Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

duda en modelado de bd

Estas en el tema de duda en modelado de bd en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. tengo la forma de llevarlo a cabo el modelo pero se me presento una duda sobre el modelo de la bd tengo las tablas siguientes ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 18/06/2011, 16:59
Avatar de w0lll0w  
Fecha de Ingreso: septiembre-2010
Mensajes: 7
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 4
Pregunta duda en modelado de bd

tengo la forma de llevarlo a cabo el modelo pero se me presento una duda sobre el modelo de la bd

tengo las tablas siguientes

ESTADO_SERVICIO
idEstadoServicio
descripcion

FACTURA
idFactura
idEstadoServicio
Fecha
IdCliente
idEstadoFactura

COBROS
idCobros
idFactura
idCliente
cantidad_cobrada

ESTADO_FACTURA
idEstadoFactura
descripcion (emitida,impagada,pagada,negativa)

la tabla factura la utilizo para recuperar los datos necesarios para imprimir la misma.

mi consulta es la siguiente, es correcto actualizar el estado de la factura en la tabla factura y registrar el pago en cobros?

solo puede existir un pago para una factura (no hay pagos en cuotas)

me pregunto, si el cliente solicita una copia (duplicado) de una factura, ya no es igual al original en vista de que el estado fue actualizado.

puede existir la relación entre FACTURAS y ESTADO_FACTURA (muchos a muchos)???
una nueva tabla HISTORICO_FACTURAS (idHistoricoFacturas, idFacturas, idEstadoFactura, Fecha)
y realizar la consulta: listar todas las facturas pendientes de pago de un cliente a la fecha.

o deberia de crear una nueva tabla "estado de cuenta"
y en la misma registrar: idEstadodecuenta,fechaDeCobro,Operacion(deuda,cobr o),Observacion, debito, credito,saldo,idFactura,IdUsuario

o que sugieren Uds.?

desde ya les agradezco cualquier ayuda

Última edición por w0lll0w; 18/06/2011 a las 19:18 Razón: correccion
  #2 (permalink)  
Antiguo 18/06/2011, 21:42
Avatar de HackmanC  
Fecha de Ingreso: enero-2008
Ubicación: Guatemala
Mensajes: 1.817
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 260
Sonrisa Respuesta: duda en modelado de bd

Hola,

Cita:
Iniciado por w0lll0w Ver Mensaje
ESTADO_FACTURA
idEstadoFactura
descripcion (emitida,impagada,pagada,negativa, 'anulada' )
Cita:
Iniciado por w0lll0w Ver Mensaje
mi consulta es la siguiente, es correcto actualizar el estado de la factura en la tabla factura y registrar el pago en cobros?
Cita:
Iniciado por w0lll0w Ver Mensaje
puede existir la relación entre FACTURAS y ESTADO_FACTURA (muchos a muchos)???
una nueva tabla HISTORICO_FACTURAS (idHistoricoFacturas, idFacturas, idEstadoFactura, Fecha)
Cita:
Iniciado por w0lll0w Ver Mensaje
me pregunto, si el cliente solicita una copia (duplicado) de una factura, ya no es igual al original en vista de que el estado fue actualizado.
Depende de la lógica que le quieras dar, si no necesitas el histórico es lógico actualizar el estado de la factura en la misma tabla, aunque los documentos físicos son inmutables. El estado de la factura en tus tablas, que es para control interno, no afecta la reimpresión del documento, puesto que eso no es relevante en el documento físico, en otras palabras, normalmente no imprimes el estado de la factura en la misma, cualquier otra modificación sería objeto de una anulación de la factura y posiblemente de la emisión de una nueva.

Cita:
Iniciado por w0lll0w Ver Mensaje
solo puede existir un pago para una factura (no hay pagos en cuotas)
Eso significa que no aceptas pagos parciales, si un cliente emitió un cheque por el 90% del total por error, ¿entonces no aceptas el cheque porque no cubre la factura en su totalidad?

Cita:
Iniciado por w0lll0w Ver Mensaje
o deberia de crear una nueva tabla "estado de cuenta"
y en la misma registrar: idEstadodecuenta,fechaDeCobro,Operacion(deuda,cobr o),Observacion, debito, credito,saldo,idFactura,IdUsuario
Las operaciones de estado de cuenta deberían ser independientes de los documentos emitidos, y por ese motivo aparte de la tabla facturas deberías llevar una tabla de movimientos para ese objetivo. Por ejemplo, al cliente se le emiten dos facturas por el valor de $100 cada una, si llega y paga $100, ¿acaso es importante cual de las dos facturas está cubriendo? Normalmente los pagos cubren el total de lo adeudado en la cuenta corriente.

