Foros del Web » Administración de Sistemas » Unix / Linux »

Tips - Trucos

Estas en el tema de Tips - Trucos en el foro de Unix / Linux en Foros del Web. Un pequeño truco que uso permanentemente que no se si funcionará en todos los entornos gráficos, pero probado que funciona en Ubuntu (gnome), el caso ...

  #31 (permalink)  
Antiguo 16/05/2008, 23:58
 
Fecha de Ingreso: julio-2003
Mensajes: 1.115
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 6
Respuesta: Tips - Trucos

Un pequeño truco que uso permanentemente que no se si funcionará en todos los entornos gráficos, pero probado que funciona en Ubuntu (gnome), el caso es que cuando operamos en el terminal, muchas veces hay que introducir la ruta ya sea a un archivo o a una carpeta lo cual a veces puede resultar hasta molesto, esto se evita simplemente arrastrando al terminal el archivo o carpeta de la que se quiere tener la ruta, así de simple, luego de hacer esto, la ruta queda introducida al terminal.
Por ejemplo si queremos abrir un terminal en una carpeta cualquiera , abrimos el terminal y escribimos cd , pulsamos la barra espaciadora para dejar un espacio , luego navegamos gráficamente por el sistema de archivos, ubicamos la carpeta en cuestión , la arrastramos al terminal , pulsamos enter y ya.
  #32 (permalink)  
Antiguo 26/09/2008, 08:54
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: (._. )( ・_・)(・_・ )?
Mensajes: 123
Antigüedad: 12 años, 3 meses
Puntos: 2
Respuesta: Tips - Trucos

Para matar un proceso se utiliza el comando kill,
para saber el pid del proceso, se utiliza:

Código:
$ ps -aux
si tengo una idea del nombre del proceso puedo filtrarlo con el comando grep

Código:
$ ps -aux|grep <proceso>
una vez que se sabe el pid del proceso... para matarlo se utiliza

Código:
$ kill -9 <PID>
ahora si quiero ser más extremista,
y quiero matar todos los procesos del usuario actual, utilizo:

Código:
$ kill -9 -1
esto podría hacer volver a la pantalla inicial,
para hacer login, antes de iniciar la sesión de usuario.
(así que bajo tu responsabilidad).

Saludos
  #33 (permalink)  
Antiguo 21/11/2008, 09:54
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: (._. )( ・_・)(・_・ )?
Mensajes: 123
Antigüedad: 12 años, 3 meses
Puntos: 2
Respuesta: Tips - Trucos

Obtener la ip de tu pc:
Código:
ifconfig eth0 | sed -n "2s/[^:]*:[ \t]*\([^ ]*\) .*/\1/p"
Saludos
  #34 (permalink)  
Antiguo 08/01/2009, 11:05
Avatar de Distriker  
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Las Palmas De Gran Canarias
Mensajes: 924
Antigüedad: 12 años, 7 meses
Puntos: 23
Respuesta: Tips - Trucos

No es que se considere un truco, pero a lo mejor a los usuarios novatos (como yo), le podría servir este codigo:

Instalar programas
Código:
sudo aptitude install nombredelprograma
Desinstalar programas
Código:
sudo aptitude uninstall nombredelprograma
Ya ire colocando mas

Saludos
__________________
Si no te quejas, nunca conseguiras nada, pero si te quejas siempre lo perderás todo.
Una mala acción da fruto a un mal Karma.
  #35 (permalink)  
Antiguo 09/01/2009, 09:58
 
Fecha de Ingreso: enero-2009
Mensajes: 2
Antigüedad: 11 años, 9 meses
Puntos: 0
pushd - popd -dirs

Hola a todos, esto lo apreciarán aquellos que estén mas apegados a la linea de comandos.

