Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General »

Que Charset usar??

Estas en el tema de Que Charset usar?? en el foro de Bases de Datos General en Foros del Web. Hola a todos, tengo una página en Ingles, Español, Italiano, Aleman, Holandes y frances. Entonces, la pregunta es, que dependiendo el idioma en que este ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 18/01/2011, 13:58
hmv
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 323
Antigüedad: 19 años
Puntos: 0
Busqueda Que Charset usar??

Hola a todos,
tengo una página en Ingles, Español, Italiano, Aleman, Holandes y frances. Entonces, la pregunta es, que dependiendo el idioma en que este viendo el usuario tengo que cargar uno u otro charset en el <META>??, cuales serian estos?? o tengo que poner el chartset a nivel de base de datos(en cada campo)
ejemplo
tengo varios campos:
description_en ---> este tendria que ir en un charset 1??
description_es ---> este tendria que ir en un charset 2??
description_fr ---> este tendria que ir en un charset 3??
description_it ---> este tendria que ir en un charset 4??
description_nl ---> este tendria que ir en un charset 5??
description_de ---> este tendria que ir en un charset 6??

gracias por su respuesta.
  #2 (permalink)  
Antiguo 18/01/2011, 17:19
Avatar de ecarlevaro  
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Ubicación: Paraná, Argentina
Mensajes: 80
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 13
Sonrisa Respuesta: Que Charset usar??

NOTA: Hay mucha info en Google y aquí mismo en los foros sobre los debates de juegos de carácteres (charset). No obstante aquí va mi respuesta.

Usa UTF-8, es unicode y te permitirá manejarte con todos los idiomas.

Ahora atento, para que funcione, TODO, absolutamente TODO debe estar en UTF-8. Es decir, tus scripts PHP, tus templates, tus HTML deben guardarse como UTF-8. No sé que editor de texto usas para tus script pero asegurate de convertir todos a UTF-8 y que de ahí en adelante todo archivo nuevo lo guarde en UTF-8.

Luego te vas a la base de datos y haces lo mismo, configuras que la base use por default UTF-8 como en cada una de las tablas, para el caso de MySQL usa la collation utf8_general_ci.

Por último tenemos que avisarle al servidor web que a tí se te dieron las ganas de usar UTF-8 porque un loco en un foro te dijo que lo uses, para que el servidor web cuando envíe tus HTML, CSS, etc al cliente envíe todo en UTF-8 (por cierto, tambien convierte a UTF-8 tus CSS, JavaScript...) para esto en el caso de Apache lo hacemos a través de los famosos .htaccess:
Código Apache:
Ver original
  1. AddDefaultCharset utf-8

Yo uso Notepad++ y es muy simple y rapido convertir archivos a UTF-8 si lo usas, vas a [Formato]/[Convertir en UTF-8 sin BOM ]. ¿Por qué sin BOM? no lo recuerdo en este momento, pero lo leí hace mucho creo que era algo como un bit para ampliar la cantidad de carácteres, si algun forero lo sabe que lo comente, la cuestión es que conviene usar UTF-8 sin BOM.
  #3 (permalink)  
Antiguo 20/01/2011, 13:33
hmv
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 323
Antigüedad: 19 años
Puntos: 0
Busqueda Respuesta: Que Charset usar??

Ok, gracias por responder, muy interesante lo que dices.
Una cosa, guardo los archivos como UTF8 pero dentro del META
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
tengo que cambiar el charset a charset="utf8", correcto??


gracias por responder.
  #4 (permalink)  
Antiguo 20/01/2011, 13:52
Avatar de ecarlevaro  
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Ubicación: Paraná, Argentina
Mensajes: 80
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 13
Información Respuesta: Que Charset usar??

Lo ideal es que cambies todas las <META> a UTF-8.
Si la etiqueta no está, los navegadores a través de tomar una muestra del documento que les envían le aplican un algoritmo y descifran como está codificado, pero si tu le incluyes la etiqueta META ese paso el navegador lo obvia y ganas unos, no sé, milisegundos en la carga de la página.
No obstante el mismo servidor a través de la directiva .htaccess le avisa al navegador que le va a enviar todo UTF-8.
Sin embargo, colocando la etiqueta <META> puede ser util, por ejemplo si el usuario guarda la página en su máquina y luego la abre (no hay conexión con el servidor) el navegador sin aplicar el paso que te comento de descifrar, ya sabe que está codificado en UTF-8.
  #5 (permalink)  
Antiguo 20/01/2011, 13:59
Avatar de ecarlevaro  
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Ubicación: Paraná, Argentina
Mensajes: 80
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 13
Respuesta: Que Charset usar??

Por cierto, la <meta> te tiene que quedar UTF-8 en mayusculas y con guión:
Código HTML:
Ver original
  1. <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=UTF-8" />
  #6 (permalink)  
Antiguo 20/01/2011, 14:09
hmv
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 323
Antigüedad: 19 años
Puntos: 0
Respuesta: Que Charset usar??

perfecto, muchas gracias por tu ayuda.
Ya te dire algo si tengo algún problema al nivel de BD

Etiquetas: charset
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 18:08.