Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

Como comenzar con J2EE?

Estas en el tema de Como comenzar con J2EE? en el foro de Java en Foros del Web. Buenos días, Ya he buscando mucha info sobre este tema(temas viejos he encontrado), como empezar en el extenso mundo de J2EE, he programado en J2SE ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 02/01/2010, 11:15
 
Fecha de Ingreso: abril-2006
Ubicación: Bogotá
Mensajes: 251
Antigüedad: 18 años
Puntos: 14
Como comenzar con J2EE?

Buenos días,

Ya he buscando mucha info sobre este tema(temas viejos he encontrado), como empezar en el extenso mundo de J2EE, he programado en J2SE y algo de J2ME pero ahora quiero integrarme en el mundo J2EE, pero las preguntas del millón son ... ¿Que línea seguir? ¿Como empezar? ¿Que aprender primero? (teniendo en cuenta que ya he programado cosas en las otras plataformas).

Agradezco la ayuda que me puedan brindar para empezar en este mundo del J2EE.

PD: Busco principalmente cosas que se usen en el entorno laboral .
  #2 (permalink)  
Antiguo 02/01/2010, 15:09
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 3.578
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 51
Respuesta: Como comenzar con J2EE?

El "mundo" Java EE (ya no se llama J2EE ) no es un mundo, es un universo entero y es difícil decir por donde empezar. Lo más importante de todo es que aprendas y experimentes con lo que son las tecnologías web (HTML/HTTP/JavaScript/CSS) por que sabiendo eso, podrás aprender cualquier forma de trabajar en web de forma mucho más sencilla, ya que todo acaba basándose en lo mismo.

Una vez dicho esto, escoge un framework "famoso" que a primera vista no te desagrade mucho y empieza por ahí (Struts 2/Seam...). Tranquilo que más tarde seguro que acabas cambiando y aprendiendo otros ( si no, es que algo falla por que ninguno sirve para todo ni es perfecto ).

Necesitaras un contenedor de servlets / servidor de aplicaciones Java EE (Tomcat y GlassFish son de lo más famosillo hoy en día aunque no uso ninguno de los dos y me decanto por Resin) e igualmente es importante entender como funciona lo de crear / desplegar aplicaciones, actualizarlas etc.

No olvides leer aunque sea por encima las especificaciones importantes como la de servlets y Java EE por que aunque puede ser confuso el lenguaje, la información siempre es mejor de las fuentes. Ah, y no dejes que los IDEs lo hagan todo por ti hasta que no domines el tema o nunca sabrás exactamente lo que estás haciendo y luego no sabrás arreglar cosas que fallen.

Un saludo y suerte, no sabes donde te metes .
__________________
Para obtener respuestas, pregunta de forma inteligente o si no, pregunta lo que quieras que yo contestaré lo que me dé la gana.
  #3 (permalink)  
Antiguo 02/01/2010, 20:06
 
Fecha de Ingreso: abril-2006
Ubicación: Bogotá
Mensajes: 251
Antigüedad: 18 años
Puntos: 14
Respuesta: Como comenzar con J2EE?

Muchas gracias por la respuesta .. siguiendo con la indagación y con lo que me comentas .. he decidido usar lo siguiente:

- Servidor de aplicaciones Tomcat
- IDE Eclipse ( me gusta siempre hacer todo por código, cuando entiendo eso para ahorrar tiempo empezaré a usar el Drag and drop :P)

Tengo pensado hacer cositas con JSP basicas(Manejo PHP, HTML, CSS y algo de Javascript) luego adentrarme en Struts e Hibernate para lo de la persistencia.

Como ves lo que tengo planeado? jeje .. tengo muchas ganas de empezar con esto y que mejor que una persona que trabaje con esto para que me apruebe :) .

Muchas gracias por leer el post.

Última edición por delta132; 02/01/2010 a las 20:28
  #4 (permalink)  
Antiguo 03/01/2010, 08:58
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 3.578
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 51
Respuesta: Como comenzar con J2EE?

El plan suena bien . Aunque lo de JSPs/Servlets es muy básico y normalmente después no lo usarás mucho, es fundamental para entender como funcionan las cosas por debajo, ya que los frameworks más sofisticados que usarás después están basados al fin y al cabo en eso. Más o menos disfrazado pero por debajo todos usan algo de eso.

El Eclipse es lo que uso yo, más que nada como super-editor por que la verdad es que va muy bien con el autocompletar, el refactoring etc. La cuestión de plugins la lleva algo peor que el NetBeans, que es más claro y no suele tener tan caóticas las dependencias, pero si te atienes a lo básico, yo prefiero el Eclipse.

El Tomcat es popular y no es mala elección. A mi no me gusta, pero eso ya es personal .
__________________
Para obtener respuestas, pregunta de forma inteligente o si no, pregunta lo que quieras que yo contestaré lo que me dé la gana.

Última edición por GreenEyed; 03/01/2010 a las 10:57
  #5 (permalink)  
Antiguo 03/01/2010, 09:40
 
Fecha de Ingreso: abril-2006
Ubicación: Bogotá
Mensajes: 251
Antigüedad: 18 años
Puntos: 14
Respuesta: Como comenzar con J2EE?

Jeje, por simple curiosidad porque prefieres Resin en vez de Tomcat? (maldita curiosidad mia ejeje)

Y otra cosa, me comentas que JSP casi que no se usa, pero quede loco porque si no se usa JSP entonces que podría manejar ? o que aprendería después de JSP? (Uso de Frameworks directamente?)

Gracias por la ayuda, ya me voy aclarando mas en el tema :). Y que pena molestar tanto :P
  #6 (permalink)  
Antiguo 03/01/2010, 11:04
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 3.578
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 51
Respuesta: Como comenzar con J2EE?

El Resin se descomprime, ejecutar y listo. No requiere instalación. Además de eso suele ser más estable y tener menos bugs raros, ya que lo lleva una compañia pequeña donde es más fácil mantener la coherencia. El Tomcat tiene versiones que funcionan muy bien y luego otras que son un desastre, debido a que la "comunidad" que lo suele llevar es muy grande y a veces la coherencia sale volando por la ventana. Y tambien pasa que a veces quedan problemas años sin arreglar por que a nadie le interesa arreglarlo de los que lo hacen.

La configuración del resin es un fichero del cual hay que tocar 4 cosas y no es tan confuso y anidado como el del Tomcat, en el cual hay cosas que se crean/hay que poner en otros directorios, cosa que además cambia entre versiones.

Aparte de eso la comunidad a veces no es muy amigable, y se suele tomar muy a pecho cualquier cosa que digas que suene a que es "culpa" del Tomcat. Ya el GlassFish ha dejado de usar el Tomcat por debajo...

En fin, repito que no es que Tomcat sea mala elección, excepto si te toca versión problemática, pero no es mi plato de gusto.
__________________
Para obtener respuestas, pregunta de forma inteligente o si no, pregunta lo que quieras que yo contestaré lo que me dé la gana.

Etiquetas: comenzar
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 07:22.