Foros del Web » Creando para Internet » HTML »

Serie de artículos: Estandarizando el Web..

Estas en el tema de Serie de artículos: Estandarizando el Web.. en el foro de HTML en Foros del Web. El cambio de nombre de este foro busca promover los estándares. Así mismo, Manoloweb está publicando una interesante serie de artículos: " Estandarizando el web ...

  #1 (permalink)  
Antiguo 08/06/2004, 15:03
Avatar de cvander
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2001
Ubicación: Ciudadano del mundo
Mensajes: 13.631
Antigüedad: 16 años, 7 meses
Puntos: 1786
De acuerdo Serie de artículos: Estandarizando el Web..

El cambio de nombre de este foro busca promover los estándares.

Así mismo, Manoloweb está publicando una interesante serie de artículos: "Estandarizando el web" que les recomiendo revisar.

Gracias a Manoloweb por su colaboración.
__________________
- Christian Van Der Henst
Platzi
  #2 (permalink)  
Antiguo 09/06/2004, 11:23
Avatar de Carlitos
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2001
Ubicación: Zaragoza
Mensajes: 1.302
Antigüedad: 16 años, 7 meses
Puntos: 24
Gracias Christian. Por qué no marcas este mensaje como importante, aunque sólo sea por unos días. así no se perderá y lo podrá ver más gente.
__________________
Carlos - Zaragoza
  #3 (permalink)  
Antiguo 09/06/2004, 11:47
Avatar de JavierB
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Madrid
Mensajes: 25.052
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 771
Hola, Christian.

Me sumo al agradecimiento de Carlitos (¡Hola! ), a la petición de marcar como importante y añado que estaría bien que se juntaran los enlaces sobre xhtml que se han ido poniendo en el Foro, para tenerlos a mano.

Saludos,
  #4 (permalink)  
Antiguo 09/06/2004, 19:59
Avatar de Gerald  
Fecha de Ingreso: julio-2003
Mensajes: 1.356
Antigüedad: 14 años, 5 meses
Puntos: 2
Un buen ejemplo de xhtml es la web de una amiga del foro :( no recuerdo su nombre pero su web es muy buena para aprender www.monolinea.com
__________________
Solo por Hoy: Trataré de fortalecer mi mente. Estudiaré y aprenderé algo útil
Hoteldipity
Arte Caracol
  #5 (permalink)  
Antiguo 09/06/2004, 20:41
Avatar de Manoloweb  
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Monterrey
Mensajes: 2.454
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 5
Bueno, ya es una tradición...

Maestrosdelweb y Forosdelweb inician los procesos de cambio del web de habla hispana.

Hagamos de esta transición algo divertido y enriquecedor para todos.

En un par de días voy a preparar uno de mis servidores para poder ofrecer un hosting de pruebas para quienes tengan ganas de compartir sus avances en XHTML.

Será divertido ver como todos los que se animen a participar comienzan a tener sus primeras "peleas" con el validador de W3C. Pero seguro que al final habremos muchos XHTMLeros estandarizados contribuyendo con páginas de calidad al mundo web.

Saludos
__________________
Manoloweb
  #6 (permalink)  
Antiguo 10/06/2004, 14:59
Avatar de cvander
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2001
Ubicación: Ciudadano del mundo
Mensajes: 13.631
Antigüedad: 16 años, 7 meses
Puntos: 1786
Marcado como importante. Por cierto que yo sufrí mucho con mi primer experimento en XHTML+CSS que es el homepage de http://www.guate360.com. Aún no logro que el centrado funcione en todos los navegadores pero allí vamos :)
__________________
- Christian Van Der Henst
Platzi
  #7 (permalink)  
Antiguo 11/06/2004, 15:33
Avatar de Manoloweb  
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Monterrey
Mensajes: 2.454
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 5
Cita:
Iniciado por cvdhs
...Aún no logro que el centrado funcione en todos los navegadores pero allí vamos :)



IE 5.0 => OK
IE 5.5 => OK
IE 6.0 => OK
Mozilla => OK
Firefox => OK
Opera => OK


Pues en cual tienes el problema???

Solo que sea en Lynx

Todo parece funcionar bien.

