Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Duda para definir un modelo de BD

Estas en el tema de Duda para definir un modelo de BD en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. - Antes de exponer mi caso, quiero aclarar que en si no e realizado nada en concreto ya que primero quiero comenzar con la logica ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 10/03/2014, 16:46
 
Fecha de Ingreso: marzo-2014
Mensajes: 3
Antigüedad: 10 años, 1 mes
Puntos: 0
Duda para definir un modelo de BD

- Antes de exponer mi caso, quiero aclarar que en si no e realizado nada en concreto ya que primero quiero comenzar con la logica de la BD la cual no la tengo muy clara .

- En segundo lugar resaltar que soy novata en esto de las BD así que agradecería mucho si es posible que me ayuden explicandome como si tuviera 7 añitos xP.

- Y en tercer lugar quiero aclarar que no busco que me hagan la BD, solo busco que me expliquen como deberia ser su estructura claro siendo esta de una manera eficiente.

- Bueno esto es lo que debo hacer espero explicarme bien, generar un registro de estudiantes para una escuela aparte de eso también debo generar un registro para los representantes, sin embargo me han pedio un sistema de parentesco el cual, seria algo asi cuando yo busque a alguien puede ser por cedula (que pienso yo que es lo más ideal) supongamos que a un representante este me traiga toda su información y anexo el sistema debe traerme unicamente la información de su hijo/a o hijos/as inscrito y mostrarme todo en una misma pag, pero en si ese no es el problema que tengo porque yo en mi ignorancia xP haría una tabla en la BD llamada representante y otra estudiante y en esta crearía una clave foránea la cual va a contener la CI del representante.

Por ejemplo Hago el registro del representante.
Nombre ------------- Apellido ------------------ ClaveP
Sebastian---------- Cardegan-------------- 20.000.000

Hago el registro del estudiante y supongamos que este es hijo de Sebastian.
Nombre------------------ Apellido --------------------- ClaveP -----------------------ClaveFora
Junior-------------------Cardegan -------------------30.214.456 ------------------ 20.000.000 -> Obviamente como es hijo de Sebastian lleva su CI

- Entonces a la hora de hacer la búsqueda en la aplicación que lo hago por CI es fácil traer y mostrar en una pag todos los campos que contengan la misma CI simplemente haciendo comparaciones en las tablas de la BD.

- Ok por ese lado creo yo quw estoy bien pero el problem se presenta aquí dado que también la escuela debe ser capaz de realizar búsqueda de un alumno y debe cumplir con la misma función si lo busco y lo encuentro entonces tráeme todo su información y la del padre, en eso estoy clara y se como hacerlo pero y si Estudiante tiene un hermano/a ? Obviamente También debo de mostrarlo pero como lo muestro? dado que yo busco por CI a los Alumnos, supongamos lo siguiente.

Por ejemplo Hago el registro del representante.

Nombre---------- Apellido---------- ClaveP---------- ClaveFora
Sebastian-------Cardegan------ 20.000.000------ 30.214.456

Hago el registro del estudiante.

Nombre----------Apellido---------- ClaveP---------- ClaveFora
Junior---------- Cardegan-------30.214.456------20.000.000 -> Obviamente como es Hijo de Sebastian lleva su CI
Meliza----------Cardegan-------30.215.425------20.000.000 -> Obviamente como es Hija de Sebastian lleva su CI
Jonathan----- Martinez--------30.542.685-------20.245.254 -> Seria Hijo de Otra Persona.
Issac----------Espinoza---------31.252.212---- 25.212.245 -> Hijo de otra persona.

- Cuando busque a Junior por CI 30.214.456 es fácil traer a Sebastian porque aplico el mismo método de la Clave Foránea, pero y Meliza dónde queda? Como la muestro? Y cuando busque a Meliza por su CI como muestro a Sebastian? Obviamente cuando busque a Sebastian puedo mostrar tanto a Junior como a Meliza dado que en su campo de clave foránea tiene la CI de Sebastian, pero el Problema es con estudiantes y no solo eso si son 3 hijos que tiene un representante? Como seria ?

Por ejemplo Hago el registro del representante.


Nombre---------- Apellido---------- ClaveP---------- ClaveFora
Sebastian-------- Cardegan----- 20.000.000-----30.214.456

Hago el registro del estudiante.

Nombre----------Apellido ----------ClaveP---------- ClaveFora
Junior ----------Cardegan ------30.214.456-----20.000.000 -> Obviamente como es Hijo de Sebastian lleva su CI
Meliza----------Cardegan-------30.215.425-----20.000.000 -> Obviamente como es Hija de Sebastian lleva su CI
Abrahan-------Cardegan-------31.245.952-----20.000.000 -> Obviamente como es Hija de Sebastian lleva su CI
Jonathan------ Martinez--------30.542.685-----20.245.254 -> Seria Hijo de Otra Persona.
Issac----------Espinoza---------31.252.212-----25.212.245 -> Hijo de otra persona.

- Se me complica la cosa porque si busco a uno de los 3 hijos supongamos que a Meliza entonces debo mostrar en los resultados a Junior y Abrahan también, pero como lo hago?.

- Espero puedan aclararme esta duda Gracias por cualquier ayuda que me puedan brindar .

Última edición por Happinness; 10/03/2014 a las 16:54
  #2 (permalink)  
Antiguo 10/03/2014, 16:55
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: - Duda para definir un modelo de BD

una tabla de padres e hijos te haria bien

id_padre id_hijo

donde si tienes un maestro con un hijo quedaria

id_padre id_hijo
1 1

el padre 1 tiene el hijo 1 ahora si tiene mas hijos quedaria

id_padre id_hijo
1 1
1 2

si el hijo o el padre no te aparece en esta tabla entonces el maestro no tiene hijos o el alumno no tiene padres(maestro) para obtener la informacion lo puedes hacer con una funcion recursiva ;)
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #3 (permalink)  
Antiguo 10/03/2014, 17:02
 
Fecha de Ingreso: marzo-2014
Mensajes: 3
Antigüedad: 10 años, 1 mes
Puntos: 0
Respuesta: - Duda para definir un modelo de BD

- Muy interesante Libras se nota que soy novata en esto jaja, no conocia ese tipo de cosas. Buscare al respecto sobre ello muchas gracias por tu super rapida mega respuesta .

- Si tienes alguna referencia bibliografica seria de mucha ayuda... En cuanto lleve algun avance y dudas que seguro las tendre jaja las ire comentando.

Etiquetas: bd, definir, modelo, siguiente, tabla
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 09:56.