Foros del Web » Programación » Java »

¿Cómo incluir librerias j2me en Eclipse?

Estas en el tema de ¿Cómo incluir librerias j2me en Eclipse? en el foro de Java en Foros del Web. Hola! ¿Alguien puede decirme como incorporar las librerias j2me a mi proyecto JAVA (No MIDLet suite) trabajando con Eclipse? Lo que hice fue un 'Add ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 27/07/2006, 05:17
 
Fecha de Ingreso: agosto-2003
Ubicación: Málaga, España
Mensajes: 405
Antigüedad: 11 años, 2 meses
Puntos: 0
¿Cómo incluir librerias j2me en Eclipse?

Hola!
¿Alguien puede decirme como incorporar las librerias j2me a mi proyecto JAVA (No MIDLet suite) trabajando con Eclipse?

Lo que hice fue un 'Add external jars' en las propiedades del proyecto y seleccioné la carpeta lib del J2ME Wireless Toolkit. Pero al parecer no funciona porque al lanzar el debug salta diciendo que no tiene vínculo con la libreria...

Y después de manualmente seleccionar la libreria (usando la ubicación antes comentada) dice:

"The source attachment does not containt the source for the file LocalDevice.class. You can change... ..." Y no puede continuar...

Trabajo con:
Windows XP
Eclipse 3.1
J2ME Wireless Toolkit

¿Puede alguien echarme un cable?
Gracias y un saludo!
  #2 (permalink)  
Antiguo 27/07/2006, 05:37
Avatar de TolaWare
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2005
Mensajes: 4.354
Antigüedad: 9 años, 3 meses
Puntos: 24
Pues lo que tiens que agregar no es un directorio, sino el jar. Fijate si las librerias que tienes traen un .jar. Pues es ese el que tienes que importar.

El "source code" de las librerias debes cargarlo manulamente.
Si despliegas el arbol de propiedades de una libreria, encontraras una que se llama "source attachment". Aqui es donde debes especificar la ubicacion del source de la libreria.

Saludos
__________________
http://blog.tolaware.com.ar -> Blog de Java, Ruby y Linux
  #3 (permalink)  
Antiguo 27/07/2006, 08:49
 
Fecha de Ingreso: agosto-2003
Ubicación: Málaga, España
Mensajes: 405
Antigüedad: 11 años, 2 meses
Puntos: 0
Hola TolaWare. Gracias por tu atención.
Había incluido los archivos.jar. (Con la opción 'import external jars') Aunque no había definido "El source code" de dichos jar, en concreto del jsr82.jar que es el que usa mi proyecto. Ahora lo he asignado (a c:\WTK22\lib\jsr082.jar)

Ahora al realizar el debug (en ejecución lanza la excepción de marras de siempre) me dice "source not found" -> "select source" en el arhivo "LocalDevice.class" que abre automáticamente. Yo no sé realmente si la inclusión de librerias tiene que hacerse así, o si el "source code" se selecciona de otro sitio... ni idea... pero parece que no termina de estar bien por algo que yo desconozco.

La verdad no sé ya como solucionar este tema (llevo un par de semanas atascado), en este foro creo que este es el tercer mensaje que dejo relativo a este tema...

Bueno, a ver si podemos solucionarlo.
Gracias y un saludo.
  #4 (permalink)  
Antiguo 27/07/2006, 13:07
Avatar de TolaWare
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2005
Mensajes: 4.354
Antigüedad: 9 años, 3 meses
Puntos: 24
Primero que nada, tenes que ver donde estan los fuentes de la la biblioteca.
Busca algun archivo en la libreria que se llame src.zip o src.rar.
Si no existen, puede ser que los fuentes esten en un directorio (por lo generla se llama src).

