor estoy complicándolo más de lo necesario.

Otra cosa, ¿Cómo haces para convertir esas tablas de datos de Access directamente en sentencias SQL de creación de tablas?
Porque para eso no está activa la opción "ver como SQL". y un copy&paste no sirve.

saludos


PD: parece que el Acces al tener seleccionada la tabla pivote (además de las otras) esa consulta la hace como

Código SQL:
Ver original
  1. SELECT Coches.Modelo, Personas.Nombre
  2. FROM Personas INNER JOIN (Coches INNER JOIN [Pivot] ON Coches.ID = Pivot.Coches) ON Personas.ID = Pivot.Personas;
no sé si se podría hacer con Where en vez de Joins con ON, ni sé que es más eficiente.

¿Por qué ese [Pivot] se pone entre corchetes y lo demás no?
Y como conclusión de todo esto, parece que en SQL Server el simple hecho de tener definidas relaciones FK no te afecta a las consultas, tienes que especificarlo todo a mano, pero en Access sí, lo hace todo bastante automático.

Última edición por skanskan; 09/09/2014 a las 12:34
  #11 (permalink)  
Antiguo 09/09/2014, 14:16
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Consultas a relaciones many-to-many, en Access ?

Lo que pasa es que Access es una herramienta para que un usuario "comun" pueda hacer informes sin necesidad de saber nada de bases de datos, por eso hace "tanta" maravilla, ahora sql server es un sistema especializado en bases de datos por lo que las consultas las tienes que hacer a mano no es automatico, si no porque crees que los sueldos de un experto de access son menores a los de un experto de sql ;)
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #12 (permalink)  
Antiguo 10/09/2014, 15:27
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Mensajes: 136
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 1
Respuesta: Consultas a relaciones many-to-many, en Access ?

¿alguien sabe por qué ese [Pivot] se pone entre corchetes y lo demás no?
  #13 (permalink)  
Antiguo 11/09/2014, 01:23
 
Fecha de Ingreso: julio-2006
Ubicación: Madrid
Mensajes: 943
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 56
Respuesta: Consultas a relaciones many-to-many, en Access ?

Hola,

Pivot es una palabra reservada de access(Pivot Table), por eso la pone entre corchetes, para identificar que se refiere a una tabla de la BD. El resto de veces que aparece va acompañada del operador "." por lo que es evidente que no hace referencia a una palabra reservada sino que es la sintaxis expresada para refererirse a un campo concreto de una tabla.

Saludos!!

Etiquetas: access, relacion, relaciones, tabla
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 03:09.