Foros del Web » Administración de Sistemas » Unix / Linux »

FAQ's de Linux

Estas en el tema de FAQ's de Linux en el foro de Unix / Linux en Foros del Web. Tema: Comandos Pregunta: ¿Cuáles son los comandos básicos de los RPM? Respuesta: Uso básico del comando rpm (RedHat Package Manager): - rpm -hiv paquete-xxx.rpm Instala ...

  #31 (permalink)  
Antiguo 17/09/2004, 21:21
Avatar de Takitei  
Fecha de Ingreso: septiembre-2004
Ubicación: Venezuela
Mensajes: 1.231
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 5
Tema: Comandos
Pregunta: ¿Cuáles son los comandos básicos de los RPM?
Respuesta: Uso básico del comando rpm (RedHat Package Manager):

- rpm -hiv paquete-xxx.rpm
Instala el paquete indicado. -h (hash, muestra el avance de la instalación con #) i (install) v (verbose mode)

- rpm -hUv paquete-xxx.rpm
Actualiza el paquete indicado. U (upgrade)

- rpm -qa
Muestra todos los paquetes instalados en el sistema -q (query) a (all). Puedes combinarlo con grep cadena para buscar algun paquete instalado, por ejemplo para ver si tenemos el gnuplot: rpm -qa|grep gunplot

- rpm -qi nombredelpaqueteinstalado
Muestra información y descripción del paquete instalado. -q (query) i (information)

- rpm -ql nombredelpaqueteinstalado
Muestra los archivos instalados por el paquete. -q (query) l (list)

- rpm -qR nombredelpaqueteinstalado
Muestra las dependencias del paquete instalado.

- rpm -qf ruta-completa-archivo
Muestra el paquete al que pertenece el archivo indicado.

- rpm -e nombredelpaqueteinstalado
Borra el paquete instalado pero mantiene los archivos de configuración del paquete, si hay. -e (erase)
__________________
Takitei
Ingeniarte.com
DannyHerran.com
"Dadme un punto de apoyo y moveré la tierra" - Arquímedes.
  #32 (permalink)  
Antiguo 17/09/2004, 21:23
Avatar de Takitei  
Fecha de Ingreso: septiembre-2004
Ubicación: Venezuela
Mensajes: 1.231
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 5
Tema: Iniciación
Pregunta: ¿Hasta que punto es linux versátil?
Respuesta: Linux esta recomendado para prácticamente CUALQUIER ordenador. Para un ordenador cualquiera, para un 486, o para un superordenador. Y de hecho uno de los ordenadores más potentes del mundo tiene como SO (Sistema Operativo) linux.

El hecho va más lejos aun. Existen versiones de CDs de linux "en vivo" - Instaladas en el CD -, que reconocen el hardware de la máquina donde se ejecuta y brinda así la posibilidad de tener un linux totalmente funcional sin riesgo alguno.

CD en vivo (live-cd) Knoppix: http://www.cylnux.org/knoppix-es/

Por: Edulix
__________________
Takitei
Ingeniarte.com
DannyHerran.com
"Dadme un punto de apoyo y moveré la tierra" - Arquímedes.
  #33 (permalink)  
Antiguo 17/09/2004, 21:24
Avatar de Takitei  
Fecha de Ingreso: septiembre-2004
Ubicación: Venezuela
Mensajes: 1.231
Antigüedad: 16 años, 1 mes
Puntos: 5
Tema: Hardware
Pregunta: ¿Es posible hacer funcionar WinModems en Linux?
Respuesta: Sí. Ya funcionan con varias marcas :Intel,Motorola,PCTel,Lucent y Cirrus Logic. Faltando hasta la fecha de hoy WinModems de la marca USRobotics/3COM.

