Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Diseño correcto ER de un gimnasio

Estas en el tema de Diseño correcto ER de un gimnasio en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Hola buenas, estoy realizando el diseño de una base de datos para un gimnasio y me surge una duda con respecto al precio de las ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 03/06/2013, 16:41
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2012
Mensajes: 184
Antigüedad: 11 años, 5 meses
Puntos: 0
Diseño correcto ER de un gimnasio

Hola buenas, estoy realizando el diseño de una base de datos para un gimnasio y me surge una duda con respecto al precio de las actividades.
Primero os informo como trabaja:
se trata de un gimnasio en el que los clientes asisten grupos, de los cuales solo pueden pertenecer a uno de cada actividad, por lo que entendereis que una actividad tiene varios grupos.
Pero la duda que me planteo es que una actividad, como puede ser por ejemplo natacion, tiene varios precios porque un cliente se puede matricular dependiendo de los dias que sea a la semana. Lo explico mejor:
si se matricula asistiendo a natacion solo un dia a la semana vale un precio, si son dos dias otro mayor y asi sucesivamente hasta que asista todos los dias de la semana.
Pues eso exactamente no se si lo e diseñado correctamente:
tengo una entidad actividad con un id como clave primaria y los siguientes atributos(nombre,sala, descripcion,num_alum,pvp_matricula,foto)
Por otro lado pense que al poner varios precios, requeria otra entidad, entonces cree la entidad precio con clave primaria (actividad,año,dias) y el atributo precio.
Estaría correctamente así? o sería erroneo este planteamiento.
Gracias por vuestra ayuda.
  #2 (permalink)  
Antiguo 04/06/2013, 10:22
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2012
Mensajes: 184
Antigüedad: 11 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: Diseño correcto ER de un gimnasio

Buenas, a ver si alguien me puede hacer algún comentario o sugerencia. Se lo agradecería.
Gracias
  #3 (permalink)  
Antiguo 04/06/2013, 11:04
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Diseño correcto ER de un gimnasio

Muestra tu diseño de base. El diagrama de tablas o el DER, lo que tengas.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #4 (permalink)  
Antiguo 04/06/2013, 11:32
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2012
Mensajes: 184
Antigüedad: 11 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: Diseño correcto ER de un gimnasio

Las tablas que tengo son las siguientes, ya que no me deja subir la imagen:

CLIENTE(id , dni, nombre,apellidos,altura,peso,f_nacim,telefono,anti guedad)

ACTIVIDAD(id, nombre, descrip, num_alum,matricula)

PRECIO_ACT(actividad,anio,dias,precio)

GRUPO(id, activ, categoria, num_alum)

ASISTE(alumno, grupo , f_alta, f_baja , baja_temporal)

HORARIO_GRUPO(grupo,dia,inicio,fin)

Esas son mis tablas y la explicaciones te las puse en el mensaje anterior.
Muchas gracias.
  #5 (permalink)  
Antiguo 06/06/2013, 08:16
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2012
Mensajes: 184
Antigüedad: 11 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: Diseño correcto ER de un gimnasio

Esas son las tablas a ver si me podéis ayudar. Os lo agradecería.
Un saludo y gracias.
  #6 (permalink)  
Antiguo 06/06/2013, 20:11
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Ubicación: Lima - Perú
Mensajes: 1.127
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 10
Respuesta: Diseño correcto ER de un gimnasio

Hola para empezar no veo que hayas creado relaciones entre las tablas p.e

ACTIVIDAD(id_Act, nombre, descrip, num_alum,matricula)

PRECIO_ACT(id_Pre,id_act,anio,dias,precio)

Con lo anterior me refiero a que la relacion seria asi "1 Actividad tiene 1,*(significa 1,muchos) precios" con esto estarias aplicando INTEGRIDAD REFERENCIAL con lo cual te evitas tener datos inconsistentes, en fin es todo un tema esto de la integridad referencial y relacion entre tablas, si te interesa te puedo mandar unos apuntes que tengo por ahi
__________________
123.http://bunker.host22.com
  #7 (permalink)  
Antiguo 09/06/2013, 14:18
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2012
Mensajes: 184
Antigüedad: 11 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: Diseño correcto ER de un gimnasio

Ya, no las puse, ya que no me deja subir imagen para mostraros el ER pero os la indico:

CLIENTE(id , dni, nombre,apellidos,altura,peso,f_nacim,telefono,anti guedad)

ACTIVIDAD(id, nombre, descrip, num_alum,matricula)

PRECIO_ACT(actividad,anio,dias,precio)

GRUPO(id, activ, categoria, num_alum)

ASISTE(alumno, grupo , f_alta, f_baja , baja_temporal)

HORARIO_GRUPO(grupo,dia,inicio,fin)

las rojas son clave foránea, m imagino que os imagináis de que entidad son cada una.

Muchas gracias por la atencion.

Etiquetas: correcto, diseño
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 10:53.