Foros del Web » Creando para Internet » HTML »

confundido por metodo en html

Estas en el tema de confundido por metodo en html en el foro de HTML en Foros del Web. Hola muy buenas tardes revisando el template de una pagina html vi que dentro de su estructura llamaban o utilizaban archivos por medio {% nombre_archivo ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 10/08/2012, 15:39
Avatar de youangelazul  
Fecha de Ingreso: julio-2012
Ubicación: Ancash, Huarmey
Mensajes: 18
Antigüedad: 7 años, 3 meses
Puntos: 3
Pregunta confundido por metodo en html

Hola muy buenas tardes revisando el template de una pagina html vi que dentro de su estructura llamaban o utilizaban archivos por medio {% nombre_archivo %} mi consulta es como se hace esto que metodo es, o para que sirve en realidad, soy nuevo en esto y no se si me podrian dar alguna nocion o algun manual que trate sobre como aplicar eso de los {%%} ya que me facilitaria para mi deseño... algunas de las linea de la pagina que utiliza es asi como ejemplo:

<p>{%content%}</p>

<ul class="box">

{%menu_start=1%}

<li>
<a href="{%menu_href%}">{%menu_display%}<span class="tab-l">&nbsp;</span><span class="tab-r">&nbsp;</span></a>
</li>

{%menu_end=1%}

</ul>

Como veran utilizan mucho ese metodo, por ahi siguiendo rastros vi que algunos son los nombres de archivos PHP que se encuentran en los directorios del servidor, alguien que me explique y me saque de la duda y me diga en si el funcionamiento de los {%%}, Gracias de ante mano ;)
  #2 (permalink)  
Antiguo 10/08/2012, 15:47
 
Fecha de Ingreso: agosto-2012
Mensajes: 32
Antigüedad: 7 años, 3 meses
Puntos: 4
Respuesta: confundido por metodo en html

Hola,

Dichos códigos {% %} muy seguramente hacen referencia a un sistema de plantillas, normalmente este tipo de sistemas permiten separar la parte de programación de la pagina, la parte de diseño html (que es la que muestras aqui) y la parte de contenido.

Este tipo de sistemas tiene sus pro contras, por ejemplo yo utilizo smarty, recomiendo que veas su documentación y entenderas de que se trata, normalmente para utilizar sistemas de plantillas debes tener un nivel de conocimiento en el lenguaje de programación que utiliza el sistema, por lo general es PHP.
  #3 (permalink)  
Antiguo 10/08/2012, 17:43
Avatar de memoadian
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2009
Ubicación: <?php echo 'México'?>
Mensajes: 3.696
Antigüedad: 10 años, 4 meses
Puntos: 641
Respuesta: confundido por metodo en html

Y la verdad es que el uso de ese tipo de cosas es una perdedera de tiempo pudiendo poner

<p><?php echo $content ?></p>

en lugar de:

<p>{%content%}</p>

lo mismo con condicionales y demás cosas.

<?php while(true):?>
texto
<?php endwhile; ?>

Una inutilidad completa.
  #4 (permalink)  
Antiguo 16/08/2012, 20:48
Avatar de carlos_belisario
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: abril-2010
Ubicación: Venezuela Maracay Aragua
Mensajes: 3.156
Antigüedad: 9 años, 7 meses
Puntos: 460
Respuesta: confundido por metodo en html

cuando trabajan con estos bloques es un sistema de template que ha gustado llamado twig, a mi gusto muy bueno, te permite extender los templates, entre otras cosas, revisa un poco la doc y ve si te funciona

memoadian hay sistemas de plantillas como twig que te dan una serie de funcionalidades que no la tienes con el php puro, solo es cuestión de ver un poco lo que estos nos ofrecen, saludos
__________________
aprende d tus errores e incrementa tu conocimientos
it's not a bug, it's an undocumented feature By @David
php the right way
  #5 (permalink)  
Antiguo 16/08/2012, 21:32
Avatar de Carlangueitor
Moderador ლ(ಠ益ಠლ)
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: México
Mensajes: 10.035
Antigüedad: 11 años, 8 meses
Puntos: 1328
Respuesta: confundido por metodo en html

Cita:
Iniciado por memoadian Ver Mensaje
Una inutilidad completa.
Santa Virgen de los programadores!!!