Pueden bajarse los drivers de :
PCTel : http://linmodems.technion.ac.il/pctel-linux
Motorola : http://e-www.motorola.com/collateral/SM56_DRIVERS.html
Lucent : www.jcmp3.cbj.net
Intel : http://developer.intel.com/design/m...ivers_linux.htm
Cirrus Logic : http://linmodems.org/CLModem-0.3.0.tar.gz

Por: Kernelgod
__________________
Takitei
Ingeniarte.com
DannyHerran.com
"Dadme un punto de apoyo y moveré la tierra" - Arquímedes.
  #34 (permalink)  
Antiguo 17/10/2004, 18:40
Avatar de alexbariv  
Fecha de Ingreso: septiembre-2003
Ubicación: Mérida, Venezuela
Mensajes: 766
Antigüedad: 17 años, 1 mes
Puntos: 0
Tema: Iniciacion & RPMS & Información General
Pregunta:¿Como hago para que YAST en SUSE LINUX resuelva las dependencias automaticamente?
Respuesta:

Todo esta es en agregarle a YAST mas fuentes de instalacion, de esta manera el buscara siempre los paquetes faltantes en internet. Este link puede ser util:

http://www.espaciolinux.com/artitecid-34.html
__________________
"Piensa como una persona de acción y actúa como una persona que piensa."
  #35 (permalink)  
Antiguo 24/11/2004, 15:38
Avatar de Koveart
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Colombia
Mensajes: 4.407
Antigüedad: 18 años, 3 meses
Puntos: 29
Tema Shortcuts
Pregunta¿Cuáles son los shortcuts mas comunes en linux?
Respuesta

<Ctrl><Alt><Fn> Cambia a la terminal n de texto. las terminales de texto van de la 1 a la 6

<Ctrl><Alt><Fn>Cambia a la terminal n de las X. Las terminales Gráficas van de la 7 a la 12.

<Ctrl><Alt><+> Cambia a la siguiente resolucion en el modo Grafico. Estos suelen ser los modos que utilizan las X "1024x768" "800x600" "640x480" "512x384" "480x300" "400x300" "1152x864"

<Ctrl><Alt><-> Cambia a la anterior resolucion en el modo Gráfico.

<Ctrl><Alt><BkSpc> Reinicializa el modo gráfico si en cualquier momento se quedó congelado

<Ctrl><Alt><Del> Reinicia todo el SO, este modo se usa generalmente en modo de texto. Mejor que apretar el boton reset

Ctrl + c Mata el proceso que se está ejecutando actualmente, generalmente son pequeños procesos

Ctrl + D Se sale de la terminal actual

Ctrl + S Detiene la transferencia a la terminal, es decir podríamos afirmar que la bloquea

Ctrl + q Reinicia la transferencia a la terminal, es decir reinica el proceso

Ctrl + z Detiene el proceso actual pero lo sigue ejecutando. modo texto
  #36 (permalink)  
Antiguo 04/12/2004, 21:21
 
Fecha de Ingreso: mayo-2003
Mensajes: 312
Antigüedad: 17 años, 5 meses
Puntos: 2
Tema: Comandos
Pregunta: ¿Qué comandos son indispensables para el uso de cualquier DISTRO de LINUX? (para usuarios)
Respuesta:
/* Luego de las explicaciones de Takitei, supongo que ya saben ejecutar la consola, por ende me remitiré exclusivamente a estos comandos -los más sencillos-, para que vayan conociendo un poco este OS */

hostname: Nombre de la máquina
finger (user): Información sobre x (user) usuario
who: Usuarios utilizando el sistema
df -h: Dispositivos montados en el sistema
last: Ultimos usuarios que han utilizado el sistema.
uptime: tiempo que ha transcurrido desde la última vez que se cargó el sistema, cantidad de usuarios trabajando en el mismo, como así también, la carga del sistema (load average).
uname -a: información sobre el OS
free -tm: Memoria utilizada/libre

// Hay varios comandos más, pero estos pueden servirle de introducción a aquellos que no estén muy familiarizados con este OS.

su: Para logearse como Root del sistema
passwd: Utilizado para cambiar la clave del usuario actual.

etc... :D
Saludos...
Damián

Última edición por Dago; 04/12/2004 a las 21:24
  #37 (permalink)  
Antiguo 04/12/2004, 21:32
 
