Foros del Web » Creando para Internet » HTML »

¿Cómo evitar duplicar código?

Estas en el tema de ¿Cómo evitar duplicar código? en el foro de HTML en Foros del Web. Saludos, Estoy intentado diseñar mi primera página web personal. El sitio consta de varios archivos .htm correspondientes a los diferentes enlaces del menú. Esos archivos ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 11/11/2009, 19:36
 
Fecha de Ingreso: febrero-2005
Mensajes: 198
Antigüedad: 12 años, 10 meses
Puntos: 5
¿Cómo evitar duplicar código?

Saludos,

Estoy intentado diseñar mi primera página web personal. El sitio consta de varios archivos .htm correspondientes a los diferentes enlaces del menú. Esos archivos .htm tienen el mismo código para indicar una cabecera, un menú y un pie de página. La duda es la siguiente:

¿Existe alguna manera de indicar en cada .htm que ese código es el mismo en las diferentes páginas y que si lo modifico en una lo haga en todas?

No sé si queda clara la pregunta; concretaré con un ejemplo. Si tengo que añadir una opción más al menú, la tengo que añadir a todas las páginas de mi sitio -una por una- y a mí lo que me interesaría es que modificándola en una el cambio ya se reflejara en el resto.

Última edición por occiso; 12/11/2009 a las 03:11
  #2 (permalink)  
Antiguo 11/11/2009, 19:43
Avatar de zerokilled
Javascripter
 
Fecha de Ingreso: abril-2009
Ubicación: Isla del Encanto, La Borinqueña [+>==]
Mensajes: 8.049
Antigüedad: 8 años, 7 meses
Puntos: 1484
Respuesta: ¿Cómo evitar duplicar código?

estrictamente en XHTML no existe esa habilidad, aparte de los marcos ya obsoletos. la forma que se maneja este aspecto es mediante programacion del lado servidor con los famosos include. es practicamente sencillo pero depende el lenguaje que emplees en el servidor. busca por server include con el lenguaje que desees hacerlo (php, asp, jsp, ruby)
__________________
la maldad es una virtud humana,
y la espiritualidad es la lucha del hombre contra su maldad.
  #3 (permalink)  
Antiguo 12/11/2009, 03:07
 
Fecha de Ingreso: febrero-2005
Mensajes: 198
Antigüedad: 12 años, 10 meses
Puntos: 5
Respuesta: ¿Cómo evitar duplicar código?

Vaya, es una pena que el XHTML no proporcione una etiqueta específica para tal propósito. He mirado en HTML 5 y tampoco he visto ninguna etiqueta nueva que incorpore esa característica al lenguaje. A mí me parecería de lo más útil.

Gracias por la respuesta.
  #4 (permalink)  
Antiguo 12/11/2009, 04:16
Avatar de Wasper  
Fecha de Ingreso: julio-2006
Ubicación: de cai, picha!!!
Mensajes: 1.026
Antigüedad: 11 años, 5 meses
Puntos: 41
Respuesta: ¿Cómo evitar duplicar código?

... y por que no usar un iframe en el que llames a esa cabecera dentro del iframe?? cuando modifiques la cabecera original, se cambiara a todos los iframe de tus paginas...
Cita:
<iframe width="600" height="400" src="tucabecera"></iframe>
Quizas tambien te interese esto
http://www.forosdelweb.com/f4/como-m...ro-div-636274/

Saludos, Jose
__________________
Saludos, Jose

Paginas web cadiz y provincia
Anuncios por palabras

Última edición por Wasper; 12/11/2009 a las 04:23
  #5 (permalink)  
Antiguo 12/11/2009, 06:30
 
Fecha de Ingreso: febrero-2005
Mensajes: 198
Antigüedad: 12 años, 10 meses
Puntos: 5
Respuesta: ¿Cómo evitar duplicar código?

Cita:
Iniciado por Wasper Ver Mensaje
... y por que no usar un iframe en el que llames a esa cabecera dentro del iframe?? cuando modifiques la cabecera original, se cambiara a todos los iframe de tus paginas...


Quizas tambien te interese esto
http://www.forosdelweb.com/f4/como-m...ro-div-636274/

Saludos, Jose
Según tengo entendido los iframes son para hacer referencias a páginas variables, no fijas, por lo tanto entiendo que la estructura del .htm sería:
  • Cabecera y menú
  • Un iframe en el que se cambia el contenido al seleccionar una opción del menú
  • pie de página

Así que entiendo que usar un iframe para contenido fijo no le veo sentido, de hecho no he encontrado ninguna web actual que lo utilice, si tu conoces alguna estaría bien que dijeras su dirección para ver su código.

Como bien dijo zerokilled he comprobado que se utilizan programas del lado del servidor; pero claro visualizando el código fuente desde un navegador no se visualiza el código fuente «real» de la página ya que se interpreta todo el código antes de cargar la página.
  #6 (permalink)  
Antiguo 12/11/2009, 19:09
Avatar de Wasper  
Fecha de Ingreso: julio-2006
Ubicación: de cai, picha!!!
Mensajes: 1.026
Antigüedad: 11 años, 5 meses
Puntos: 41
Respuesta: ¿Cómo evitar duplicar código?

