Foros del Web » Creando para Internet » HTML »

Quisieran que me digan la Impotancia de un DIV

Estas en el tema de Quisieran que me digan la Impotancia de un DIV en el foro de HTML en Foros del Web. Quiero tener mas informacion sobre las etiquetas <DIV></DIV> me dicen que es mejor que usar las tablas ?? Êspero sus comentarios ciao...

  #1 (permalink)  
Antiguo 22/09/2005, 11:05
Avatar de helthon  
Fecha de Ingreso: junio-2005
Ubicación: Lima
Mensajes: 549
Antigüedad: 18 años, 10 meses
Puntos: 7
Quisieran que me digan la Impotancia de un DIV

Quiero tener mas informacion sobre las etiquetas <DIV></DIV> me dicen que es mejor que usar las tablas ??

Êspero sus comentarios

ciao
__________________
HELTHON FUENTES
FLORERIA FLORES PERU Floresperu.com.pe
Garantizamos que cada entrega de flores será de la más alta calidad y frescura
  #2 (permalink)  
Antiguo 22/09/2005, 11:11
 
Fecha de Ingreso: agosto-2005
Mensajes: 35
Antigüedad: 18 años, 8 meses
Puntos: 0
Hola...antes que nada te recomiendo que leas estos tutoriales...

http://cristalab.com/tutoriales/96/t...uccion_a_xhtml
http://cristalab.com/tutoriales/94/t..._basico_de_css
http://cristalab.com/tutoriales/111/..._layout_en_css

Son buenos .. ahi te van a sacar varias interrogantes.. un comentario de que pueden ser los div's sirven de mucho para hacer layouts (maquetacion) con css

Salu2
__________________
Saludos
Erik©
(Antes loco_erik ... por reflexion de lo feo que suena me cambie de nick ;) ) :si:
  #3 (permalink)  
Antiguo 22/09/2005, 15:13
Avatar de programeitor  
Fecha de Ingreso: febrero-2005
Mensajes: 994
Antigüedad: 19 años, 2 meses
Puntos: 9
respecto a este tema, quisiera dar mi opinion,. los <td> de las tablas se pueden cambiar de posicion mediante javascript, supongo que ese es uno de los motivos de usar div,s, el poder cambiarlos de posicion dinamicamente, o crear efectos, todo ello con la ayuda de un script, claro. ademas las tablas tienen propiedades que varios div juntos no harian, como el posicionamiento automatico ,muy util en la maquetacion, a diferencia los divs hay que posicionarlos mas directamente.

la verdad no veo yo muy claro la razon de usar solo div's para estos propositos.

Última edición por programeitor; 22/09/2005 a las 15:21
  #4 (permalink)  
Antiguo 22/09/2005, 15:36
 
Fecha de Ingreso: enero-2003
Ubicación: Córdoba, Argentina
Mensajes: 1.047
Antigüedad: 21 años, 2 meses
Puntos: 10
La etiqueta DIV en si no tiene nada de importante y no es mejor que ningun otra etiqueta.
En realidad lo que teben haber querido decir no es que usar DIV es mejor que usar una tabla (eso no tiene sentido ya que son cosas muy diferentes). Sino que es mas simple, mucho mas flexible y mucho menos pesado maquetar un sitio usando XHTML y CSS que usar el tipico HTML donde las tablas son la estructura del diseño.

Un ejemplo medio malo y sencillisimo seria que si vos tenes estos:
Código:
<div id="noticias">texto de las noticias</div>
<div id="articulos">texto de los articulos</div>
Con CSS le podes dar el formato que quieras (con imagenes de fondo, bordes, colores, fuente, etc) y ubicarlo en la posiciones que quieras (una arriba de la otra, al costa, una en la esquina superio izquiera y la otra en el centro, etc).
En cambio si tubieras

Código:
<table>
  <tr>
    <td>Texto de las noticias</td>
    <td>Texto de los articulos</td>
  </tr>
</table>
simplemente no podrias porque ambas celdas son dependientes de la otra.
__________________
oohh... quisiera ser godines!!!
  #5 (permalink)  
Antiguo 22/09/2005, 16:19
Avatar de programeitor  
Fecha de Ingreso: febrero-2005
Mensajes: 994
Antigüedad: 19 años, 2 meses
Puntos: 9
Esa dependencia tan extricta no existe en Internet Explorer.

Cita:
Iniciado por safe
Con CSS le podes dar el formato que quieras (con imagenes de fondo, bordes, colores, fuente, etc) y ubicarlo en la posiciones que quieras (una arriba de la otra, al costa, una en la esquina superio izquiera y la otra en el centro, etc).
Eso tambien vale para las tablas.
  #6 (permalink)  
Antiguo 22/09/2005, 17:41
Avatar de ramm  
Fecha de Ingreso: junio-2004
Ubicación: Guadalajara
Mensajes: 207
Antigüedad: 19 años, 10 meses
Puntos: 0
No han dicho lo mas importante.