Una ves que lo identificaste y que agregaste el jar, mediante la accion "add external jar". Tenes que desplegar las propiedades del jar agregado haciendo click en el el sigo + que aprece al costado del mismo

Te tiene que aparecer una opcion llamada source attachment. Heces clik ahi y le das a edit. Dentro de la venta que aparece tenes que sleccionar el archivo de las fuentes. Si es un .rar o un .zip, selecciona External File, si las fuentes estan en un directorio, entonces selecciona external folder.

Le das a aceptar a todo y listo, ya tenes importadas las fuentes.
__________________
http://blog.tolaware.com.ar -> Blog de Java, Ruby y Linux
  #5 (permalink)  
Antiguo 27/07/2006, 13:09
Avatar de TolaWare
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2005
Mensajes: 4.354
Antigüedad: 9 años, 3 meses
Puntos: 24
Releyendo tu mensaje y percatandome de que estas trabajando con j2me, me acorde que para poder desarrollar en esta plataforma tenes que tener instalada la maquina virtual de j2me, no podes usar la j2se y menos la j2ee.

Esto es asi ya que el compilador y el debugger son distintos en las distintas plataformas, y esto puede estar causandote el problema.

Saludos
__________________
http://blog.tolaware.com.ar -> Blog de Java, Ruby y Linux
  #6 (permalink)  
Antiguo 27/07/2006, 21:48
Avatar de Tipdar  
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Mensajes: 261
Antigüedad: 9 años
Puntos: 4
TolaWare, el colega bauhaus1975 ya está usando la máquina virtual para J2ME, lo ha dicho:

Trabajo con:
Windows XP
Eclipse 3.1
J2ME Wireless Toolkit

He estado leyendo algunas cosas sobre J2ME y por lo que he visto, la moda es usar EasyEclipse. No sé que és, pero supongo que sea algo parecido al Eclipse o un pluging... Google tiene la respuesta.
__________________
El último TipdaR
  #7 (permalink)  
Antiguo 27/07/2006, 22:31
Avatar de TolaWare
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2005
Mensajes: 4.354
Antigüedad: 9 años, 3 meses
Puntos: 24
Cita:
Iniciado por Tipdar
TolaWare, el colega bauhaus1975 ya está usando la máquina virtual para J2ME, lo ha dicho:

Trabajo con:
Windows XP
Eclipse 3.1
J2ME Wireless Toolkit

He estado leyendo algunas cosas sobre J2ME y por lo que he visto, la moda es usar EasyEclipse. No sé que és, pero supongo que sea algo parecido al Eclipse o un pluging... Google tiene la respuesta.
El J2ME Wireless Toolkit, me suena a paquete opcional del dispositivo en donde correra la aplicacion que esta desarrollando bauhaus1975.

En fin quizas este equivocado, pero igual sirve la aclaracion por las dudas

<edito> Estas en lo correcto TipDar info
__________________
http://blog.tolaware.com.ar -> Blog de Java, Ruby y Linux
  #8 (permalink)  
Antiguo 28/07/2006, 02:01
 
Fecha de Ingreso: agosto-2003
Ubicación: Málaga, España
Mensajes: 405
Antigüedad: 11 años, 2 meses
Puntos: 0
Hola a los dos, voy a intentar añadir algunos datos a ver si damos un 'paso más'.

El J2ME Wirless Toolkit de Sun (WTK) es una plataforma para desarrollo de aplicaciones para móviles, e incorpora un emulador. Eclipse y WTK se integran, ya que tras instalar el pugg-in en eclipse para trabajar con j2me, hay que asociar la plataforma de desarrollo (el WTK). Antes de nada, tengo que deciros que no tengo mucha experiancia programando en Java, pero lo que si puedo decir es que si creo un proyecto 'MIDlet suite ' en Eclipse (para ejecutar en un móvil) y lo pruebo en el emulador -> Funciona OK.
Si creo el jar. y el .jad y lo descargo en un teléfono móvil igualmente funciona dicho midlet.

