Foros del Web » Creando para Internet » HTML »

TABLAS vs DIVs: sencillo vs complejo?? Usar tablas sin culpa?

Estas en el tema de TABLAS vs DIVs: sencillo vs complejo?? Usar tablas sin culpa? en el foro de HTML en Foros del Web. Hola amigos, Me dedico a realizar sitios web y, si bien no se mucho de codigo conozco lo necesario para sitios pequeños de css y ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 28/10/2013, 10:27
 
Fecha de Ingreso: agosto-2007
Mensajes: 122
Antigüedad: 16 años, 7 meses
Puntos: 3
TABLAS vs DIVs: sencillo vs complejo?? Usar tablas sin culpa?

Hola amigos,

Me dedico a realizar sitios web y, si bien no se mucho de codigo conozco lo necesario para sitios pequeños de css y HTML. En mi estilo de diseño suelo dar un maquetado general en CSS y... uno particular con tablas. Me refiero a que, el CSS me resulta excelente para maquetados y estilos de texto donde se cambia el estilo y cambia el resto de las paginas sin problemas, colcoacion de objetos con mas exactitud, y todas esas cuestiones practicas que ya conocemos de CSS.

PERO, para cosas especificas como centrado de objetos, o armado del menu, decidi volver a usar tablas. El CSS tiene cosas complejas para hacer algo que las tablas hacen muy facilmente, y sin tener que llamarla de un nombre particular sumando mas nombres a el listado de estilos...
las tablas sencillamente son mas directas. Ejemplo, para centrar vertical y horizontalmente objetos en CSS, hay que recurrir a cantidad de soluciones alternativas, pero son eso, soluciones alternativas pero no directas ya que el CSS no lo hace sin vueltas como una tabla.

Por este ejemplo y algunos otros, decidi diseñar con "hibridos" entre DIVs y tablas. Sencillamente usar una tabla donde son dos pasos que solucionan me parece mejor que tener que armar 5 estilos para hacer lo mismo. Y de paso evito sumar estilos a la hoja interminable y laberinto de estilos...
Además, las tablas en las ultimas versiones de Dreamweaver las he notado mas precisas y confiables que versiones del programa anteriores, no tan precisas como un DIV pero puedenn cumplir exitosamente muchas tareas en un sitio web.

Mi pregunta es, puede considerarse el uso de DIVs y tablas un sitio web como "politicamente correcto"? Acaso el uso de tablas es realmente tan poco recomendable? (Alguien dijo que las tablas son malvadas y fracamente no se porque) El uso de tablas esta bien soportado en todos los navegadores?

Quisiera su opinion por favor.

Saludos!

Lola Lola
  #2 (permalink)  
Antiguo 28/10/2013, 13:34
Avatar de Rafael
Modegráfico
 
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Mensajes: 9.028
Antigüedad: 21 años, 1 mes
Puntos: 1826
Respuesta: TABLAS vs DIVs: sencillo vs complejo?? Usar tablas sin culpa?

Sí, culposa por usar tablas. No duermas el día de hoy por el remordimiento.

La realidad es que ve preparando un menú base, y velo aplicando a tus sitios paulatinamente.
No es que sea políticamente o no, es que no debes usarlas así, tiene más desventajas que ventajas. nunca vas a evolucionar si no te desprendes de la práctica.

El siguente paso ya usando CSS, con listas para el menú, es sitios para dispositivos móviles, lo cual no va a suceder con tablas.

La estructura html correcta es:

Código HTML:
Ver original
  1. <nav class="MenuPrincipal">
  2. <ul>
  3. <li><a href="">Tema 1</a></li>
  4. <li><a href="">Tema 2</a></li>
  5. </ul>
  6. </nav>

Y el css puede ser muy simple:
Código CSS:
Ver original
  1. .MenuPrincipal a {display: block; width: 50%;}

Así de simple. Feo por tan poquito que le puse, pero ya con eso tienes para comenzar a embellecer tu menú.

No hay razón para usar tablas. Sí hay muchas razones para no hacerlo.

Así que sí... sientete culpable 3 segundos, de ahí a evolucionar.

