Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Estructura BDD Rubro y SubRubro

Estas en el tema de Estructura BDD Rubro y SubRubro en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Foro, buenas tardes. Se me hizo una laguna con este tema que creo es muy simple: Tengo una Tabla Articulos, la cual tiene entre otros ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 10/01/2012, 14:14
 
Fecha de Ingreso: enero-2007
Mensajes: 348
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 1
Estructura BDD Rubro y SubRubro

Foro, buenas tardes.

Se me hizo una laguna con este tema que creo es muy simple:

Tengo una Tabla Articulos, la cual tiene entre otros campos (rubro y subrubro).

Logicamente tengo una tabla Rubros donde tengo:

IdRubro - Autonumerico
Descripcion ...


Ahora bien, para la tabla Sub Rubro, me conviene armarla igual que rubro y luego tener una 3er tabla que agrupe cada sub rubro con sus propios rubros o bien conviene tener sub rubro de esta manera:

IdSubRubro - Autonumérico
IdRubro - relacionado a la tabla Rubros
Descripcion ...

Perdón si la consulta es muy básica pero se me hizo lio con eso!
  #2 (permalink)  
Antiguo 10/01/2012, 14:30
Avatar de mike28gt  
Fecha de Ingreso: abril-2010
Mensajes: 56
Antigüedad: 14 años
Puntos: 14
Respuesta: Estructura BDD Rubro y SubRubro

La relación que explicas es de uno a muchos, por lo que puedes hacerlo con una sola tabla sub-rubro. La opción de la tercera tabla que mencionas es útil cuando tienes una relación de muchos a muchos.

Saludos.
  #3 (permalink)  
Antiguo 10/01/2012, 14:31
 
Fecha de Ingreso: enero-2007
Mensajes: 348
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: Estructura BDD Rubro y SubRubro

Mike, gracias por responder. A tu ver cual me aconsejas?

Muchas Gracias.
  #4 (permalink)  
Antiguo 10/01/2012, 14:36
Avatar de mike28gt  
Fecha de Ingreso: abril-2010
Mensajes: 56
Antigüedad: 14 años
Puntos: 14
Respuesta: Estructura BDD Rubro y SubRubro

Personalmente te recomendaría utilizar únicamente una tabla de rubro y una tabla de sub-rubro.
  #5 (permalink)  
Antiguo 10/01/2012, 15:33
 
Fecha de Ingreso: enero-2007
Mensajes: 348
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: Estructura BDD Rubro y SubRubro

Gracias Mike.
  #6 (permalink)  
Antiguo 11/01/2012, 04:06
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Estructura BDD Rubro y SubRubro

Si Rubro y SubRubro contienen los mismos atributos, la segunda es redundante y se debe resolver por medio de una FK apuntando a si misma.
Al menos eso es lo que se usa incluso en bases de datos empresarias.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #7 (permalink)  
Antiguo 12/01/2012, 14:29
 
Fecha de Ingreso: enero-2007
Mensajes: 348
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: Estructura BDD Rubro y SubRubro

gnzsoloyo, gracias por tu respuesta. Podrías mencionar un ejemplo de lo que dices? Muchas Gracias.
  #8 (permalink)  
Antiguo 12/01/2012, 18:36
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Estructura BDD Rubro y SubRubro

¿Ejemplo?
Cualquiera que quieras crear. La única condición es que la tabla tiene una FK que apunta a la PK de la propia tabla...
¿Realmente necesitas que te lo escriba?

La única condición adicional es que el campo FK no debe ser NOT NULL para evitar restricciones circulares.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #9 (permalink)  
Antiguo 13/01/2012, 03:31
 
Fecha de Ingreso: enero-2012
Mensajes: 49
Antigüedad: 12 años, 3 meses
Puntos: 4
Respuesta: Estructura BDD Rubro y SubRubro

Creo que lo que @gnzsoloyo quiere decir es lo siguiente (te pongo una imagen que he encontrado en internet como ejemplo, creo que es bastante claro):



Es decir (en español): Tabla Empleados (id_empleado, nombre, titulo_cargo, id_jefe)

id_jefe es una Foreign Key que apunta a id_empleado de la misma tabla, y como él te dice es crucial que permitas tener nulos (algún empleado no tendrá jefe, como el dueño de la empresa...)
  #10 (permalink)  
Antiguo 13/01/2012, 05:46
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Estructura BDD Rubro y SubRubro

..Yo quería dejarlo que lo razonara primero, pero bueno, la idea es esa.
Es un modelo de relaciones muy usado porque es simple, sencillo de mantener y no se requiere más.
La condición de que los atributos deben ser los mismos es también esencial, ya que una diferencia de atributos, es decir, datos que pueda haber en un caso y no en un dependiente, implica que el esquema no es de jerarquía recursiva.
Pero esos son detalles que sólo se pueden ver analizando el sistema específico para el que se debe crear la base de datos. No son genéricos como este ejemplo.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #11 (permalink)  
Antiguo 13/01/2012, 08:56
 
Fecha de Ingreso: enero-2012
Mensajes: 49
Antigüedad: 12 años, 3 meses
Puntos: 4
Respuesta: Estructura BDD Rubro y SubRubro

Perdón por la intromisión entonces....

Etiquetas: estructura, tabla, campos, bbdd
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 08:24.