Foros del Web » Creando para Internet » HTML »

Coger texto de un archivo externo

Estas en el tema de Coger texto de un archivo externo en el foro de HTML en Foros del Web. Hola, a ver si me podeis ayudar, la web que estoy haciendo consta de una gran cantidad de páginas, todas ellas iguales, con la salvedad ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 02/07/2002, 06:28
Avatar de eDuDiTo  
Fecha de Ingreso: junio-2002
Ubicación: Murcia
Mensajes: 173
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 0
Coger texto de un archivo externo

Hola, a ver si me podeis ayudar, la web que estoy haciendo consta de una gran cantidad de páginas, todas ellas iguales, con la salvedad de que tienen distinto texto. Mi pregunta es si se puede hacer una página genérica que coja el texto de archivos TXT, así cada vez que haga un cambio en la web no tendría que modificar todas las páginas una a una...

Espero haberme explicado (por favor ayudadme!!!!)

Un saludo y muchas gracias de antemano.
  #2 (permalink)  
Antiguo 02/07/2002, 08:33
Avatar de DanielRey
Usuario no validado
 
Fecha de Ingreso: enero-2001
Ubicación: Mendoza
Mensajes: 630
Antigüedad: 16 años, 10 meses
Puntos: 1
Re: Coger texto de un archivo externo

Hola eDuDiTo :)

Conozco un modo de hacer eso con HTML, pero sólo funciona para Internet Explorer 4 o superior.

Si es por ejemplo para una intranet y estás seguro que ningún visitante usará Netscape o algún otro navegador te puede servir.

Por otra parte, lo puedes hacer con alguna tecnología del lado del servidor (ASP, PHP, CGI) con lo que te independizas del navegador que se use.

Espero tu respuesta para ver como lo quieres hacer.

Suerte ;)

<table><tr><td><IMG src=banderas/argentina.gif></td><td><small>Alta en el cielo, un águila guerrera<br>audaz se eleva, en vuelo triunfal.<br>Azul un ala, del color del cielo.<br>Azul un ala, del color del mar.</small></td></tr></table>
  #3 (permalink)  
Antiguo 02/07/2002, 12:01
Avatar de eDuDiTo  
Fecha de Ingreso: junio-2002
Ubicación: Murcia
Mensajes: 173
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 0
Re: Coger texto de un archivo externo

Ok Daniel, no estoy muy puesto aun en Asp, ni Php ni nada... o sea que de momento me conformo con que funcione en el Explorer.
Gracias por la ayuda!!

(si cualquiera de los otros métodos es asequible para un principiante explícamelo tb ok?)

Un saludo.
  #4 (permalink)  
Antiguo 02/07/2002, 13:19
Avatar de DanielRey
Usuario no validado
 
Fecha de Ingreso: enero-2001
Ubicación: Mendoza
Mensajes: 630
Antigüedad: 16 años, 10 meses
Puntos: 1
Re: Coger texto de un archivo externo

Bueno, aquí va, no es lo más sencillo del universo, pero tampoco es tan difícil.

Después de la etiqueta BODY, agregas esto:
&lt;OBJECT classid=clsid:333C7BC4-460F-11D0-BC04-0080C7055A83 id=tdcArchi&gt;
&lt;PARAM NAME=&quot;DataURL&quot; VALUE=&quot;tu_archivo.txt&quot;&gt;
&lt;PARAM NAME=&quot;UseHeader&quot; VALUE=&quot;True&quot;&gt;
&lt;PARAM NAME=&quot;TextQualifier&quot; VALUE=&quot;'&quot;&gt;
&lt;PARAM NAME=&quot;Sort&quot; VALUE=&quot;un_campo&quot;&gt;
&lt;PARAM NAME=&quot;Filter&quot; VALUE=&quot;&quot;&gt;
&lt;/OBJECT&gt;

Con ello has vinculado un archivo de texto a tu página web.

¿Que es cada cosa?
&lt;OBJECT ...&gt; significa que has vinculado un archivo de texto, separando los campos por coma y que lo llamaremos &quot;tdcArchi&quot; para todos los fines.

&lt;PARAM NAME=&quot;DataURL&quot; VALUE=&quot;tu_archivo.txt&quot;&gt;
El nombre real del archivo de texto y su ubicación relativa a la página (en este caso, está en la misma carpeta)

&lt;PARAM NAME=&quot;UseHeader&quot; VALUE=&quot;True&quot;&gt;
Le decimos que la primera línea tiene los nombres de los campos y que no debe mostrarse

&lt;PARAM NAME=&quot;TextQualifier&quot; VALUE=&quot;'&quot;&gt;
Como usamos comas para separar los campos, y como algunos campos pueden incluir comas, le decimos que ignore las comas que estén ecerradas entre ' '.