De hecho hasta en Lynx se ve Aceptable
__________________
Manoloweb
  #8 (permalink)  
Antiguo 11/06/2004, 16:21
 
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Mensajes: 85
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 0
que es eso de etandarisar el web ?
__________________
"Sabio es aquel que sabe que no sabe nada."
  #9 (permalink)  
Antiguo 11/06/2004, 16:35
Avatar de mebarak  
Fecha de Ingreso: julio-2001
Ubicación: México, Distrito Federal
Mensajes: 133
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 0
Yo apenas me empiezo a pelear con XHTML, esta gran iniciativa será muy útil para la comunidad hispana
__________________
Daniel Nava
Sistem administrator Wintel
Desarrollador web [IIS]
http://mebarak.blogspot.com
  #10 (permalink)  
Antiguo 11/06/2004, 18:09
Avatar de Manoloweb  
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Monterrey
Mensajes: 2.454
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 5
pedroo,

Está por publicarse el tercer artículo de la serie, donde se explica un poco el concepto de estandarizar el web.

Te recomiendo darte una vuelta por esta liga...
http://www.maestrosdelweb.com/editor...dex.php?cat=28
__________________
Manoloweb
  #11 (permalink)  
Antiguo 11/06/2004, 20:45
Avatar de J_jImEnEz911  
Fecha de Ingreso: marzo-2004
Ubicación: Chile
Mensajes: 483
Antigüedad: 13 años, 8 meses
Puntos: 0
Hola!

Bueno, mi intención es empezar a trabajar con XHTML, sera bastante bueno... pero me entra una duda, como es eso de verificación... porque se supone que uno tiene que validar, algo asi lei... estoy aca...

http://validator.w3.org/

Pero, me sale una serie de contradicciones:
Sorry, I am unable to validate this document because on lines 93, 105, 109, 611, 823, 845, 856, 878, 889, 942, 975, 986,

Esto quiere decir, que tengo errores... y es ahi el problema del HTML los deja pasar.. como arreglo este enredo calafar..

Saludos!
  #12 (permalink)  
Antiguo 12/06/2004, 19:07
Avatar de Manoloweb  
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Monterrey
Mensajes: 2.454
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 5
Hola J_Jimenez,

No creas que eres el unico, la mayor parte de las páginas web de internet no son válidas ante ese verificador.

En lo que si puedes estar seguro que eres especial es en tener la intención de estandarizarte.

Te recomiendo leer este artículo:

http://www.maestrosdelweb.com/editorial/haciaxhtml

;)
__________________
Manoloweb
  #13 (permalink)  
Antiguo 14/06/2004, 17:04
Avatar de Gerald  
Fecha de Ingreso: julio-2003
Mensajes: 1.356
Antigüedad: 14 años, 5 meses
Puntos: 2
Entonces Manoloweb tener la intención de estandarizarte, no es necesariamente pasar ese riguroso verificador, ya que el otro empece y nada me validaba y de colera borre todo :S
__________________
Solo por Hoy: Trataré de fortalecer mi mente. Estudiaré y aprenderé algo útil
Hoteldipity
Arte Caracol
  #14 (permalink)  
Antiguo 14/06/2004, 18:38
Avatar de Manoloweb  
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Monterrey
Mensajes: 2.454
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 5
Cita:
Iniciado por Gerald
Entonces Manoloweb tener la intención de estandarizarte, no es necesariamente pasar ese riguroso verificador, ya que el otro empece y nada me validaba y de colera borre todo :S

No Gerald, de hecho pasar por el verificador no es uno de los primeros pasos hacia la estandarización, sino mas bién uno de los últimos.


Si tuviera que sugerir un proceso lógico (y sencillo) para estandarizarse, sería algo así...

1.- Entiende el concepto de la estandarización.
2.- Aprende a diferenciar entre contenido y presentación.
3.- Aprende las nuevas convenciones de los lenguajes web, y ve usando los que consideres que dominas y comprendes.
4.- Cuando consideres que estás listo, apuesta por los estándares en tu siguiente proyecto web
5.- Verifica y corrige tu código hasta dejarlo 100% válido (para ese nuevo proyecto, no para todas tus webs anteriores)
6.- A partir de ese momento, no te permitas salirte de los estándares, por regla personal.


Cuanto tiempo puede llevar eso?