Las tablas fueron hechas para presentar datos tabulados, los divs para estructurar el contenido en una web.
Esto hablando estrictamente de la función inicial que se le dió a estos elementos, recordemos que HTML es un lenguaje creado para estructurar datos, no para maquetar.

Por otro lado, no me parece muy lógico usar scripts para hacer algo con las tablas que sería mucho mas facil hacerlo con divs, que para eso están.

Saludos.
  #7 (permalink)  
Antiguo 22/09/2005, 18:00
 
Fecha de Ingreso: enero-2003
Ubicación: Córdoba, Argentina
Mensajes: 1.047
Antigüedad: 21 años, 2 meses
Puntos: 10
Programeitor: yo no critico las tablas, de hecho es la forma que use para maquetar durante mucho tiempo y se puede lograr casi exactamente los mismos resultados vizuales que con XHTML . Pero con un codigo mucho mas grande y dificil de entender y el cual hay que cambiar totalmente si queres modificar el orden de los elementos.
Por poner un ejemplo sencillo... como seria el html con tablas para lograr algo como esto:

Código:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="es">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
<style type="text/css">
<!--
#noticias {
  border: 1px solid #666;
  background-color: #CCC;
  padding: 20px;
  width:300px;
}

#articulos {
  position:absolute;
  top: 90%;
  left:80%;
  display:block;
  background-color:#090;
  width:20%;
}
-->
</style>

</head>
<body>
  <div id="noticias">texto de las noticias</div>
  <div id="articulos">texto de los articulos</div>
</body>
</html>
y si tuvieras que modificar algo? con XHTML y CSS solo retocando los estilos podes cambiar todo totalmente.... con HTML tenes que cmabiar todo el codigo
__________________
oohh... quisiera ser godines!!!
  #8 (permalink)  
Antiguo 22/09/2005, 18:37
Avatar de programeitor  
Fecha de Ingreso: febrero-2005
Mensajes: 994
Antigüedad: 19 años, 2 meses
Puntos: 9
Bien, me alegro de que no estes contra las tablas, pero reconoceras que estan muy perseguidas.

Referente al ejemplo que me adjuntas. ,como harias esto con divs

<style>
body{margin:0;}
table,td{height:100%;border:1px solidred;border-collapse:collapse;}
</style>
<table width=100%>
<tr>
<td id="menu" width="150"></td>
<td id="plano"></td>
<td id="margen" width="150"></td>
</tr>
</table>

Yo no dudo de que cada modo tiene sus ventajas, y no creo que para cambiar los atributos de una tabla haya que cambiar toda la pagina, tambien puede hacerse por css.
  #9 (permalink)  
Antiguo 22/09/2005, 19:52
 
Fecha de Ingreso: agosto-2005
Mensajes: 125
Antigüedad: 18 años, 8 meses
Puntos: 0
Después de ver esta web: www.csszengarden.com yo me convencí de que las capas prácticamente no tienen límites.

Es cierto que igual hay cosas que son mucho más fáciles de hacerlas con tablas, pero una vez que uno aprende a usar las capas bien, creo que uno puede ir un poco más allá. Puede permitirse hacer diseños que se separen de la estructuración que demandan las tablas.

Por otro lado, el resultado final de un HTML maquetado con capas resulta mucho más limpio y claro que con tablas. Esto es particularmente útil cuando uno desea posicionar bien una página en los motores de búsqueda o al menos quiere que éstos sean capaces de indexar su contenido de la mejor manera.

De todas formas, tengo entendido que hay ventajas mayores aún en el uso de las capas, ya que tienen defensores muy comprometidos con ello jejee. Si alguno tiene un artículo que se pueda leer al respecto, me interesaría verlo.

Yo por mi parte hace un tiempo decidí hacer el esfuerzo por aprender a maquetar con capas, y al menos al nivel personal me resulta mucho más divertido jejeje. Para empezar es bastante más difícil, pero uno aprende mucho y da mucha satisfacción lograr un buen resultado. La última web que maquete en capas, por si les interesa verla, es www.cuec.org

Saludos
__________________
Andrés Gattinoni
------------------------
¿Necesita un lugar en Internet? Hospedaje web en Argentina.
Planes desde $5 argentinos - Alojamiento ideal para Blogs
  #10 (permalink)  
Antiguo 23/09/2005, 09:05
 
Fecha de Ingreso: enero-2003
Ubicación: Córdoba, Argentina
Mensajes: 1.047
Antigüedad: 21 años, 2 meses
Puntos: 10
Hecho muy rapidamente y teniendo en cuenta que no soy un experto ni mucho menos...

