Foros del Web » Creando para Internet » HTML »

charset=UTF-8, ¿cómo manejar acentos de manera normal?

Estas en el tema de charset=UTF-8, ¿cómo manejar acentos de manera normal? en el foro de HTML en Foros del Web. Buenas Usando UTF-8 he visto que los acentos y demás signos poco normales hay que tratarlos de un modo peculiar. En el código html poner ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 24/12/2008, 09:55
Avatar de IMAC/  
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Mensajes: 738
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 14
charset=UTF-8, ¿cómo manejar acentos de manera normal?

Buenas

Usando UTF-8 he visto que los acentos y demás signos poco normales hay que tratarlos de un modo peculiar.
En el código html poner "á" en lugar de "á".

¿Hay algún modo de tratar los caracteres de manera normal a pesar de usar utf8?
Lo digo porque a la hora de programar es un poco pesado tener que poner &acute o ¡ para una exclamación.... y esto sin contar que tienes que pasar a entorno gráfico en la versión de dreamweaver que uso...

Gracias.

Última edición por IMAC/; 24/12/2008 a las 10:00
  #2 (permalink)  
Antiguo 24/12/2008, 14:01
Avatar de Triby
Mod on free time
 
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: $MX->Gto['León'];
Mensajes: 9.740
Antigüedad: 9 años, 3 meses
Puntos: 2112
Respuesta: charset=UTF-8, ¿cómo manejar acentos de manera normal?

Si, guarda tus archivos en UTF-8, hasta el bloc de notas de windows te permite elegir ese modo cuando seleccionas Archivo - Guardar como.
__________________
- León, Guanajuato
- GV-Foto
  #3 (permalink)  
Antiguo 24/12/2008, 14:10
Avatar de Null_  
Fecha de Ingreso: octubre-2008
Ubicación: Santiago
Mensajes: 530
Antigüedad: 9 años, 1 mes
Puntos: 30
Respuesta: charset=UTF-8, ¿cómo manejar acentos de manera normal?

Como te dijo Triby, debes guardar tu documento como UTF-8, si lo haces, debes especificar en tu documento la codificacion UTF-8.
Ya echo esto no hay necesidad de expresar los caracteres como á, porque la codificación dicha es internacional y tiene un juego de caracteres bastante amplio en el que incluyen los acentos y la letra "Ñ", por lo que lo considero como tú dices, un "juego de caracteres normal".

Además de esto no olvides que debes especificar:
- el DTD
- el Meta de la codificación del juego de caracteres
- y el lenguaje que usas en el documento

saludos y suerte
__________________
Diego Escares
• Twitter: @diegoescares
• Web: diegoescares.com
  #4 (permalink)  
Antiguo 25/12/2008, 05:30
Avatar de IMAC/  
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Mensajes: 738
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 14
Respuesta: charset=UTF-8, ¿cómo manejar acentos de manera normal?

Gracias por las respuestas, aunque, por lo visto mi dreamweaver no tiene la opción de guardar como en UTF-8, se trata del dreamweaver 4 de 1997 y bueno... el pobre es un poco viejete ya....
Haber si me pillo el CS4...

Y si, tenía especificado el Doctype, el meta y el lenguege español.
  #5 (permalink)  
Antiguo 25/12/2008, 05:52
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2008
Ubicación: Cordoba
Mensajes: 127
Antigüedad: 9 años
Puntos: 17
Respuesta: charset=UTF-8, ¿cómo manejar acentos de manera normal?

poniendo utf 8 tu documento no ncesitas usar las entidades html en cierto caso que quisieras poner un simbolo copyright o TM ahi si de todas formas seria bueno que le des una mirada las entidades html pero como te dicen arriba poniendo esa codificacion no necesitar usar el &acute

Saludos!

Mc.PinKy.18!!!
  #6 (permalink)  
Antiguo 28/03/2013, 10:57
 
Fecha de Ingreso: marzo-2013
Mensajes: 3
Antigüedad: 4 años, 8 meses
Puntos: 1
Respuesta: charset=UTF-8, ¿cómo manejar acentos de manera normal?

alguién me ayuda con mi página; tiene todo lo que Uds recomiendan
Doctype, Lang="fr", y el documento lo guardé como UTF-8; aún así siguien apareciendo extraños caracteres en idioma francés; por favor. Necesito ayuda para seguir mejorando mi página:

[URL="http://incalake.com/fr/bus-aeroport-juliaca-a-puno.php"]http://incalake.com/fr/bus-aeroport-juliaca-a-puno.php[/URL]

Saludos
  #7 (permalink)  
Antiguo 28/03/2013, 11:23
Avatar de Rafael
Modegráfico
 
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Mensajes: 8.954
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 1802
Respuesta: charset=UTF-8, ¿cómo manejar acentos de manera normal?

Creo que el servidor también tiene que estar configurado para "servir" las páginas con la configuración correcta.

Si tus archivos los tienes codificados, y con la declaración correspondiente, y de manera local las ves bien, pero al subirlas se ven mal, puede ser que el servidor esté mal configurado.

Esto a mi humilde entender.
  #8 (permalink)  
Antiguo 29/03/2013, 04:11
Avatar de temerariomalaga  
Fecha de Ingreso: marzo-2013
Ubicación: Londres
Mensajes: 156
Antigüedad: 4 años, 8 meses
Puntos: 9
Respuesta: charset=UTF-8, ¿cómo manejar acentos de manera normal?

Para español (y creo que también francés) se soluciona agregando en <head> la siguiente línea.
Código HTML:
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;charset=ISO-8859-1" > 
Yo lo he usado siempre y nunca he tenido problemas para visualizar la página en el servidor de forma correcta.
__________________
Málaga Club de Fútbol: Memoria, Compromiso, Fe
  #9 (permalink)  
Antiguo 29/03/2013, 09:25
Avatar de Rafael
Modegráfico
 
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Mensajes: 8.954
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 1802
Respuesta: charset=UTF-8, ¿cómo manejar acentos de manera normal?

Hola Temerario. Ese charset es para cuando el archivo está codificado como ansi, no utf-8.
Para html5, está recomendado el segundo.
  #10 (permalink)  
Antiguo 29/03/2013, 10:15
Avatar de temerariomalaga  
Fecha de Ingreso: marzo-2013
Ubicación: Londres
Mensajes: 156
Antigüedad: 4 años, 8 meses
Puntos: 9
Respuesta: charset=UTF-8, ¿cómo manejar acentos de manera normal?

Cita:
Iniciado por Rafael Ver Mensaje
Hola Temerario. Ese charset es para cuando el archivo está codificado como ansi, no utf-8.
Para html5, está recomendado el segundo.
Estoy todavía en proceso de actualización a HTML 5 y desconocía ese dato sobre la codificación, así que gracias
__________________
Málaga Club de Fútbol: Memoria, Compromiso, Fe
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 00:37.