Foros del Web » Creando para Internet » HTML »

Escribir el código con los caracteres del castellano.

Estas en el tema de Escribir el código con los caracteres del castellano. en el foro de HTML en Foros del Web. Hola, me gustaría poder crear mi código sin tener que cambiar las letras con tilde por el típico Código HTML: í etc... ¿Es cuestión de ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 18/03/2008, 17:44
Avatar de iontxu  
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Mensajes: 65
Antigüedad: 9 años, 9 meses
Puntos: 7
Escribir el código con los caracteres del castellano.

Hola, me gustaría poder crear mi código sin tener que cambiar las letras con tilde por el típico
Código HTML:
í 
etc...

¿Es cuestión de guardar el archivo en un formato determinado?
¿De declararlo en alguna etiqueta META?
¿Qué debo hacer?
  #2 (permalink)  
Antiguo 18/03/2008, 17:47
Avatar de webosiris
Moderador egiptólogo
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Luxor, Egipto
Mensajes: 10.727
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 997
Re: Escribir el código con los caracteres del castellano.

tienes que:
- guardar el archivo en una codificación que tenga esos caractéres (recomiendo utf-8 ya que tiene todos los caracteres de todos los idiomas)
- declarar en el META el mismo charset con el que guardastes el archivo.
__________________
Pasamos tus PSD a HTML

Pobre del que lo sabe todo, porque no tiene nada más que aprender ni razón para vivir. -
  #3 (permalink)  
Antiguo 18/03/2008, 17:50
Avatar de iontxu  
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Mensajes: 65
Antigüedad: 9 años, 9 meses
Puntos: 7
Re: Escribir el código con los caracteres del castellano.

muchas gracias, lo de los metas no lo controlo mucho, pero ahora mismo me miro algún manual.
Saludos!
  #4 (permalink)  
Antiguo 18/03/2008, 18:04
Avatar de iontxu  
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Mensajes: 65
Antigüedad: 9 años, 9 meses
Puntos: 7
Re: Escribir el código con los caracteres del castellano.

Pues es caso es que creo un documento como este:
Código HTML:
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-type" content="text/html; charset=UTF-8" />
</head>
<body>
áéíóúñ¿
</body>
</html> 
Lo guardo como UTF-8, en formato *.html y no hay manera de que me lea las letras correctamente.
¿A qué puede deberse?
  #5 (permalink)  
Antiguo 18/03/2008, 18:28
Avatar de webosiris
Moderador egiptólogo
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Luxor, Egipto
Mensajes: 10.727
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 997
Re: Escribir el código con los caracteres del castellano.

Cita:
Iniciado por iontxu Ver Mensaje
Lo guardo como UTF-8, en formato *.html
seguro que lo guardás bien? Yo hago lo mismo (copié el html que me pusistes y lo guardo) y se ve bien...

ejemplo de como tenes que hacer si usas:
notepad
notepad++
dreamweaver (no selecciones "incluir BOM")


PD: no levantes el tema, eso no está permitido. No seas impaciente.
__________________
Pasamos tus PSD a HTML

Pobre del que lo sabe todo, porque no tiene nada más que aprender ni razón para vivir. -
  #6 (permalink)  
Antiguo 18/03/2008, 18:46
Avatar de iontxu  
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Mensajes: 65
Antigüedad: 9 años, 9 meses
Puntos: 7
Re: Escribir el código con los caracteres del castellano.

Muchas gracias de nuevo por la respuesta.
Siento haber sido tan impaciente.

Lo he intentado un montón de veces y sigo sin saber qué hago mal.

El archivo lo guardo como *.htm UNICODE UTF-8 asecas.
Y no hay nada más escrito que lo que he puesto anteriormente.

Sigo intentando abrirlo con Firefox y nada de nada.
Espero que exista solución y que no tenga que resignarme a escribir el tedioso código cada vez que quiero hacer uso de las tildes o de los caracteres especiales.

Un saludo, y gracias de nuevo!
  #7 (permalink)  
Antiguo 18/03/2008, 18:50
Avatar de webosiris
Moderador egiptólogo
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Luxor, Egipto
Mensajes: 10.727
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 997
Re: Escribir el código con los caracteres del castellano.

podrias subir el archivo para verlo online?
que editor usas?
__________________
Pasamos tus PSD a HTML

Pobre del que lo sabe todo, porque no tiene nada más que aprender ni razón para vivir. -
  #8 (permalink)  
Antiguo 18/03/2008, 18:56
Avatar de Mikmoro
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2006
Ubicación: K-pax
Mensajes: 7.228
Antigüedad: 11 años, 2 meses
Puntos: 279
Re: Escribir el código con los caracteres del castellano.

