Foros del Web » Creando para Internet » HTML »

Diferencias entre <section> y <article>

Estas en el tema de Diferencias entre <section> y <article> en el foro de HTML en Foros del Web. Viendo bastantes tutoriales de html5 que hay desde el 2010, veo que en algunos se habla de <section> y en otros <article>, no he podido ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 08/10/2011, 16:07
Avatar de lgga  
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 443
Antigüedad: 19 años, 6 meses
Puntos: 37
Diferencias entre <section> y <article>

Viendo bastantes tutoriales de html5 que hay desde el 2010, veo que en algunos se habla de <section> y en otros <article>, no he podido encontrar la diferencia entre estos, al parecer hacen lo mismo o me equivoco?

Bueno aprovecho para comentar este pequeño problema.

Código HTML:
Ver original
  1. <section id="intro">  
  2.  
  3.         <section id="bloque">
  4.             <h1 >BIENVENIDO </h1>
  5. <p>Ipsum lorem...............</p>
  6.         <img src="images/welcome.png">
  7.  
  8.         </section>
  9.            

La imagen parece que quedara "afuera" tanto de bloque como de intro, ya que tanto bloque como intro no se ajustan a la altura de la imagen, entonces por ejemplo, el texto abre intro en altura digamos que de 100px, pero la altura de la imagen es de 300px.
__________________
Breaking the LAW
TSM

Última edición por lgga; 08/10/2011 a las 16:16
  #2 (permalink)  
Antiguo 08/10/2011, 19:11
Avatar de Artificium  
Fecha de Ingreso: enero-2011
Mensajes: 492
Antigüedad: 13 años, 3 meses
Puntos: 81
Respuesta: Diferencias entre <section> y <article>

Bueno, creo que su mismo nombre lo dice: section sirve para definir secciones, por ejemplo defino mi sección "artículos" y mi sección: "mis favoritos", etc. y cada una de las secciones tienen estructuras distintas, en cambio articles son una lista de artículos (en el caso de que se use para un blog) y tienen cada uno una misma estructura, yo mas bien no noto lo similar.
  #3 (permalink)  
Antiguo 09/10/2011, 11:48
Avatar de emprear
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: me mudé
Mensajes: 8.388
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 1567
Respuesta: Diferencias entre <section> y <article>

@lgga

Las diferencias entre <section> y <article> en html5, son estrictamente semánticas

Cita:
Semantica (Drae)
adj. Perteneciente o relativo a la significación de las palabras.
y tienen distinta relevancia, si lo ves por el lado del html, es lógico que una lista contenga una lista de elementos o items, por eso vos usas

Código HTML:
Ver original
  1. <ul>
  2. <li>a</li>
  3. <li>b</li>
  4. </ul>

en html5, lo lógico es que tus sections contengan article, o quizás tambien otras sections (llamémolas sub secciones) que a su vez contendrán articles, ejemplos

Para el primero
Código HTML:
Ver original
  1.     <h1>Comentarios</h1>
  2.     <article>
  3.     Comentario uno
  4.     </article>
  5.     <article>
  6.     Comentario dos
  7.     </article>
  8.     <article>
  9.     Comentario tres
  10.     </article>

Para el segundo (un poco más rebuscado si se quiere, dudo mucho que algna vez implemente algo así)
Código HTML:
Ver original
  1. <h1>Introducción</h1>
  2.     <h2>Objetivos de este documento</h2>
  3.     <article>
  4.     el primer objetivo es...
  5.     </article>
  6.     <article>
  7.     el segundo objetivo es...
  8.     </article>
  9.  
  10.     <h2>Colaboradores en el desarrollo del documento</h2>
  11.     <article>
  12.     Dr. C. González.... + datos de este especialista
  13.     </article>
  14.     <article>
  15.     Dr. R. Rodriguez.... + datos de este especialista
  16.     </article>

Volviendo a tu código, basicamnete adolesce de un error, en ningún lugar usas <article>, asi que no se puede juzgar el comportamiento. De todas maneras según lo que planteás, apuntas a lo esctructural, y desde ese punto de vista la imagen aparece excatamente dónde debe de aparecer. Aunque, y volviendo a la semantica, es algo redundante (al menos sin ver tu css), tu section intro (o bloque para el caso), es algo redundante. podría quedar como


Código HTML:
Ver original
  1. <section id="bloque">
  2. <h1>BIENVENIDO </h1>
  3. <p>Ipsum lorem...............</p>
  4. <img src="images/welcome.png">

