Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Duda con Relacionar Tablas, Urgente!!!

Estas en el tema de Duda con Relacionar Tablas, Urgente!!! en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Hola Amigos, recurro a ustedes porque sé que entienden muchísimo de Base de Datos y podrán ayudarme con una simple problema que tengo. Estoy creando ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 29/02/2008, 05:21
 
Fecha de Ingreso: febrero-2008
Mensajes: 9
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 0
Duda con Relacionar Tablas, Urgente!!!

Hola Amigos, recurro a ustedes porque sé que entienden muchísimo de Base de Datos y podrán ayudarme con una simple problema que tengo.

Estoy creando una base de datos que contiene las tablas Factura y Detalle_Factura ((el típico))

En la tabla Factura tengo los siguientes campos: ID_FACTC,ID_USUARIO,RUT_PROVEEDOR,FOLIO,FECHA

En la tabla Detalle_Factura tengo los siguientes campos: ID_DETALLEFC,ID_FACTC,DETALLE,CANTIDAD,UNITARIO,VALOR,IVA


En negrita marqué las Llaves Primarias. Ambas son numéricas y se auto-incrementan.

Como pueden ver, las tablas se relacionan por el ID_FACTC y ahí viene mi duda, ¿Está bien eso o debería ocupar otro campo para relacionar?

Lo que sucede es que desde un formulario capturo la mayoría de los datos pero ID_FACTC se crea en forma automática y no puedo agregarlo a la tabla Detalle_Factura en forma automática

¿¿Alguna idea?? ¿¿Alguna ayuda?? ¿¿Algo de algo??

Pliiiiisssss que lo necesito muchísimo!!!...Gracias!!!
  #2 (permalink)  
Antiguo 29/02/2008, 05:48
Avatar de Taribo007  
Fecha de Ingreso: agosto-2007
Mensajes: 1.338
Antigüedad: 16 años, 8 meses
Puntos: 18
Re: Duda con Relacionar Tablas, Urgente!!!

Si una factura puede tener varial lineas de detalle, deberias poner como clave primaria de la tabla Detalle_Factura los dos campos ID, entonces la relacion sera de 1 a varios:


ID_DETALLEFC,ID_FACTC,DETALLE,CANTIDAD,UNITARIO,VALOR,IVA

Un saludo
  #3 (permalink)  
Antiguo 29/02/2008, 11:31
Avatar de kunndry  
Fecha de Ingreso: abril-2004
Ubicación: Alicante / España
Mensajes: 247
Antigüedad: 20 años
Puntos: 0
Re: Duda con Relacionar Tablas, Urgente!!!

Buenas,

Ademas de subscribir lo que dice Taribo007 (Con ello ademas de respetar más el modelo relacional, logras que id_detallef te aporte más información, ya que representaria el numero de linea de la factura), si es un autonumerico el id de la factura, tienes que volver a preguntarle a la base de datos, cual ha sido el identificador que le ha dado.

En mysql y php por ejemplo, hay una función que se llama mysql_last_id (O algo similar), que te la da directamente (No se si internamente hace otra consulta o no, pero da igual).

Sino, puedes consultarlo tu, aunque con cuidado, de que no se inserten dos facturas concurrentemente y el id que obtengas no sea el de la factura en cuestión.
  #4 (permalink)  
Antiguo 01/03/2008, 20:46
 
Fecha de Ingreso: febrero-2008
Mensajes: 9
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 0
Re: Duda con Relacionar Tablas, Urgente!!!

Kunndry, MUCHAS GRACIAS POR LA AYUDA!!!!!!!

Efectivamente hay un comando en MySQL para recuperar el último Auto_Increment del sistema. Y el formato correcto es así:

$lastID = mysql_insert_id();

Muchas gracias Taribo007 también por tu sugerencia. Lo Hice y era justamente lo que necesitaba.

Muchas, muchas gracias a ambos.-
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 06:57.