El usar un sistema de plantillas es, contrario a lo que dices, una buena práctica.

Quizá tu lo estás viendo, en una forma inmediata, totalmente inútil por que no has desarrollado aplicaciones web complejas. En aplicaciones de cierto tamaño es adecuado separar la lógica de negocios de la presentación, por varias razones:
  • Es mucho más sencillo controlar la parte lógica en un archivo con puro PHP (u otro lenguaje del lado del servidor).
  • Es más fácil que un maquetador-diseñador, haga cambios visuales sin saber programación.
  • Es más fácil mantener la aplicación y/o hacer cambios.

Un patrón de diseño muy usado en aplicaciones web es MVC, hay muchos frameworks que usan ese patrón (a veces como una variante), como Zend, Rails, Django; ya que es una forma muy eficiente de separar las cosas como te he comentado.

Puedes leer estos temas a ver si te ayudan un poco más con eso:

http://stackoverflow.com/questions/1...th-a-framework
http://www.maestrosdelweb.com/editor...ty-plantillas/
http://stackoverflow.com/questions/4...-system-in-php


Saludos.
__________________
Grupo Telegram Docker en Español
  #6 (permalink)  
Antiguo 16/08/2012, 22:13
Avatar de memoadian
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2009
Ubicación: <?php echo 'México'?>
Mensajes: 3.696
Antigüedad: 10 años, 4 meses
Puntos: 641
Respuesta: confundido por metodo en html

Cita:
Iniciado por Carlangueitor Ver Mensaje
Santa Virgen de los programadores!!!

El usar un sistema de plantillas es, contrario a lo que dices, una buena práctica.

Quizá tu lo estás viendo, en una forma inmediata, totalmente inútil por que no has desarrollado aplicaciones web complejas. En aplicaciones de cierto tamaño es adecuado separar la lógica de negocios de la presentación, por varias razones:
Si he desarrollado webs complejas y es cierto que algunos sistemas traen cosas que php puede no implmentar de maera nativa pero en el caso de smarty es más la perdida de tiempo que el resultado.

La lógica de la programacion se puede separar del html sin necesidad de usar este tipo de sistemas. que no lo puedas usar en un archivo .html es otra cosa diferente.

php es un template engine, de manera nativa, ¿por que wordprees no usa estos sistemas?

solo es mi opinión igual si no les parece no me hagan caso.
  #7 (permalink)  
Antiguo 16/08/2012, 22:19
Avatar de carlos_belisario
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: abril-2010
Ubicación: Venezuela Maracay Aragua
Mensajes: 3.156
Antigüedad: 9 años, 7 meses
Puntos: 460
Respuesta: confundido por metodo en html

un sistema de plantillas no es una mala idea ni una mala práctica, que no te haya ido bien con smarty no quiere decir que sea perdida de tiempo, en lo personal Twig como sistema de platillas (que es el que el amigo youangelazul expone) me ha convencido bastante, que a ti como dev no te guste usar sistemas de plantilla no significa que sea "una perdida de tiempo" usarlos, saludos

Edit:

Wordpress no es el mejor ejemplo que puedes dar, es un CMS bastante usado, pero si te fijas hacia que tipo de usuarios apunta (diseñadores mayormente sin muchos conocimentos de programación puedes ver ejemplos en el foro de wordpress). Si miras el core de Wordpress no vas a encontrar las mejores prácticas de programación, sin embargo no es criticable ya que como te digo el esta hecho hacia gente sin muchas nociones de programación que solo llamarán a funciones que este le brinda y les da en un manual, saludos
__________________
aprende d tus errores e incrementa tu conocimientos
it's not a bug, it's an undocumented feature By @David
php the right way

