Foros del Web » Creando para Internet » HTML »

¿Que usar HTML o XHTML en este caso?

Estas en el tema de ¿Que usar HTML o XHTML en este caso? en el foro de HTML en Foros del Web. Hola, creo que nunca me actualicé con respecto a eso, (y eso que ya vamos en html5) pero estoy haciendo una página. Esta en alguna ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 06/03/2012, 17:37
 
Fecha de Ingreso: abril-2010
Mensajes: 112
Antigüedad: 14 años
Puntos: 2
¿Que usar HTML o XHTML en este caso?

Hola, creo que nunca me actualicé con respecto a eso, (y eso que ya vamos en html5) pero estoy haciendo una página. Esta en alguna de sus partes usa AJAX ¿Influye algo la desición de usar html 4.01 o xhtml? Estoy metido en un forro con eso, que aunque funciona bastante bien la página en un formulario me evidenció esta falla. Tengo una ensalada de html - xhtml, ya ni se que estoy usando.

Deseo corregir todo para tener un cumplimiento de los estándares.

Entonces, el uso ajax me obliga a usar xhtml o puedo usar html?
Creo que eso podría decidir que uso. ¿O hay otro dato importante para tomar esa decisión?


Saludos.
  #2 (permalink)  
Antiguo 06/03/2012, 17:43
Avatar de skiper0125  
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Ubicación: $this->Mexico('Toluca');
Mensajes: 1.127
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 511
Respuesta: ¿Que usar HTML o XHTML en este caso?

Cita:
Iniciado por Ojopex2 Ver Mensaje
Entonces, el uso ajax me obliga a usar xhtml o puedo usar html?
Creo que eso podría decidir que uso. ¿O hay otro dato importante para tomar esa decisión?
Hola que tal.

Recuerda que el uso de ajax no interactua con lo estándares del desarrollo de aplicaciones web , por lo cual lo puedes usar en cualquiera de los documentos ya sea XHLMT y HTML, además te recomiendo que empieces a actualizarte usando HTML5, y si dices que no es recomendable por cuestiones de compatibilidad de navegadores de tejo estos links para que los cheques ya que gracias a estas librerías se puede hacer compatible HTML5 y CSS3 con navegadores antiguos.

http://leaverou.github.com/prefixfree/

http://www.modernizr.com/

Saludos
__________________
Recuerda que estamos aquí para orientarte, y no para hacer tu trabajo.
Si mi aporte fue de ayuda, recuerda que agradecer no cuesta nada +1

Skiper0125
  #3 (permalink)  
Antiguo 06/03/2012, 17:46
 
Fecha de Ingreso: abril-2010
Mensajes: 112
Antigüedad: 14 años
Puntos: 2
Respuesta: ¿Que usar HTML o XHTML en este caso?

Muchas gracias. La verdad he estado leyendo, comparando los lenguajes con lo que estoy haciendo, me he dado cuenta que lo que siempre he aprendido es XHTML, he estado trabajando de esa forma, asi que me decidiré por esa. Con respecto a HTML5 lo tengo pendiente. ¿Puede haber un documento híbrido, que lo inicie como html5 pero use elementos de xhtml? ¿habrían muchos conflictos?

Saludos y gracias por la respuesta
  #4 (permalink)  
Antiguo 06/03/2012, 17:54
Avatar de skiper0125  
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Ubicación: $this->Mexico('Toluca');
Mensajes: 1.127
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 511
Respuesta: ¿Que usar HTML o XHTML en este caso?

Recuerda que HTML5 esta desarrollado con el fin de que los programadores puedan migrar de forma eficiente, ya que pueden usar los mismos términos o métodos de programación que XHTML, con la diferencia que existen nuevas etiquetas y formas de mejor el diseño y desarrollo de la web.

Saludos

Nota: Te dejo una de tantas páginas http://html5facil.com
__________________
Recuerda que estamos aquí para orientarte, y no para hacer tu trabajo.
Si mi aporte fue de ayuda, recuerda que agradecer no cuesta nada +1

Skiper0125
  #5 (permalink)  
Antiguo 06/03/2012, 18:06
Avatar de zerokilled
Javascripter
 
Fecha de Ingreso: abril-2009
Ubicación: Isla del Encanto, La Borinqueña [+>==]
Mensajes: 8.050
Antigüedad: 15 años
Puntos: 1485
Respuesta: ¿Que usar HTML o XHTML en este caso?

