Foros del Web » Creando para Internet » HTML »

quitar espacios y "linebreaks" en código html

Estas en el tema de quitar espacios y "linebreaks" en código html en el foro de HTML en Foros del Web. Tanto en html estático, wordpress, vbulletin, phpbb... ¿es conveniente quitar todos los espacios y ponerlo todo "en una línea"? Tampoco se muy bien como explicarlo.... ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 07/08/2011, 16:59
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2007
Mensajes: 190
Antigüedad: 9 años, 5 meses
Puntos: 2
quitar espacios y "linebreaks" en código html

Tanto en html estático, wordpress, vbulletin, phpbb... ¿es conveniente quitar todos los espacios y ponerlo todo "en una línea"? Tampoco se muy bien como explicarlo.... mirad el código fuente de Forosdelweb (con espacios, con cada trocito de código en una línea) y después mirad por ejemplo 3Djuegos (.com), así veréis perfectamente lo que quiero decir.

Evidentemente quitando todos los espacios, los archivos ocuparán menos, pero no se si por otro lado el servidor se recargaría más o los navegadores entregarían más lentas las páginas al estar todo tan pegado.
  #2 (permalink)  
Antiguo 07/08/2011, 21:02
Avatar de zerokilled
Javascripter
 
Fecha de Ingreso: abril-2009
Ubicación: Isla del Encanto, La Borinqueña [+>==]
Mensajes: 8.048
Antigüedad: 8 años
Puntos: 1484
Respuesta: quitar espacios y "linebreaks" en código html

buenas,
para el navegador no tiene tanta diferencia si el código esta todo junto o separado. probablemente, o seguramente, el ejemplo de 3Djuegos se debe a que el código esta generado por un script de lado servidor. si es el caso (no he revisado los detalles), entonces seguramente el contenido es escrito a traves de una interfáz donde el autor no tiene que preocuparse mucho por el código. probablemente para un script no tenga problema para leer o generarlo. sin embargo, si la edición es manual, entonces evidentemente no es tan cómodo escribir de esa manera. es cierto que reduces algunos bytes al documento, pero tienes que ponerlo en una balanza si fueras adoptar esa técnica. en la mayoría de los casos es más complicado localizar las etiquetas, y por ende consume tiempo en la mano de obra. en conclusión, en términos de mano de obra es poco recomendable, a no ser que tengas o quieras desarrollar la habilidad de trabajar así. en términos de rendimiento, no afecta en nada; ni le agrega ni le quita. donde se puedes encontrar una diferencia es si trabajaras con la estructura DOM del documento. pues en términos de nodos tendría menos nodos innecesarios.

__________________
la maldad es una virtud humana,
y la espiritualidad es la lucha del hombre contra su maldad.

Última edición por zerokilled; 26/08/2011 a las 19:44 Razón: ser más específico en un detalle
  #3 (permalink)  
Antiguo 08/08/2011, 04:11
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2007
Mensajes: 190
Antigüedad: 9 años, 5 meses
Puntos: 2
Respuesta: quitar espacios y "linebreaks" en código html

Cuantos menos peso tenga mejor, por muy mínimo que sea (incluso sólo bytes), lo que me preocupaba era el rendimiento, por que webs importantes sólo utilizan esto (al menos de las que yo suela visitar y/o conozca) la que mencioné antes.

Y por mano de obra, lo único al principio, ir eliminando todos los espacios, pero a la hora de trabajar..... ningún problema.

En las webs estáticas, una vez montado el sitio, se junta el código de todas las páginas y después es un simple "guardar como" (lo que lleva tiempo es hacer un buen contenido) y en wordpress es todo automático, no tienes que tocar código para nada (una vez modificados los temas y plugins a tu gusto.

Aunque por lo que dices, merecer no merece mucho la pena...
  #4 (permalink)  
Antiguo 08/08/2011, 10:29
Avatar de zerokilled
Javascripter
 
Fecha de Ingreso: abril-2009
Ubicación: Isla del Encanto, La Borinqueña [+>==]
Mensajes: 8.048
Antigüedad: 8 años
Puntos: 1484
Respuesta: quitar espacios y "linebreaks" en código html

si la preocupacion es por tamaño, entonces has de buscar una solución de lado servidor. particularmente, envio de documentos compresado en gzip. asi es como lo hacen la mayoria de los sitios web donde los documentos son bien grandes.
__________________
la maldad es una virtud humana,
y la espiritualidad es la lucha del hombre contra su maldad.
  #5 (permalink)  
Antiguo 08/08/2011, 11:11
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2007
Mensajes: 190
Antigüedad: 9 años, 5 meses
Puntos: 2
Respuesta: quitar espacios y "linebreaks" en código html

pero ¿gzip realmente compensa? por que reduce el tamaño si (ahorro de ancho de banda), pero también aumenta el uso de la CPU en el servidor.

Aunque es cierto es que no sólo se ahorra ancho de banda, sino que al pesar menos y servirse antes, menos tiempo está el procesador trabajando para esa petición (¿no?)... pero no se si compensa +trabajo del procesador y -tiempo de trabajo del procesador por cada petición.
  #6 (permalink)  
Antiguo 08/08/2011, 11:53
Avatar de zerokilled
Javascripter
 
Fecha de Ingreso: abril-2009
Ubicación: Isla del Encanto, La Borinqueña [+>==]
Mensajes: 8.048
Antigüedad: 8 años
Puntos: 1484
Respuesta: quitar espacios y "linebreaks" en código html

no lo se porque la verdad no trabajo en backend. tendrias que buscar alguna reseña acerca del benchmarking del servidor en dichas condiciones. o quizas podrías preguntar en el de servidores. adicionalmente podrias consultar algún manual técnico acerca de gzip en http para determinar como funciona (behind the scene) y más o menos determinar si el proceso requiere mucho recurso del servidor.
__________________
la maldad es una virtud humana,
y la espiritualidad es la lucha del hombre contra su maldad.

Etiquetas: código, espacios, php, quitar
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 21:19.