Cuando tienen que trabajar con archivos en directorios distintos una buena ayuda son estos comandos:

pushd como cd pero guarda el directorio actual en una pila
popd recupera el ultimo directorio de la pila y hace cd a ese
dirs para mostrar y editar la pila de directorios

Estos son funciones de bash
les muestro con un ejemplo (uso # para comentarios):

$ cd ~/path/muy/largo/

$ pushd ~/path/mas/largo/todavia/
~/path/mas/largo/todavia/ ~/path/muy/largo/

$ pwd
~/path/mas/largo/todavia/

$ pushd ~/path/cortito/
~/path/cortito/ ~/path/mas/largo/todavia/ ~/path/muy/largo/

$ pwd
~/path/cortito/

$ dirs
~/path/cortito/ ~/path/mas/largo/todavia/ ~/path/muy/largo/

$ popd
~/path/mas/largo/todavia/ ~/path/muy/largo/

$ pwd
~/path/mas/largo/todavia/

$ cd ..

$ dirs
~/path/mas/largo/ ~/path/muy/largo/

$ popd
~/path/muy/largo/

$pwd
~/path/muy/largo/

dirs tiene mas opciones pero mirenlas en el manual.

Creo que no quedó ni muy corto ni muy claro . Espero les pueda ser util.
  #36 (permalink)  
Antiguo 09/01/2009, 15:17
AlvaroG
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Tips - Trucos

bastante útil :)
Lo que no mucha gente sabe es que cd acepta ciertos parámetros particulares:

cd -
vuelve al directorio anterior (práctico para mantenerse alternando entre dos directorios)

cd
vuelve al directorio $HOME

también hay cosas interesantes de bash, como

!$
repite el último parámetro que se le dio a un comando. Por ejemplo, esto descomprime un archivo y luego lo elimina:
unzip archivo.zip
rm !$

!!
repite el último comando ingresado (útil para utilizar cuando nos olvidamos de "sudo"):
vim /etc/lilo.conf
sudo !! (resulta sudo vim /etc/lilo.conf)

La línea de comandos de UNIX, y en particular la de GNU/Linux, están llenas de "trucos" y cosas para facilitarnos la vida


Saludos.

Última edición por AlvaroG; 10/01/2009 a las 22:43 Razón: Arreglar algo que escribí mal...
  #37 (permalink)  
Antiguo 19/01/2009, 05:28
Avatar de danielSu  
Fecha de Ingreso: diciembre-2008
Ubicación: Jujuy
Mensajes: 68
Antigüedad: 11 años, 10 meses
Puntos: 1
Respuesta: Tips - Trucos

Hoy me sumo para enviar mi tips o truquito en la consola GNU, alguna vez te preguntaste de donde es determinada IP? Bueno GeoIP tiene la solución.

Para instalarlo es muy simple:
Código:
$ apt-get install geoip-bin
y ahora si queremos consultar por alguna ip solo debemos hacer
Código:
$ geoiplookup <numero ip>
y nos va a entregar como resultado su localización.
  #38 (permalink)  
Antiguo 12/02/2009, 13:45
 
Fecha de Ingreso: junio-2008
Mensajes: 27
Antigüedad: 12 años, 4 meses
Puntos: 0
Respuesta: Tips - Trucos

Crear un archivo nuevo en blanco.

Estando en en escritorio por ejemplo.
Código:
[email protected]:~/Escritorio$ :> hola.txt
:> hola.avi

Cualquier formato vamos.
  #39 (permalink)  
Antiguo 12/02/2009, 14:19
Avatar de -Defero-
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2004
Ubicación: Guipúzcoa
Mensajes: 4.777
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 76
Respuesta: Tips - Trucos

Cita:
Iniciado por Taxi23 Ver Mensaje
Crear un archivo nuevo en blanco.

