Foros del Web » Diseño web » HTML »

¡cuando usar "." o ".." en la ruta de acceso a 1 archivo?

Estas en el tema de ¡cuando usar "." o ".." en la ruta de acceso a 1 archivo? en el foro de HTML en Foros del Web. cuando se usa . o .. ??? en el raiz tenemos el index, pero el resto de archivos en otros diretorios......... ¡como hacer reeferencia a ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 28/03/2003, 03:26
Avatar de pereztroff  
Fecha de Ingreso: junio-2002
Ubicación: En la Internet.
Mensajes: 4.069
Antigüedad: 12 años, 2 meses
Puntos: 5
¡cuando usar "." o ".." en la ruta de acceso a 1 archivo?

cuando se usa . o .. ???


en el raiz tenemos el index, pero el resto de archivos en otros diretorios......... ¡como hacer reeferencia a imagenes u otros archivos html?

de ahi el posible lio con los . y ..

estoy usando un hosting gratuito en fortunecity, probando cosillas.
  #2 (permalink)  
Antiguo 28/03/2003, 03:37
Avatar de tunait
Moderadora
 
Fecha de Ingreso: agosto-2001
Ubicación: Terok Nor
Mensajes: 16.853
Antigüedad: 13 años
Puntos: 367
Holas,


fijate:

Si la imagen está en un subdirectorio le pides

directorio/imagen.jpg

Si está en un directorio un nivel por encima le pides

../imagenjpg

Si está dos directorios por encima

../../imagen.jpg

Si está en un directorio al mismo nivel que el directorio donde está la página

../directorio/imagen.jpg (esto dice sube un nivel y métete en tal directorio)

Si decides usar rutas relativas a la raíz del sitio entonces siempre será hacia adentro, nunca habrà que subir niveles. Entonces pones siempre la ruta desde el nivel más alto de tu sitio anteponiendo a la ruta una barra

/imagen.jpg (indica que la imagen está en el directorio raíz

/imagenes/imagen.jpg (indica que la imagen está en un directorio llamado imagenes en el directorio raíz.

El resto es deducible

saludos

Última edición por tunait; 28/03/2003 a las 05:26
  #3 (permalink)  
Antiguo 28/03/2003, 05:23
Avatar de pereztroff  
Fecha de Ingreso: junio-2002
Ubicación: En la Internet.
Mensajes: 4.069
Antigüedad: 12 años, 2 meses
Puntos: 5
muchas gracias


¡donde puedo encontrar mas informacion detallada???

alguna web donde sacar ejemplos detallados?
  #4 (permalink)  
Antiguo 28/03/2003, 05:28
Avatar de tunait
Moderadora
 
Fecha de Ingreso: agosto-2001
Ubicación: Terok Nor
Mensajes: 16.853
Antigüedad: 13 años
Puntos: 367
(pensando) Pues ahí me pillas, no tengo ni idea


A ver si alguien sabe y lo deja aquí.

un saludo
  #5 (permalink)  
Antiguo 28/03/2003, 07:56
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2002
Ubicación: Aquí
Mensajes: 192
Antigüedad: 11 años, 8 meses
Puntos: 0
Hola pereztroff,

La info que te plasma tunait es bastante detallada. Es dificil profundizar más y no encontré nada en el web en una búsqueda rápida para contestarte aquí. Extiendo un poquitóin lo que te dijo tunait.

En el entorno web, el encontrar archivos se hace segun las normas de UNIX.

En este sentido, . significa "este mismo directorio" y .. significa "el directorio arriba de mi"

/ significa "directorio raiz", del cual todo emana.

Ahora bien, en un web, digamos www.tusitio.com, / será el directorio que se ve inmediatamente cuando entras a www.tusitio.com/

Si te acuerdas de DOS (no se si viviste esa epoca) el comando para ir a un directorio arriba de donde estas era:

cd ..

En unix/linux es exactamente el mismo y cuando pones ../ le estas diciendo llevame a un directorio arriba de este.

