Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

Consulta sobre el uso de webservices

Estas en el tema de Consulta sobre el uso de webservices en el foro de Java en Foros del Web. Hola como están? Comenzare a trabajar con webservices y a pesar de haber leído tengo algunas dudas. Encontré que existe la tecnología SOA y REST, ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 01/09/2015, 06:47
 
Fecha de Ingreso: febrero-2006
Mensajes: 446
Antigüedad: 18 años, 2 meses
Puntos: 3
Consulta sobre el uso de webservices

Hola como están?

Comenzare a trabajar con webservices y a pesar de haber leído tengo algunas dudas.

Encontré que existe la tecnología SOA y REST, en cuanto a la ultima conozco que tiene relación con el protocolo http, pero como saber si debo trabajar con SOA o REST? En que uno debe centrarse para saber cual elegir.

Lo ultimo si tengo un sistema en java donde trabajare con webservices, en este caso como puede ser posible conectarlo a un sistema php e intercambiar información.

Esta es una de mis principales dudas como se puede trabajar con sistemas de diferentes lenguajes con webservices (todavía no me queda claro como es posible el envio de información, por ejemplo sistema java con sistema php o sistema c++, se unen con una base de datos a parte de usar soa o rest o de que forma). Alguien me podría dar un ejemplo de este ultimo punto.

Lo siento pero estoy algo confundido con el asunto de webservices
Gracias
  #2 (permalink)  
Antiguo 01/09/2015, 07:29
Avatar de Xerelo  
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Mensajes: 2.175
Antigüedad: 14 años, 11 meses
Puntos: 306
Respuesta: Consulta sobre el uso de webservices

Pues depende de lo que tengas que hacer.

Si lo que vas a hacer es conectarte con servicios ya existentes, tú no decides, tendrás que adaptarte a cada servicio.

Si tú vas a ofrecer el servicio, piensa en quién se va a comunicar contigo y para qué es el servicio. Actualmente se está tendiendo a Rest porque es más sencillo, pero es menos potente que SOAP.

http://inusual.com/articulos/rest-vs...cio-de-la-web/
https://dzone.com/articles/web-services-architecture

Los webservice están pensados precisamente para interconectar sistemas, por lo que evidentemente puedes conectar java, php, javascript, etc
__________________
Cada vez que solucionas los problemas de alguien que no se esfuerza, piensa en que el día de mañana puede llegar a ser tu compañero de trabajo, o peor, tu jefe.
  #3 (permalink)  
Antiguo 01/09/2015, 08:20
 
Fecha de Ingreso: febrero-2006
Mensajes: 446
Antigüedad: 18 años, 2 meses
Puntos: 3
Respuesta: Consulta sobre el uso de webservices

Gracias Xerelo ya me voy aclarando mas cosas pero usando SOAP o REST, en que punto de estos protocolos consigues que interactúen los sistemas java con php, c++, JavaScript etc.
En la pagina que me diste dan un ejemplo con ropa

que en este caso están transfiriendo la cantidad de prendas de vestir a través de un estado por REST.

Aquí como se sabe que esto es enviado por php u otro lenguaje para que se recupere por java y comiencen a interactuar
Mi duda principal es como se relacionan códigos de distintos lenguajes
Código PHP:

//Esto puede ser php
Yo“Juan… 5 pantalones13 camisas6 camisetas  … por favor!


//La respuesta entregada desde java
Juan“De acuerdo!” 
  #4 (permalink)  
Antiguo 01/09/2015, 08:55
Avatar de chuidiang
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 3.774
Antigüedad: 19 años, 6 meses
Puntos: 454
Respuesta: Consulta sobre el uso de webservices

Hola:

Con web services hay dos ejecutables implicados: un servidor y un cliente. El web service no es más que una conexión entre ellos por la que mandan datos normalmente de texto (http y xml en el caso de SOAP y http y lo que tu decidas (xml, json, ...) en el caso de REST).