Código:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="es">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
<style type="text/css">
<!--
html, body, #c1, #c2, #c3 { height: 100%; margin: 0; padding: 0;}
#c1, #c2, #c3 {  border: 1px solid red; }
#c1 { width: 150px;  float: left;}
#c2 { width: 150px; float: right;}
#c3 { border: 1px solid red;}
-->
</style>

</head>
<body>
  <div id="c1"></div>
  <div id="c2"></div>
  <div id="c3"></div>
</body>
</html>
__________________
oohh... quisiera ser godines!!!
  #11 (permalink)  
Antiguo 23/09/2005, 12:30
Avatar de programeitor  
Fecha de Ingreso: febrero-2005
Mensajes: 994
Antigüedad: 19 años, 2 meses
Puntos: 9
Bueno, solo decirte que sale la barra de scroll, cosa que no sucede con el mio.

ahi va mi respuesta al tuyo:

<!DOCTYPEHTMLPUBLIC><html><head><style>
#
noticias{
border:1pxsolid#666;
background-color:#CCC;
padding:20px;
width:300px;
}
#
articulos{
position:absolute;
display:block;
bottom:5%;
right:0;
background-color:#090;
}
</style></head><body>
<table>
<tdid="noticias">texto de las noticias</td>
<tdid="articulos">texto de los articulos</td>
</table>
</body></html>


  #12 (permalink)  
Antiguo 23/09/2005, 14:01
 
Fecha de Ingreso: enero-2003
Ubicación: Córdoba, Argentina
Mensajes: 1.047
Antigüedad: 21 años, 2 meses
Puntos: 10
bien, se logra el mismo efecto... pero cual es el sentido de usar una tabla ahi? seria solo por capricho, porque no tiene ningun beneficio y encima es un codigo mas pesado (y eso que faltan lo TR sin los cuales tenés un codio incorrecto).

Yo entiendo lo que vos planteas, que de repente todo el mundo empezo a criticar la maquetación con tablas como si solo los burros la usaron cuando todos la usamos hasta hace muy poco.
Pero tampoco creo que hay que encerrarse por defenderla, yo al principio dude de los beneficios. Pero la verdad es que despues hacer mi primer sitio con XHYML y CSS (que fue mas por curiosidad que por otra cosa) no pude volver a maquetar con tablas por una cuestion de comodidad. Obviamente muchisimas veces no puedo hacer un monton de cosas que con tablas me saldrian mucho mas rapido.. pero eso es porque use tablas mucho mas tiempo que CSS.

Pero te repito que no creo que sea malo maquetar con tablas, simplemente que yo vi maquetar conm xhtml y css como el paso a seguir despues de las tablas.
__________________
oohh... quisiera ser godines!!!
  #13 (permalink)  
Antiguo 23/09/2005, 14:28
Avatar de nicolaspar  
Fecha de Ingreso: noviembre-2004
Ubicación: Villa Ballester Bs-As|Ar
Mensajes: 2.002
Antigüedad: 19 años, 5 meses
Puntos: 34
Un site aprovado por la w3c (http://www.w3.org/) que es la que "manda en esto" (seguramente todos lo saben), el uso de div es lo correcto, y para por ejemplo llevar un logo de ellos diciendo que tu site esta correctamente desarrollado, deben no tener tablas (Si, ni siquiera una que encierre todo)....
__________________
Mi punto de partida es Que Bueno Lo Nuevo
  #14 (permalink)  
Antiguo 23/09/2005, 16:00
Avatar de programeitor  
Fecha de Ingreso: febrero-2005
Mensajes: 994
Antigüedad: 19 años, 2 meses
Puntos: 9
Es que las tablas y los divs no son la misma cosa, y por ello los divs no deben suplantar a las tablas.

¿es que por salir algo "nuevo", tiene que desaparecer algo viejo?

Es como poco, inutil, realizar con divs, mediante css, lo puede hacerse con tablas sin css., he visto maquetaciones de divs que se asemejan bastante a tablas, con una cantidad de codigo css extra para tal fin, que no se entiende para que se realiza de este modo.

Por otra parte los divs tambien tienen sus ventajas frente a las tablas para otras labores, pero vuelvo a repetir, que no son la misma cosa, y las tablas no tiene nada que desmerecerle a los divs y viseversa.

Última edición por programeitor; 23/09/2005 a las 16:08
  #15 (permalink)  
Antiguo 23/09/2005, 17:16
 
Fecha de Ingreso: agosto-2005
Mensajes: 35
Antigüedad: 18 años, 8 meses
Puntos: 0
Emmm como dijeron más arriba .. las tablas (hablando en terminos stricos/standares) sirven para tabular datos, los div para diagramar la información a presentarce...

Llevo casi un año trabajando con div's y css y creanme es lo más recomendado...
Por sierto hay reglas en css que no aplican a las tablar y si las aplican tendrian resultados desagradables...

saludos...
__________________
Saludos
Erik©
(Antes loco_erik ... por reflexion de lo feo que suena me cambie de nick ;) ) :si:
  #16 (permalink)  
Antiguo 23/09/2005, 17:37
Avatar de KnowDemon  
Fecha de Ingreso: julio-2004
Ubicación: Ciudad de México
Mensajes: 544
Antigüedad: 19 años, 9 meses
Puntos: 2
Lo importante no es con cuál es más fácil/difícil maquetar... el asunto va de SEMÁNTICA...

