Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

como crear un codigo alfanumerico y autoincrementable en mysql

Estas en el tema de como crear un codigo alfanumerico y autoincrementable en mysql en el foro de Java en Foros del Web. Hola a todos, quisieran que me ayudaran con un problema, necesito generar un código alfanumérico como lo descrito lineas abajo, usando el id de una ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 18/07/2014, 22:19
 
Fecha de Ingreso: junio-2014
Ubicación: Lima
Mensajes: 5
Antigüedad: 9 años, 10 meses
Puntos: 0
Información como crear un codigo alfanumerico y autoincrementable en mysql

Hola a todos, quisieran que me ayudaran con un problema, necesito generar un código alfanumérico como lo descrito lineas abajo, usando el id de una tabla(tabla alumno) escrita en mysql desde java, (mediante interfaz gráfica), no se si sea una buena práctica pero sucede que tengo el id representado en el jTable como "nro" de la lista, ejemplo:


Código PHP:
Ver original
  1. (id)
  2. nro         codigo               nombre            apellido          edad           genero  
  3. 1           SR0001               eduard             garcia             17                 M
  4. 2           SR0002               carlos               fuentes           25                M
  5. 3           SR0003               maria                perez              18                F

Tal vez hasta aquí lo pueda hacer con un poco de esfuerzo, pero sucede que cuando elimino una fila (fila 2) y vuelvo insertar un nuevo dato ocurre esto:


Código PHP:
Ver original
  1. nro          codigo             nombre              apellido           edad          genero  
  2. 1             SR0001            eduard                garcia             17                M
  3. 3             SR0003             maria                 perez              18                F
  4. 4             SR0004             bety                    caro               28               F


No sé, vuelvo a repetir yo quisiera que en vez de ese 4 apareciera el nro 2 para suplir al numero "2" eliminado, ya que mi lista pierde el sentido del orden y pasa a ser un desorden total, y ya no tiene sentido de ser, ¿es que acaso no es un desperdicio de numero tener que proseguir con el ultimo registro (4, 5,6, 7)?, o tal vez no sea necesario usar la columna "nro"?, quisiera opiniones, sugerencias, consejos, soy nuevo en esto, gracias de antemano
  #2 (permalink)  
Antiguo 21/07/2014, 03:03
 
Fecha de Ingreso: febrero-2014
Ubicación: España
Mensajes: 60
Antigüedad: 10 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: como crear un codigo alfanumerico y autoincrementable en mysql

Hola scfranklin.

No tengo mucha experiencia en Mysql pero el id de una tabla como la de alumnos se utiliza normalmente para identificar inequívocamente un registro, en éste caso a un alumno.

Si por ejemplo, existiera en la base de datos otra tabla, por ejemplo "notas_alumnos" que hace referencia al id de la tabla alumnos, ¿qué podría suceder si aplicamos tu razonamiento de "reeaprovechar" el id 2 eliminado, cuando insertemos el nuevo registro, en tu ejemplo el 4?

Tendríamos inconsistencia de datos entre tablas. Es decir las notas del alumno 2 eliminado, serían ahora las del nuevo alumno, el 4.

Igual otros compañeros del foros te orientarán mejor sobre una posible solución al tema, pero yo no mostraría, en tu jTable el id de la tabla de alumnos, puedes crearte otro campo por el que ordenar los registros haciendo que forme parte de un indice y hacer con ese campo los que desees.

Saludos.

Etiquetas: alfanumerico, autoincrementable, jtable
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 16:07.