Prueba a guardarlo como texto plano .txt, no como .htm.
Es decir, lo guardas con formato "texto plano", que te sugerirá añadir .txt, cambias el nombre por "prueba.html" y con la codificación en UTF-8.

A ver así.

Mikel.
  #9 (permalink)  
Antiguo 19/03/2008, 06:06
Avatar de iontxu  
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Mensajes: 65
Antigüedad: 9 años, 9 meses
Puntos: 7
Re: Escribir el código con los caracteres del castellano.

Utilizo el TextWrangler para Mac. A penas edito en windows, así que tampoco tengo ningún programa específico en dicho SO.

He probado a guardarlo como texto plano y cambiarle la terminación *.txt por *.html y así sí me funciona sólo si lo abro desde mi ordenador, es decir, si lo subo a mi web y lo abro con Firefox no lo abre bien. Sin embargo, si lo abro con el Safari va todo bien y con IE también. ¿Será que tengo mal configurado el Firefox? Da igual que lo abra desde Mac o PC, con Firefox no me reconoce los caracteres.

¿Ya sabéis qué es lo que pasa?
¿Me recomendáis que cambie de editor de texto?
¿Conocéis uno que esté bien para Mac?

Un saludo y muchas gracias.

Última edición por iontxu; 19/03/2008 a las 06:24 Razón: Ampliación de información
  #10 (permalink)  
Antiguo 19/03/2008, 08:13
Avatar de webosiris
Moderador egiptólogo
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Luxor, Egipto
Mensajes: 10.727
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 997
Re: Escribir el código con los caracteres del castellano.

Cita:
Iniciado por iontxu Ver Mensaje
¿Será que tengo mal configurado el Firefox?
revisa que no te este forzando un charset iso...
ver -> codificación de carácteres
__________________
Pasamos tus PSD a HTML

Pobre del que lo sabe todo, porque no tiene nada más que aprender ni razón para vivir. -
  #11 (permalink)  
Antiguo 19/03/2008, 10:24
Avatar de Mikmoro
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2006
Ubicación: K-pax
Mensajes: 7.228
Antigüedad: 11 años, 2 meses
Puntos: 279
Re: Escribir el código con los caracteres del castellano.

Efectivamente, si ya te lo guarda bien en texto plano no necesitas cambiar el editor. La cosa es que tendrás desactivada la autodetección de codificación de caracteres en FF.

Para asegurarte que es problema de Firefox, simplemente cámbiale la codificación de caracteres a mano como te dice webosiris, y mira si hay problemas.

Mikel.
  #12 (permalink)  
Antiguo 19/03/2008, 12:37
Avatar de iontxu  
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Mensajes: 65
Antigüedad: 9 años, 9 meses
Puntos: 7
Re: Escribir el código con los caracteres del castellano.

Os agradezco vuestra ayuda. He mirado en FF y tengo como codificación de caracteres predeterminada Unicode UTF-8, así que yo no sé qué más hacer.

Lo único que se me ocurre es que alguno cuelgue un archivo bien configurado y que me pase la dirección para comprobar que el error sea de mi navegador y no de dónde cuelgo los archivos ni de mi editor de texto.

¿Podríais hacer eso por favor?
Es que me da la sensación de que el fallo no es de FF, no sé por qué.
Un saludo!
  #13 (permalink)  
Antiguo 20/03/2008, 07:47
Avatar de Mikmoro
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2006
Ubicación: K-pax
Mensajes: 7.228
Antigüedad: 11 años, 2 meses
Puntos: 279
Re: Escribir el código con los caracteres del castellano.

Cita:
Iniciado por iontxu Ver Mensaje
Os agradezco vuestra ayuda. He mirado en FF y tengo como codificación de caracteres predeterminada Unicode UTF-8, así que yo no sé qué más hacer.

Lo único que se me ocurre es que alguno cuelgue un archivo bien configurado y que me pase la dirección para comprobar que el error sea de mi navegador y no de dónde cuelgo los archivos ni de mi editor de texto.

¿Podríais hacer eso por favor?
Es que me da la sensación de que el fallo no es de FF, no sé por qué.
Un saludo!
Edito para eliminar un link que ya no funcionaría.

Mi conclusión es que es un problema de configuración del servidor del hosting con los charset.

Mikel.

Última edición por Mikmoro; 31/03/2008 a las 01:35
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 08:50.