Lo siento... pero no lo pude evitar.
__________________
Mi pequeño espacio en la web: VisiónE
"El cosmos es todo lo que es, todo lo que fue, y todo lo que será alguna vez."
  #17 (permalink)  
Antiguo 23/09/2005, 17:55
 
Fecha de Ingreso: enero-2003
Ubicación: Córdoba, Argentina
Mensajes: 1.047
Antigüedad: 21 años, 2 meses
Puntos: 10
Cita:
Iniciado por programeitor
Es que las tablas y los divs no son la misma cosa, y por ello los divs no deben suplantar a las tablas.
Es lo que dije desde un principio son cosas distintas. Por eso no se pueden comparar... si se puede comparar que es mejor: si maquetar con uno o con otra.

Cita:
Iniciado por programeitor
¿es que por salir algo "nuevo", tiene que desaparecer algo viejo?
La tablas nunca fueron pensadas para maquetar. Que todos las hayamos usado para eso no quiere decir que hayamos estado bien.
Por eso digo que maquetar con DIVs es dar un paso adelante, porque es retomar el camino correcto.
__________________
oohh... quisiera ser godines!!!
  #18 (permalink)  
Antiguo 23/09/2005, 23:29
 
Fecha de Ingreso: agosto-2005
Mensajes: 35
Antigüedad: 18 años, 8 meses
Puntos: 0
creo que todos estamos coincidiendo en lo mismo...
__________________
Saludos
Erik©
(Antes loco_erik ... por reflexion de lo feo que suena me cambie de nick ;) ) :si:
  #19 (permalink)  
Antiguo 24/09/2005, 01:15
Avatar de DvD AdN  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Frente al monitor
Mensajes: 610
Antigüedad: 18 años, 11 meses
Puntos: 0
A ver, a ver, no es que los div's reemplacen las tablas, sino al revex, las tablas la reemplazaron al igual que font reemplazó a h1,h2, p,etc.
Cuando la web dejó de ser solamente informativa y paso a ser sitio de entretenimiento y negocios, se crearon etiquetas y atributos para darle estilo al documento y diseñar.Y los diseñadores "descubrieron" que usando tablas para poner cada parte de su página y anidando una dentro de otra se podía conseguir que la página se viera como ellos querían.

Ahora con el xhtml la W3 quiere reinvindicar el html hacia lo que fue diseñado: Para presentar datos y se crearon las CSS para dar estilo y diseñar. Eliminando las etiquetas y atributos que le dan "imagen" al documento.

Todo esto se puede resumir a LAS TABLAS NO FUERON HECHAS PARA DISEÑAR. .

__________________
Keep f***ing learning
Ask for f***ing help.
Use f***ing spell check.
Think about all the f***ing possibilities.
  #20 (permalink)  
Antiguo 24/09/2005, 08:20
Avatar de programeitor  
Fecha de Ingreso: febrero-2005
Mensajes: 994
Antigüedad: 19 años, 2 meses
Puntos: 9
La semantica de la pagina la entiendo yo,que soy el que la hago, y el navegador que es el que la presenta tal como yo quiero. con eso es suficicente.

Cita:

el HTML fue diseñado: Para presentar datos.....
Cita:

Y los diseñadores "descubrieron" que usando tablas.......
Cita:

crearon las CSS para dar estilo y diseñar......
¿Para que fueron creadas entonces?

Por otra parte, ¿el WC3 actua de motu-propio ,o tiene en cuenta las demandas de los programadores, que al fin y al cabo son los usuarios, y sabran bien que es lo que les conviene?
  #21 (permalink)  
Antiguo 24/09/2005, 14:09
Avatar de KnowDemon  
Fecha de Ingreso: julio-2004
Ubicación: Ciudad de México
Mensajes: 544
Antigüedad: 19 años, 9 meses
Puntos: 2
La importancia de la semántica CON EJEMPLOS:

Piensa en una tecnología como el RSS o Atom. Si te pones a ver son simples documentos XML con etiquetas, como podría ser cualquier HTML... pero la diferencia radica en que la gente usa las etiquetas para lo que fueron hechas: los autores son autores, las fechas son fechas, los resumenes son resumenes, las referencias son referencias, y los artículos son artículos.

Cuando la información habla sobre la información podemos manipularla de formas que no son concebibles de otra manera. En el ejemplo anterior podemos ordenar por fecha, buscar por título o autor, indagar en las referencias, o consultar solo los resumenes del mes de septiembre, etc, etc...

Pero si comenzamos a utilizar la etiqueta de resumen solo para que las cosas se "vean" en cursiva, ya se perdió todo el sentido semántico de nuestro documento. Y pierde toda su utilidad. Conviertes una maravillosa tecnología, en una cara y subutilizada máquina de escribir.