Dependerá de que tanto tiempo estés dispuesto a invertir en el proceso, pero mi sugerencia es que desde el punto 1 hasta el 6 no debería llevarte más de 6 meses.

__________________
Manoloweb
  #15 (permalink)  
Antiguo 15/06/2004, 15:28
Avatar de Gerald  
Fecha de Ingreso: julio-2003
Mensajes: 1.356
Antigüedad: 14 años, 5 meses
Puntos: 2
buen Dato Manoloweb!!

Gracias por las pautas dadas.. !!
__________________
Solo por Hoy: Trataré de fortalecer mi mente. Estudiaré y aprenderé algo útil
Hoteldipity
Arte Caracol
  #16 (permalink)  
Antiguo 19/06/2004, 13:41
Avatar de kahlito
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Ubicación: En el Estrecho y el mar
Mensajes: 2.893
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 60
Muy interesante todo, Manolo buena aportación , por cierto Gerald, el usuario que mencionas de www.monolinea.com/ es nuestra amiga kemie del foro

Esta claro que uno no se puede dejar atrás ni un post , esto es como asistir a clase todos los dias ¡¡¡ no se puede faltar !!!

Saludosss
  #17 (permalink)  
Antiguo 20/06/2004, 11:41
Avatar de JavierB
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Madrid
Mensajes: 25.052
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 771
Cita:
Iniciado por J_jImEnEz911
Sorry, I am unable to validate this document because on lines 93, 105, 109, 611, 823, 845, 856, 878, 889, 942, 975, 986,
No se si este mensaje será el adecuado para responder, pero ya que se ha preguntado...

Es probable que en esas líneas tengas caracteres especiales. Por ejemplo:

< que deberás cambiar por &lt;
> por &gt;
á por &aacute;
ñ por &ntilde;

Espero que esto te ayude a pasar la validación. Saludos,
  #18 (permalink)  
Antiguo 02/07/2004, 15:49
Avatar de CORE
Usuario no validado
 
Fecha de Ingreso: abril-2002
Ubicación: Merida
Mensajes: 2.165
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 3
renovarse o morir

XHTML no es nada mas es pasar el vailidador de html y CSS hay que tomar en cuentra los principios basicos de XHTML

con XHTML podremos integrar gracias a los namespaces Peliculas creadas con real player e integrarlas a con SMIL o utilizar Formulas de Math mostrar graficos vectoriales con SVG o utilizar Xform para sustituira los rudimentarios formularios de html

Gracias tambien a que los fabricates de nuevos disposotivos estan siguiendo estos estandares podremos hacer un diseño diferente de nuestra pagina dependiendo del dispositivo de entrara , claro! gracias a las Hojas de Estilo

Hacer una pagina en XHTML usando capas (sin exagerar) podremos crear sitios mas accesibles que con HTML401 era mas dificl de navegar a los usaurios discapacitados que utilizan lectores de pantalla o lineas braile, tambien gracias a las hojas de estilo podremos crear una navegacion alternativa para estos usarios con capacidades diferentes a las nuestras

Si queremos crear sitios que valgan la pena hay que tomar em cuenta las recomendacion del IETF y la WAI

La web esta evolucionando y para evolucionar con ella hay que actualizarse

tambien hay que leer sobre RDF y RSS y hay que tomar en cuenta el Working Draft de XHTML 2 donde parece ser que ya no existira el transicional, ni frameset ya que tendra que ser sustituido por XFrames el unico DTD que se usara es el Strict

Código:
<!DOCTYPE
 html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 2.0//EN"
 "TBD">
saludos
  #19 (permalink)  
Antiguo 03/07/2004, 09:32
Avatar de bichomen  
Fecha de Ingreso: junio-2003
Ubicación: Barcelona y alrededores, España
Mensajes: 874
Antigüedad: 14 años, 6 meses
Puntos: 2
Cita:
Iniciado por Manoloweb


IE 5.0 => OK
IE 5.5 => OK
IE 6.0 => OK
Mozilla => OK
Firefox => OK
Opera => OK

Pues en cual tienes el problema???

Solo que sea en Lynx

Todo parece funcionar bien.