Te dejo un código con css incluido para que veas algunas variantes:
Código HTML:
Ver original
  1. <!DOCTYPE html>
  2. <html lang="es-ar">
  3. <meta charset="utf-8" />
  4. <title>Html5</title>
  5. <style type="text/css">
  6. body {
  7. font-size: 1em;
  8. }
  9. section h1 {
  10. background-color: #FFF;
  11. font-size: 1.3em;
  12. }
  13. section h2 {
  14. background-color: #FFF;
  15. font-size: 1.1em;
  16. }
  17. section {
  18. background-color: green;
  19. }
  20. article {
  21. background-color: red;
  22. }
  23. #intro {
  24. padding: 10px;
  25. background-color: yellow;
  26. }
  27. #bloque {
  28. border: solid 1px #000;
  29. }
  30. #bloque2, .bloque2{
  31. border: solid 1px #000;
  32. padding: 10px;
  33. background-color: yellow;
  34. }
  35. figure.dos {
  36. margin: 0px;
  37. padding: 0px;
  38. }
  39. </head>
  40. <section id="intro">  
  41.  
  42.     <section id="bloque">
  43.     <h1>BIENVENIDO </h1>
  44.     <p>Ipsum lorem...............</p>
  45.     <img src="tooltip.jpg" alt="">
  46.            
  47.  
  48. <section id="bloque2">
  49.     <h1>BIENVENIDO </h1>
  50.     <p>Ipsum lorem...............</p>
  51.     <img src="tooltip.jpg" alt="">
  52.  
  53. <section class="bloque2">
  54.     <h1>Artículos </h1>
  55.     <article>Ipsum lorem...............
  56.     <figure>
  57.     <img src="tooltip.jpg" alt="">
  58.     </figure>
  59.     </article>
  60.  
  61.     <article>Ipsum lorem..2.............
  62.     <figure class="dos">
  63.     <img src="tooltip.jpg" alt="">
  64.     </figure>
  65.     </article>
  66.  
  67.  
  68. <a href="#">
  69.     <div>
  70.     div en a
  71.     </div>
  72. </a>
  73.  
  74.  
  75.     <section>
  76.     Una section dentro de un article
  77.     </section>
  78.  
  79.     <h1>Comentarios</h1>
  80.     <article>
  81.     Comentario uno
  82.     </article>
  83.     <article>
  84.     Comentario dos
  85.     </article>
  86.     <article>
  87.     Comentario tres
  88.     </article>
  89.  
  90. <h1>Introducción</h1>
  91.     <h2>Objetivos de este documento</h2>
  92.     <article>
  93.     el primer objetivo es...
  94.     </article>
  95.     <article>
  96.     el segundo objetivo es...
  97.     </article>
  98.  
  99.     <h2>Colaboradores en el desarrollo del documento</h2>
  100.     <article>
  101.     Dr. C. González.... + datos de este especialista
  102.     </article>
  103.     <article>
  104.     Dr. R. Rodriguez.... + datos de este especialista
  105.     </article>
  106. </section> 
  107.  
  108. </body>
  109. </html>

Para terminar un comentario adicional, por ahi vas a ver en mi código lo siguiente:
Código HTML:
Ver original
  1. <a href="#">
  2.     <div>
  3.     div en a
  4.     </div>
  5. </a>

Esto es completamenteválido (por ahora al menos...) en html5.
Sin embargo, si uso xhtml

Código HTML:
Ver original
  1. <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0
  2. Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
  3. <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
  4. <title>titulo</title>
  5. <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8" />
  6. </head>
  7. <a href="#">
  8. <div>
  9. div en a
  10. </div>
  11. </a>
  12. </body>
  13. </html>

El validador me va a mostrar un error. la diferencia?, bien, en xhtml teníamos que considerar teníamos que considerar si un elemento de del tipo block ó inline al anidar etiquetas, y un elemento block como el <div> no púede insertarse en un elemento inline como <a>, html5, hace caso omiso de eso y tiene en cuenta otra característica, si el contenido de un elemento es del tipo "Flow content" ó "Phrasing content", cosa que aún ni yo tengo muy clara aún.

Saludos
__________________
La voz de las antenas va, sustituyendo a Dios.
Cuando finalice la mutación, nueva edad media habrá
S.R.
  #4 (permalink)  
Antiguo 09/10/2011, 22:00
Avatar de lgga  
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 443
Antigüedad: 19 años, 6 meses
Puntos: 37
Respuesta: Diferencias entre <section> y <article>

Gracias amigos por sus respuestas.

Excelente aporte @emprear!!!!
__________________
Breaking the LAW
TSM
  #5 (permalink)  
Antiguo 28/10/2011, 05:17
Avatar de DvD AdN  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Frente al monitor
Mensajes: 610
Antigüedad: 18 años, 11 meses
Puntos: 0
Respuesta: Diferencias entre <section> y <article>

Info a detalle

http://dev.w3.org/html5/spec/Overvie...rticle-element

:P

Saludos
__________________
Keep f***ing learning
Ask for f***ing help.
Use f***ing spell check.
Think about all the f***ing possibilities.

Etiquetas: article, html5, section
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 1 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 06:14.