&lt;PARAM NAME=&quot;Sort&quot; VALUE=&quot;un_campo&quot;&gt;
Le indicamos que presente la información ordenada por este campo.

&lt;PARAM NAME=&quot;Filter&quot; VALUE=&quot;&quot;&gt;
Aquí le estamos diciendo que nos muestre todos los datos
si pusieramos:
&lt;PARAM NAME=&quot;Filter&quot; VALUE=&quot;AUTOR=Daniel Rey&quot;&gt; sólo nos mostraría aquellos datos que tubieran a &quot;Daniel Rey&quot; como AUTOR.

Ya tenemos el archivo vinculado a nuestra página, y ahora... ¿como mostramos la info?

Fácil, esta es sólo una de las tantas formas:
&lt;TABLE DATASRC=#tdcArchi&gt;
&lt;TR&gt;
&lt;TD&gt;&lt;DIV dataFld=CAMPO1&gt;&amp;nbsp;&lt;/DIV&gt;&lt;/TD&gt;
&lt;TD&gt;&lt;DIV dataFld=CAMPO2 dataFormatAs=HTML&gt;&gt;&amp;nbsp;&lt;/DIV&gt;&lt;/TD&gt;
...
&lt;/TR&gt;
&lt;/TABLE&gt;

dataFld significa que muestre el campo en cuestión. DataFormatAs=HTML significa que interprete el código HTML en ese campo

Un ehjemplo funionando:
http://www16.brinkster.com/comunicaciones/noticias.html

Suerte ;)
  #5 (permalink)  
Antiguo 02/07/2002, 13:33
Avatar de eDuDiTo  
Fecha de Ingreso: junio-2002
Ubicación: Murcia
Mensajes: 173
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 0
Re: Coger texto de un archivo externo

Ey! muchas gracias otra vez, aun tardaré unos días en usar tú código, pero he ya he visto como funciona y me viene perfecto para lo que quiero.

Un saludo! ;)
  #6 (permalink)  
Antiguo 02/07/2002, 13:52
Avatar de eDuDiTo  
Fecha de Ingreso: junio-2002
Ubicación: Murcia
Mensajes: 173
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 0
Re: Coger texto de un archivo externo

Bueno... siento ser un poco pesado, pero ahora me ha surgido una duda, ¿como se puede poner en los campos sort y filter para que ordene o filtre siguiendo más de un criterio? Ya he visto que para mostrarlos en orden inverso se pone un - delante ¿es así?

Gracias de nuevo y perdón por las molestias.
  #7 (permalink)  
Antiguo 02/07/2002, 15:51
Avatar de DanielRey
Usuario no validado
 
Fecha de Ingreso: enero-2001
Ubicación: Mendoza
Mensajes: 630
Antigüedad: 16 años, 10 meses
Puntos: 1
Re: Coger texto de un archivo externo

ja, aprendes rápido ;)

Si, con un - adelante te rodena en forma descendente

En cuanto a más de un criterio... :( no se puede
  #8 (permalink)  
Antiguo 14/07/2003, 10:28
 
Fecha de Ingreso: marzo-2001
Mensajes: 68
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 0
Pregunta, también estoy buscando lo mismo. Pero yo entiendo menos. En el archivo .txt sólo va el texto a presentar? el que se vé? no va ningun campo? o esto último va en el txt ?
Muchas gracias!
__________________
Ramiro
  #9 (permalink)  
Antiguo 14/07/2003, 14:36
Avatar de eDuDiTo  
Fecha de Ingreso: junio-2002
Ubicación: Murcia
Mensajes: 173
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 0
Muy buenas Ramiro, te explico como funciona esto,

en el archivo de texto (datos.txt en el ejemplo) tú introduces los datos de la siguiente forma:

ID|NOMBRE|EDAD|AFICIONES
1|Eduardo López|21|La música, el futbol y la programación
2|Mariquita Pérez|28|Peinar a las barbies y comer palomitas
3|Harry Potter|12|Hacer el julay con la escoba y la varita
4|.... etc ok?


en la primera línea escribe el nombre de los campos y en las siguientes defines tantos registros como necesites.