Por ejemplo, te llegan dos facturas por servicio de luz, una del mes de Noviembre por valor de $100 y otra del mes de Diciembre por valor de $100, si pagas $100 por Diciembre, ¿acaso no te van a cortar la luz porque pagaste Diciembre, aunque todavía debas Noviembre? Igual se aplica en la mayoría de negocios.

Así que necesitas la tabla facturas, la tabla de histórico de movimientos, si ese fuera el caso y la tabla de movimientos de cuenta corriente, la tabla de pagos que tu le llamas 'cobros' posiblemente no es necesaria si tienes la cuenta corriente.

Si en algún momento necesitas saber cuanto ha cubierto el cliente por las facturas que tiene pendiente de pagar, deberías hacer un reporte con el listado de facturas emitidas, la cuenta corriente y el saldo. Y con un procedimiento adicional puedes calcular cuales facturas han sido cubiertas por el total pagado hasta la fecha, y si fuera necesario puedes dejar una anotación manual ingresada por el operador en cada movimiento de crédito con la factura cubierta.

Pero ... esa es solamente mi opinión,
Saludos,

ps:

Acá no se está tomando en cuenta el límite de crédito y el fecha de vencimiento de la factura, para lo cual tendrías que hacer cálculos o utilizar el estado de la factura, todos esos detalles depende de la implementación de la lógica de negocios real.

Última edición por HackmanC; 18/06/2011 a las 21:58 Razón: ps
  #3 (permalink)  
Antiguo 01/07/2011, 11:25
Avatar de w0lll0w  
Fecha de Ingreso: septiembre-2010
Mensajes: 7
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 4
De acuerdo Respuesta: duda en modelado de bd

Cita:
Iniciado por HackmanC Ver Mensaje
Eso significa que no aceptas pagos parciales, si un cliente emitió un cheque por el 90% del total por error, ¿entonces no aceptas el cheque porque no cubre la factura en su totalidad?
Te agradezco infinitamente la mano que me diste,...

y con respecto a la pregunta que me haces,... teoricamente lo ideal es que pague el total de una factura si es que adeuda dos, o el importe total de una factura sin posibilidad de fraccionar el monto.

Tú me preguntabas con el ej. del pago por el serv. de luz,.. te pongo un ejemplo de telefonia celular con factura fija a credito.
todos los meses te habilitan acreditandote a tu nro un monto
la factura te llega por ese monto, si pagas el 75%
en el sistema figuras como que no cancelaste la deuda y por tal razon no te acreditan para el proximo mes y encima te cobran interes por mora en el pago.

por de pronto son estas las dudas que tengo,
  #4 (permalink)  
Antiguo 11/07/2011, 21:40
Avatar de HackmanC  
Fecha de Ingreso: enero-2008
Ubicación: Guatemala
Mensajes: 1.817
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 260
Sonrisa Respuesta: duda en modelado de bd

Hola,

Cita:
Iniciado por w0lll0w Ver Mensaje
y con respecto a la pregunta que me haces,... teoricamente lo ideal es que pague el total de una factura si es que adeuda dos, o el importe total de una factura sin posibilidad de fraccionar el monto.
No existe ese tipo de sistema de computo, los sistemas se adaptan a la realidad, no al revés, es decir, en algún momento casi seguramente vas a tener que fraccionar un pago, a más que vivas en un lugar muy especial.

Cita:
Iniciado por w0lll0w Ver Mensaje
Tú me preguntabas con el ej. del pago por el serv. de luz,.. te pongo un ejemplo de telefonia celular con factura fija a credito.
todos los meses te habilitan acreditandote a tu nro un monto
la factura te llega por ese monto, si pagas el 75%
en el sistema figuras como que no cancelaste la deuda y por tal razon no te acreditan para el proximo mes y encima te cobran interes por mora en el pago.

por de pronto son estas las dudas que tengo,
Exactamente eso es lo que yo mencionaba anteriormente, no importa el documento que está pagando el cliente, la cuenta corriente sigue sumando y si no cancelaste el 100% sigues en deuda, sin importar de que documento es, inclusive incluyendo la mora.

Por ejemplo, una cuenta corriente normal:

Cobro Diciembre ... $ 100.00
Pago Diciembre parcial ... $ 75.00 <-- No cubre
Cobro Enero ... $ 108.00
Pago Enero parcial ... $ 100.00 <-- Cubre Diciembre pero no Enero.

Y así sucesivamente, el único momento en que miras el documento para saber si le cortas el servicio es cuando se juntan dos facturas pendientes de pagar o un límite de crédito y normalmente eso se realiza haciendo una función de programación que lo calcule, normalmente usando la tabla de la base de datos donde está almacenada la cuenta corriente organizada por fechas.

Saludos,

Etiquetas: bd, modelado, bases-de-datos
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 1 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 11:39.