Por eso el (X)HTML nunca termina de despegar, porque la gente se empeña en utilizar las cosas para lo que no fueron diseñadas. Por eso da la impresión de ser tan limitado y malo, en el mismo sentido que sería limitado y malo un destornillador para hacer dibujos.

Cita:
Iniciado por programeitor
La semantica de la pagina la entiendo yo,que soy el que la hago, y el navegador que es el que la presenta tal como yo quiero. con eso es suficicente.
Obviamente no es suficiente...

Cita:
Por otra parte, ¿el WC3 actua de motu-propio ,o tiene en cuenta las demandas de los programadores, que al fin y al cabo son los usuarios, y sabran bien que es lo que les conviene?
No, el cliente no siempre sabe lo que le conviene...
__________________
Mi pequeño espacio en la web: VisiónE
"El cosmos es todo lo que es, todo lo que fue, y todo lo que será alguna vez."

Última edición por KnowDemon; 24/09/2005 a las 14:19
  #22 (permalink)  
Antiguo 24/09/2005, 17:29
Avatar de ramm  
Fecha de Ingreso: junio-2004
Ubicación: Guadalajara
Mensajes: 207
Antigüedad: 19 años, 10 meses
Puntos: 0
Cita:
Iniciado por programeitor
La semantica de la pagina la entiendo yo,que soy el que la hago, y el navegador que es el que la presenta tal como yo quiero. con eso es suficicente.
La semantica es para que la entienda el navegador, los buscadores, la gente, etc....O no sabes que google entiende que <h1> es un titulo? y que le da la importancia que requiere?


Cita:
Iniciado por programeitor
¿Para que fueron creadas entonces?
Para presentar datos tabulados.

Cita:
Iniciado por programeitor
Por otra parte, ¿el WC3 actua de motu-propio ,o tiene en cuenta las demandas de los programadores, que al fin y al cabo son los usuarios, y sabran bien que es lo que les conviene?
Ahi si estas mal, los usuarios no son los programadores, o es que tu haces webs para los demas webmasters del mundo? creo que la mayoria de nosotros trabaja para el publico en general, los usuarios finales (no son programadores, no conocen W3C, ni estandares pero quieren sitios faciles de usar, rapidos y que esten en los motores de busqueda indexados adecuadamente), que son los que veran nuestro trabajo, y haran uso de el. EN este sentido, la W3C lo que intenta es que internet sea un medio mas accesible PARA LOS USUARIOS, que todos puedan ver su contenido desde cualquier plataforma, navegador o equipo, para eso son esas normas y mientras mas nos apeguemos a ellas mas nos acercaremos a un internet mejor.

Saludos
  #23 (permalink)  
Antiguo 25/09/2005, 06:41
Avatar de programeitor  
Fecha de Ingreso: febrero-2005
Mensajes: 994
Antigüedad: 19 años, 2 meses
Puntos: 9
El buscador indexa en base al contenido de la pagina y las palabras clave,no las etiquetas, porque por mucha "semantica" que tenga la pagina, sino tiene un contenido el buscador no encuentra nada que indexar.

Sobre la mainipulacion de los datos ,pues que quieres que te diga, yo no realizo una pagina para ser manipulada por nadie, no es mi proposito.,buscando una frase o una palabra en un buscador, éste lo que hace es buscar en su contenido coincidecias, nada mas.

Estoy convencido de que el xml esta pensado para otros propositos, una base de datos por ejemplo, pero no para la realizacion de paginas web. La union de html y xml parece un intento de complicar las cosas, cosa que yo no apruebo. Complicar en exceso la realizacion de una pagina solo para ser manipulada por terceros ,que no navegadores, pues como que no.

Existe lo que se llama libertad de programacion, que se basa en que el codigo que escribas sea representado como se desea por los navegadores, todo lo demas, apartir de ahi es trabajar para otros, en mi opinion.
  #24 (permalink)  
Antiguo 25/09/2005, 08:36
Avatar de lucxx  
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Ubicación: Madrid
Mensajes: 321
Antigüedad: 20 años, 5 meses
Puntos: 0
Programeitor:
Hace algo más de un año yo tenía la misma opinión que tú (y supongo que todos los demás que han posteado aquí en contra de la utilización de tablas para maquetar, también; no hemos salido de la nada: todos venimos de maquetar con tablas ). El caso es que por esa época cuando leía eso de no usar tablas pensaba: "menuda idiotez, que ganas de complicarse la vida, con lo facil que es hacerlo con tablas". Pero viendo que eso era el futuro y que ya algunas grandes empresas (como la operadora de móviles norteamericana Cingular) empezaban a utilizarlo, me picó el gusanillo y decidí probarlo. Y hasta hoy. Cuando ahora pienso en los tiempos que maquetaba con tablas, que para hacer una pequeña modificación en una celda te volvias loco buscando "colspans" que modificar, etc (porque, seamos sinceros, ni Dreamweaver ni ningún otro programa llegan a manejar bien las tablas al 100%), me entra la risa y pienso en lo equivocado que estaba, como creo que tú lo estás ahora.
Un ejemplo: hará cosa de tres meses, una amiga me pidió que le hiciera una practica para su laboratorio de redes de computadores de ingeniería técnica informática. Consistia en hacer una web de "Madrid 2012" . Yo dije "chupao, en media horilla te la mando", pero cuando leí los requisitos de la práctica (aquí se ve lo enterao que está el profesor) casi me descompongo:

- Debe validar como HTML 4.01 (bueno, por lo menos es un estandar...)
- Debe utilizar Frames (joeeeeeeeerrrrrrrrrrrrr)
- La disposición deberá hacerse con tablas (maaaaaaadreeeeeeee)
- Otros requisitos: Gif's animados...

A esas alturas pensaba en acercarme al despacho del profesor ese e inmolarme allí mismo, pero se lo había prometido a mi amiga así que me puse a hacerla: te puede asegurar que me pareció lo más complicado del mundo, acostumbrado al XHTML + CSS, volver a hacerlo a la "antigua usanza" era frustrante, una auténtica pérdida de tiempo. XHTML no es más complicado, es muchísimo más simple que usar tablas, las páginas ocupan la cuarta parte (con lo que se descargan más rápido) y son mucho más simples de desarrollar, de mantener y de todo, las ventajas para el usuario son las menos, las principales ventajas son para los desarrolladores de los sitios web. Puedes realizar toda la programación sin tener en cuenta para nada el diseño, el diseño se lo acoplas después mediante hojas de estilo.

Además, cuando utilizas estándares entras en una dinámica de preocuparte por realizar sitios web más accesibles, mas usables, y en definitiva mucho mejores.

Así que más tarde o más temprano (porque no te va a quedar otra) tendrás que olvidarte de usar tablas para maquetar, y yo te recomiendo que lo hagas cuanto antes. Te invito a que empieces a probar con XHTML+CSS y dentro de unos meses nos cuentes tus experiencias, ten por seguro que si lo pruebas te vas a pasar a nuestro lado .

Ahora ve y predícalo, jejeje
__________________
Salu2

www.pcealcala.net
  #25 (permalink)  
Antiguo 25/09/2005, 08:45
 
Fecha de Ingreso: agosto-2005
Mensajes: 125
Antigüedad: 18 años, 8 meses
Puntos: 0
Guau, esto se ha convertido en toda una discusion filosofica... nunca crei encontrar algo asi por aca jejeje...

Cita:
Existe lo que se llama libertad de programacion, que se basa en que el codigo que escribas sea representado como se desea por los navegadores, todo lo demas, apartir de ahi es trabajar para otros, en mi opinion.
Esa frase me resulto muy confusa.
Donde existe esa "libertad"?? Hay una especie de etica universal para programadores o derechos naturales de la programacion??
Sea como sea, me parece bien que exista una "libertad de programacion".... pero que tiene que ver con lo que decis despues????

De todas formas, me parece muy bien que programes, maquetes y escribas tus codigos como se te de la gana. Me parece medio extraño que defiendas una supuesta libertad de programacion despues de condenar rotundamente el uso de html con xml... que en todo caso fue pensado para extender los limites del html... para que los programadores puedan ser mas libres... si a vos no te gusta, buenisimo, no lo uses... a otros si les resulta muy util, encontraron la forma de lograr buenos resultados, y bueno, tambien merecen su respeto... creo que en todo caso ahi residiria un poco mas esa supuesta "libertad de programacion"...

Mas alla de todo eso, no coincido en que html+xml sea complicar las cosas y que todo deba ser usado estrictamente para el fin que fue creado. Si nos vamos a poner filosoficos, creo que ese tipo de pensamiento ultra estructuralista lleva a que sigamos utilizando siempre las mismas cosas, sin la capacidad de superarnos y encontrar soluciones a nuevos problemas.