Como observarás, para separar los campos he utilizado el carácter |, pero puedes utilizar el que quieras. Para definir dicho carácter debes incluir la siguiente línea en la cabecera del objeto:

<param name="FieldDelim" value="|">

quedando esta de la siguiente forma:

<object id="personas" classid="clsid:333C7BC4-460F-11D0-BC04-0080C7055A83">
<param name="DataURL" value="datos.txt">
<param name="UseHeader" value="true">
<param name="FieldDelim" value="|">
<param name="Sort" value="NOMBRE">
<param name="Filter" value="">
</object>



Cómo funcionan estos parámetros y como muestro los datos ya está explicado por DanielRey más arriba, pero si tienes alguna duda pregunta.

Aquí tienes una web en la que explican más extensamente el funcionamiento de este ActiveX:

http://www.programatuweb.com/articul...ew.php?ArtID=9

Espero haberte servido de ayuda. Saludos
  #10 (permalink)  
Antiguo 15/07/2003, 09:29
 
Fecha de Ingreso: marzo-2001
Mensajes: 68
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 0
Mil gracias, me ha servido mucho.
Mucha suerte!
__________________
Ramiro
  #11 (permalink)  
Antiguo 15/07/2003, 12:33
 
Fecha de Ingreso: marzo-2001
Mensajes: 68
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 0
Otra pregunta, tal vez interesante: Se puede hacer un hipervinculo en el txt ? o sea.. de alguna forma que cree un hipervínculo... es posible?
__________________
Ramiro
  #12 (permalink)  
Antiguo 17/07/2003, 11:57
Avatar de eDuDiTo  
Fecha de Ingreso: junio-2002
Ubicación: Murcia
Mensajes: 173
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 0
En efecto, si que puedes insertar un hipervínculo dentro del texto así como cualquier etiqueta HTML.

Para ello cuando vayas a mostrar el contenido del campo en cuestión debes añadir dataFormatAs="html" quedando de la siguiente forma:

<span datafld="nombreDelCampo" dataFormatAs="html"></span>

ahora para crear un hipervículo dentro del texto tienes que hacerlo así (supongo que ya sabrás hacerlo, pero por si acaso):

...texto texto texto <a href="pagina.htm">texto enlazado</a> texto texto texto...

Espero que te sirva, saludos
  #13 (permalink)  
Antiguo 17/07/2003, 12:21
 
Fecha de Ingreso: marzo-2001
Mensajes: 68
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 0
Hey!, muchas gracias. Yo estoy usando este sistema, y anda muy bien, pero sòlo en explorer. Tu lo estás usando? hay alguna restricción ? porque es algo fácil, si uno no se lleva bien con asp o php.
Bueno, gracias y hasta la próxima pregunta.
__________________
Ramiro
  #14 (permalink)  
Antiguo 17/07/2003, 12:23
Avatar de tunait
Moderadora
 
Fecha de Ingreso: agosto-2001
Ubicación: Terok Nor
Mensajes: 16.805
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 380
Buenas

No sé exactamente la aplicación que le dais a esto..

pero basándome en la pregunta inicial... ¿no sería mucho más sencillo usar includes??

Lo digo, entre otras cosas, porque los activeX sólo sirven para explorer
  #15 (permalink)  
Antiguo 17/07/2003, 12:29
Avatar de eDuDiTo  
Fecha de Ingreso: junio-2002
Ubicación: Murcia
Mensajes: 173
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 0
Pues la verdad es que sí, pero en el momento en que hice la pregunta (hace mil años!) tenía que hacerlo en HTML tal cual, ahora te aseguro que uso ASP y BD...
  #16 (permalink)  
Antiguo 17/07/2003, 12:32
Avatar de tunait
Moderadora
 
Fecha de Ingreso: agosto-2001
Ubicación: Terok Nor
Mensajes: 16.805
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 380
Sip, he visto que el post es de hace al menos un año

De todas formas comentarte que un include no es exclusivo de php ni asp ni derivados, funciona igual si a tu archivo lo renombras como shtml.

Es cojonudo

un saludo
  #17 (permalink)  
Antiguo 17/07/2003, 12:47
Avatar de eDuDiTo  
Fecha de Ingreso: junio-2002
Ubicación: Murcia
Mensajes: 173
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 0
ah siiiiiiiiiiiii???? pues eso no lo sabía, seguro que le encuentro más de una utilidad muchas gracias por la información.
  #18 (permalink)  
Antiguo 17/07/2003, 12:51
Avatar de tunait
Moderadora
 
Fecha de Ingreso: agosto-2001
Ubicación: Terok Nor
Mensajes: 16.805
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 380
jejeje pozí, está muy bien y apenas se le da uso.

Claro que quien realiza la inclusiòn es el server, así que hay que testearlo colgado en uno (sea local o remoto, pero server)

El dreamweaver lo simula, es decir, un include en un shtml, le pides un f12 y te lo muestra como si fuera en el servidor.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 18:54.