Foros del Web » Administración de Sistemas » Unix / Linux »

[SOLUCIONADO] Utilizar 2º disco duro para Ubuntu

Estas en el tema de Utilizar 2º disco duro para Ubuntu en el foro de Unix / Linux en Foros del Web. Recientemente he instalado Windows y Ubuntu 12.04. Tengo 2 discos duros ( 160 GB y 320 GB). Datos de la instalación: Partición Sistema de archivos ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 12/12/2012, 17:35
 
Fecha de Ingreso: julio-2009
Mensajes: 110
Antigüedad: 12 años, 2 meses
Puntos: 1
Utilizar 2º disco duro para Ubuntu

Recientemente he instalado Windows y Ubuntu 12.04. Tengo 2 discos duros ( 160 GB y 320 GB). Datos de la instalación:

Partición Sistema de archivos Etiqueta Tamaño Punto de montaja
/dev/sda1 ntfs Sistema Windows 21 GB
^/dev/sda2 extendida 128,54 GB
/dev/sda5 Linux-swap Linux-swap 4,39 GB intercambio
/dev/sda6 ext4 Sistema Linux 14,65 GB /
/dev/sda7 ext4 Datos Linux 109,49 GB /home
/dev/sdb1 ext4 Datos Linux 298.09 /opt

Si pincho en la carpeta /home, me dice que hay 106 GB libres y es donde está la carpeta personal y puedo usar ese espacio del disco. Si pincho en la carpeta de /opt, me dice que hay 298,8 GB libres, no hay carpeta personal, ¿y como uso ese espacio del disco?
Gracias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 13/12/2012, 03:13
 
Fecha de Ingreso: julio-2009
Mensajes: 110
Antigüedad: 12 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: Utilizar 2º disco duro para Ubuntu

Buenas. En primer lugar decir que el título del post debe ser: Montar ó instalar 2º disco duro ubuntu 12.04.1 LTS. Dicho esto tb cabe decir que mi verdadero problema es que el disco de 320 GB, ubuntu no lo reconece, es decir, como si no estuviera. Gracias
  #3 (permalink)  
Antiguo 13/12/2012, 07:16
AlvaroG
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Utilizar 2º disco duro para Ubuntu

¿cómo que es como si no estuviera? allí está, como /dev/sdb1
  #4 (permalink)  
Antiguo 13/12/2012, 08:34
 
Fecha de Ingreso: octubre-2011
Mensajes: 166
Antigüedad: 9 años, 11 meses
Puntos: 31
Respuesta: Utilizar 2º disco duro para Ubuntu

/dev/sda7 ext4 Datos Linux 109,49 GB /home
/dev/sdb1 ext4 Datos Linux 298.09 /opt
Aquí veo dos cosas
1.- Ambas tienen la misma etiqueta sugiero cambiar la etiqueta de /home , si no lo haces vas a tener conflictos cuando quieras correr un Live CD ya que ambas particiones van a montar en /nedia/Datos
2.- Entra a /etc/fstab y cambia el punto de montaje de sdb1 a /media/Datos
  #5 (permalink)  
Antiguo 13/12/2012, 14:14
 
Fecha de Ingreso: julio-2009
Mensajes: 110
Antigüedad: 12 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: Utilizar 2º disco duro para Ubuntu

AlvaroG me refiero a que no puedo poner archivos, ni carpetas, ni crear carpetas en ese disco.
Saludos.
  #6 (permalink)  
Antiguo 13/12/2012, 14:24
 
Fecha de Ingreso: julio-2009
Mensajes: 110
Antigüedad: 12 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: Utilizar 2º disco duro para Ubuntu

Para entrar a /etc/fstab y cambiar el punto de montaje, ¿cómo lo hago, desde el live cd de ubuntu?.Saludos
  #7 (permalink)  
Antiguo 14/12/2012, 05:33
AlvaroG
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Utilizar 2º disco duro para Ubuntu

Si no podés crear carpetas o archivos en ese disco, ¿puede ser problema de permisos? ¿podrías mostrar la salida del comando "mount"?
  #8 (permalink)  
Antiguo 14/12/2012, 09:57
 
