Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Manejo de stock

Estas en el tema de Manejo de stock en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. En esta base de datos de referencia bastante simplificada para que se entienda la idea, el stock de cada material aumenta con cada guía ingresada ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 22/08/2016, 19:31
Avatar de asdmaster  
Fecha de Ingreso: marzo-2010
Mensajes: 98
Antigüedad: 14 años, 1 mes
Puntos: 2
Manejo de stock




En esta base de datos de referencia bastante simplificada para que se entienda la idea, el stock de cada material aumenta con cada guía ingresada y disminuye con cada vale ingresado.
La pregunta es, si deseo listar todos los productos y mostrar el stock real de cada uno, que me conviene más:
a) Obtener el stock mediante una consulta que realice las operaciones de suma y resta, de acuerdo a los registros de las tablas detalles_guias y detalles_vales.
b) Agregar un campo stock a cada producto y realizar la operación de suma y resta según se agregue una guía o un vale utilizando transacciones para asegurar la integridad de datos.

Según entiendo la primera opción sería más costosa en términos de eficiencia pero garantizaría un stock real en el caso que se eliminara o editara un registro manualmente.
La segunda opción sería más eficiente pero en el caso que se borre o edite un registro los datos perderían la coherencia.
  #2 (permalink)  
Antiguo 23/08/2016, 08:46
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Manejo de stock

Primero creo que tienes tablas duplicadas, que quiero decir con esto que tienes tablas que estan almacenando la misma informacion solo cambia el tipo de informacion tu base podria quedar de la sig manera:

ventas
id
numero
fecha
tipo Fk tipo_ventas

tipo_ventas
id
nombre

detalle_ventas
id_detalle
id_guia FK ventas
id_material Fk material
numero


materiales
id_material
nombre
cantidad



Creo que seria mejor manejar la cantidad de materiales disponibles en la tabla de materiales en lugar de realizar el calculo cada vez que realices la consulta.
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #3 (permalink)  
Antiguo 08/09/2016, 00:26
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: DF
Mensajes: 1.056
Antigüedad: 21 años, 5 meses
Puntos: 37
Respuesta: Manejo de stock

En un ERP como BPCS por ejemplo, ademas del catalogo de productos (tabla "materiales" en tu caso, existen otras tablas dependiendo del nivel al que manejes el inventario en el almacen, asi por ejemplo:
Tabla: ExistenciasPorProducto
Campos: Codigo, ExistenciaInicial(del mes), entradas (+), salidas(-), ajustes (+/-)

De manera que cada que aplica una entrada o salida, se actualiza al momento el registro correspondiente. Para obtener la existencia=Inicial+E-S+A

Si tu inventario es por ejemplo por almacen, entonces se habilita otra tabla:
Campos: Codigo, Almacen, ExistenciaInicial(del mes), entradas (+), salidas(-), ajustes (+/-)

y las entradas/salidas actualizan AMBAS TABLAS.

Existe ademas un CIERRE DE MES, que actualiza el SALDO INICIAL y bloquea los movimientos del mes anterior, de manera que se clarean los campos de "entradas", "salidas", "ajustes" para iniciar con movimientos del nuevo mes.

Etiquetas: manejo, stock, tabla
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 10:45.