En algunos scripts se pone ./

Eso se hace para que el script localice el comando o archivo en su propio directorio y no lo vaya a buscar por ejemplo en la ruta del sistema. Pero usualmente eso no se hace en html (o yo no lo he visto).

saludos,
__________________
Nugar
  #6 (permalink)  
Antiguo 28/03/2003, 08:00
Avatar de tunait
Moderadora
 
Fecha de Ingreso: agosto-2001
Ubicación: Terok Nor
Mensajes: 16.853
Antigüedad: 13 años
Puntos: 367
Buena explicación, Nugar

Te animas a reunir lo que puse más lo que pusiste y añadirlo a las faq de html?
  #7 (permalink)  
Antiguo 28/03/2003, 10:37
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2002
Ubicación: Aquí
Mensajes: 192
Antigüedad: 11 años, 8 meses
Puntos: 0
Claro, dejame ver si por casualidad tengo ya algun texto escrito con eso por allí en mi sitio, si no, aprovecho y escribo uno y lo publico alla y aca
__________________
Nugar
  #8 (permalink)  
Antiguo 28/03/2003, 11:45
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2002
Ubicación: Aquí
Mensajes: 192
Antigüedad: 11 años, 8 meses
Puntos: 0
Orientándote en tu servidor: rutas, rayitas y puntitos.

Una de las razones más frecuentes de fallo al hacer un sitio web es la mala colocación de las rutas, resultando en que alguna imagen sale rota, un menú no quiere salir o un enlace te da 404.

A instancias de tunait, moderadora del Foro de HMTL en Foros del Web, aprovecho la oportunidad para intentar lanzar algo de claridad sobre este tema.

Empecemos:

Cuando uno sube sus archivos a un servidor web, uno está de hecho subiéndolo a una computadora que está en algún lado del planeta. Y como todas las computadoras que conozco, la información que se guarda en ella, está organizada en lo que se conoce como un "árbol de directorios". Este árbol empieza por una raíz y se va ramificando sin límites (bueno, seguro tiene un límite, pero no creo que ni tú ni yo lleguemos a el).

Ahora bien, el servidor web donde subes tus archivos también está organizado en directorios y tu cuenta, sea FTP o de alguna otra clase es un directorio más en el árbol de directorios. Cuando haces una página web, tienes que especificarle al navegador dónde encontrar la información. Le dices *que ruta tomar* para llegar donde está la información.

Es por esto, que a esa información se le llama la ruta. En Windows, si has tenido la oportunidad de utilizar la ventana de comandos o incluso de fijarte en la barra de direcciones del explorador de archivos, verás que una ruta típica es algo asi: C:\Archivos de Programa\mi programa\setup.exe

Esa es la ruta que lleva desde C:\ (directorio raíz) hasta el archivo setup.exe

En UNIX y Linux, no existe C: y se utiliza / como directorio raíz.

Rayitas y Puntitos

¿Pero cómo se entera la computadora en que directorio está entonces algo? ¿Cómo se lo digo? ¡Con rayitas y puntitos!

/ significa el directorio más alto, que puede ser el más alto del servidor o el más alto de tu sitio. Si tienes un sitio que se llame www.tusitio.com, al poner / significa que es lo que se ve inmediatamente que entras al servidor. Es el directorio raiz de tu sitio. Si pones /index.html significa "el archivo index.html que se encuentra en mi directorio raiz". Y la computadora te entiende.

Pero digamos que tienes un subdirectorio que se llama imágenes donde guardas por ejemplo tus imágenes (coincidentemente ). Y digamos que tienes una imagen dentro de ese directorio que se llama... hmmm... figuritas.jpg.

Y digamos también que esa imagen aparece en tu página index.html. Para indicarle a tu navegador dónde está, hay dos maneras de hacerlo.

Primero que todo, le dijiste al navegador: mira, vete a www.tusitio.com y mírate /index.html. El ya sabe que está en el directorio raíz. Ahora al abrirse index.html hay una imagen:

<img src="/imagenes/figuritas.jpg">

Lo que le estamos diciendo al navegador es: Ok, ya que estamos en el archivo index.html del directorio raíz, aprovecha y vete al directorio raíz, bajas un escalon al directorio imagenes y dentro de el búscate la imagen figuritas.jpg.