Desde un punto de vista no positivista, pero si en apoyo al desarrollo de la ciencia y las fuerzas productivas de la humanidad, creo que ese tipo de interpretaciones lo que hacen es limitar el desarrollo cientifico. Cuando fue creada Internet fue pensada con fines militares y el HTML se penso sobre todo para poder difundir material cientifico por la red, etc., etc., verdad??? (en una version bastante simplificada de la historia de internet)... A partir de alli la comunidad de gente que empezo a manejar esas tecnologias le fue dando nuevos usos... me van a negar que las cosas que se lograron en internet, en el html, etc. fueron avances???
Ahora con HTML, CSS, XHTML, JavaScript, etc. tenemos muchisimas mas herramientas y podemos desarrollar sitios enteros, mucho mas funcionales, que permiten todo tipo de cosas. Y eso se logro en base a gente que fue descubriendo nuevas potencialidades de las tecnologias que usaban, y mejorandolas para que sean mas utiles aun.
Aun ahora siguen quedando muchas cosas por lograr, muchas que nos las vamos ingeniando para lograr y otras que quizas ni siquiera vemos. Pero probando utilizar los elementos a nuestra disposicion de manera creativa, y desarrollando nuevas tecnologias (o combinando tecnologias existentes como seria el caso de usar HTML con XML), vamos a ir resolviendo cada vez mayores problemas y lograremos mejores cosas.
Tambien hoy muchos usamos PHP porque nos resulta un poderoso lenguaje de programacion del lado del servidor, pero con el tiempo se fue viendo tambien como aumenta su potencialidad combinandolo con XML. En el futuro quizas deje de servir PHP y tengamos que aprender a programar en Tromboles... y bueno, en el avance contradictorio (dialectico) de la sociedad esas cosas pasan...
Por que ese conservadurismo???

En resumen: hagan lo que se les cante. A mi me gusta maquetar con capas y pienso seguir haciendolo. Y si a Uds. les gustan las tablas, bien por Uds.


Saludos
__________________
Andrés Gattinoni
------------------------
¿Necesita un lugar en Internet? Hospedaje web en Argentina.
Planes desde $5 argentinos - Alojamiento ideal para Blogs
  #26 (permalink)  
Antiguo 25/09/2005, 09:37
Avatar de programeitor  
Fecha de Ingreso: febrero-2005
Mensajes: 994
Antigüedad: 19 años, 2 meses
Puntos: 9
Yo maqueto principalmente con tablas y divs, segun el proposito, pero ademas, y segun los casos, y algunas veces, se pueden utilizar otras etiquetas que admiten modificaciones, bien mediante css o javascript, que son casi todas, no me limito en ese aspecto, ni a tablas ni a divs, de ahi que no tenga ningun problema de pasar de una a otra, que es lo que pasa si te acostumbras a usar una sola cosa.

Ahi esta el problema, que hay gente que está de un lado "xhtml" y "predica" en contra de las tablas. Yo no me opongo ni a los divs ni al xml, y si algien quiere hacer las cosas con xhtml, tampoco me opongo para nada. Lo que intento es defender el uso de las tablas contra quienes se oponen a ellas sistematicamente como si fueran la peste, porque segun parece las supuestas nuevas tecnologias lo tienen que arrollar todo a su paso, y el que no las use está haciendo "daño" a la comunidad desarrolladora. Si las tablas funcionan, y no dudo de que hay muchisimos desarrolladores que las utilizan de lo que pueda parecer(por lo poco que son defendidas frente a estos ataques, que haberlos hailos), me parece un grave error que sean apartadas del lenguaje y/o suplantadas por los divs con los que no tienen nada, o casi nada que ver.
  #27 (permalink)  
Antiguo 25/09/2005, 10:12
Avatar de lucxx  
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Ubicación: Madrid
Mensajes: 321
Antigüedad: 20 años, 5 meses
Puntos: 0
Si no consiste en apartarlas del lenguaje, las tablas forman parte de XHTML, pero deben utilizarse para lo que fueron concebidas: mostrar datos en forma tabular, no para maquetar, ya que la etiqueta <table> tiene ese significado, y ahí volvemos a lo de la semántica. La etiqueta <table> lleva asociada una presentación, mientras que las etiquetas <div> y <span> permiten estructurar el documento sin llevar ninguna presentación asociada, presentación que podremos añadirle más tarde (y con mucha más flexibilidad que usando tablas) mediante hojas de estilo.
Cita:
Yo maqueto principalmente con tablas y divs, segun el proposito
Bien, yo no veo que pueda haber una diferencia de propósitos para usar un método u otro, que haya un escenario en el que pueda ser más recomendado maquetar con tablas... ¿has probado a ver una de esas webs maquetadas con tablas desde un teléfono movil, por ejemplo?

Pero conste que yo no predico nada, lo del post anterior iba de broma, simplemente creo que doy un buen consejo cuando le digo a alguien que se olvide de las tablas para maquetar, que es mucho mas lógico (y más simple) estructurar los documentos de forma semántica: h1, h2 ... h6, p, div, span, fieldset... y más en este foro de (x)html, en el que una gran parte de los que están por aquí están empezando en esto... ¿no será mejor que hagan las cosas bien desde el principio, sin meterse en cenagales de tablas? ¿no es más sencillo acaso? Porque no creo que nadie pueda decir que maquetar con tablas es más facil que sin ellas, eso cualquiera que haya usado los dos métodos no puede tener muchas dudas a ese respecto...

