Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Modelar en power designer

Estas en el tema de Modelar en power designer en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Hola quisiera saber si es posible modelar una clave foranea como "relacion" entre dos tablas, que implique que en las dos tablas exista un campo ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 19/10/2014, 15:26
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2014
Mensajes: 5
Antigüedad: 9 años, 7 meses
Puntos: 0
Modelar en power designer

Hola quisiera saber si es posible modelar una clave foranea como "relacion" entre dos tablas, que implique que en las dos tablas exista un campo similar(tipo de dato), que es con el que las relaciona.
  #2 (permalink)  
Antiguo 19/10/2014, 15:50
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Modelar en power designer

Una clave foránea es, por definición, un campo o conjunto de campos que relaciona una tabla con otra. Como condición obligatoria deben ser del mismo tipo de dato, y el campo referenciado debe ser PK en su tabla.
no se pueden definir FK referenciados a campos no PK. ¿Eso lo tienes claro, no?
Power Designer maneja todo eso que yo sepa.
¿Cual es la duda?
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 19/10/2014, 19:21
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2014
Mensajes: 5
Antigüedad: 9 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Modelar en power designer

Cita:
Iniciado por gnzsoloyo Ver Mensaje
Una clave foránea es, por definición, un campo o conjunto de campos que relaciona una tabla con otra. Como condición obligatoria deben ser del mismo tipo de dato, y el campo referenciado debe ser PK en su tabla.
no se pueden definir FK referenciados a campos no PK. ¿Eso lo tienes claro, no?
Power Designer maneja todo eso que yo sepa.
¿Cual es la duda?
Si, estoy de acuerdo

Pero mi duda cabe al tener 3 tablas (DI,DS,RE)
la tabla DI tiene id_di(PK)
la tabla DS tiene id_ds(PK)
la tabla RE tiene id_re(PK), tipodato, numerodato

Al hacer un ingreso dependera el tipodato, si es 1 es el id de la tabla DI, si es 2 es el id de la tabla DS y el numerodato es de acuerod al tipo de dato obtiene el id_di o id_ds

En definitiva quisiera saber si es posibl realizar algun tipo de relacion alternativa o secundaria a las PK de las tablas DI o DS
si es que existiecen
  #4 (permalink)  
Antiguo 19/10/2014, 21:34
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Modelar en power designer

Sigue pareciendo poco claro lo que preguntas, pero daría la impresión de que planteas que de acuerdo al dato, la FK se relacionará con una tabla o con otra. Si eso es lo que dices, no se puede.
una FK apunta siempre a la misma tabla, y no puede hacer referencia a más de una tabla.
Ahora bien, si lo que planteas es que de acuerdo a un valor ingresado por el usuario, el insert se realice en una tabla o en otra, eso dependerá de programación, no de la base de datos.

Explica un poco mejor tu caso, pero sobre los datos reales. Dinos de que tablas y que datos almacenan, y que cosas relacionas.
Si nos das datos imaginarios las respuestas no van a ser muy buenas, porque deberemos suponer demasiadas cosas, las que pueden no ser correctas.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #5 (permalink)  
Antiguo 20/10/2014, 00:31
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2014
Mensajes: 5
Antigüedad: 9 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Modelar en power designer

Cita:
Iniciado por gnzsoloyo Ver Mensaje
Sigue pareciendo poco claro lo que preguntas, pero daría la impresión de que planteas que de acuerdo al dato, la FK se relacionará con una tabla o con otra. Si eso es lo que dices, no se puede.
una FK apunta siempre a la misma tabla, y no puede hacer referencia a más de una tabla.
Ahora bien, si lo que planteas es que de acuerdo a un valor ingresado por el usuario, el insert se realice en una tabla o en otra, eso dependerá de programación, no de la base de datos.

Explica un poco mejor tu caso, pero sobre los datos reales. Dinos de que tablas y que datos almacenan, y que cosas relacionas.
Si nos das datos imaginarios las respuestas no van a ser muy buenas, porque deberemos suponer demasiadas cosas, las que pueden no ser correctas.
Asi es lo que planteo es que dependiendo del tipodocumento o tipodato (1-2) la tabla se relacionara con una u otra.
Al parecer segun tu no existe una forma para relacionar...

De todos modos te mostrare los ingresos de las tablas reales que tu dices...

documento ingreso

id_ing(pk) - Nombre
1 - Doc. Prueba
2 - Doc Venta
3 - Doc. Registro

documento salida

id_sal(pk) - Nombre
1 - Doc. Prueba
2 - Doc Venta
3 - Doc. Registro
4 - Doc. salida

Registro

id(pk) - tipodocumento(tipo 1(ingreso) tipo 2 (salida)) - ndocumento(id_ing o id_salida)
1 - 1 - 1
2 - 2 - 1
3 - 1 - 2
4 - 2 - 4
5 - 1 - 2

Como puedes verel id de registro va siendo correlativo a medida que va ingresando cada documento al registro.

Ahora esto es lo que logro en la programacion... Pero mi duda es si es posible modelarlo o simplemente dejo las tablas sueltas como las tengo ahora.

Etiquetas: designer, power, tabla
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 12:31.