Foros del Web » Creando para Internet » HTML »

[SOLUCIONADO] Duda con control Lista/Menu

Estas en el tema de Duda con control Lista/Menu en el foro de HTML en Foros del Web. Hola. Tengo una duda con los controles lista/menu o tambien llamados select , ya que necesito que la lista contenga submenus, por ejemplo si yo ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 05/01/2010, 23:36
Avatar de javier0730  
Fecha de Ingreso: enero-2010
Ubicación: Jalisco
Mensajes: 72
Antigüedad: 7 años, 11 meses
Puntos: 7
Duda con control Lista/Menu

Hola.

Tengo una duda con los controles lista/menu o tambien llamados select, ya que necesito que la lista contenga submenus, por ejemplo si yo escribo este codigo:


Código HTML:
<select name="id_campo" id="id_campo">
    <option>Opción 1</option>
    <option>Opción 2</option>
    <option>Opción 3</option>
</select> 
Esto quiere decir que tendria una lista/menu con las esas tres opciones. Y al seleccionar una de ellas, este valor se almacena en id_campo y este valor lo puedo guardar en una variable para hacer con el el uso que me convenga.

Pero si yo quisiera que al hacer click en la lista/menu me aparecieran opciones así:
Conjunto de opciones 1
Opcion 1
Opcion 2
Opcion 3
Conjunto de opciones 2
Opcion 1
Opcion 2
Opcion 3


y asi sucesivamente. Y que solo se pueda seleccionar una de ellas, es decir que si selecciono alguna opcion del menu 1 ya no pueda elegir alguna opción del menu 2 y que además los 2 grupos de opciones se encuentren dentro de la misma lista menu y que los subtitulos no puedan selecionarse, de modo que no se pueda seleccionar la opcion Conjunto de opciones 1 o la opcion Conjunto de Opciones 2.

Ojala puedan ayudarme.

Muchas gracias
  #2 (permalink)  
Antiguo 06/01/2010, 12:04
Avatar de jmillan  
Fecha de Ingreso: julio-2008
Mensajes: 60
Antigüedad: 9 años, 4 meses
Puntos: 0
Respuesta: Duda con control Lista/Menu

Por que no haces el menu con listas y css ?? http://www.cristalab.com/tutoriales/...-listas-c130l/

Saludos
  #3 (permalink)  
Antiguo 06/01/2010, 14:21
Avatar de javier0730  
Fecha de Ingreso: enero-2010
Ubicación: Jalisco
Mensajes: 72
Antigüedad: 7 años, 11 meses
Puntos: 7
Respuesta: Duda con control Lista/Menu

Hola.

El menu con listas que dices espara un menu con vinculos a otros archivos y lo que yo necesito es que sean opciones de un mismo <select> ya que lo que yo quiero es capturar un dato dentro de un formulario y enviarlo a otro archivo por metodo POST.

Lo que estoy haciendo es capturar en un archivo el id de una materia para eliminarla.
actualmente lo tengo de esta forma:




y al hacer click en el menu desplegable me aparece esto:


Entonces al seleccionar alguna opcion se elmacena un valor en el campo ID_Materia y con esto ya lo puedo enviar por metosdo POST para que otro archivo se encarge de ir a la base de datos y eliminar el registro correspondiente.

De esta forma funciona perfectamente pero lo que quiero evitar es tener que escribir en cada campo el grado al que pertenece la materia, de modo que lo pudiera tener mas o menos así:

PRIMER GRADO
...Español
...Matematicas
...asi sucesivamente
SEGUNDO GRADO
...Español
...Matematicas
...asi sucesivamente
TERCER ......
.....


Eso es lo que me gustaria saber, hay alguna forma de tenerlo de esta forma, sin que se pueda seleccionar la opcion PRIMER GRADO, SEGUNDO GRADO, etc y que solo se pueda elegir los campos que se encuentran dentro de cada categoria.