Pero sólo es UN CONSEJO, cada uno puede hacer las cosas como mejor le parezca, a mí me es indiferente, yo por mi parte seguire escribiendo páginas de una forma simple, rápida y bien estructurada, pero si alguien quiere perder tiempo con <td>'s, <tr>'s, colspan's y rowspan's que lo haga, no tengo nada que objetar
__________________
Salu2

www.pcealcala.net
  #28 (permalink)  
Antiguo 25/09/2005, 12:20
Avatar de programeitor  
Fecha de Ingreso: febrero-2005
Mensajes: 994
Antigüedad: 19 años, 2 meses
Puntos: 9
Cita:
Iniciado por lucxx
las etiquetas <div> y <span> permiten estructurar el documento sin llevar ninguna presentación asociada, presentación que podremos añadirle más tarde (y con mucha más flexibilidad que usando tablas) mediante hojas de estilo
las hojas de estilo no son una "esclusividad" de los divs o span, tambien son aplicables a las tablas, y en general ,a todas las etiquetas de un documento.

Referente a colspan rowspan ,no te puedo decir porque no los uso, y tampoco tengo muy clara su utilidad .,y lo del <tr> con un poco de "imaginacion" no es nesesario en algunos casos, y en todos si se posicionan con css.

Yo para separar modulos veo mas claro:

<table>
<td>
<td>
</table>
<table>
<td>
<td>
</table>

que

<div>
<div></div>
<div></div>
</div>
<div>
<div></div>
<div></div>
</div>

algunas veces me pierdo entre tanto div.


.....Ya se que no iba en serio, y tampoco he visto en este hilo los "predicadores" a los que me refiero, que tienen sus razones para atacar a las tablas, pero que yo, no comparto.

Maquetar o estructurar un documento con tablas o con divs depende de la presentacion que le vayamos a dar., si el esquema es rigido y/o con muchos apartados es menos costoso realizaro con tablas, de otro modo puede ser mas beneficioso usar divs. En todo caso, eso depende del realizador del documento.

Última edición por programeitor; 25/09/2005 a las 12:29
  #29 (permalink)  
Antiguo 25/09/2005, 13:40
Avatar de KnowDemon  
Fecha de Ingreso: julio-2004
Ubicación: Ciudad de México
Mensajes: 544
Antigüedad: 19 años, 9 meses
Puntos: 2
Cita:
Maquetar o estructurar un documento con tablas o con divs depende de la presentacion que le vayamos a dar.
Creo que tenemos un problema en el significado de "maquetar" y "estructurar". No es lo mismo: la maquetación se refiere a la apariencia, la estructura al sentido lógico de la información. Por ejemplo: puedes hacer aparecer un título en la parte inferior de tu documento, pero la información presenta el título antes de aquello a lo que titula.

Soy de la idea de que la información debe hablar sobre la información. Y ojalá se entienda el concepto. La información cuando habla de si misma es poderosa. Y si los buscadores no se ayudan de las etiquetas para buscar es porque la gente no las usa como es debido, no al revés.

Voy a decirlo de otra forma: ¿Estás de acuerdo en que debe existir alguna forma de transmitir información estructural por la red? Yo si, (independientemente de que todos la usen o no) La gente puede hacer sus transmitir su información como desee. Pero si no usamos el XHTML como un medio estándar de estructuración... ¿entonces qué vamos a usar para tal cosa?

Si lo que te importa es la apariencia no pierdas el tiempo y haz todo el flash.
__________________
Mi pequeño espacio en la web: VisiónE
"El cosmos es todo lo que es, todo lo que fue, y todo lo que será alguna vez."
  #30 (permalink)  
Antiguo 25/09/2005, 17:46
Avatar de ramm  
Fecha de Ingreso: junio-2004
Ubicación: Guadalajara
Mensajes: 207
Antigüedad: 19 años, 10 meses
Puntos: 0
Cita:
Iniciado por programeitor
El buscador indexa en base al contenido de la pagina y las palabras clave,no las etiquetas, porque por mucha "semantica" que tenga la pagina, sino tiene un contenido el buscador no encuentra nada que indexar.
Creo que no entendiste el concepto de lo que yo dije, es obvio que el buscador no va a indexar la etiqueta, solo el contenido, pero la indexara como titulo si esta en una etiqueta <h1>, cosa que no hara si no la usas.

En cuanto a lo que hablas de suplantar las tablas con divs, pues lo que sucede es que la gente suplanto los divs con tablas, porque estas nunca fueron concebidas para maquetar. Ahora la idea es volver al origen de cada cosa, y espero que como muchos lo hemos hecho ya, al darnos cuenta de que asi es mas facil y mejor, poco a poco todos se vayan dando cuenta de eso mismo.

En fin, como dije antes, la W3C ha creado esta serie de reglas con la intención d e que internet sea un sitio mejor para todos, mas no puede imponerle a nadie que las use, cada desarrollador tiene la potestad de apegarse a ellas o no, yo lo hago porque me parece mas facil, porque me gusta, porque siento que es la forma correcta y en cierta forma siento que contribuyo a un mejor internet para todos.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 07:17.