Cita:
Así que entiendo que usar un iframe para contenido fijo no le veo sentido, de hecho no he encontrado ninguna web actual que lo utilice, si tu conoces alguna estaría bien que dijeras su dirección para ver su código.
Bueno si no le ves sentido a usar un iframe para una cabecera con menus o algun detalle dinamico... el dia que repitas la cabecera por cada pagina que tengas cuando hagas un cambio a la cabecera tendras que hacerselo a todas las paginas.

con el <iframe> colocas el contenido, para evitr tener que cambiar xx veces, eso de que sea dinamico o fijo no tiene nada que ver.

el <iframe> esta usado mucho para publicidad de mayor calidad, un formulario publicitario, banners, etc. Pero no descartemos la verdadera esencia del <iframe> que permite clocar webs anidadas...

Yo lo tengo usado en la intranet que hice para la empresa, porque antes lo tenia creado una cabecera por pagina y claro cuando tenia que añadir algo al menu o quitarlo tenia que hacerlo x veces, en este caso el iframe lo use para mi propio beneficio no para el beneficio de los demas...

Tambien es cuestion de ver en que pagina se va a implementar el <iframe>... en tu caso no parece descabellado...

Otra opcion es hacer el menu el flash... que al final viene a ser lo mismo... un objeto unico que se repite en todas las paginas.

Saludos, [email protected]
__________________
Saludos, Jose

Paginas web cadiz y provincia
Anuncios por palabras
  #7 (permalink)  
Antiguo 12/11/2009, 20:06
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: octubre-2009
Mensajes: 85
Antigüedad: 8 años, 1 mes
Puntos: 1
Respuesta: ¿Cómo evitar duplicar código?

el flash yo no le aconsejaria tanto por el tema de los buscadores, epro bueno es solo mi opiñon!
  #8 (permalink)  
Antiguo 13/11/2009, 02:49
Avatar de Wasper  
Fecha de Ingreso: julio-2006
Ubicación: de cai, picha!!!
Mensajes: 1.026
Antigüedad: 11 años, 5 meses
Puntos: 41
Respuesta: ¿Cómo evitar duplicar código?

Cita:
el flash yo no le aconsejaria tanto por el tema de los buscadores, epro bueno es solo mi opiñon!
Cierto, flash puede volver algo loco a los buscadores, aunque una web bien construida en flash y siguiendo los estandares tambien seria viable.

Saludos, [email protected]
__________________
Saludos, Jose

Paginas web cadiz y provincia
Anuncios por palabras
  #9 (permalink)  
Antiguo 13/11/2009, 12:27
 
Fecha de Ingreso: febrero-2005
Mensajes: 198
Antigüedad: 12 años, 10 meses
Puntos: 5
Respuesta: ¿Cómo evitar duplicar código?

Me he informado un poco sobre el uso del iframe. He hecho pruebas y según el doctype me lo validaba o no. con el doctype del html 4 lo valida, pero con el del xhmtl 1.1 no, dice que el elemento no está definido. Es decir, que mejor buscar una alternativa que crear un desarrollo nuevo con iframes, porque la tendencia es que desaparezca. Su problema es más cuestión de accesibilidad que de utilidad o diseño, es decir, que el usuario tenga problemas al navegar y agregar la página a favoritos o indexar la página en buscadores.

Como bien comentaron antes hay otras alternativas, como por ejemplo usando jsp. Es tan sencillo como insertar una etiqueta <jsp: include src"nombrearchivo"> en donde nombrearchivo es un archivo con código html. Parece increíble que a estas alturas html no haya creado una etiqueta para ese propósito, pero es lo que hay.
  #10 (permalink)  
Antiguo 13/11/2009, 14:45
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2007
Mensajes: 5.798
Antigüedad: 10 años, 6 meses
Puntos: 538
Respuesta: ¿Cómo evitar duplicar código?

¿Y si lo planteamos al revés?
Mantenemos fijos la cabecera y el pie y lo que cambiamos es el cuerpo principal.

Es lo que se conoce entre otras formas como navegación por pestañas (active tabs)

Pero estaremos en lo mismo, html sólo no puede (podrías simularlo con css). Necesitarás algún script (mootools, jquery...) o programación como te han dicho ya.

Un saludo
__________________
Por una web con mucho estilo
+++ CUENTA ABANDONADA. ¿la quieres? +++
  #11 (permalink)  
Antiguo 14/11/2009, 04:02
Avatar de jomaruro
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2002
Ubicación: Naboo
Mensajes: 5.442
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 361
Respuesta: ¿Cómo evitar duplicar código?

Hola:



Cita:
Iniciado por Wasper Ver Mensaje
una web bien construida en flash y siguiendo los estandares tambien seria viable.
Y... ¿dónde están los estándares flash?

Saludos.

Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 21:05.