Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Modelo entidad-relación

Estas en el tema de Modelo entidad-relación en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Me pueden dar las reglas para nacionalización (3° Forma Normal). Algunos consejos para diseñar MER. gracias...
  #1 (permalink)  
Antiguo 09/10/2013, 17:55
ilu7ionHD
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Modelo entidad-relación

Me pueden dar las reglas para nacionalización (3° Forma Normal).
Algunos consejos para diseñar MER. gracias
  #2 (permalink)  
Antiguo 09/10/2013, 18:13
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Modelo entidad-relación

Cita:
Me pueden dar las reglas para nacionalización
¿No querrás decir normalización?

Las reglas las puedes leer tranquilamente en Wikipedia, que tiene ejemplos muy claros: Tercera Forma Normal
Yengo un poco más lejos, tienes muchísimo de este tema en la Web (parvas de paginas dedicadas a normalización), por ejemplo: http://todosobredatos2.blogspot.com....-ejemplos.html

Pero acá la pregunta es qué parte no entiendes, y hasta d´´onde dominas las 1FN y 2FN. Sobre la base de eso es más sencillo explicarte.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 09/10/2013, 18:46
ilu7ionHD
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Modelo entidad-relación

jajajajjajaja si normalizacion, la corrección de faltas por eso el error jajaj. Busque por todos lados pero encuentro lo siguente: Esta en 2FN si solo si esta en 1FN y ademas sucede tal cosa...
Pero necesito las reglas por ejemplo toda entidades son tablas, relaciones N a N son tablas
  #4 (permalink)  
Antiguo 09/10/2013, 21:24
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Modelo entidad-relación

Las reglas de normalización son muy claras, y las tres primeras se expresan en cadena:

Cita:
Una tabla está en Primera Forma Normal si:
- Todos los atributos son atómicos( un atributo es atómico si los elementos del dominio son indivisibles).
- La tabla contiene una clave primaria única.
- La clave primaria no contiene atributos nulos.
- No debe existir variación en el número de atributos.
- Los atributos no clave deben identificarse por la clave (Dependencia Funcional)
- Deben ser independientes del orden tanto de las filas como de las columnas, es decir, si los datos cambian de orden no deben cambiar sus significados
- no existen atributos multivaluados (no puede tener múltiples valores en cada columna).

Una tabla está en 2FN si:
- Está en 1FN.
- Los atributos que no forman parte de ninguna clave dependen de forma completa de la clave principal.

La tabla se encuentra en 3FN si:
- Está en 2FN.
- No existe ninguna dependencia funcional transitiva entre los atributos que no son clave.
Básicamente, es una cadena de dependencias, por lo que primero es mejor comprender el concepto de dependencia funcional.

Por cierto: No confundas cardinalidad de una relación con normalización. Son conceptos relacionados, pero no son lo mismo.

Claramente: ¿Qué dudas tienes de las reglas expuestas?
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #5 (permalink)  
Antiguo 10/10/2013, 07:21
ilu7ionHD
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Modelo entidad-relación

Suponete que tengo un MER (Modelo Entidad Relación) bien diseñado.
Lo quiero bajar a 3FN para que quede así:
Alumnos(id_Alu, nom_Alu, doc_Alu)
Pero no se como bajar por ejemplo categorias, etc.
  #6 (permalink)  
Antiguo 10/10/2013, 07:53
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Modelo entidad-relación

Bueno, no podemos trabajar así en el aire. Necesitamos cosas concretas.
Muéstranos el modelo completo, tal y como lo tienes. Sin ver lo que tienes diseñado, no sabríamos qué es lo que hay que normalizar, si es que hay que hcerlo.
No te olvides que la normalización se basa en las entidades y sus atributos, por lo que sin analizar esos dos elementos en forma directa... no hay nada con qué normalizar.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #7 (permalink)  
Antiguo 10/10/2013, 08:46
ilu7ionHD
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Modelo entidad-relación