Fecha de Ingreso: mayo-2003
Mensajes: 312
Antigüedad: 17 años, 5 meses
Puntos: 2
Tema: Archivos *.TAR.GZ
Pregunta: ¿Cómo utilizarlos?
Respuesta:

Desempaquetamos/descomprimimos el archivo.tar.gz haciendo lo siguiente:

tar -zxvf archivo.tar.gz

/* Recuerden que los archivos con extensión *.tar.gz suelen ser el código fuente a diferencia de los *.rpm, por ende, primero tendremos que compilarlo */

Hacemos lo siguiente:
Digite:
./configure
Luego compilamos con el comando:
make
Y para finalizar utilizaremos el comando:
make install

/* Para desinstalar: make uninstall */

// Para instalación, recuerden los comandos expuestos en el post anterior, para el log de root.

Saludos...
Damián
  #38 (permalink)  
Antiguo 24/01/2005, 17:37
Avatar de jrp01  
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Ubicación: México
Mensajes: 2.702
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 0
Tema: Compilación del kernel 2.6
Pregunta: ¿Que significa cada opción del kernel 2.6 para su compilación?
Respuesta:

Manual tomado de hispamp3

Última edición por Koveart; 04/06/2006 a las 22:06
  #39 (permalink)  
Antiguo 11/07/2005, 14:10
Avatar de futilidad  
Fecha de Ingreso: julio-2002
Mensajes: 388
Antigüedad: 18 años, 3 meses
Puntos: 0
Tema: Distros
Pregunta: ¿Que distro es adecuada si mi pc es de bajos recursos, o muy antigua?
Respuesta:

Practicamente cualquier linux se puede "retocar" para optimizar sus recursos y que puedan corren en cualquier ordenador, o instalar una distro muy antigua. Sin embargo, para el no iniciado en temas como recompilar el kernel hay opciones que consumen muy pocos recursos y estan optimizadas para tener un rendimiento muy bueno, algunas de ellas son damnsmalllinux y vectorlinux.

VectorLinux esta basada en slackware pero se optimizo para maquinas de bajos recursos. Actualmente tiene varias versiones siendo sus dos grandes lineas "VectorLinux" y "VectorLinux SOHO" (small office/home office user), la eleccion varia dependiendo de que tan limitado este tu ordenador. SOHO te instala por default clientes IRC, Suites Ofimaticas, etc, todo lo necesario para cubrir necesidades de un usuario de oficina pequeña o de casa, por lo que necesitas un mayor espacio en disco duro, creo que son 3GB pero mejor revisa en su sitio, actualmente van en la version "VectorLinux SOHO 5".

Por otro lado "VectorLinux" se encuentra enfocado a ordenadores mas limitados en recursos y disco duro, la version 4 que es la actualmente estable dicen que va muy bien, pero, si eres muy aventado buscate en el ftp de ibilio la version "VectorLinux 5 Dinamite" esta actualmente en beta pero he leido que en cuanto rendimiento en mucho mejor que la cuatro, se la lleva por mucho, eso si, es mas liosa de configurar algunos paquetes.

En cambio "damnsmalllinux" esta basado en Knoppix, que a su vez esta basado en debian, pero esta totalmente orientada a equipos de bajos recursos, de hecho por estar basado en knoppix puedes correrlo desde el CD, pero tienes la ventaja que puedes instalarlo en caso que lo desees y tengas suficiente espacio en el Disco Duro, a mi la verdad me impresiono el rendimiento de esta distro, fuera de un problema de las X con mi tarjeta de video que no es soportada en su totalidad por debian, el rendimiento es increible, incluso puedes tener de navegador firefox y no es muy pesado, solo 50MB de puro software optimizado para ordenadores "viejos".

Anteriormente le instale debian a un equipo Pentium MMX (200Mhz), 64MB RAM, tarjeta de video de S3 Trio64V, y haciendo mucha depuracion solo consegui que corriera aceptablemente, pero con damnsmalllinux va a las mil maravillas, claro visualmente no es muy atractivo, pero decide que quieres velocidad o apariencia.

