Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Duda para diseñar base de datos

Estas en el tema de Duda para diseñar base de datos en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Hola amigos tengo la siguiente situacion: Tengo una tabla donde guardo los datos de una estacion que se utiliza para medir la temperatura de un ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 27/01/2014, 15:56
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2010
Mensajes: 1.853
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 6
Duda para diseñar base de datos

Hola amigos tengo la siguiente situacion:

Tengo una tabla donde guardo los datos de una estacion que se utiliza para medir la temperatura de un lugar, ahora requiero guardar las coordenadas de dicha estacion, a continuacion muestro como son las coordenadas para esa estacion

-Geograficas WGS-84(latitud: grados, minutos ,segundos - longitud: grados minutos, segundos - altura)

-Geograficas Internacional(latitud: grados, minutos ,segundos - longitud: grados minutos, segundos - altura)

-Geograficas Magna Sirga (latitud: grados, minutos ,segundos - longitud: grados minutos, segundos - altura)

-Planas de Gauss:(Este, Norte, Altura)

-Planas Majna Sirga (Este, Norte, Altura)

entonces mi pregunta debo de tener una tabla donde voy a guardar los datos de la estacion como es el nombre,descripcion...... y ademas tos los campos de las coordenadas o debe de crear otra tabla donde solo voy a guardar las coordenadas relacionando con la tabla estacion por supuesto ?
  #2 (permalink)  
Antiguo 27/01/2014, 16:00
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Duda para diseñar base de datos

seria mas practico una tabla por cada ubicacion geografica, porque podrias guardar los datos separados por comas en una sola columna, pero el mantenimiento a los datos seria un poco mas complicado :P
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #3 (permalink)  
Antiguo 27/01/2014, 16:04
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2010
Mensajes: 1.853
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 6
Respuesta: Duda para diseñar base de datos

Libras gracias por responder, si cada componente de la coordenada es un campo. es una mala idea?
  #4 (permalink)  
Antiguo 27/01/2014, 16:07
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Duda para diseñar base de datos

en tu caso seria mas practico poner cada cordenada como campo, ahora me queda una duda tendrias una tabla por cada ubicacion geografica ejem Geograficas WGS-84???
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #5 (permalink)  
Antiguo 27/01/2014, 16:18
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2010
Mensajes: 1.853
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 6
Respuesta: Duda para diseñar base de datos

si decido guardarlas en otra tabla tendria

tablas:

--coordenas(id,nombre,descripcion)
--estaciones(id,nombbre,descripcion)
--coordenadas_estaciones_geograficas(id,latitud,grad os, minutos ,segundos,longitud,grados,minutos, segundos,altura, estacion_id,coordenadas_id)
--coordenadas_estaciones_planas(Este, Norte, Altura,estacion_id,coordenadas_id)

estoy bien o mal?
  #6 (permalink)  
Antiguo 27/01/2014, 16:21
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Duda para diseñar base de datos

a mi me parece bien ese esquema que planteas :), nada mas como identificarias longitud de altitud??? aqui podrias crear en la tabla

--coordenadas_estaciones_geograficas(id,la_grados,la _minutos ,la_segundos,lo_grados,lo_minutos, lo_segundos,altura, estacion_id,coordenadas_id)
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #7 (permalink)  
Antiguo 28/01/2014, 07:40
Avatar de huesos52
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: Manizales - Colombia
Mensajes: 5.980
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 360
Respuesta: Duda para diseñar base de datos

Opino lo mismo.

Creo que la mejor solución sería tener un campo por valor almacenado. Asumiendo que por cada estación, todos estos valores son diferentes.

Quedaría algo como:
CREATE TABLE estacion(codigo INTEGER,descripcion VARCHAR(2000),lat_WGS_84,lon_WGS_84,alt_WGS84,lat_ internacional,lon_internacional......


De igual forma, tu que conoces la operación del sistema, si basados en los valores de WGS-84 (por ejemplo) se pueden obtener las coordenadas internacional y Magna Sirga y los mismo pasara con las planas, también consideraría almacenar solo un valor y obtener las otras coordenadas con calculos matematicos sin saturar innecesariamente la base de datos.

Saludos
__________________
Without data, You are another person with an opinion.
W. Edwads Deming
  #8 (permalink)  
Antiguo 28/01/2014, 11:00
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2010
Mensajes: 1.853
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 6
Respuesta: Duda para diseñar base de datos

huesos52 gracias por responder, pero tengo la siguiente pregunta: cual seria el campo para guardar la longitud lat_WGS_84 si la componen: grados, minutos ,segundos ?
  #9 (permalink)  
Antiguo 28/01/2014, 11:30
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Duda para diseñar base de datos

el esta diciendo que uses la nomenclatura lat_WGS_84 para los 3 campos quedando

lat_WGS_84_seg,lat_WGS_84_min,lat_WGS_84_gra

algo asi y dejas todo en la misma tabla :)
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #10 (permalink)  
Antiguo 28/01/2014, 13:02
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2010
Mensajes: 1.853
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 6
Respuesta: Duda para diseñar base de datos

si todo queda en la misma tabla esta quedaria con 40 campos aproximadamente

Etiquetas: campos, diseñar, siguiente, tabla
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 22:05.