Esto es una ruta absoluta, porque viene descrita desde la raíz: /imagenes/figuritas.jpg

Y la otra manera es poner:

<img src="imagenes/figuritas.jpg">

¡Hey! y el / ??? ¿Ahora cómo sabe el navegador que la imagen está en ese directorio si ya no le dijimos a partir de la raíz? Sencillo: Ya de por sí, index.html "sabe" que está en la raíz y al no ponerle el /, el asume que debe buscar desde ahi mismo hacia abajo. Por tanto, el busca a ver si hay un directorio "imagenes" que este dentro del directorio ene l cual el está ahorita y como en efecto existe, lo encuentra y publica la imagen. Esto se llama ruta relativa. Precisamente porque es relativa al archivo y directorio donde está plasmada.

La importancia de todo esto es que si por casualidad pusiste la ruta relativa y luego decidiste guardar index.html en otro directorio, si no le copiaste el subdirectorio imágenes debajo de el, la imagen no aparecerá. Si pusiste la absoluta si, porque el navegador buscará desde el / para abajo.

Para mayor aclaración: Si pusiste index.html en un directorio "html", el cual está dentro de un directorio "web" el cual está dentro de un directorio "usuarios" la ruta a index.html es /usuarios/web/html/index.html mientras que la de figuritas.jpg sigue siendo /imagenes/figurita.jpg. Si usas la ruta relativa imagenes/figuritas.jpg, el navegador buscaría en: /usuarios/web/html/imagenes/figuritas.jpg y no la va a encontrar. ¿Ves?

Pero me dirás ¿Y los puntitos? ¿Dónde caen el . y el ..?

Bueno, . significa "este mismo directorio" y .. significa "el directorio arriba de mi"

Si te acuerdas de DOS (no se si viviste esa epoca) el comando para ir a un directorio arriba de donde estas era:

cd ..

En unix/linux es exactamente el mismo y cuando pones ../ le estas diciendo llevame a un directorio arriba de este.

Digamos que tienes un archivo fotos.html que se encuentra en tu directorio /imagenes/familia/noviembre/ y que quieres que aparezca en ese archivo la imagene figuritas.jpg, la cual se encuentra en /imagenes. Puedes volver a especificarle /imagenes/figuritas.jpg, o ponerle una ruta relativa de la siguiente manera:

<img src="../../../figuritas.jpg">

En ella le estas diciendo: mira, para llegar a figuritas.jpg subes un escalón a "noviembre", luego otro escalón a "familia", luego otro a "imagenes" y ahi la encuentras.

Como puedes ver es muy fácil.

Antes de terminar, el . significa: aquí mismo, y normalmente se usa en los scripts para informarle al script que busque el archivo en el mismo directorio en que se encuentra el script y no se vaya a ir a un directorio que sea relativo a donde se encuentra el programa que interpreta el script.

Espero que eso te haya servido de algo.
__________________
Nugar
  #9 (permalink)  
Antiguo 28/03/2003, 11:46
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2002
Ubicación: Aquí
Mensajes: 192
Antigüedad: 11 años, 8 meses
Puntos: 0
Ahi está tunait, espero que se ajuste a las necesidades de aca y que haya cubierto lo más importante del tema.

un abrazo,
__________________
Nugar
  #10 (permalink)  
Antiguo 28/03/2003, 14:22
Avatar de pereztroff  
Fecha de Ingreso: junio-2002
Ubicación: En la Internet.
Mensajes: 4.069
Antigüedad: 12 años, 2 meses
Puntos: 5
muchas gracias a los dos

coincide vuestra magnifica explicacion con mi idea inicial pero luego me lie yo mismo...

ya se como explicarselo mucho mejor a mis alumnos/as.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 17:45.
SEO by vBSEO 3.3.2