De hecho hasta en Lynx se ve Aceptable
Konqueror => Mal, el menu se sale de las dimensiones de la tabla

bichomen
__________________
"Se sabe con exactitud, con cuanta imprecisión, se sabe algo"
Linux Registered User #320332

Última edición por bichomen; 08/08/2004 a las 07:56
  #20 (permalink)  
Antiguo 06/07/2004, 18:02
 
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Mensajes: 81
Antigüedad: 13 años, 9 meses
Puntos: 0
que interesante

Esto de estandarizar es muy interesante recien he terminado de leer me he puesto a practicar estaria bien hacer un chat respecto a este tema
  #21 (permalink)  
Antiguo 09/07/2004, 16:35
Avatar de Gerald  
Fecha de Ingreso: julio-2003
Mensajes: 1.356
Antigüedad: 14 años, 5 meses
Puntos: 2
Chat para este tema, necesitamos mas tutoriales como los que envia manoloweb :)
__________________
Solo por Hoy: Trataré de fortalecer mi mente. Estudiaré y aprenderé algo útil
Hoteldipity
Arte Caracol
  #22 (permalink)  
Antiguo 13/07/2004, 14:20
 
Fecha de Ingreso: julio-2004
Mensajes: 1
Antigüedad: 13 años, 5 meses
Puntos: 0
Prueba a ver que tal

Esta es una respuesta de prueba
  #23 (permalink)  
Antiguo 18/07/2004, 06:10
 
Fecha de Ingreso: agosto-2003
Mensajes: 223
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 0
Cita:
Iniciado por Manoloweb
Cuanto tiempo puede llevar eso?

Dependerá de que tanto tiempo estés dispuesto a invertir en el proceso, pero mi sugerencia es que desde el punto 1 hasta el 6 no debería llevarte más de 6 meses.
6 meses!
yo llevo 1 mesecito intentando hacer webs validas con el W3C y ya me salen bien, solo pequeños problemas.
Siempre me olvido del alt en las imagenes, y a veces al quitar el css no se ve como tendria que ser, osea sigo poniendole un poco de formato.

Cosa que se arregla en poco tiempo.



Animo a aquellos que quieren estandarizarse, vale la pena de verdad.
Eso de ver tu web en todos los navegadores de la misma forma, sube mucho el animo ^^


PD: Lo que no me gusta de los estandares es que no permiten el flash, y la publi de mi server es un flash
__________________
Me llaman Tuxiradical... porque tu no?
____________

Hay... maldito internet explorer, el tan contento vino y me mordio.
Gran hijo de su madre.
Menos mal que fui a www.mozilla.org y me descargue la vacuna.
____________
Mis scripts en php www.ethernalsoft.tk
  #24 (permalink)  
Antiguo 19/07/2004, 19:20
Avatar de Gerald  
Fecha de Ingreso: julio-2003
Mensajes: 1.356
Antigüedad: 14 años, 5 meses
Puntos: 2
Te equivocas

Lastima que mi pc se infecto y me daño mis favoritos, pero encontre unos post donde te enseñaban a validar flash en xhtml

googlea y hayaras la respuesta. si la encuentro la posteare aqui
__________________
Solo por Hoy: Trataré de fortalecer mi mente. Estudiaré y aprenderé algo útil
Hoteldipity
Arte Caracol
  #25 (permalink)  
Antiguo 22/07/2004, 11:47
Avatar de mafima  
Fecha de Ingreso: abril-2003
Ubicación: Medellin-Colombia
Mensajes: 1.109
Antigüedad: 14 años, 8 meses
Puntos: 24
bueno que diferencia hay

aparate de estandarizarnos... competi con grnades empresas que de seguro ya estaran en su proceso de estandarización, adquirir nuevos y mejores habitos de diseño y porgramacón de webs, que mas ventajas trae el XHTM (algo asi como las que menciono CORE) en cuanto a la funcionalidad... talvez compatibilidad; hace unos años habian ciertas etiquetas que no eran soportadas por ciertos navegadores. (aunque en la actualidad esa brecha entre navegadores ya es casi nula para la utilización de html), mi pregunta es... eso que ventaja en cuanto a funcionalidad representa la utilización del xhtml...

ha y porfa, vamos, un listado de sitios interesantes para aprender mas de xhtml. en realidad he visto pocos que valgan la pena
__________________
SEO en Medellin
  #26 (permalink)  
Antiguo 22/07/2004, 13:15
Avatar de jesusbet
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Ubicación: Monterrey, MX
Mensajes: 2.667
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 2
¬¬ Me aferro a quedar desestandarizado... ¬¬ ... voy a seguir usando HTML para dar formato...
  #27 (permalink)  
Antiguo 29/07/2004, 09:51
Avatar de Manoloweb  
Fecha de Ingreso: enero-2002
Ubicación: Monterrey
Mensajes: 2.454
Antigüedad: 15 años, 10 meses
Puntos: 5
Que tal Gerald,

Fijate que yo desarrollé una técnica para validar Flash en XHTML, con una sola línea de código puedes insertar un flash (o un GIF si no hay flash presente).