Muchas gracias

Última edición por javier0730; 06/01/2010 a las 15:01
  #4 (permalink)  
Antiguo 07/01/2010, 10:29
 
Fecha de Ingreso: julio-2009
Ubicación: .mysql_error ( XD )
Mensajes: 554
Antigüedad: 8 años, 5 meses
Puntos: 13
Respuesta: Duda con control Lista/Menu

amigo...
pero eso no es un sub menu
son solo listas

en vez de poner:

opcion 1

pones

opcion 1 - opcion 1a

y le das un valor

ahora si lo que quieres es un sub menu, entonces usa 2 combobox dependientes!!
__________________
Mi Bosque de Sombras Solo Doom Metal!

por favor use esta etiqueta para publicar su código --->[HIGHLIGHT]
  #5 (permalink)  
Antiguo 07/01/2010, 12:29
Avatar de C2am  
Fecha de Ingreso: enero-2009
Ubicación: Rosario, Argentina
Mensajes: 2.005
Antigüedad: 8 años, 10 meses
Puntos: 306
Respuesta: Duda con control Lista/Menu

Hola
Prueba a poner option sin value, de esta manera te serviran de titulo y divisor dentro del grupo de opciones

Código HTML:
<select name="selmaterias" > 
          <option value="">1º Grado</option> 
          <option value="materia1">materia 1</option> 
          <option value="materia2">materia2</option> 
          <option value="materia3">materia3</option> 
          <option value="materia4">materia4</option>
          <option value="">2º Grado</option> 
          <option value="materia5">materia 5</option> 
          <option value="materia6">materia6</option> 
          <option value="materia7">materia7</option> 
          <option value="materia8">materia8</option> 
         <option value="">3º Grado</option> 
          <option value="materia9">materia 9</option> 
          <option value="materia10">materia10</option>  
          
        </select> 
Tambien puedes mediante estilos poner 1 grado etc en otro color, o subrayado para diferenciarlos más.

Saludos
__________________
El mundo nada puede contra un hombre que canta en la miseria.
-- Ernesto Sábato--
  #6 (permalink)  
Antiguo 07/01/2010, 16:19
Avatar de javier0730  
Fecha de Ingreso: enero-2010
Ubicación: Jalisco
Mensajes: 72
Antigüedad: 7 años, 11 meses
Puntos: 7
Respuesta: Duda con control Lista/Menu

Hola.

Muchas gracias por responder.

En cuanto a lo que comentas sobre ponerlo de esta forma:

Código HTML:
<select name="selmaterias" > 
          <option value="">1º Grado</option> 
          <option value="materia1">materia 1</option> 
          <option value="materia2">materia2</option> 
          <option value="materia3">materia3</option> 
          <option value="materia4">materia4</option>
          <option value="">2º Grado</option> 
          <option value="materia5">materia 5</option> 
          <option value="materia6">materia6</option> 
          <option value="materia7">materia7</option> 
          <option value="materia8">materia8</option> 
         <option value="">3º Grado</option> 
          <option value="materia9">materia 9</option> 
          <option value="materia10">materia10</option>            
</select> 
Es muy buena idea pero ahora como evito que la opción 1º Grado o 2º Grado pueda ser seleccionada. Una posible solución que veo a esto es que como en value se esta dejando como vacio en el archivo que recibe los datos del formulario yo puedo validar de esta forma:

if ( empty($_POST["selmaterias"]) )
{
echo "ERROR. El campo Materia se a enviado vacio. Debes seleccionar una materia válida"
}

Pero sería mejor si se pudiera evitar que se pueda seleccionar alguna de estas opciones. ¿hay alguna forma de hacerlo?

Gracias nuevamente
  #7 (permalink)  
Antiguo 07/01/2010, 16:52
Avatar de blogger  
Fecha de Ingreso: diciembre-2005
Ubicación: frente al monitor
Mensajes: 398
Antigüedad: 12 años
Puntos: 12
Respuesta: Duda con control Lista/Menu

Cita:
Iniciado por javier0730 Ver Mensaje
Pero sería mejor si se pudiera evitar que se pueda seleccionar alguna de estas opciones. ¿hay alguna forma de hacerlo?
Con Ajax, usando un selects dependientes.
__________________
http://exegesis-biblica.com/
  #8 (permalink)  
Antiguo 07/01/2010, 23:05
Avatar de C2am  
Fecha de Ingreso: enero-2009
Ubicación: Rosario, Argentina
Mensajes: 2.005
Antigüedad: 8 años, 10 meses
Puntos: 306
Respuesta: Duda con control Lista/Menu

