Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Problema con la select

Estas en el tema de Problema con la select en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Tengo una duda en hacer esta select. Dispongo de estas 3 tablas: Alumno -id -nombre Matricula -fk_alumno -num_matricula -fk_turno -plazo Turno -id -denominacion *plazo, contiene ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 15/04/2015, 13:03
 
Fecha de Ingreso: abril-2015
Mensajes: 1
Antigüedad: 9 años
Puntos: 0
Exclamación Problema con la select

Tengo una duda en hacer esta select.
Dispongo de estas 3 tablas:

Alumno
-id
-nombre

Matricula
-fk_alumno
-num_matricula
-fk_turno
-plazo

Turno
-id
-denominacion

*plazo, contiene 3 valores: 0,1 y 2
Mi pregunta es,¿como puedo sacar los datos del alumno cuya matricula tenga los plazos 0 y 2?
*Aporto un ejemplo real de mi base de datos

Cogo el alumno 101, que deberia mostrarse en la select porque el turno pertenece al 0 y 2.El 102 no cumple la condicion

alumno.id=101
alumno.nombre=juan
---
alumno.id=102
alumno.nombre=pepe
------------------------------
fk_alumno=101
fk_turno=18
plazo=0
---
fk_alumno=102
fk_turno=17
plazo=0
---
fk_alumno=102
fk_turno=18
plazo=1
---
fk_alumno=101
fk_turno=17
plazo=2
----------------------------
turno.id=17
turno.denomoniacion=matematicas
---
turno.id=18
turno.denomoniacion=historia

Mi select
Código SQL:
Ver original
  1. SELECT al.nombre,ma.nm_matricula,tu.denominacion
  2. FROM alumno al INNER JOIN matricula ma ON al.id=ma.fk_alumno
  3. INNER JOIN turno tu ON ma.fk_turno= tu.id
  4. WHERE al.id=ma.fk_alumno AND ma.fk_turno= tu.id AND ma.plazo='0' AND ma.plazo='2'
No me muestra nada, ya que el plazo 0 es una fila y el plazo 2 es otra fila aunque pertenezcan al mismo alumno
Ayuda, por favor,Gracias

Última edición por gnzsoloyo; 15/04/2015 a las 13:09
  #2 (permalink)  
Antiguo 15/04/2015, 13:13
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Problema con la select

Cita:
No me muestra nada, ya que el plazo 0 es una fila y el plazo 2 es otra fila aunque pertenezcan al mismo alumno
Por supuesto que no te las mostrará...
El WHERE se evalúa en cada registro devuelto, y no esxiste modo en que un mismo campo tenga 2 valroes diferentes al mismo tiempo para el mismo registro.
Código MySQL:
Ver original
  1. SELECT al.nombre,ma.nm_matricula,tu.denominacion
  2. FROM alumno al INNER JOIN matricula ma ON al.id=ma.fk_alumno
  3. INNER JOIN turno tu ON ma.fk_turno= tu.id
  4. WHERE ma.plazo IN(0, 2)
Además estás poneindo una condición redundante, porque la relación ya estaba definida en el ON del INNER JOIN. POnerla en el WHERE es superfluo.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Etiquetas: ejemplo, select, tabla
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 16:27.