Última edición por carlos_belisario; 16/08/2012 a las 22:37 Razón: edición del mensaje anterior :)
  #8 (permalink)  
Antiguo 16/08/2012, 22:36
Avatar de Carlangueitor
Moderador ლ(ಠ益ಠლ)
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: México
Mensajes: 10.035
Antigüedad: 11 años, 8 meses
Puntos: 1328
Respuesta: confundido por metodo en html

Cita:
Iniciado por memoadian Ver Mensaje
Si he desarrollado webs complejas y es cierto que algunos sistemas traen cosas que php puede no implmentar de maera nativa pero en el caso de smarty es más la perdida de tiempo que el resultado.
Es que también hay que planear a futuro, la escalabilidad de la applicación, el mantenimiento, etc, No solo se mira el tiempo de desarrollo.

Cita:
Iniciado por memoadian Ver Mensaje
La lógica de la programacion se puede separar del html sin necesidad de usar este tipo de sistemas. que no lo puedas usar en un archivo .html es otra cosa diferente.
Claro, puedes crear tu propio motor para renderar plantillas, pero es lo mismo, ya sea que utilices las funciones nativas de tu lenguaje de programación o un lenguaje de plantilla como smarty.

Cita:
Iniciado por memoadian Ver Mensaje
php es un template engine, de manera nativa, ¿por que wordprees no usa estos sistemas?
No leíste los links que te pasé, ahí dicen claramente:
Cita:
Firstly, raw PHP is NOT a templating engine.
Y realmente Wordpress no es el mejor ejemplo de una aplicación bien diseñada. Si no equivoco ni siquiera es full OPP.

Cita:
Iniciado por memoadian Ver Mensaje
solo es mi opinión igual si no les parece no me hagan caso.
Claro, igual que la mía.

Saludos.
__________________
Grupo Telegram Docker en Español
  #9 (permalink)  
Antiguo 17/08/2012, 01:12
Avatar de memoadian
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2009
Ubicación: <?php echo 'México'?>
Mensajes: 3.696
Antigüedad: 10 años, 4 meses
Puntos: 641
Respuesta: confundido por metodo en html

Cita:
Iniciado por Carlangueitor Ver Mensaje

No leíste los links que te pasé, ahí dicen claramente:

Firstly, raw PHP is NOT a templating engine.
Esa es la opinión de una persona en un foro, igual de válida que la tuya y la mia, si bien php no es un template engine por definición, no significa que no pueda usarse como tal y no me refiero a utilizar un sistema propio.
  #10 (permalink)  
Antiguo 20/08/2012, 16:27
 
Fecha de Ingreso: agosto-2012
Mensajes: 1
Antigüedad: 7 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: confundido por metodo en html

Hola a todos:

Perdonen por empezar criticando, pero es que youangelazul ha lanzado una pregunta, y seguramente ya tiene su respuesta. Sin embargo, han convertido su pregunta en otros dos hilos de discusión:

1. que si PHP es o no un motor de plantillas.
2. que no hace falta un motor de plantillas porque con PHP se resuelve.

De estos temas se habla mucho en la web, y siempre generan polémicas. Mi opinión prácticamente la pueden adivinar, pues soy autor de Div PHP Template Engine (http://www.divengine.com). Me parece interasante investigar si:

preprocesador de hipertexto == motor de plantillas?

Mi criterio:

"Puedes usar PHP como tu motor de plantillas, al igual que puedes machacar ajo con una cafetera. Nadie te lo impide. Nadie te obliga."

Si quieres argumentos del "why exists template engines?", puedes googlear un poco.

Saludos,

rafa

Última edición por rafarodriguezr; 20/08/2012 a las 18:22

Etiquetas: funciones, metodos, php
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 1 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 14:59.