Yo uso un script del dreamweaver llamado spryvalidator o algo parecido
Lo puedes ver en www.puebloyreforma.org.ar/suscribite.php

Código HTML:
Ver original
  1. <span id="spryselect1">
  2.       <label>Carrera:
  3.         <select name="selCarrera" >
  4.           <option value="">Elige tu carrera</option>
  5.           <option value="IC">Ing. Civil</option>
  6.           <option value="IE">Ing. El&eacute;ctrica</option>
  7.           <option value="IM">Ing. Mec&aacute;nica</option>
  8.           <option value="IQ">Ing. Qu&iacute;mica</option>
  9.           <option value="ISI">Ing. en Sistemas</option>
  10.         </select>
  11.       </label>
  12.       <span class="selectRequiredMsg">Seleccione un elemento.</span></span>

El script lo puedes ver desde el ver código fuente, busca:
<script src="SpryValidationSelect.js" type="text/javascript"></script>
<link href="SpryValidationSelect.css" rel="stylesheet" type="text/css" />

Si pruebas suscribirte sin poner los datos te pedira que elijas una opcion. Esto evita el llamado al servidor. aunque no evita que lo puedas seleccionar como deseas.

Un saludo
__________________
El mundo nada puede contra un hombre que canta en la miseria.
-- Ernesto Sábato--
  #9 (permalink)  
Antiguo 08/01/2010, 14:24
Avatar de javier0730  
Fecha de Ingreso: enero-2010
Ubicación: Jalisco
Mensajes: 72
Antigüedad: 7 años, 11 meses
Puntos: 7
Respuesta: Duda con control Lista/Menu

Hola.

Muchas gracias por la información.

Cita:
Iniciado por blogger Ver Mensaje
Con Ajax, usando un selects dependientes.
Cita:
Iniciado por C2am Ver Mensaje
Yo uso un script del dreamweaver llamado spryvalidator o algo parecido
Lo puedes ver en [url]www.puebloyreforma.org.ar/suscribite.php[/url]

Código HTML:
Ver original
  1. <span id="spryselect1">
  2.       <label>Carrera:
  3.         <select name="selCarrera" >
  4.           <option value="">Elige tu carrera</option>
  5.           <option value="IC">Ing. Civil</option>
  6.           <option value="IE">Ing. El&eacute;ctrica</option>
  7.           <option value="IM">Ing. Mec&aacute;nica</option>
  8.           <option value="IQ">Ing. Qu&iacute;mica</option>
  9.           <option value="ISI">Ing. en Sistemas</option>
  10.         </select>
  11.       </label>
  12.       <span class="selectRequiredMsg">Seleccione un elemento.</span></span>
Los dos métodos son muy efectivos y me han solucionado el problema, el que implemente fue el de los combos dependientes con AJAX ya que encontre un paquete en este link:
[URL]http://www.formatoweb.com.ar/ajax/select_dependientes.php[/URL]
el cual incluye todo lo necesario para conectarme a la base de datos y obtener de la tabla materias la lista de materias existentes, con lo cual queda mejor ya que si lo hago con el otro método al momento de eliminar un registro en la base de datos en el select aun tendria la opcion del registro que ya fue eliminado previamente, es por eso que los combos dependientes son la mejor opción en mi caso.

Nuevamente muchas gracias por la ayuda
  #10 (permalink)  
Antiguo 08/01/2010, 14:42
Avatar de C2am  
Fecha de Ingreso: enero-2009
Ubicación: Rosario, Argentina
Mensajes: 2.005
Antigüedad: 8 años, 10 meses
Puntos: 306
Respuesta: Duda con control Lista/Menu

que bueno que pudiste solucionar tu problema.
Muy interesante la pagina que dejaste sobre ajax, gracias
Saludos
__________________
El mundo nada puede contra un hombre que canta en la miseria.
-- Ernesto Sábato--

Etiquetas: control
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 11:44.