Cita:
¿Puede haber un documento híbrido, que lo inicie como html5 pero use elementos de xhtml? ¿habrían muchos conflictos?
de hecho, según el estándar es posible escribir html5 con normas de xml, o sea xhtml5. lo que no tengo claro es si el estándar te obliga a que el documento se interprete como application/xml+xhtml cuando escribes en xhtml. tampoco tengo claro si el estándar permite que el navegador haga un fallback a html5 cuando el documento no se sirve en xhtml5 pero esta escrito en xhtml5, tal como sucede con xhtml1.0 y html4.01. lo que no puedes hacer es un fallback de html5 a html4.01 de forma automática. eso requiere que cambies el DOCTYPE. sin embargo, puedes usar el DOCTYPE html5 y limitarte a los elementos de html4.01; que no tendría sentido pero es posible.

en todo caso, mi opinión es... si no vas a servir el documento como application/xml+xhtml, entonces no veo por que complicarse con xhtml, simplemente utiliza html. en teoría, las diferencia entre xhtml y html es que en xhtml te permite hacer cosas que puedes hacer en xml. en cuanto a javascript en xhtml y html, básicamente sigue siendo igual. donde hay gran diferencia es en la representación del DOM. por ejemplo, en xhtml no existe document.write. en adición, creo que los elementos en DOM tiene un namespace, cosa que no existe en html.
  #6 (permalink)  
Antiguo 06/03/2012, 21:49
Avatar de emprear
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2007
Ubicación: me mudé
Mensajes: 8.388
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 1567
Respuesta: ¿Que usar HTML o XHTML en este caso?

Asi es @Zerokilled, pero antes una serie de aclaraciones.
Voy a olvidarme de la teoría porque hay un punto en que se me cruzan todos los cables, asi que muestro un par de ejemplos desde el punta de vista práctico. Y desde la práctica
respetar el standar == validar en la w3c, ya que es la w3c, en definitiva quienes definen el standar.

Esto es html5

Código HTML:
Ver original
  1. <!DOCTYPE html>
  2. <html lang="es-ar">
  3. <meta charset="utf-8">
  4. <title>Html5</title>
  5. <meta name="description" content="" />
  6. <meta name="keywords" content="">
  7. <link rel="shortcut icon" href="/favicon.ico" type="image/x-icon" />
  8. </head>
  9. <h1 id=xx>Html 5</h1>
  10. <br>
  11. <br />

Curiosamente, comparado con la sintáxis estricta de xhtml (ya sea transitional o strict), y agrego a esto los años que nos han metido en la cabeza lo de hacer un "código limpio", sencillamente me parece un mamarracho (cosa imperfecta, informal y no merecedor de respeto, según el DRAE), ni siquiera verme obligado a cerrar body y html, ya es demasiado.

De ahi que a algunos se les ocurrió la forma de lograr que el validador procese el html5 como si fuese xhtml, repito, estoy hablando de la sintáxis xml, aqui nada tiene que ver que etiquetas, si son nuevas, estan depreciadas o son obsoletas ya sea para uno u otro estándar. El resultado, el siguiente

Código HTML:
Ver original
  1. <!DOCTYPE html>
  2. <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" lang="es-ar">
  3. <meta charset="utf-8" />
  4. <title>XHtml5</title>
  5. <meta name="description" content="" />
  6. <link rel="shortcut icon" href="/favicon.ico" type="image/x-icon" />
  7. </head>
  8. <h1>XHtml 5</h1>
  9. <br />
  10. </body>
  11. </html>

Pero cuidado, el ejemplo anterior, es un ejemplo a medias, no funcional para lo que se quiere demostrar, si bien tiene declarado un namespace, por ahora el validador lo va a procesar como html, y podria tener por ahi suelto un <br> (sin su correspondiente cierre), y seguiría siendo Valid!, lo que le falta, como señaló @Zerokilled, es el mime correcto, es decir "application/xhtml+xml", y otra paradoja más en esta historia, nos vamos a dar cuenta de no podemos pasar en el mismo código
<meta http-equiv="content-type" content="application/xhtml+xml; charset=utf-8" />, porque para html5, la sintáxis solo admite text/html, la solución pasa por php ó .htaccess, pasando un header con
Código Apache:
Ver original
  1. Addtype application/xhtml+xml .html

Ahora sí, si nuestro segundo ejemplo incluye un <br> ó faltase el cierre de , <meta name="description" content="">, nuestro último problema sería el validador, ya que sencillamente el navegador se encargaría de advertirnos con un atemorizante

Error de lectura XML: etiqueta sin pareja. Se esperaba: </meta>.
Ubicación: http://emprear.dnsd.info/w3c/xhtml5-meta.xhtml5
Número de línea 9, columna 3:</head>


Si a lo dicho hasta acá le sumamos el hecho, que el validador nunca nos exigió, que nuestro xhtml tenga definido el mime como application/xhtml+xml, creo que y volviéndo a las cosas prácticas, olvidemonos de xhtml5, pero escribamos nuestro código la sintáxis de xhtml, aún en nuestro html5, cerremos etiquetas, entrecomillemos valores de atributos, etc.

Ahora, que si sos nuevo en esto y naciste con html5, no pienso que sea algo muy descabellado, a manera de ejercicio, practicar un poco con esto de xhtml5 durante algún tiempo, para obigarte a esrcribir con corrección tu código

@Ojopex2, confirmo lo ya expresado en cuant oa javascript, no vas a encontrar limitaciones.

Se entiende?

Saludos
__________________
La voz de las antenas va, sustituyendo a Dios.
Cuando finalice la mutación, nueva edad media habrá
S.R.

Última edición por emprear; 07/03/2012 a las 00:43

Etiquetas: página, usar, xhtml, formulario
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 17:33.