Estoy a 2 horas del exámen estoy FRITO!! XD
a nosotros nos enseñaron unas reglas, lamentablemente me olvide de algunas, las otras dicen así:
Toda entidad es un tabla
Toda relación N a N es una tabla
Toda relación 1 a 1 es una tabla
Toda relación N a 1 NO es una tabla, el atributo determinante de la entidad que tiene el 1 pasa hacer clave foranea en la entidad que tiene el N.
Los atributos multivalorados se crea una nueva tabla.
ETC...
Me olvide que pasa con las categorias, etc
  #8 (permalink)  
Antiguo 10/10/2013, 09:09
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Modelo entidad-relación

Esas son reglas para un DER, no para normalizar...
Estas cruzando conceptos. Las reglas de normalización tienen otro objetivo, y no excluyen la cardinalidad de entidades, sino que pertenecen a una etapa posterior.
De hecho, cuando has terminado de normalizar, puede apreciar que todas esas reglas que enuncias se cumplen una a una.

Lo que no termino de entender es qué tiene que ver una categoría con eso.
¿Te refieres a categoría como entidad, o estás hablando de jerarquías y herencia. Porque eso es algo completamente distinto.

Por cierto, si hubieses comenzado por decir que eran temas para exámenes, el planteo hubiese sido distinto. No lo mencionaste en ningún momento, por lo que yo asumía que querías aplicar estos conceptos a un proyecto...

Para la próxima vez, trata de explayarte con mejores detalles.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #9 (permalink)  
Antiguo 10/10/2013, 09:28
ilu7ionHD
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Modelo entidad-relación

Amigo cuando hablo de categorias, me refiero a un tipo de Entidad que se sub-divide en otras.
Vistes que hay entidad fuerte , entidad debil, categorias etc. Eso no los se "normalizar"
  #10 (permalink)  
Antiguo 10/10/2013, 09:50
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Modelo entidad-relación

Eso no es normalizar...
En entidades, sólo existen entiddes fuertes y débiles. Cuando hablas de "categorías" pareces estar hablando de herencia, que es un caso especial de entidades débiles, determinadas por dependencia funcional, que aparece en el EERM (Modelo entidad - relación extendido), y es la forma de expresar una generalización.
A nivel de tablas, sigue siendo una relación 1:N, pero a nivel lógico, es decir, antes de las tablas, se expresa como una jerarquía padre-hijo, es decir, herencia...
No confundas herencia con normalización. La primera es del modelo lógico, la otra es implementación física.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #11 (permalink)  
Antiguo 10/10/2013, 09:54
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: Modelo entidad-relación

Cita:
Iniciado por ilu7ionHD Ver Mensaje
Estoy a 2 horas del exámen estoy FRITO!! XD
a nosotros nos enseñaron unas reglas, lamentablemente me olvide de algunas, las otras dicen así:
Toda entidad es un tabla
Toda relación N a N es una tabla
Toda relación 1 a 1 es una tabla
Toda relación N a 1 NO es una tabla, el atributo determinante de la entidad que tiene el 1 pasa hacer clave foranea en la entidad que tiene el N.
Los atributos multivalorados se crea una nueva tabla.
ETC...
Me olvide que pasa con las categorias, etc
2 horas para el examen y preguntando aqui no pues entonces si ESTAS FRITO :)
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #12 (permalink)  
Antiguo 10/10/2013, 10:08
ilu7ionHD
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Modelo entidad-relación

Gracias Libra me encata el apoyo :D jajajaja -.-
  #13 (permalink)  
Antiguo 11/10/2013, 08:21
ilu7ionHD
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Modelo entidad-relación

Jajaja ya di el examen, MER me fue bien pero ALGEBRA RELACIONAL me mataron
  #14 (permalink)  
Antiguo 11/10/2013, 09:05
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Modelo entidad-relación

:P
Es es un tema bastante complicado... Cuesta dominarlo al principio (y encima, después rara vez lo usas).
Bueno, me alegro que te fuera bien.

__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Etiquetas: modelo
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 04:10.