Todo el problema me viene porque lo que quiero hacer es realizar un programa tipo consola para ejecutar en el PC y que use un dispositivo USB-bluetooth conectado al PC y necesito que el proyecto (Aplícación de Java, NO MIDLET SUITE) incluya los paquetes midp,bluetooth, que cuando es un proyecto tipo MIDlet incluye automáticamente como libreria [j2me wireless...], en vez de [jr system library] cuando es aplicación usual de Java.

(sírvanse a leer el principio de mi problema en algunos de mis anteriores post)
http://www.forosdelweb.com/f45/imposible-comunicar-con-dispositovo-local-bluetooth-409700/

Después de realizar un debug y ver el mensaje que salía supuse que había un error en como incorporé las librerias al proyecto; y por ello publiqué este nuevo post, con el contenido que han visto.

Ahora sobre la inclusión de las librerias EN ECLIPSE y los sources que TolaWare me ha explicado: los jars correspondientes al j2me se encuentran en c:\WTK\lib\ (jsr082.jar,midp2.jar etc etc), en otra ubicación del directorio WTK no he encontrado nada pareceido, así que lo que hice fue en la inclusión de librerias del proyecto 'add external jars' y añadirlos, y como definición de source (según explicaba TolaWare) asignar el mismo jar, ya que no he encontrado (o no sé) si el sorce es otro archivo y si se encuentra en sitio diferente.

No sé exactamente si la máquina virtual de j2me (los paquetes que forman la tecnología j2me: midp1,midp2,cldc,bluetooth,obex etc etc) vienen ya en mi J2SDK (1.4.2_12) o se toman de las librerias que trae el WTK. (por lo que he visto ahora creo que lo segundo)

Parece ser que 'easyeclipse' es algo más nuevo que mi Eclipse 3.1, así que voy a instalarlo, así como todos los componentes que trae para programar
en j2me y voy a probar todo. Ya les comentaré como ha ido el tema.

Un apunte: No estaría mal proponer incluir un sub-foro para programación de dispositivos móviles (tecnología java-j2me, bluetooth etc), aunque habría que tener en cuenta que también hay gente desarrollando componentes en c++ para teléfonos móbiles (por ejemplo para Bluetooth no sólo se trabaja en Java).

Gracias y un saludo a los... a ver que me cuentan.
  #9 (permalink)  
Antiguo 28/07/2006, 02:37
 
Fecha de Ingreso: agosto-2003
Ubicación: Málaga, España
Mensajes: 405
Antigüedad: 11 años, 2 meses
Puntos: 0
Hola de nuevo.

He instalado el EasyEclipse, tiene un proceso de instalación. Y el pugg-in de j2me también. Visualmente es todo igual y de comportamiento también.

Y lo peor de todo, que todo ha ido exactmente igual.
El mismo problema en el debug de '"The source attachment does not containt the source for the file LocalDevice.class. You can change... ...", la misma excepción en ejecución, y todo igual...

  #10 (permalink)  
Antiguo 28/07/2006, 08:34
Avatar de TolaWare
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2005
Mensajes: 4.354
Antigüedad: 9 años, 3 meses
Puntos: 24
Hola nuevamente bauhaus1975.
Baje el J2ME wireless toolkit, y lo instale. Estuve revisando si contenia las fuentes y lamentablemente NO ESTAN en el paquete.

Lo que puedes hacer es buscar las fuentes en internet de los .jar que importaste.

Lo que me parece raro es que al ejecutar una aplicacion, largue una excepcion si no tenes las fuentes. ¿Probaste sin especificar ninguno fuente?, o sea dejando el campo source attachments en (none).
__________________
http://blog.tolaware.com.ar -> Blog de Java, Ruby y Linux
  #11 (permalink)  
Antiguo 29/07/2006, 09:25
 
Fecha de Ingreso: agosto-2003
Ubicación: Málaga, España
Mensajes: 405
Antigüedad: 11 años, 2 meses
Puntos: 0
Hola de nuevo.

He probado infinidad de cosas en estos últimos días. Y, efectívamente también he probado a dejar sin asignar el source.