El cliente puede estar hecho en un lenguaje, el servidor puede estar hecho en otro lenguaje. Unicamente tienen que ser capaces de enviar y recibir esos textos (SOAP o REST) a través de la conexión que es el web service siguiendo el protocolo que hayas decidido (SOAP o REST).

Para abrir esta conexión (bien sea como servidor, bien como cliente), cada lenguaje suele tener librerías que te ayudan a hacerlo (en java, por ejemplo, apache cxf o apache axis). No conozco las de PHP, C++, Javascript, etc, pero no creo que te cueste encontrarlas.

Se bueno.
__________________
Apuntes Java
Wiki de Programación
  #5 (permalink)  
Antiguo 02/09/2015, 07:49
 
Fecha de Ingreso: febrero-2006
Mensajes: 446
Antigüedad: 18 años, 2 meses
Puntos: 3
Respuesta: Consulta sobre el uso de webservices

Gracias Chuidiang, ahora voy quedando mas claro.

Entonces yo podría tener un cliente que envie datos EN PHP a través de json por ejemplo con REST y que sea recibido por el servidor que esta hecho en java donde procesa la información y devuelve algo, obviamente ocupando lo que mencionas las librerías según el respectivo lenguaje.

Puede ser algo como lo que menciono trato de darme mi propio ejemplo
Código PHP:
//Cliente PHP
$.ajax({
                
asynctrue,
                
type"POST",
                
dataType"json",
                
url"recibirVariableEnviadaDesdePHP.action",
                
data: {
                    
estadoestadoOk,
                    
                },
                
success: function (json) {
                  
//La respuesta desde el servidor con los datos que son procesados en java
  
alert("todo bien");
                },
                
            }); 
  #6 (permalink)  
Antiguo 02/09/2015, 11:16
Avatar de Profesor_Falken  
Fecha de Ingreso: agosto-2014
Ubicación: Mountain View
Mensajes: 1.323
Antigüedad: 9 años, 8 meses
Puntos: 182
Respuesta: Consulta sobre el uso de webservices

Buenas,

Si vas a crear una API Rest te recomiendo que empieces por aqui:
http://mark-kirby.co.uk/2013/creating-a-true-rest-api/

No se si lo tienes claro, pero una API Rest no es simplemente enviar y recibir datos en JSON (de hecho puedes hacer perfectamente una API Rest con otros formatos como XML).

Tambien comentar que si vas a hacer la parte en servidor en Java seria interesante que te apoyes en el standard JAX-RS y en alguna de sus implementaciones como Jersey o RestEasy, o bien que uses un microframework, como Spark: http://sparkjava.com/

Un saludo
__________________
If to err is human, then programmers are the most human of us
  #7 (permalink)  
Antiguo 02/09/2015, 13:28
 
Fecha de Ingreso: enero-2013
Mensajes: 176
Antigüedad: 11 años, 3 meses
Puntos: 2
Respuesta: Consulta sobre el uso de webservices

Hola buen día,

Exacto el uso de web services es para conectar varios sistemas indepentientemente del lenguaje con el que son creados al igual para conectar bases de datos, el servicio web trabaja como una persona traductora de idiomas...

SOA como su nombre lo dice son Aplicaciones orientadas a servicios, lo cual te permite mayor modularidad en tu sistema...

Tienes que considerar la seguridad en los servicios web...

El XML es el estandar de las respuestas de servicios web, una ves que tu haces una petición, por ejemplo en .NET

XMLDocument xml_recibido = MiInstanciaWS.multiplica(num1, num2).respuestaXML;

No es exacto pero mas o menos asi funciona, me imagino que en el lenguaje JAVA como en .NET contienen librerias especiales para leer archivos XML...

Por otra parte los parametros que reciben los servicios web tambien suelen ser XML, que no son mas que cadenas de texto con un formato en especifico.... Tu servicio web a desarrollar o si ya esta desarrollado debe especificarte el formato de dicho archivo XML..


Saludos!
__________________
Define tus intereses, se curioso, investiga, comete errores, aprende, practica, mejora, enseña y vuelve a comenzar....

Etiquetas: Ninguno
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 20:08.