De esta forma tambien puedes conocer mas distros de estas caracteristicas en: distrowatch.com
  #40 (permalink)  
Antiguo 17/08/2005, 07:39
Avatar de Koveart
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Colombia
Mensajes: 4.407
Antigüedad: 18 años, 3 meses
Puntos: 29
Tema Particiones
Pregunta ¿Como ver las particiones Linux desde Windows?
Respuesta

Hay muchos programas que pueden facilitar esta tarea pero ninguno como fs-driver el cual monta las particiones de Linux como extensiones del Sistema de Archivos de Windows.

Saludos
__________________
“Los soñadores no existen, se lo dice un soñador que ha tenido el privilegio de ver realidades que ni siquiera fue capaz de soñar”

Última edición por Koveart; 25/03/2006 a las 13:54
  #41 (permalink)  
Antiguo 23/12/2005, 19:10
Avatar de atak  
Fecha de Ingreso: julio-2005
Ubicación: Huancayo
Mensajes: 490
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 5
De acuerdo Ver Particiones FAT32 desde Ubunto

Tema : Particiones FAT32
Pregunta: Como visualizar mi Partición FAT32 desde Ubunto Linux
Respuesta :

En lines siguientes mencionaré los detalles que se deben seguir para conseguir nuestro Objetivo.


Hola amigos acabo de configurar mi particion fat32 para ser visto dentro de mi UBUNTO.

1.- En primer lugar tengo el siguiente caso ( una PC con la siguiente estructura )
C:\ ----> con Windows XP NTFS
D:\ ----> Formateado con FAT32 ( en esta particion existen los datos + musica en mp3 XDD )
/Particion Libre 7Gb para mi Ubunto

Hasta ahi creo que esta claro lo que tengo ( y bueno quiero que el disco D:\ sea accesible desde mi Linux )

2._ Ingreso a mi UBUNTO ( en la PC de análisis )
Me pide el USER & PASS del usuario que se crea cuando uno instala UBUNTO ........0k.
Abro un Terminal: >>Aplicaciones >>Accesorios>>Terminal.
en mi consola digito : // las lineas punteadas son el nombre que el mismo LINUX te pone OK
---$ sudo passwd root (enter)
// Ingreso mi password para el root
//Ahora me cambio a root en el mismo terminal ...... 0k
--- $sudo -s //ingreso el PASS y estaré en el root
///ahora estoy en el root
[email protected]#
3.- Primero creamos un directorio ( carpeta ) dentro de /mnt/
//para ello digitamos lo siguiente
--- #mkdir /mnt/win
// la carpeta creada se llamará WIN

4.- //visualizo las particiones que tengo en mi disco duro
[email protected]#fdisk -l ( esta ultima letra es una ELE )
// nos mostrara un listado del contenido de nuestro disco duro pretamos atencion a la columna de la derecha y buscamos cual de ellos nos informa que es un FAT32
// Anotamos el nombre que puede ser : /dev/hda5 ; /dev/sda5 ; etc.
// para nuestro caso será /dev/hda5

5.- Editamos el Archivo fstab
// En el terminal como root
[email protected]#gedit /etc/fstab

En la parte inferior de dicho archivo digitar lo siguiente

/dev/hda5 ( TECLA TAB ) /mnt/win ( TECLA TAB ) vfat ( TECLA TAB ) rw,user,auto,umask=0 0 0 0

GUARDAR LOS CAMBIOS Y CERRAR LA PANTALLA.

6.- Hacemos una prueba si el modulo vfat esta activo
[email protected]#/sbin/lsmod|grep vfat
Si no aparece ningun error todo esta 0k ; si es que muestra error editamos el siguiente archivo:
[email protected]#gedit /etc/modules
En la parte final añadir vfat (todo en minusculas) y guardamos los cambios.

7.- Haciendo el Montado a la carpeta WIN
[email protected]#mount /mnt/win

8.- Les debe aparecer un disco win en el escritorio.
Eso es todo amigos he expuesto lo mas detallado posible

Espero que les ayude en algo......