Esta desarrollado usando cuatro técnicas: XHTML, Javascript, PHP y Apache mod_rewrite

Puedes verlo funcionando en http://asemed.pruebasbeta.com

Con un poco de tiempo haré un tutorial sobre esta técnica y la publicaré en Maestrosdelweb

Saludos!
__________________
Manoloweb
  #28 (permalink)  
Antiguo 05/08/2004, 12:20
 
Fecha de Ingreso: enero-2003
Ubicación: Córdoba, Argentina
Mensajes: 1.047
Antigüedad: 14 años, 10 meses
Puntos: 10
desde que comenze a leer los articulos de manoloweb me horrorizo cada vez que veo los codigos html de mis paginas. Y es por esto que no puedo esperar a que salgan los nuevos articulos en maestros del web.

Por otro lado, mientras leia los articulos, me baje el codigo fuente de la pagina de ejemplo que puso (www.manoloweb.dotgeek.org) para analizar como es la estructuracion de un sitio sin las benditas tablas. y, pese en que en uno de los articulos dice "Tanto los nombres de las etiquetas como los nombres de los atributos deben escribirse en minúsculas" o "Todos los atributos de cualquier etiqueta deben encerrarse entre comillas.", me encontre con muchas etiquetas como:

<DIV id=content>
<DIV id=contentleft>
<P class=editorial>
<A target=_blank>

quiero decir que esas reglas no son de vital importancia? o que solo se aplican a etiquetas determinadas?

PD: perdon si es media tonta la pregunta, pero para mi que estoy en cero cualquier duda es un gran obstaculo...
__________________
oohh... quisiera ser godines!!!
  #29 (permalink)  
Antiguo 05/08/2004, 18:17
Avatar de Gerald  
Fecha de Ingreso: julio-2003
Mensajes: 1.356
Antigüedad: 14 años, 5 meses
Puntos: 2
Me sucedio lo mismo

Lo que pasa es que al guardarlo el navegador lo guarda como HTML Transitional y no como XHTML, las etiquetas las pasa a mayusculas.

Al menos si quieren el codigo fuente como esta, tendran que trabajar arduo para piratearlo ;)

__________________
Solo por Hoy: Trataré de fortalecer mi mente. Estudiaré y aprenderé algo útil
Hoteldipity
Arte Caracol
  #30 (permalink)  
Antiguo 06/08/2004, 15:11
 
Fecha de Ingreso: agosto-2003
Mensajes: 223
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 0
Cita:
Iniciado por Manoloweb
Que tal Gerald,

Fijate que yo desarrollé una técnica para validar Flash en XHTML, con una sola línea de código puedes insertar un flash (o un GIF si no hay flash presente).

Esta desarrollado usando cuatro técnicas: XHTML, Javascript, PHP y Apache mod_rewrite

Puedes verlo funcionando en http://asemed.pruebasbeta.com

Con un poco de tiempo haré un tutorial sobre esta técnica y la publicaré en Maestrosdelweb

Saludos!

alabado sea el señor!
Encantados estaremos de ver como hacerlo.
Aunque... pillin!
Lo unico que haces es "ocultar" el codigo del flash... aunque todo es bienvenido para poder poner el maldito icono del w3c xD
Por cierto, te falta el tag NOSCRIPT.. si alguien no tiene javascript activado.. no aparecera.
__________________
Me llaman Tuxiradical... porque tu no?
____________

Hay... maldito internet explorer, el tan contento vino y me mordio.
Gran hijo de su madre.
Menos mal que fui a www.mozilla.org y me descargue la vacuna.
____________
Mis scripts en php www.ethernalsoft.tk
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 22:49.