Fecha de Ingreso: octubre-2011
Mensajes: 166
Antigüedad: 9 años, 11 meses
Puntos: 31
Respuesta: Utilizar 2º disco duro para Ubuntu

No es necesario usar un Live CD para modificar el fstab solo ejecuta
sudo gedit /etc/fstab
y allí cambias el punto de montaje de /opt/Datos a /media/Datos
Para poder crear carpetas y nover archivos a la partición Datos, solo ejecuta una vez cambiado el punto de montaje
sudo chown usuario:usuario -R /media/Datos
  #9 (permalink)  
Antiguo 15/12/2012, 03:18
 
Fecha de Ingreso: julio-2009
Mensajes: 110
Antigüedad: 12 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: Utilizar 2º disco duro para Ubuntu

Buenas. Ya he conseguido que el disco de 320 GB esté en :
^/dev/sdb
/dev/sdb1 ext4 Datos 298.09 GB /home/datos
He cambiado la etiqueta de /home.
He cambiado el punto de montaje a /home/datos
Abriendo los programas:
-Utilidad de discos, los dos discos son correctos.
-Detalles, dice que la capacidad del disco es de 446,4 GB.
-Gparted, los dos discos son correctos.
-Analizador de discos, dice que a capacidad del disco es de 446,4 GB.
-Terminal, los dos discos son correctos.
-UXTerm, los dos discos son correctos.
Puesto que el pc reconoce los dos discos, ¿ya está el disco de 320 GB correcto para almacenar datos de Linux?
Y si es así, ¿cómo puedo alojar archivos, carpetas en él?
Gracias.
  #10 (permalink)  
Antiguo 23/12/2012, 16:02
 
Fecha de Ingreso: julio-2009
Mensajes: 110
Antigüedad: 12 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: Utilizar 2º disco duro para Ubuntu

Una aclaración. He cambiado las cosas de disco. Lo que antes tenía en el disco de 160 GB, ahora está en el de 320 GB. AlvaroG aquí tienes el comando mount:

[email protected]:~$ mount

/dev/sda5 on / type ext4 (rw,errors=remount-ro)
proc on /proc type proc (rw,noexec,nosuid,nodev)
sysfs on /sys type sysfs (rw,noexec,nosuid,nodev)
none on /sys/fs/fuse/connections type fusectl (rw)
none on /sys/kernel/debug type debugfs (rw)
none on /sys/kernel/security type securityfs (rw)
udev on /dev type devtmpfs (rw,mode=0755)
devpts on /dev/pts type devpts (rw,noexec,nosuid,gid=5,mode=0620)
tmpfs on /run type tmpfs (rw,noexec,nosuid,size=10%,mode=0755)
none on /run/lock type tmpfs (rw,noexec,nosuid,nodev,size=5242880)
none on /run/shm type tmpfs (rw,nosuid,nodev)

/dev/sda7 on /home type ext4 (rw)
gvfs-fuse-daemon on /home/quique/.gvfs type fuse.gvfs-fuse-daemon (rw,nosuid,nodev,user=quique)

/dev/sdb5 on /media/Datos 160 GB type ext4 (rw,nosuid,nodev,uhelper=udisks)

Pienso que como tú bién dices es un problema de permisos. A ver si me puedes ayudar con lo de los permisos. Gracias.
  #11 (permalink)  
Antiguo 01/01/2013, 11:26
 
Fecha de Ingreso: julio-2009
Mensajes: 110
Antigüedad: 12 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: Utilizar 2º disco duro para Ubuntu

Buenas. Solución a montar y dar permiso a 2º disco duro en Ubuntu 12.04.
http://ubuntero.info/hacks/como-mont...ubuntu-server/
  #12 (permalink)  
Antiguo 01/01/2013, 21:24
 
Fecha de Ingreso: octubre-2011
Mensajes: 166
Antigüedad: 9 años, 11 meses
Puntos: 31
Respuesta: Utilizar 2º disco duro para Ubuntu

Lo mas fácil para mintar particiobes es usando disk-manger

http://ftp.debian.org/debian/pool/ma....1.1-2_all.deb

Etiquetas: disco, linux, sistema, ubuntu, windows
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 06:13.