Salu2 a to2
__________________
. .: El mejor Inicio :. .
  #42 (permalink)  
Antiguo 02/11/2006, 21:55
Avatar de turco_7  
Fecha de Ingreso: diciembre-2003
Ubicación: Córdoba, Argentina
Mensajes: 1.044
Antigüedad: 16 años, 10 meses
Puntos: 19
Tema: Editor Vi
Pregunta: Cuales son los comandos para usar vi ?
Respuesta:
http://www.mrad.com.ar/comandovi/

Es un editor un tanto complejo, pero cuando se acostumbran es sencillisimo!!!!!

saludos !
__________________
Mi Blog http://turco7.blogspot.com
Usuario Linux : 404289
Mi última página: http://www.digitalservicecba.com.ar - Reparacion de camaras digitales!
  #43 (permalink)  
Antiguo 10/11/2006, 06:04
Avatar de juankamed  
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: Medellín-Colombia
Mensajes: 359
Antigüedad: 14 años, 5 meses
Puntos: 4
Tema: Información General
Pregunta: Como reinstalo en Ubuntu el grub
Respuesta: Entras con un live cd de ubuntu, entras a una terminal (o consola en el caso de Kubuntu) y digitas:
sudo grub
luego:
root (hd0,x) | Donde X es la partición donde tienes tu linux.
y luego
setup (hd0)
Luego:
quit
Y tienes de nuevo tu grub en tu mbr.

Saludos!!

Última edición por juankamed; 10/11/2006 a las 06:22
  #44 (permalink)  
Antiguo 05/01/2007, 06:50
Avatar de mauriciolangea  
Fecha de Ingreso: enero-2002
Mensajes: 59
Antigüedad: 18 años, 9 meses
Puntos: 0
Cofiguración

¿Cómo configuro YUM con SQUID?

edita /etc/yum.conf
y agrega la siguiente línea

proxy=http://<server>:<port>
  #45 (permalink)  
Antiguo 02/02/2007, 15:59
pablasso
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Re: FAQ's de Linux

Tema: Administracion de Servidores
Pregunta: Como puedo monitorear un proceso o servicio?
Respuesta:

Existe excelente software opensource que te puede dar una mano en el tema:

http://www.tildeslash.com/monit/
http://www.labradordata.ca/home/13
http://www.labradordata.ca/home/37
http://cacti.net/
  #46 (permalink)  
Antiguo 12/03/2007, 10:24
Avatar de mauriciolangea  
Fecha de Ingreso: enero-2002
Mensajes: 59
Antigüedad: 18 años, 9 meses
Puntos: 0
¿Cómo cambiar la hora en linux?

Para cambiar la hora del sistema usaremos el comando date, pero hemos de tener en cuenta que al reinicializar el ordenador, éste cogerá la hora de la BIOS y nos volverá a colocar la hora anterior, para evitar esto cambiaremos también la hora de la BIOS con el comando hwclock como se detalla a continuación:

Suponemos que queremos colocar la fecha: 01-Mar-2007 y la hora 16:25.
Esto lo haremos como root:

# date --set "2007-01-01 16:25"
Fri Feb 25 16:25:00 CET 2000

Ahora realizaremos el mismo cambio para actualizar la fecha en la BIOS.
# hwclock --set --date="2007-01-01 16:25"

Para comprobarlo tecleamos:
# hwclock
Fri Feb 25 16:25:06 2000 -0.010586 seconds
  #47 (permalink)  
Antiguo 16/12/2007, 05:45
Avatar de elangelcaido  
Fecha de Ingreso: septiembre-2003
Ubicación: Oviedo
Mensajes: 1.068
Antigüedad: 17 años, 1 mes
Puntos: 4
De acuerdo

Tema: Instalar MySQL en Slackware
Pregunta: ¿cómo puedo instalar y adminitrar MySQL en mi distribución Slackware?
Respuesta: Encontré el siguiente manual que, personalmente, he usado para instalar MySQL 5 en mi distribución Slackware 11. Si se sigue al pie de la letra no tendréis problemas.

Instalación MySQL Slackware
__________________
Ta Luego! Al final sólo puede quedar uno...
________
lukos.org
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 4 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 04:36.