Algunas cosas más que he probado:

-Crear un MidletSuite y añadir la biblioteca de sistema j2re y tratar el proyecto como una aplicación java, en cuanto a debug, ejecución etc se refiere. De esta manera ambas librerias (j2re y j2me) por defecto tenían asociados los jars y sus 'sources' de manera automática (y teoricamente correcta) => Mismo resultado que siempre.

-Si intento acceder a cualquier clase de la libreria j2re que aparece en un arbol de objetos de un proyecto me dice igual 'source not attached' sin embargo cualquier aplicación java funciona.

-Es más. Si creo un proyecto Midlet Suite que use la libreria midapi1.jar no tengo ningún problema y en teoría los 'sources' siguen sin estar adjuntos a dichos jar (de WTK22/lib/)

-De las librerias lo único que he encontrado, en otras webs, son los jar que vienen en WTK/lib. Nada de fuentes.

Mis (humildes) conclusiones:

Me da la impresión de que el entorno Eclipse o Easyeclipse no se comporta de manera muy estable, creo que todo el problema viene por como trata la inclusión de las librerias. Y que no soporta crear una aplicación que use librerias J2me si dicha aplicación no es un Midlet. Cuanto me gustaría estar equivocado (ya que me estaba acostumbrando a este entorno), y que alguien me dijera como dar de alta un proyecto (Java Application) en eclipse y que (teniendo el WTK, el dongle, el stack para bluetooth de Windows etc) me ejecute cualquier línea de código relativa a una clase del paquete javax.bluetooth.

Así que voy a probar el Sun Java Studio y dar un nuevo paso en mi desesperación... Contaré como ha ido. Si se te ocurre algo nuevo, por favor publícalo.

Muchas gracias!.
  #12 (permalink)  
Antiguo 02/08/2006, 03:43
 
Fecha de Ingreso: agosto-2003
Ubicación: Málaga, España
Mensajes: 405
Antigüedad: 11 años, 2 meses
Puntos: 0
Parece que he podido solucionar el tema.
Por lo visto, la API que ofrece JAVA para manejar un dispositivo bluetooth no tiene posibilidad de funcionar directamente así sin más, si estamos trabajando en un PC. Hay que usar una libreria que haga de 'puente' y que opere sobre la pila bluetooth (que tampoco puede ser cualquiera)

Al parecer por todo ello salían todos esos errores y de una manera que no hacía más que despistar.

Bueno, dicho queda
Saludos!
  #13 (permalink)  
Antiguo 02/08/2006, 19:14
Avatar de TolaWare
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2005
Mensajes: 4.354
Antigüedad: 9 años, 3 meses
Puntos: 24
Que bueno que pudiste solucionar el problema.
... aveces los problemas mas complejos tienen las soluciones mas simples ...
__________________
http://blog.tolaware.com.ar -> Blog de Java, Ruby y Linux
  #14 (permalink)  
Antiguo 11/01/2008, 13:41
Avatar de orochies  
Fecha de Ingreso: septiembre-2003
Ubicación: Guatemala
Mensajes: 259
Antigüedad: 11 años, 1 mes
Puntos: 2
Re: ¿Cómo incluir librerias j2me en Eclipse?

Para los que no han podido solucionar el problema de bauhaus1975 en este vinculo encontraran la respuesta al problema:

http://prog.vjuegos.org/index.php?op...opic=67.msg546

_Saludos...
__________________
QMD...
  #15 (permalink)  
Antiguo 18/12/2008, 02:49
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2008
Mensajes: 40
Antigüedad: 5 años, 10 meses
Puntos: 0
Error al compliar

Buenas!!!! Alguien podría echarme una mano con el eclipse? El problema reside en que no me compila y me sale el siguiente texto:


**** Build of configuration Default for project prueba ****


(Cannot run program "make": Launching failed)

Supongo que sera porque me falta alguna libreria.
SALUDOS a TODOS!
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 00:14.
SEO by vBSEO 3.3.2