Estando en en escritorio por ejemplo.
Código:
[email protected]:~/Escritorio$ :> hola.txt
:> hola.avi

Cualquier formato vamos.
Eso mismo se puede hacer mediante TOUCH:

Código:
$ touch hola.txt
__________________
abogado en Errenteria + procuradora en San Sebastián = equipo imparable
  #40 (permalink)  
Antiguo 09/06/2009, 14:12
Avatar de DBMark  
Fecha de Ingreso: mayo-2008
Ubicación: Oxford
Mensajes: 35
Antigüedad: 12 años, 5 meses
Puntos: 6
Respuesta: Tips - Trucos

Para mi tambien, son las tuberías muy utiles. Por ejemplo dos o mas programas trabajan a la vez mediante las tuberías:
si buscas comandos anteriores usando mysql:
$ history | grep mysql

Bueno, mas ejemplos aqui - primero sortear y luego hacer otra programa:

Código:
sort fichero1 | uniq     # para mostrar registros únicos

sort fichero1 | uniq -c   # contar cada registro

sort fichero1 | uniq -d # solo muestra filas duplicadas

sort fichero1 | uniq -u # solo muestra filas que no son duplicados

sort test2.txt | tr '[A-Z]' '[a-z]'   # cambiar de mayúsculas a minúsculas
Por cierto, acabo de descubrir este website. Aunque es en ingles, estoy seguro de que sea muy potente e util para cada persona quien usa comandos de linux/unix.
www DOT commandlinefu.com/commands

Última edición por DBMark; 11/06/2009 a las 06:02 Razón: enlace nuevo
  #41 (permalink)  
Antiguo 12/11/2009, 09:32
Avatar de Sergestux  
Fecha de Ingreso: agosto-2007
Ubicación: Tapachula
Mensajes: 1.218
Antigüedad: 13 años, 2 meses
Puntos: 20
Resaltado de sintaxis en VIM

La mayoria de las distribuciones Linux no traen la version de VIM completa como es el caso de Debian, en este caso traen la version Tiny, por lo cual primero hay que desinstalarla:

Código:
#apt-get remove vim-tiny
Luego instalarse la version completa de Vim
Código:
#apt-get install vim-full
despues configurarse el fichero de vim (/etc/vim/vimrc) para resaltar la sintaxis y buscar la linea syntax y ponerla en 'on'
Código:
#vim /etc/vim/vimrc
syntax on

Última edición por Sergestux; 12/11/2009 a las 15:13
  #42 (permalink)  
Antiguo 15/11/2009, 07:48
Avatar de NUCKLEAR
Moderador radioactivo
 
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Ubicación: Cordoba-Argentina
Mensajes: 5.688
Antigüedad: 15 años
Puntos: 890
Respuesta: Tips - Trucos

Tu escritorio con KDE 4 (Plasma) es muy lento?

Por más que tenia la tarjeta de video ideal, no conseguia que Plasma funcionara de manera correcta, funcionaba a los saltos. La solucion muy simple:

En terminal terminamos el servicio

kquitapp plasma-desktop

Veran el escritorio vacio
En el mismo terminal

plasma-desktop --graphicssystem raster

Veran la fluidez que se obtiene, a mi me fue casi 500% veces mas fluido :P

Un video de su funcionamiento:
http://www.youtube.com/watch?v=dqSsg...layer_embedded

Para que se inicie de manera automatica

Buscan el archivo /usr/bin/startkde lo abren como root

Buscan a linea: kwrapper4 ksmserver $KDEWM y le agregan la directiva --graphicssystem raster quedaria asi:


kwrapper4 ksmserver $KDEWM --graphicssystem raster

Es lo que dicen, pero a mi no me funciono, como lo solucione, cree un script que se inicie con el sistema:

kquitapp plasma-desktop
plasma-desktop --graphicssystem raster

Y listo funciona como una seda ;) Prueben y me cuentan.

Fuente: http://fedoreando.wordpress.com/2009...asma-en-kde-4/ y este lo tomo de http://www.alcancelibre.org/article....inicio-de-kde4 Y ellos a su vez tomaron de http://tmlinux.tumblr.com/post/20513...ranque-de-kde4 y este a su vez tomo la fuente de http://pclinuxos.com/?option=com_smf...0253#msg510253 Y aca se termina ;)

Saludos

Actualización: En nuevas versiones de KDE4 tienen que reemplazar plasma-desktop por solamente plasma
__________________
Drupal Argentina

Última edición por NUCKLEAR; 17/01/2010 a las 08:09 Razón: Actualizar.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 4 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 05:18.