Última edición por Rafael; 28/10/2013 a las 13:42
  #3 (permalink)  
Antiguo 28/10/2013, 17:58
 
Fecha de Ingreso: agosto-2007
Mensajes: 122
Antigüedad: 16 años, 7 meses
Puntos: 3
Respuesta: TABLAS vs DIVs: sencillo vs complejo?? Usar tablas sin culpa?

jeje que simpatico Rafael. Pues OK, tendré que pasarme nomás al CSS puro, aunque si me parece menos comodo, se ve que las tablas no van mas... bien dices que hay que evolucionar asique bien por eso. me sentiré culpable 3 segundos y a usar mas CSS ;)

Gracias!!



Lola
  #4 (permalink)  
Antiguo 28/10/2013, 20:25
Avatar de Rafael
Modegráfico
 
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Mensajes: 9.028
Antigüedad: 21 años, 1 mes
Puntos: 1826
Respuesta: TABLAS vs DIVs: sencillo vs complejo?? Usar tablas sin culpa?

¿Por qué no aprovechas este thread del foro para que vayas poniendo avances en un menú que hagas?
  #5 (permalink)  
Antiguo 28/10/2013, 21:36
Avatar de cell001  
Fecha de Ingreso: abril-2010
Mensajes: 40
Antigüedad: 14 años
Puntos: 5
Respuesta: TABLAS vs DIVs: sencillo vs complejo?? Usar tablas sin culpa?

yo para menu uso <ul><li>menu</li></ul> o Divs para menus un poco mas "extraños".

Intenta empezar a usar divs porque son más rapidas en carga, son mas limpias a la vista en el codigo en vez de los <table> <tr><td> etc.

y si necesitas poner algo en vertical practica con Divs dentro de otras Divs. Puedes usar con CSS el "display:" que tiene varios comportamientos como comportarse como tabla, como celda, como fila, etc
  #6 (permalink)  
Antiguo 29/10/2013, 02:54
Avatar de pzin
Moderata 😈
 
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Islas Canarias
Mensajes: 10.488
Antigüedad: 21 años, 8 meses
Puntos: 2114
Respuesta: TABLAS vs DIVs: sencillo vs complejo?? Usar tablas sin culpa?

La mayoría de cosas en CSS son realmente simples de hacer, igual que solucionar algunos problemas. El centrado vertical no es uno de los más fáciles, aunque también depende del caso y hay casos es los que si es fácil de realizar, incluso con una linea de código.

Las tablas si que son fáciles de usar, pero porque no requieren casi ningún conocimiento. Pero al ser tan fáciles de usar también tienen muchísimas limitaciones. Todo lo que te pueda ofrecer más siempre va a ser más difícil de usar, porque esa forma de flexibilidad tiene que salir de algún sitio, y las cosas fáciles de usar son, inherentemente, más simples.

Cuanto más aprendas y controles CSS, ya no te parecerá difícil hacer las cosas que ahora te parecen que si. Si no fuese así, todo el mundo usaría tablas. Pero no es así porque CSS no es tan complicado y además las tablas son para usarlas para otras cosas y no para la maquetación de un sitio.
  #7 (permalink)  
Antiguo 30/10/2013, 17:46
 
Fecha de Ingreso: agosto-2007
Mensajes: 122
Antigüedad: 16 años, 7 meses
Puntos: 3
Respuesta: TABLAS vs DIVs: sencillo vs complejo?? Usar tablas sin culpa?

Comprendo las opiniones y me encantan las sugerencias!! definitivamente creo que el saber más de CSS me hará definitvamente maquetar con estilos y sin tablas.
Gracias nuevamente!!

Lola
  #8 (permalink)  
Antiguo 30/10/2013, 17:47
 
Fecha de Ingreso: agosto-2007
Mensajes: 122
Antigüedad: 16 años, 7 meses
Puntos: 3
Respuesta: TABLAS vs DIVs: sencillo vs complejo?? Usar tablas sin culpa?

Cita:
Iniciado por Rafael Ver Mensaje
¿Por qué no aprovechas este thread del foro para que vayas poniendo avances en un menú que hagas?
Rafael, estoy x empezar un nuevo proyecto, quizas pueda postear avances aqui mismo antes que el tema cierre. Saludos!
  #9 (permalink)  
Antiguo 04/11/2013, 15:15
Avatar de Trublux  
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Ubicación: Madrid
Mensajes: 355
Antigüedad: 13 años, 5 meses
Puntos: 48
Respuesta: TABLAS vs DIVs: sencillo vs complejo?? Usar tablas sin culpa?

