Foros del Web » Creando para Internet » HTML »

Una duda sobre estructura xhtml

Estas en el tema de Una duda sobre estructura xhtml en el foro de HTML en Foros del Web. Hola, cómo van?? Tengo una duda sobre como "escribir" un xhtml... Digamos que hay una página que tiene un menú ubicado en la parte izquierda. ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 03/03/2009, 16:33
Avatar de Carxl
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: Bogotá
Mensajes: 2.993
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 70
Una duda sobre estructura xhtml

Hola, cómo van??

Tengo una duda sobre como "escribir" un xhtml...

Digamos que hay una página que tiene un menú ubicado en la parte izquierda. Dicho menú tiene las siguientes secciones:

- Mysql
- Transacciones
- Motores
- Php
- Buscador con php
- Sintáxis php
- Linux
- Distribuciones
- Permisos en Linux

Cómo creen que debería escribir ese html?? Mysql, Php, Linux como h(algún encabezado) y las opciones con ul y li?

Estoy indeciso en esa parte

Saludos
__________________
Hay 10 tipos de personas, los que entienden binario y los que no. (Anónimo)
www.programandoweb.com
  #2 (permalink)  
Antiguo 03/03/2009, 16:46
Avatar de Mikmoro
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2006
Ubicación: K-pax
Mensajes: 7.228
Antigüedad: 17 años, 6 meses
Puntos: 280
Respuesta: Una duda sobre estructura xhtml

¿Es un menú cuyos enlaces llevan a alguna parte?

<div id="menu_principal">
<h2>Menú Principal</h2>
<ul>
<li><a href="mysql.html">- Mysql</a></li>
<li><a href="transacciones.html">- Transacciones</a></li>
...
...
</ul>
</div>
__________________
Visita mi nueva web idplus.org
  #3 (permalink)  
Antiguo 03/03/2009, 16:52
Avatar de webosiris
Moderador egiptólogo
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Luxor, Egipto
Mensajes: 10.725
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 998
Respuesta: Una duda sobre estructura xhtml

un menú semánticamente generalmente es una lista desordenada de enlaces, por lo que deberías de usar UL LI. En el caso de subsecciones (no se nota en tu ejemplo, pero es lo que interpreto de tus palabras) lo que deberías hacer es una lista anidada, de esta forma:
Código html:
Ver original
  1. <ul>
  2.     <li>
  3.         <a href="#">MySQL</a>
  4.         <ul>
  5.             <li><a href="#">Transacciones</a></li>
  6.             <li><a href="#">Motores</a></li>
  7.         </ul>
  8.     </li>
  9.     <li>
  10.         <a href="#">PHP</a>
  11.         <ul>
  12.             <li><a href="#">Buscador con php</a></li>
  13.             <li><a href="#">Sintáxis php</a></li>
  14.         </ul>
  15.     </li>
  16. </ul>
__________________
Pasamos tus PSD a HTML

Pobre del que lo sabe todo, porque no tiene nada más que aprender ni razón para vivir. -
  #4 (permalink)  
Antiguo 03/03/2009, 19:17
Avatar de Carxl
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: Bogotá
Mensajes: 2.993
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 70
Respuesta: Una duda sobre estructura xhtml

Hola de nuevo...

Mikmoro
, sí, eso enlaces llevan a las internas respectivamente.

Webosiris, sí, lo que está debajo de Mysql, Php y Linux son los links de sus artículos. Es decir, Mysql tiene dos artículos: "Transacciones y Motores" que (suponiendo :p) van a articulo.php; lo mismo, con Php y Linux.

Me inclinaba mas por hacerlo como me dice Mik, pero viendo como lo planteas webosiris también se podría hacer así.

Mik, una pregunta, aprovechando, por qué introduces en un h2 "Menú Principal"? Es que tengo el concepto de que los h, es para el contenido de un artículo. Quizás esté errado, me podrías aclarar eso por fa? (Es la raíz de mi post)

Gracias por sus respuestas

Saludos
__________________
Hay 10 tipos de personas, los que entienden binario y los que no. (Anónimo)
www.programandoweb.com

Última edición por Carxl; 03/03/2009 a las 19:22
  #5 (permalink)  
Antiguo 04/03/2009, 01:28
Avatar de Mikmoro
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2006
Ubicación: K-pax
Mensajes: 7.228
Antigüedad: 17 años, 6 meses
Puntos: 280
Respuesta: Una duda sobre estructura xhtml

Una recomendación de usabilidad (que por otra parte es bien lógica, no sólo porque lo digan), es que cada lista vaya siempre encabezada por un elemento header que la identifique.
Aunque esto a mucha gente no le gusta, me parece muy buena práctica identificar la lista o menú con un nombre bien visible sobre ella, y el h2 lo he elegido porque a falta de más código, he de suponer que tras un h1 inicial en la página, el menú principal será casi un elemeto raiz, por eso será el siguiente header, es decir, un h2.

Los headers muy lejos de servir sólo para el formato (como se suele pensar), se usan como los títulos, capítulos y secciones de un libro. Tienen el sentido semántico del anidamiento e identificación de encabezados.
__________________
Visita mi nueva web idplus.org
  #6 (permalink)  
Antiguo 04/03/2009, 08:23
Avatar de Carxl
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: Bogotá
Mensajes: 2.993
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 70
Respuesta: Una duda sobre estructura xhtml

Veo veo

Ok Mik, gracias por la aclaración

Voy hacer la lista como muestra Webosiris, pero lo voy a colocar el título como aclaras tú...

Saludos y gracias!
__________________
Hay 10 tipos de personas, los que entienden binario y los que no. (Anónimo)
www.programandoweb.com
  #7 (permalink)  
Antiguo 04/03/2009, 08:36
Avatar de Mikmoro
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2006
Ubicación: K-pax
Mensajes: 7.228
Antigüedad: 17 años, 6 meses
Puntos: 280
Respuesta: Una duda sobre estructura xhtml

Muy bien, estupendo.
__________________
Visita mi nueva web idplus.org
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 19:22.