No usas tablas, si te sientes cómodo con las tablas puedes usar display table, table-cell, table-row, en vez de tablas.
__________________
eZ Publish Developer Basic Legacy
eZ Publish Developer Basics (4.4)
Alojamientos rurales en España
  #10 (permalink)  
Antiguo 09/11/2013, 18:48
 
Fecha de Ingreso: agosto-2007
Mensajes: 122
Antigüedad: 16 años, 7 meses
Puntos: 3
Respuesta: TABLAS vs DIVs: sencillo vs complejo?? Usar tablas sin culpa?

Pues si Trublux, estoy investigando y vi que es posible usar esa opción, recien probaré de emplearla, al parecer es lo mas similar a una tabla y podré aplicar la opcion align=center que es tan facil para poner una tabla al centro de la pantalla y tan engorroso hacerlo en css.

Gracias y saludos!
  #11 (permalink)  
Antiguo 11/11/2013, 05:13
Avatar de Trublux  
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Ubicación: Madrid
Mensajes: 355
Antigüedad: 13 años, 5 meses
Puntos: 48
Respuesta: TABLAS vs DIVs: sencillo vs complejo?? Usar tablas sin culpa?

De todas formas hay muchas formas de centrar con CSS.
__________________
eZ Publish Developer Basic Legacy
eZ Publish Developer Basics (4.4)
Alojamientos rurales en España
  #12 (permalink)  
Antiguo 11/11/2013, 05:27
Avatar de Rafael
Modegráfico
 
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Mensajes: 9.028
Antigüedad: 21 años, 1 mes
Puntos: 1826
Respuesta: TABLAS vs DIVs: sencillo vs complejo?? Usar tablas sin culpa?

Digo, ahí están esas propiedades, pero la idea es que dejes el concepto de tabla para maquetar. Hay que pensar en términos de flujo.

Hay que tener cuidado con el css, es para darle estilo, desafortunadamente es tan flexible que se puede engañar visualmente haciendo cosas que no son parecer cosas que sí son, sin tener que serlo, o debieron ser, si es que debieron, pero cuando no... pues no
  #13 (permalink)  
Antiguo 11/11/2013, 09:40
RatonesPelones
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: TABLAS vs DIVs: sencillo vs complejo?? Usar tablas sin culpa?

Cita:
Iniciado por Lola Lola Ver Mensaje
Hola amigos,

Me dedico a realizar sitios web y, si bien no se mucho de codigo conozco lo necesario para sitios pequeños de css y HTML. En mi estilo de diseño suelo dar un maquetado general en CSS y... uno particular con tablas. Me refiero a que, el CSS me resulta excelente para maquetados y estilos de texto donde se cambia el estilo y cambia el resto de las paginas sin problemas, colcoacion de objetos con mas exactitud, y todas esas cuestiones practicas que ya conocemos de CSS.

PERO, para cosas especificas como centrado de objetos, o armado del menu, decidi volver a usar tablas. El CSS tiene cosas complejas para hacer algo que las tablas hacen muy facilmente, y sin tener que llamarla de un nombre particular sumando mas nombres a el listado de estilos...
las tablas sencillamente son mas directas. Ejemplo, para centrar vertical y horizontalmente objetos en CSS, hay que recurrir a cantidad de soluciones alternativas, pero son eso, soluciones alternativas pero no directas ya que el CSS no lo hace sin vueltas como una tabla.

Por este ejemplo y algunos otros, decidi diseñar con "hibridos" entre DIVs y tablas. Sencillamente usar una tabla donde son dos pasos que solucionan me parece mejor que tener que armar 5 estilos para hacer lo mismo. Y de paso evito sumar estilos a la hoja interminable y laberinto de estilos...
Además, las tablas en las ultimas versiones de Dreamweaver las he notado mas precisas y confiables que versiones del programa anteriores, no tan precisas como un DIV pero puedenn cumplir exitosamente muchas tareas en un sitio web.

Mi pregunta es, puede considerarse el uso de DIVs y tablas un sitio web como "politicamente correcto"? Acaso el uso de tablas es realmente tan poco recomendable? (Alguien dijo que las tablas son malvadas y fracamente no se porque) El uso de tablas esta bien soportado en todos los navegadores?

Quisiera su opinion por favor.

Saludos!

Lola Lola

Sería muy interesante que nos compartieras algunos de tus trabajos y sobre esa base poderte dar una opinión. Comparto la idea del "simplismo" de las tablas, pero creo que en ese punto está su debilidad.

Etiquetas: complejo, css, divs, sencillo, tablas, usar
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 13:30.